Токио-2020. Пятиборье. Ошибка выбора?
Анастасия Прокопенко там, напомним, третий раз завоевала чемпионский титул, продемонстрировав едва ли не худшие цифры в плавании и конкуре. Прекрасно известно: ее сильнейшее упражнение — бег со стрельбой, поэтому минутный пассив, с которым она сейчас выходила на дистанцию заключительного вида, не казался устрашающим. Вот только нынче “лазер-ран”, как иначе называется комбинация кросса с работой на огневом рубеже, белоруске удался не так хорошо. Безусловно, она отыграла несколько позиций, однако бронзовой в конечном счете уступила 26 секунд. Симптоматично, как по ходу трансляции британские телекомментаторы, не скрывавшие симпатий к соотечественнице Кейт Френч, в результате прихватившей золото, постоянно вели по дистанции и следили именно за Прокопенко, опасаясь в первую очередь ее стайерских и стрелковых навыков. Да, Анастасия не провалилась. Но пока конкурентки взобрались на максимальные показатели, она прошла, грубо говоря, по своему среднему результату. Рассчитывать в такой ситуации на главном старте сезоне на более высокий результат было проблематично — 8-е место.
Схожая история с Ольгой Силкиной. Она уже сезон не так хороша, как в 2019-м, когда стала чемпионкой мира. Хотя ей на пару с Прокопенко было доверено право выступить в Токио. А ведь в сборной претенденток на две лицензии имелось три, также включая Ирину Просенцову. И раз выбор пал на Настю и Олю, значит, существовала уверенность, что в ключевой момент эти девушки будут пребывать в лучшей форме, чего точно не скажешь о Силкиной в беге со стрельбой, где она показала 23-е время дня. В финальном протоколе ее фамилия нашлась на 18-й позиции.
Самое значительное отступление случилось у Ильи Полозкова. Его как раз, напротив, не обременяли лишней ответственностью. Тем не менее крошечные основания рассчитывать на топ-10, а то на и на большее, были. К тому же раунд фехтования он провел выше всяких похвал, оккупировав третью строку. В какой-то степени повезло в конной выездке — и Полозков сохранил промежуточную призовую позицию. К сожалению, только для того, чтобы потом потерять буквально все. В окончательной табели о рангах белорус разместился 17-м. Разумеется, очень многие конкуренты были быстрее и точнее, чем на этапах Кубка мира и планетарного форума, а британец Джозеф Чунг установил олимпийский рекорд. Но ведь на то это и Олимпийские игры, чтобы задействовать скрытые резервы организма. Опять-таки у Полозкова этого не получилось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь