Токио-2020. Футбол. Малкома заслуга
МУЖЧИНЫ
МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
МЕКСИКА — ЯПОНИЯ — 3:1
САЙТАМА. 6 августа.
МЕКСИКА: Очоа, Хорхе Санчес, Сесар Монтес, Йохан Васкес, Альберто Ангуло, Луис Ромо, Карлос Родригес (Эскивель, 86), Себастьян Кордова (Бельтран, 79), Лайнес (Антуна, 56), Энри Мартин (Эдуардо Агирре, 86), Алексис Вега (Роберто Альварадо, 79).
ЯПОНИЯ: Тани, Хироки Сакаи, Иосида, Томиясу, Накаяма (Митома, 62), Эндо (Миеси, 80), Танака (Итакура, 71), Доан, Кубо, Сома (Хатате, 46), Хаяси (Уэда, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Себастьян Кордова (13, с пенальти за фол против Алексиса Веги). 2:0 — Йохан Васкес (22, пас — Себастьян Кордова, со штрафного). 3:0 — Алексис Вега (58, пас — Себастьян Кордова, с углового). 3:1 — Митома (78, пас — Кубо).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йохан Васкес, Хорхе Санчес, Очоа; Эндо, Уэда.
ФИНАЛ
БРАЗИЛИЯ — ИСПАНИЯ — 2:1
ИОКОГАМА. 7 августа.
БРАЗИЛИЯ: Адербар Сантос, Даниэл Алвес, Нино, Диего Карлос, Гильерме Арана, Дуглас Луис, Бруно Гимарайнш, Антони (Габриэл Менино, 112), Матеус Кунья (Малком, 91), Клаудиньо (Рейниер, 106), Ришарлисон (Паулиньо Фильо, 114).
ИСПАНИЯ: Унаи Симон, Оскар Хиль (Вальехо, 91), Эрик Гарсия, Пау Торрес, Кукурелья (Хуан Миранда, 91), Субименди (Монкайола, 112), Микель Мерино (Карлос Солер, 46), Педри, Марко Асенсио (Брайан Хиль, 46), Ойярсабаль (Рафа Мир, 104), Дани Ольмо.
ГОЛЫ: 1:0 — Матеус Кунья (47+, пас — Даниэл Алвес). 1:1 — Ойярсабаль (61, пас — Карлос Солер). 2:1 — Малком (108, пас — Антони).
На 38-й минуте Ришарлисон не реализовал пенальти (выше ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гильерме Арана, Ришарлисон, Матеус Кунья, Дуглас Луис; Эрик Гарсия, Брайан Хиль.
СНАЙПЕРЫ: Ришарлисон (Бразилия) — 5, Жиньяк (Франция), Хван Ый Чжо (Южная Корея), Себастьян Кордова (Мексика) — по 4, Энри Мартин, Алексис Вега (оба — Мексика), Ли Кан Инь (Южная Корея), Рафа Мир, Ойярсабаль (оба — Испания), Кубо (Япония), Матеус Кунья (Бразилия) — по 3.
ЖЕНЩИНЫ
ФИНАЛ
6.08. Швеция — Канада — 1:1, пенальти — 2:3.
Турнир оказался предсказуем в том плане, что в заключительном поединке соперничали его главные фавориты. Эдакая вишенка на торте. Другое дело, насколько сей продукт получился вкусным и сладким. Большинство вопросов следует адресовать сборной Испании. Прибыв в Японию с роскошным по олимпийским меркам ростером, который, напомним, укрепили шестеро недавних полуфиналистов взрослого чемпионата Европы, она играла весьма сдержанно и не запомнилась каким-то фееричным выступлением. Единственный всплеск пришелся на четвертьфинальный поединок с ивуарийцами, венчавшийся крупной победой — 5:2. Хотя, как ни парадоксально, “Красная фурия” висела в той встрече на волоске, ведь перевела ее в овертайм лишь на третьей добавленной ко второму тайму минуте — выручил Рафа Мир. В остальном же — без особого, звездного, просвета. Всего лишь два гола в трех баталиях группового этапа плюс единственный мяч, да и тот в дополнительное время, в полуфинале с японцами.
Бразильцы смотрелись содержательнее, хотя до топ-уровня тоже не дотягивали. В целом, финал проходил под их диктовку. Главный тренер Андре Жардин вольно или невольно сформировал коллектив по довольно интересному принципу. Так вышло, что представители обороны в основном представляют клубы бразильского чемпионата, а игроки, относящиеся к группе атаки, поголовно выступают в крепких европейских клубах. Они-то в субботу и досаждали пиренейцам. Впрочем, не все. К примеру, лучший бомбардир турнира Ришарлисон полностью провалился. Форвард “Эвертона” действовал невпопад, много ошибался, заработал желтую карточку, не реализовал пенальти, при счете 1:0 запорол стопроцентную возможность… Благо для южноамериканцев, выстрелил нападающий “Герты” Матеус Кунья. Первый мяч “желто-зеленых” стал образцовым “голом в раздевалку”.
Арбитр добавил две минуты, а Кунья отличился буквально за десять секунд до их истечения. Ассистировал же Матеусу неувядающий и вполне не исключено, что двухсередечный Даниэл Алвес. В свои 38 лет он за семнадцать дней отыграл “от звонка до звонка” все шесть матчей, причем два из них — с овертаймами! И не где-нибудь, а на позиции правого защитника с активными подключениями в атаку. В случае с голом легендарный бровочник отдавал результативную передачу фактически от чужой лицевой линии. Не лишним будет напомнить, что Алвес — мировой рекордсмен по числу завоеванных трофеев. Олимпийского золота, впрочем, прежде не было. Оно стало сорок шестым (!) титулом в карьере уникального спортсмена.
При этом пропущенный триумфаторами мяч также не обошелся без участия… Даниэла. Всегда нацеленный на ворота Ойярсабаль поражал их как раз из зоны ответственности бразильского ветерана. На финише второго тайма европейцы, проспавшие большую часть встречи, нежданно активизировались и выдали лучший отрезок в матче. В частности, они дважды попадали в перекладину: поочередно не повезло Хилям — Оскару и Брайану. Видимо, футбольные боги были против виктории их дружины.
Тем временем на неизбежность овертайма намекало то, что коуч “желто-зеленых” Жардин за два тайма не провел ни одной замены. Зато на старте третьего тайма наставник бросил в бой полузащитника питерского “Зенита” Малкома, который и стал главным героем. Между прочим хавбек исправно поднимался со скамейки резервистов в каждой из шести турнирных баталий. Однако забил только однажды — три дня назад. Для этого футболист круто убежал от Вальехо и с левого угла вратарской отправил мяч в дальний “низ”. По большому счету, этот успех стал для игрока очевидной компенсацией за череду проблем в пару последних лет.
Хотя начиналось все более чем прекрасно. Малком дебютировал в родном первенстве еще в 17-летнем возрасте в составе “Коринтианса”. Затем все шло по нарастающей — “Бордо”, “Барселона”… Правда, твердо закрепиться в стане каталонцев не удалость, и позапрошлым летом спортсмен перебрался в Санкт-Петербург — “Зенит” выкупил игрока за 40 млн евро. Вот с переездом в Россию у Малкома и начались трудности. Серьезная травма, полугодичный простой, восстановление, затем еще повреждения… В Питере от него очевидно ждут большего. Примерно, такого, что он сотворил в олимпийском финале…
В схватке за третье место мексиканцы едва не записали в актив очередную крупную викторию. В пяти предыдущих дуэлях они трижды громили конкурентов. В пятницу также повели с разницей в три мяча. Впрочем, разгромное поражение было бы явно несправедливым результатом по отношению к японцам. Достаточно сказать, что они в два раза превзошли “ацтеков” по числу ударов. При этом оппоненты уже выясняли отношения на групповой стадии, и тогда хозяева благодаря блиц-кригу быстро повели 2:0 и удержали победный счет. Теперь же сборная Мексики отплатила аналогичной монетой. К середине первого половины латиноамериканцы оформили пару безответных мячей. Сперва Себастьян Кордова реализовал одиннадцатиметровый, а затем удачно со штрафного ассистировал Йохану Васкесу. Вскоре после антракта тот же Кордова превосходно исполнил корнер, после которого отличился Алексис Вега. В общем, мексиканская месть удалась на славу. Исход встречи был предрешен, а “самураи” сподобились только на гол престижа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь