Токио-2020. Запретное слово “Россия”. Действительно ли Олимпиада стала праздником национализма?

21:17, 5 августа 2021
svg image
434
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом его волнует только первый аспект, и дальнейшее подтрунивание над Играми посвящено ему, а второй он считает само собой разумеющимся. А свой настрой он подчеркивает так: “Мне лично не нужна демонстрация американского мастерства в соревнованиях по плаванию или бадминтону, чтобы убедиться, что моя страна — лучшая в мире…” Окей, Кайл, но действительно ли Олимпиада праздник национализма?
Для жителя Беларуси такие слова звучат резко и, пожалуй, даже удивительно. Может, потому, что наша страна, в отличие от США, не считает себя лучшей в мире. Мы знаем лишь, что не худшие, “у нас чистые улицы” и так далее. И мы порой переживаем за медали, но все-таки не до такой хрипоты, как на иных форумах, где готовы облить грязью спортсмена другой страны. Хотя чаще такое устраивают отдельные пользователи, которые помешаны на подсчете медалей, лишь бы та или иная страна оказалась на строку выше или ниже. Причем бывает, что некоторым важнее именно то, чтобы предмет ненависти оказался как можно менее успешным. То армяне и турки желают неудачи друг другу, сейчас кошка пробежала между Россией и Украиной. В том, что спорт несвободен от политики, мы уже привыкли. Но насколько запущен этот процесс?
На Играх в Токио камнем преткновения стала команда Олимпийского комитета России. Как вы знаете, писать “Россия” в официальных протоколах не разрешается, потому что таково наказание за государственное покрывание допинга. Напомним, что в Рио россияне уже пребывали в ограниченном статусе по следам откровений Родченкова, однако их наказание было продлено и распространилось также на Токио из-за того, что база Московской лаборатории, переданная ВАДА, содержала изменения и исправления задним числом.
На самом деле многие рядовые не только болельщики, но и спортсмены не знают нюансов всей этой истории. Не знают и о том, что окончательный вердикт о степени наказания принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Он постановил, что обычные спортсмены, которые прошли все проверки и которых индивидуально ни в чем не обвинили, не должны нести коллективную ответственность за “косяк” чиновников. Таким образом, российская делегация в Токио лишена своего флага и гимна, однако спортсмены допущены на общих основаниях согласно отборочным квотам практически во всех видах, за исключением легкой атлетики. На самом деле многие восприняли это решение с облегчением. Кажется, даже представителям ВАДА хотелось завершения “российской” истории. Однако эти люди без флага под звуки Первого концерта Чайковского вдруг стали слишком часто побеждать. И это не понравилось многим.
Пожалуй, первый такой скандал случился в теннисе после вопроса Даниилу Медведеву от чилийского журналиста. “Он спросил что-то типа “Русские носят на себе клеймо обманщиков”. Впервые в жизни я отказался отвечать на вопрос журналиста. Тебе должно быть стыдно! Думаю, вам нужно лишить его аккредитации, я не хочу видеть его снова”, — сказал по этому поводу Медведев. Чилийский журналист, кстати, потом извинялся и говорил, что его неправильно поняли. Но вот другие его коллеги и даже спортсмены высказывались более прямо.
Так, американская гребчиха Меган Калмо заявила следующее в ответ на второе место россиянок в ее виде: “Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром — мерзкое чувство”. “На этой неделе соревновалось много людей из определенных стран, которых, вероятно, не должно было быть здесь”, — заявила пловчиха Лилия Кинг, сами понимаете, на кого намекая. Она даже подбила своего напарника Райана Мерфи высказаться в том же духе: “Я не уверен, что все участники моего заплыва чистые”. Правда, впоследствии Мерфи извинился за свои слова, вернее, за то, как они были поданы журналистами, — сказал, что не имел в виду никого конкретно, в том числе россиян, и лично позвонил Евгению Рылову.
А вот британский пловец Люк Грибек не преминул подвергнуть остракизму россиян: “Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается”. Но дальше всех пошел глава УСАДА Трэвис Тайгарт, который не стесняется в обвинениях и громких словах. “К сожалению, мы смотрим фильм ужасов, где российская государственная допинговая программа свободно действует, а Россия побеждает на фоне того, как МОК и ВАДА пытаются пустить пыль в глаза якобы их наказанием”.
В этих и других обвинениях удивляет одно: эти спортсмены и деятели действительно ничего не слышали о свободе личности, о правах человека? Трудно понять, почему им так хочется, чтобы кого-то — неважно, российских, кенийских, немецких атлетов — не было на Играх. Допинг — совершенно обычная история. И российский скандал далеко не первый. В 90-х в велоспорте вся первая десятка общего зачета многих престижных гонок была впоследствии изобличена — то есть практически все были на допинге. Государственные структуры тоже участвовали в этих спорных программах, и чего там только не было… Да и вообще, почему должны страдать спортсмены, которые прошли все допинг-пробы и доказали свою невиновность? Учитывая, какое внимание уделяется россиянам, к их тестированию привлекались даже иностранные структуры, оснований утверждать, что их сборная более подозрительная, чем какая-либо другая, нет. И, кстати, то, что Россия на этих Играх не снижает планку, как раз и доказывает, что не такую уж определяющую роль в успехах этой державы играл допинг… Собственно, именно так расценил МОК — Россия выполняет абсолютно все предписания МОКа. Дело закрыто… Но не для всех…
Хотя мне как болельщику было бы менее интересно, если бы теннисный турнир проходил без Медведева, гимнастический — без Нагорного, легкая атлетика — без Ласицкене. И уж тем более мерзко выглядят попытки повесить клеймо на целую страну. Это откуда — из 1930-х? И только не подумайте, что я выгораживаю россиян. На самом деле и там хватает “экспонатов”. Достаточно почитать, как на форумах изгаляются по Симоне Байлз. Или вот, например, бывший волейболист сборной России в соцсетях в оскорбительной форме порадовался вылету сборной Польши по итогам четвертьфинала волейбольного турнира — у него давний конфликт с этой страной. Это и есть тот самый национализм, который многим так хочется праздновать на Олимпиаде?
Хочется надеяться, что большинство жителей планеты любят свою страну, не принижая при этом другие. И если по-настоящему смотреть Олимпиаду, она дает для этого повод. Мы видим людей, которые явным образом отличаются от нас. С разными культурой, цветом кожи, мышлением, даже ценностями, если хотите. Кто-то нам поначалу даже кажется несимпатичным, а кто-то — забавным. Есть предрассудки, стереотипы. Но многие из них отступают, когда наблюдаешь страсть, целеустремленность, искреннее желание отдать борьбе всего себя. Эмоции в такие моменты просто невозможно спрятать. Они бывают очень разными. Например, некоторые после выигрыша звания олимпийского чемпиона остаются невозмутимыми, другие — улыбаются, третьи — сияют от счастья, а некоторые рыдают, не в силах минуту-две сдержать истерику на фоне высвободившихся эмоций. Но в целом люди чувствуют примерно одно и то же.
На этой Олимпиаде мне больше всего понравился одинокий японский болельщик, который стоял у стадиона с плакатом: “Неважно, выиграете вы медаль или нет. Мы все равно вас любим”. Вот такой национализм, пожалуй, мне по душе…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?