Токио-2020. Борьба. Есть третья, или Курочкина по зернышку
Единственный от Беларуси на Играх “классик” в категории до 87 кг уже в первом бою встретился с крепким и знающим себе цену египтянином Мохамедом Метвалли. Соперник избрал агрессивную манеру ведения схватки, но справляться со всеми хитростями и уловками мастеровитого оппонента до поры до времени удавалось. Затем борисовчанину пришлось туго. Как итог — поражение 1:9 и шанс пробиться в призы через утешение. Правда, чаяния не сбылись, хотя до полуфинала все шло довольно хорошо: Метвалли в следующем раунде оказался гораздо напористее представителя Кубы Даниэля Хечаваррии (4:0). Но шагнуть в финал ему было не суждено, и виной тому — венгр Виктор Лоринц (9:2), завоевавший в Токио серебряную награду в 31 год. Он самый возрастной борец на мадьярской земле, становившийся на олимпийский пьедестал после Ференца Сереша, бравшего бронзу в Москве-1980 (50 кг). Интересно, что брат Виктора Тамаш днем ранее завоевал медаль высшей пробы.
У “вольников” первым из белорусов выступление начал Али Шабанов (86 кг) — увы, как и Маскевича, его сразу же настигла неудача. Американец Дэвид Тэйлор не оставил сопернику по 1/8 финала ни единого шанса — 11:0. Неудивительно, что “звездно-полосатый” в конечном счете дошел до финала, а Шабанов — до утешения. Последнего там поджидал Майлс Амин из Сан-Марино. Наш соотечественник спасовал и перед ним (0:2), на сим завершив выступления.
Вчера утром Денис Хроменков (125 кг) также ограничился всего одним выходом на токийский ковер. Показать лучшую борьбу не удалось — монгольский визави Мунхтур Лхагвагерел воспользоваться этим был не прочь, что и сделал (8:4). Мало того, спортсмен с труднопроизносимой фамилией мал-помалу продвигался к финалу, чем мог подсобить первому спасовавшему перед ним противнику, но в решающий момент спасовал перед 21-летним борцом из США, чемпионом Панамериканских игр-2021 Гейблом Стивсоном (0:5).
Впрочем, далее нашей олимпийской команде небезосновательно можно было рассчитывать на пополнение медальной копилки. Борьба в связи с этим вышла на передовую, к ней приковано пристальное внимание. Ванесса Колодинская, выступающая в категории 53 кг, в 1/8 финала встретилась с румынкой Беатрис Аной, на большом ковре к своим двадцати годам выигравшей только две бронзы континентального первенства. Проблем она белоруске не доставила (0:10). Равно как и в четвертьфинале бронзовый призер чемпионата мира-2019 индианка Винеш Винеш (3:9). Дотянуться до титульной схватки бобруйчанке можно было в случае преодоления барьера в лице атлетки из Поднебесной Кинью Пан. Не признающая авторитетов китаянка с удивлением после первого периода обнаружила себя в роли догоняющей — 0:2. Время шло, а статус-кво так и не наступал. Сопернице Колодинской ничего не оставалось, кроме как идти на риск. Атака на последних секунда — и два очка в кармане. Кинью Пан досталась и победа в поединке — по дополнительным показателям.
Едва ли можно было думать о медали по тому, как начинал выступление в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг). В первой схватке тот сошелся с 38-летним кубинцем Хеандри Кабальеро, испытав ожесточенное сопротивление. И все же наш атлет, завоевавший лицензию среди белорусских борцов последним, сделал все от себя зависящее, чтобы пройти дальше. 12:8 — счет говорит сам за себя. Далее уроженец Дагестана встретился с американцем Кайлом Дэйком, не нашедшего ни одного козыря против слаженной и четкой работы противника (11:0). Полуфинал выдался еще более сложным, потребовавшим максимальной мобилизации сил и внимания, ведь Кадимагомедову противостоял итальянец кубинских корней Франк Чамисо. Специалисты отмечают его непредсказуемый стиль борьбы, что добавляло сложностей Магомедхабибу. И все же победа досталась нашему борцу (9:7). Сегодня он оспорит золото Игр с россиянином Заурбеком Сидаковым — двукратным чемпионом мира и победителем Европейских игр-2019 в Минске. И, по сути, со своим соотечественником. Так что еще одна медаль гарантирована.
Ну а кто порадовал в реальности, так это Ирина Курочкина (57 кг), самостоятельно завоевавшая лицензию в Токио на чемпионате мира-2019 в Нур-Султане, взяв бронзу, а до этого выиграв домашнюю Европиаду. Ученице Артура Зайцева сравнительно легко дался проход в схватку за золото, где ей вчера противоборствовала хозяйка Игр Рисако Каваи. Поочередно заставив капитулировать Аншу Аншу из Индии (8:2), россиянку Валерию Коблову (6:3) и болгарку Эвелину Николову (11:0), Курочкина в ночь на четверг наверняка размышляла над панацеей против молниеносной японки, пять лет назад уже всходившей на высшую ступень пьедестала в Рио. Любопытный факт: тогда Каваи выступала в категории 63 кг, то есть более тяжелой. Обычно же перестроение атлетов на другой вес происходит в иную сторону. Рисако доказала, что пока непобедима. В первом периоде ей удались проход за спину и захват, а это уже два балла. Во втором преимущество развила, сначала вынудив Курочкину заступить за ковер при захвате. Следующие два зачетных балла дались японке сравнительно легко — 5:0. Будем честны: у Ирины шансов на победу было немного. Однако и серебро, ставшее для Беларуси третьим в Токио, нужно расценивать как прекрасный результат 27-летней спортсменки. А ведь Игры в Пекине стали ближе — может, за три года качественный рывок позволит Курочкиной вписать свое имя в число чемпионов.
БОРЬБА ЖЕНСКАЯ. 57 кг. 1.Р.Каваи (Япония). 2.И.КУРОЧКИНА (Беларусь). 3.Э.Николова (Болгария) и Х.Марулис (США). 62 кг. 1.Ю.Каваи (Япония). 2.А.Тыныбекова (Кыргызстан). 3.Т.Юсейн (Болгария) и И.Коляденко (Украина). 68 кг. 1.Т.Менса Сток (США). 2.Б.Оборудуду (Нигерия). 3.А.Черкасова (Украина) и М.Жуманазарова (Кыргызстан).
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. 67 кг. 1.М.Гераеи (Иран). 2.П.Насибов (Украина). 3.Ф.Штеблер (Германия) и М.Эльсаед (Египет). 77 кг. 1.Т.Лоринц (Венгрия). 2.А.Махмудов (Кыргызстан). 3.С.Ябуки (Япония) и Р.Гусейнов (Азербайджан). 87 кг. 1.Ж.Беленюк (Украина). 2.В.Лоринц (Венгрия). 3.Д.Кудла (Германия) и З.Датунашвили (Сербия). 97 кг. 1.М.Евлоев (ОКР). 2.А.Алексанян (Армения). 3.Т.Михалик (Польша) и М.Сарави (Иран).
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ. 57 кг. 1.З.Угуев (ОКР). 2.К.Рави (Индия). 3.Н.Санаев (Казахстан) и Т.Гилман (США). 86 кг. 1.Д.Тэйлор (США). 2.Х.Яздани (Иран). 3.А.Найфонов (ОКР) и М.Амин (Сан-Марино).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь