Токио-2020. Футбол. Минималисты
МУЖЧИНЫ. 1/2 ФИНАЛА
МЕКСИКА — БРАЗИЛИЯ — 0:0, пенальти — 1:4
КАСИМА. 3 августа.
МЕКСИКА: Очоа, Лоронья, Сесар Монтес, Йохан Васкес, Альберто Ангуло (Адриан Мора, 98), Луис Ромо, Эскивель (Карлос Родригес, 46), Себастьян Кордова (Рикардо Ангуло, 78), Антуна (Лайнес, 62), Энри Мартин (Эдуардо Агирре, 98), Алексис Вега (Роберто Альварадо, 92+).
БРАЗИЛИЯ: Адербар Сантос, Даниэл Алвес, Нино, Диего Карлос, Гильерме Арана, Дуглас Луис (Матеус Энрике, 115), Бруно Гимарайнш, Паулиньо Фильо (Мартинелли, 67), Клаудиньо (Рейниер, 72), Ришарлисон, Антони (Малком, 91).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Даниэл Алвес. 0:1 — Эдуардо Агирре (Адербар Сантос парировал). 0:2 — Мартинелли. 0:2 — Йохан Васкес (штанга). 0:3 — Бруно Гимарайнш. 1:3 — Карлос Родригес. 1:4 — Рейниер.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сесар Монтес, Лайнес, Лоронья, Луис Ромо; Диего Карлос, Антони, Бруно Гимарайнш, Рейниер, Дуглас Луис.
ЯПОНИЯ — ИСПАНИЯ — 0:1
САЙТАМА. 3 августа.
ЯПОНИЯ: Тани, Хироки Сакаи, Иосида, Итакура, Накаяма, Эндо, Танака (Хасиока, 118), Доан (Маэда, 91), Кубо (Миеси, 91), Хатате (Сома, 65), Хаяси (Уэда, 65).
ИСПАНИЯ: Унаи Симон, Оскар Хиль (Вальехо, 46), Эрик Гарсия, Пау Торрес, Кукурелья (Хуан Миранда, 106), Субименди (Монкайола, 97), Микель Мерино (Карлос Солер, 59), Педри (Марко Асенсио, 84), Ойярсабаль, Рафа Мир, Дани Ольмо (Пуадо, 59).
ГОЛ: 0:1 — Асенсио (115, пас — Ойярсабаль).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хироки Сакаи; Оскар Хиль, Микель Мерино, Субименди, Вальехо, Марко Асенсио, Рафа Мир.
В матче за третье место встречаются: 6.08. Япония — Мексика.
В финале сыграют: 7.08. Испания — Бразилия.
СНАЙПЕРЫ: Ришарлисон (Бразилия) — 5, Жиньяк (Франция), Хван Ый Чжо (Южная Корея) — по 4, Себастьян Кордова, Энри Мартин (оба — Мексика), Ли Кан Инь (Южная Корея), Рафа Мир (Испания), Кубо (Япония) — по 3.
ЖЕНЩИНЫ. МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
5.08. США — Австралия — 4:3.
В финале встречаются: 6.08. Канада — Швеция.
По сравнению с предыдущей стадией розыгрыша контраст получился больно уж резким. Напомним, в четвертьфиналах болельщики стали свидетелями восемнадцати точных ударов, что в среднем составило 4,5 мяча за игру. Правда, и там не обошлось без “минималистов” — бразильцы одолели египтян благодаря скромным цифрам 1:0, а японцы, разойдясь по нулям со сборной Новой Зеландии, оказались сильнее лишь в серии пенальти. Как бы то ни было, но сформировавшийся пул сильнейших во вторник сделал ставку на осторожность и прагматизм. Ко всему прочему нельзя забывать об элементарной усталости — команды проводили по пятой баталии за пятнадцать дней на фоне удушающей жары! Разумеется, это оказало значительное влияние на ход дуэлей.
Соперничество мексиканцев и бразильцев ознаменовалось свиданием триумфаторов двух предыдущих Игр. Так, “желто-зеленые” пять лет назад победили на домашней Олимпиаде, а в 2012-м золотые медали завоевали “ацтеки”, которые в финале обыграли именно сборную Бразилии. Поэтому с исторической точки зрения схватка имела весьма принципиальный характер.
Как ни странно, но в пределах нынешнего форума мексиканцы смотрятся зрелищнее бразильцев. В частности, подопечные Хайме Лосано добились трех крупных побед, нокаутировав французов, южноафриканцев и южнокорейцев. У дружины Андре Жардина, в свою очередь, нет ни одной виктории с разницей в три или более гола. Кроме того, у нее уже были прецеденты схваток наподобие “засухи” трехдневной давности. Помимо битвы с “Фараонами”, упомянем сражение с африканскими “Слонами” из Кот-д»Ивуара, венчавшееся нулевой ничьей.
Впрочем, именно бразильцы на правах негласного фаворита диктовали во вторник условия. Они чаще контролировали мяч и провели больше минут в наступлении. При этом конкуренты использовали примерно одну и ту же тактическую формацию, которую в упрощенном виде можно обозначить как 4-3-3. Понятное дело, при разных ситуативных композициях она видоизменялась, однако общий принцип оставался неизменным. Сборная Бразилии впереди сделала ставку на эдакий подвижный “ромб”, сформированный из Паулиньо Фильо, Клаудиньо, Ришарлисона и Антони. Они постоянно созидали, крутили-вертели, иногда били, пытаясь расколоть крепкий оборонительный орешек.
К середине первого тайма “желто-зеленые” сгенерировали три полумомента, но в каждом из случаев опытнейший Очоа отводил угрозы. Мексиканцы в полной мере активизировались незадолго до перерыва, и Адербару Сантосу наконец-то также удалось продемонстрировать незаурядное мастерство. К слову, это по-своему уникальный голкипер. С 2013 года он неизменно защищает цвета “Атлетико Паранаэнсе”, но полноценно первым голкипером стал только три года назад — в 28 лет.
У “ацтеков”, безусловно, свои козыри. Например, почти все футболисты выступают в мексиканском чемпионате, что способствует взаимопониманию и хорошей сыгранности. Ну и, конечно, высокая техника вкупе с завидными скоростными качествами, что делает команду опасной для любого соперника. Несмотря на это, вторая половина все-таки осталась за бразильцами, а самый реальный шанс на 82-й минуте упустил Ришарлисон. Нападающий “Эвертона” классно пробил головой, но мяч предательски угодил в штангу, а добивать было уже совсем неудобно — мимо цели.
В концовке второго тайма конкуренты заметно оживились, понимая, что самое время схватить за хвост птицу удачи. Правда, игра на встречных курсах ни к чему не привела, а в дополнительное время никто не рисковал, ведь одно неловкое движение в баталии с мастеровитым и умелым оппонентом могло привести к катастрофе. Наказание последовало бы незамедлительно, а приговор стал бы окончательным. В общем, так и доигрались до серии одиннадцатиметровых. В ней повезло сборной Бразилии, хотя бы потому, что каждый из ее четырех результативных выстрелов оказался на “тоненького”. Очоа всякий раз угадывал направление полета мяча, но вратарю неизменно не хватало каких-то сантиметров для сэйва.
Один из пенальти реализовал правый защитник, а по совместительству и капитан дружины Даниэл Алвес. В активе этого уникального и неувядающего 38-летнего бразильца сорок пять (!) различных трофеев, завоеванных за время славной карьеры. Уже завтра Алвес может пополнить богатейшую коллекцию, а заодно обновить мировой рекорд.
Во втором полуфинале хозяева схлестнулись с испанцами. Фаворит этой пары виделся более очевидным, чем в другой схватке, но все оказалось не так просто. Японцы классно подготовились к домашнему турниру, укомплектовали идеальный, по их меркам, состав. Многие исполнители выступают в европейских клубах, а капитаном и настоящим вожаком симпатичной и дерзкой “банды” является Мая Иосида из “Сампдории”. Центральный защитник, будучи прирожденным качественным разрушителем, наряду с партнерами доставил множество хлопот пиренейцам. Те хотя и владели заметным территориальным преимуществом, по-настоящему опасных моментов практически не создавали. Близкая к идеалу японская оборона надежно перекрывала подступы к владениям Тани. На всякий случай, это не женское имя, а смешная для русского восприятия фамилия голкипера “самураев”. Короче, футболисты “Красной фурии”, пребывая в явной растерянности, стали излишне нервничать и срывать злость на соперниках. Свидетельством тому — шесть “горчичников”, выписанных европейской команде, против одной желтой карточки, оказавшейся в пассиве у азиатской.
Тем обиднее японцам было уступить, причем уже в овертайме и на самом его исходе. Вдобавок “самураи” пропустили, как зачастую происходит, в свой лучший отрезок матча. Ключевым оказалось мастерство умницы Асенсио, феноменальным ударом из пределов штрафной поразившего дальний угол.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь