Токио-2020. Баскетбол. Золото улетело в Америку
На этом словенский фарт закончился. Сначала последовало поражение от французов, а затем они наткнулись на австралийский шлагбаум. В противостоянии лидеров Миллз явно превзошел Дончича. Правда, представитель Зеленого континента не дотянулся до рекорда результативности словенца в отдельно взятом матче (48 очков). Но и его 42 балла выглядят впечатляюще.
Финальная вывеска стала повторением первого матча группового этапа. Опять сошлись французы и американцы. У сборной США появилась отличная возможность поквитаться за поражение на старте. И они воспользовались ей в полной мере. В начале встречи Гобер эффектно заколотил мяч сверху, как бы обозначив серьезность намерений французов в борьбе за золото Олимпиады. И действительно европейцы развили успех. У американцев никак не получались результативные броски, а соперники вскоре довели счет до 12:6. Однако опять сработала американская палочка-выручалочка по фамилии Дюрант. Несколько его идеальных атак привели к тому, что американцы за полторы минуты до конца первой четверти уже повели в счете.
Затем сборная США начала наращивать преимущество. Трехочковый бросок Грина довел его до восьми очков. Затем Дюрант набрал столько же баллов в одной атаке, но за счет попадания со средней дистанции и штрафного броска. Затем и он послал треху в кольцо французов. Далее Кевин еще заработал на себе технический фол. И тоже успешно этим воспользовался.
Правда к чести сборной Франции она не собиралась сдаваться. К завершению первой половины матча они сократили отставание до пяти очков. Затем соперники поочередно выиграли десятиминутки с разницей в три очка, что в результате позволило американцам выиграть титул олимпийских чемпионов Олимпиады в Токио.
В полуфинале женского турнира, где встречались американки и сборная Сербии, настоящей борьбы не получилось. Уже в первой четверти команда США заработала преимущество в тринадцать очков. Далее это превосходство только увеличивалось. За своих соотечественниц на трибуне переживали игроки и главный тренер мужской американской команды. Слабый пол не подвел! Все было ясно задолго до завершения встречи. Концовку обе дружины доигрывали вторыми составами.
Другое противостояние за выход в финал завершилось несколько неожиданной викторией хозяек Олимпиады. Причем француженки легко выиграли первую четверть. Однако после перерыва японки за полторы минуты набрали семь очков подряд. Далее игра проходила при их доминировании. Мачида и Акахо вели партнерш к победе. Француженки ничего не могли противопоставить агрессивным действиям соперниц. На старте заключительной двадцатиминутки азиатки вели с разницей в 18 очков. Сборная Франции смогла лишь немного сократить отставание. Заключительная четверть превратилась в пустую формальность.
В матче за третье место француженки также испытали проблемы. Сборная Сербии лучше провела начало встречи. Однако еще до большого перерыва уже уступала два очка. Во второй половине сборная Франции своего не упустила.
Финал США — Япония закончился так, как и должен был закончиться. Американки сразу обозначили превосходство в классе и после побега к чужому кольцу в исполнении Стюарт повели 10:2. Это было только началом. К завершению стартовой десятимиинутки сборная США уже вела с отрывом в девять очков. Хозяйки очень старались. Тем более, на трибунах в качестве зрителей присутствовали работавшие на Олимпиаде волонтеры. Однако превосходство соперниц в классе бросалось в глаза.
Некоторое время держалась разница в семь очков. Но очень скоро американки довели ее до одиннадцати. С тем соперницы и ушли на второй перерыв. Затем сборная США спокойно держала соперниц на безопасной дистанции. Хотя японки с завидным усердием пытались переломить ход матча. Они даже включили прессинг в чужой зоне. Впрочем, американки с ним легко справлялись за счет движения и точных передач. В третьей четверти они даже оторвались на 21 очко. Однако потом резко снизили голевую активность и благородно не стали добивать японок в их стенах. После финальной сирены хозяйки радовались, словно стали чемпионками. Это и понятно. Накануне Олимпиады и серебро казалось несбыточной мечтой.
ПЛЕЙ-ОФФ
“Сайтама Супер Арена”
МУЖЧИНЫ
7.08. Матч за 3-е место. Австралия — Словения — 107:93 (20:19, 33:26, 25:22, 29:26) (Миллз — 42; Дончич — 22). Финал. США — Франция — 87:82 (22:18, 22:21, 27:24, 16:19) (Дюрант — 29; Фурнье, Гобер — по 16).
СНАЙПЕРЫ: Л.Дончич (Словения) — 143, П.Миллз (Австралия) — 140, К.Дюрант (США) — 124.
ЖЕНЩИНЫ
6.08. Полуфиналы. США — Сербия — 79:59 (25:12, 16:11, 17:16, 21:20) (Грайнер — 15; Андерсон — 15). Япония — Франция — 87:71 (14:22, 27:12, 27:16, 19:21) (Акахо — 17; Груда — 18).
7.08. Матч за 3-е место. Сербия — Франция — 76:91 (23:19, 17:24, 16:24, 20:24) (Андерсон — 24; Уильямс — 17). Финал. США — Япония — 90:75 (23:14, 27:25, 25:17, 15:19) (Грайнер — 30; Такада — 17).
СНАЙПЕРЫ: Э.Меессеман (Бельгия) — 107, Э.Уилсон, Б.Грайнер (обе — США) — по 99.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь