Токио-2020. Байдарки и каноэ. Серебро вопреки

20:51, 9 августа 2021
svg image
567
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она не свалилась на голову, будто манна небесная. Да и как можно принимать за сенсацию подобный результат, когда речь идет о серебряных призерах последнего чемпионата мира в этой дисциплине? Правда, к субботе в эскадре Владимира Шантаровича многие болельщики успели до того разочароваться, что на утреннюю трансляцию в выходной день вставать даже не трудились. Неспроста: готовность Худенко и Литвинчук, очевидная по заездам в одиночке и двойке, явно оставляла желать лучшего. Да и “предвариловка” в исполнении этого нашего квартета обнадеживала слабо. В главный финал бронзовые медалистки Рио-2016 пробились с пятым временем, заполучили не самую выгодную дорожку. Короче, приняли обличье темных лошадок.
И в этом качестве уже реализовали себя сполна. Более того, на середине решающей дистанции наши девушки показывали первое время — словно по лекалам третьей в лодке Худенко, которая в сольных выступлениях также первую часть отрезка преодолевала бесподобно, а затем сдавала и занималась исключительно удержанием, чаще всего безуспешным, перевеса. Так и здесь: конкурентки из Венгрии обошли белорусок почти моментально, а вот остальные экипажи нагоняли более медленными темпами. Графика демонстрировала количество гребков в минуту и скорость на заключительных метрах — все было не в пользу спортсменок, курируемых старшим тренером Геннадием Галицким. Тем не менее три с небольшим десятые у полек они выиграли — серебро!
Подводя итог событиям на токийской воде, необходимо рассказать об еще двух отечественных экипажах. Первый — мужская байдарка-четверка, где сидели Никита Бориков, Владислав Литвинов, Алексей Мисюченко и Дмитрий Натынчик. В таком составе парни также участвуют в международных стартах довольно недавно — Станислава Дайнеко в лодке сменил Бориков. На протяжении цикла этот квартет звезда с неба не хватал, соответствуя как раз пограничной зоне — между финалами “А” и “В”. Тем похвальнее, что в Японии угодил все-таки в первый. Да и там сработал лучше, чем предполагалось, — достойное пятое место. Хотя и не тот случай, когда до бронзы было рукой подать, — словаки, пришедшие к финишу третьими, “привезли” почти секунду.
Что касается женской каноэ-двойки из Дарины Пикулевой и Надежды Макарченко, то в смелых прогнозах их также относили к потенциальным обладательницам наград. Думалось, что авральная замена Ольги Климовой — самой сильной из каноисток страны, гребущих в тандеме, — критично на его перспективах не скажется. Нет — итоговое 10-е место.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?