Токио-2020. Байдарки и каноэ. Пустая вода

21:18, 5 августа 2021
svg image
792
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если раньше приходилось гадать, где из ниоткуда может возникнуть медаль, то в этом случае, казалось, все наверняка. Если не Ольга Худенко и Марина Литвинчук в байдарке-двойке, так кто-нибудь из девушек в одиночке. Не они в одиночке — так каноистка Елена Ноздрева. Но миновало четыре состязательных дня на гребном канале — и в активе эскадры Владимира Шантаровича удручающий ноль. Вчера случился хотя бы второй финал “А” — и то хлеб. Причем от тех, на кого не особенно возлагали надежды, — Олега Юрени и Никиты Борикова, мужской байдарки-двойки на дистанции тысяча метров.
И раз уж только они, исходя из результатов в течение цикла, сработали пусть и в крошечный, но плюс, логично, нарушив хронологию, начать рассказ именно с парней. Собственно, тех самых результатов, на которые вести равнение, у белорусов было — раз-два и обчелся. После Рио-2016 этот экипаж, где ранее некогда солировали Вадим Махнев и Роман Петрушенко очутился в ряду бедовых. Пробовались многие, хотя чаще на топ-старты выставлялась пара из Борикова и Павла Медведцева. Лицензия с горем пополам была завоевана, однако неименная. По следам же финального внутреннего отбора тренерский штаб в конечном счете сформировал нынешний тандем.
Возможно, в будущем еще более перспективный, поскольку у парней получались совершенно разные по уровню заезды. В предварительном — предпоследнее место, вынудившее отбираться в полуфинал через еще один выход на воду. Отменный по исполнению третий заезд и, наконец, приемлемый заключительный. Там, если начистоту, тягаться с фаворитами было уже трудновато. С первых метров стало очевидно, что сильнейшие дуэты в мощи наших ребят несколько превосходят. Итог — седьмая позиция.
Самый реальный шанс на пьедестал, думалось, имелся у женской байдарки-двойки. Литвинчук и Худенко завоевали в паре немало титулов, в том числе прибыли в Токио в статусе действующих чемпионок мира на этой дистанции. Девушек отправляли в главный финал безо всяких опасений ошибиться и сглазить — проиграть нескольким лодкам на пути к решающему заезду они могли, согласно почти всем прогнозам, но не более. Тем не менее уже первые гребки вызвали тревогу, особенно в исполнении Ольги. Казалось, она сама не своя — или испытывает физический дискомфорт, или стала жертвой жесточайшего мандража. В финале белоруски для начала проспали старт, к половине отрезка найдя себя на пятой строке, а затем опустились аж на шестое место. Как будто есть финал и попадание в восьмерку, но в этом случае частица “аж” однозначно уместна — настолько ниже своих возможностей сработали байдарочницы.
Они после средовой неудачи стали наглядны, посему и пыл ожиданий от проб каждой в одиночке был слегка умеренным. Как выяснилось, по делу. До полуфиналов (их четыре) обе добрались, а вот в ключевую стадию состязаний — ни одна. Кстати, в этом раунде белоруски угодили в один заезд, где требовалось финишировать на одной из первых двух позиций. К этому была близка Худенко, даже лидировавшая на половине маршрута. Увы, затем силы ее покинули внезапно и моментально. Хотелось бы, естественно, в оправдание дамам сказать, будто именно заплыв с их участием оказался несчастливо самым быстрым и им попросту не повезло. Нет: венгерка Данута Козак, обставившая Ольгу и Марину, среди четырех первых показала наихудшее время. Короче говоря, все вышло абсолютно закономерно. Худенко в финале “В”, а Литвинчук в финале “С” заняли одинаковые шестые места. В сводной классификации они — 14-я и 22-я.
Факт дебюта Елены Ноздревой на Играх причиной подстелить ей соломку послужить не может. Все потому, что женское каноэ впервые включено в олимпийское расписание. А вот занимаемые места по ходу цикла на ведущих стартах вроде как позволяли рассчитывать на заезд сильнейших, где пойдет непосредственный спор за награды. Этого не произошло: в полуфинале, откуда пробивались далее четыре лодки, Ноздрева пересекла черту пятой. Третья строка в финале “В” утешением тоже не стала.
Прикидывая шансы белорусской команды продолжить серию из четырех кряду Олимпиад, на которых байдарочники и каноисты приносили медали, в первую очередь следует выделить женскую байдарку-четверку в составе Маргариты Махневой, Надежды Попок, Литвинчук и Худенко. С другой стороны, готовность двух последних оставляет желать лучшего. Кто еще? Спасти отечество способна женская каноэ-двойка. В частности, Дарина Пикулева и Надежда Макарченко. Обе лодки первые заезды проведут сегодня ночью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?