Боевой настрой

20:50, 19 августа 2021
svg image
667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Путевку в Пекин получит только победитель. Вчера наша дружина провела спарринг с астанинским “Барысом”.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — БАРЫС (Астана, Казахстан) — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. “Олимпик-Арена”. 100 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Тэйлор; Колячонок — Бэйлен, Оксентюк — Протас — Шарангович; Соловьев — Коробов, Суворов — Белевич — Кодола; Шинкевич — Еременко, Алистров — Усов — Демков (к); Сапего — Знахаренко, Павлович — Паре — Климович; Буйницкий.
БАРЫС: Ортио (59.34); Шалапов — Диц (к), Старченко — Куник — Фрэттин; Альсинг — Мартинссон, Михайлис — Волк — Лилья; Савченко — Орехов, Асетов — Шестаков — Петухов; Касенов — Шайхмедденов — Нурлан; Бекетаев, Данияр, Гурков, Зубов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шарангович (Оксентюк, Протас, 10.11). 2:0 — Демков (Соловьев, 26.10-бол.). 2:1 — Лилья (Альсинг, Волк, 50.50). БРОСКИ: 31:15 (9:4, 13:5, 9:6). ШТРАФ: 4 — 8 (Бэйлен, Соловьев; Волк, Ортио, Михайлис, командный штраф).

Матч начался с опасной атаки ведущего звена сборной Беларуси. Протас сделал хитроумную скидку на Шаранговича, но Егор не переиграл голкипера. Затем гости организовали быструю контратаку, в которой Асетов пытался бросить в ближний угол. Однако Тэйлор ждал этого развития событий и сыграл надежно.
В одном из эпизодов здорово сзади отработал Демков и отдал удобную передачу Усову. Но Ортио уверенно сыграл щитком. Он же парировал бросок Протаса в дальний угол. Счет вполне могли открыть гости. Однако Белевич вовремя подставил клюшку, когда Волк атаковал с убойной позиции.
И все же удача улыбнулась белорусам. А конкретнее самому заметному из них Шаранговичу. Егор выцелил верхний угол после отличной передачи Оксентюка. Похоже первая тройка хозяев быстро нашла взаимопонимание. Хотя забавно видеть вместе на площадке габаритного Протаса и миниатюрного Оксентюка.
Под конец периода наши могли увеличить превосходство. Однако броски Павловича и Бэйлена не достигли цели. После перерыва гости подсели на удаления. Нельзя сказать, что это было связано с грубой игрой. Тем не менее, белорусы получили возможность попрактиковаться в использовании большинства.
Первый блин вышел комом. Попытки двух бригад оказались безуспешными. А вот чуть позже Демков шанс не упустил. Очень активно на пятачке сражался Протас. Причем настолько, что судьи прибегли к просмотру эпизода на предмет помехи голкиперу. Все же шайба была признана легитимной. После этого казахстанцы получили еще две минуты за задержку времени.
Интересно, что забросивший шайбу Демков в протоколе числился капитаном команды, но соответствующей нашивки на джерси не было. Впрочем, это детали. Уже в следующей атаке Еременко мог забросить еще одну шайбу. Однако чудеса реакции продемонстрировал Ортио. Как и в случае с атакой Климовича.
Вообще вторая двадцатиминутка прошла при явном доминировании хозяев площадки. Конечно, этому способствовали и удаления в стане соперников. Однако и в равных составах подопечные Крэйга Вудкрофта смотрелись очень неплохо.
Заключительный период гости начали очень активно. У ворот Тэйлора стали возникать опасные моменты. Так сначала Лилья не переиграл нашего голкипера, затем Волк бросил мимо ворот. Напор “Барыса”привел к удалению Соловьева. Однако меньшинство для нашей дружины прошло спокойно. Более того, Коробов нанес самый опасный бросок на этом игровом отрезке.
Тренерский штаб белорусов позволил себе пойти на эксперименты и тасовал звенья, пробуя различные варианты сочетаний. В результате гости смогли сократить разницу в счете до минимума. Это Лилья броском с пятачка не оставил Тэйлору ни единого шанса на спасение.
Белорусы попытались восстановить статус-кво. Но после дальнего выстрела Бэйлена Ортио поймал шайбу в ловушку. Чуть позже Климович бросил от борта рядом с “девяткой”. В самом завершении встречи нашим удалась атака “два в одного”. Правда передача Протаса не прошла на Шаранговича. Гости сняли голкипера, но это к успеху не привело.
Далее по договоренности последовал своеобразный технический период. Там соперники отрабатывали различные тактические нюансы. Играли в разных форматах. И три на три, и четыре на четыре, и в большинстве, меньшинстве. В общем, подробно описывать все нюансы не имеет смысла. Напомним, что в субботу состоится еще один спарринг этих соперников.

В этом матче не принимал участие форвард Андрей СТАСЬ. Мы уже давно мы не видели его в составе команды. Нападающий пропустил минувший чемпионат мира. Но перед отбором на Олимпиаду прибыл в кэмп сборной страны.
— От пребывания в расположении сборной испытываю исключительно положительные эмоции. Здесь работают в основном молодые ребята. Рад видеть и тех, с кем знаком. Знаю и членов тренерского штаба. Проблем с коммуникацией не возникло. Крэйг Вудкрофт объяснил нюансы действий в своей зоне. Царит рабочая атмосфера. Секрет подготовки к Олимпиаде в былые годы, это Олег Антоненко, разбиравшийся на буллитах и Андрей Мезин в воротах. Эти двое и были секретом. Сейчас можно побеждать за счет исполнения тренерской установки и полной самоотдачи.
Участвовал в Олимпиаде 2010 года, которая проходила в Ванкувере. Незабываемые эмоции. Еще получилось так, что мы прошлись по стадиону во время открытия. Игры — это на всю жизнь. Такое запоминается навсегда. Что касается Олимпиады в Пекине, то туда очень хочется попасть. Приложим все усилия. Сразу начали готовиться по максимуму. Из молодых ребят никого выделять не буду. Кто-то играет в “Динамо”, другие в Северной Америке. У всех высокий потенциал и, надеюсь, большое будущее.

На минувшем планетарном форуме не выступал и защитник Кирилл ГОТОВЕЦ. Однако сейчас он в обойме национальной дружины:
— Вызов в сборную это в том числе и отвлечение от клубной жизни. Приезжаешь сюда и испытываешь совсем другие эмоции. Все понимаем, зачем здесь собрались. Смена поколений — неотъемлемая часть процесса. В каких-то сборных он проходит плавно, а в нашем случае все произошло резко. Эти парни хотят себя проявить. Вместо того чтобы сыграть проще, они пытаются что-то выдумать. Но никто на тренировках не желает нанести друг другу травму.

Вот что сказал недавно перебравшийся в хабаровский “Амур” защитник Дмитрий ЗНАХАРЕНКО:
Очень рад, что опять оказался в расположении сборной. Настроение отличное. Взаимопонимание с ребятами налажено на должном уровне. По сравнению с чемпионатом мира, возможно, более разряжена атмосфера. Но тренировки весьма интенсивные. Знаю Крэйга не первый год. Он очень скрупулезный человек. Однако может и пошутить, разрядить обстановку.
На отборе конкурентами будут все. Нельзя относиться с недооценкой ни к Австрии, ни к Польше. Со всеми необходимо играть так, словно это Россия или Канада. Только при таком отношении можно добиться желаемого результата. Попасть на Олимпиаду очень важно. За карьеру не так много возможностей воплотить это в жизнь.

Как известно, главным фаворитом турнира считаются его хозяева. Они проводят кэмп в Зволене. Вот что думает о предстоящих встречах одноклубник нашего Егора Шаранговича по “Нью-Джерси” форвард сборной Словакии Мариан СТУДЕНИЧ:
Каждый, кто приехал в расположение национальной дружины, желает попасть на Олимпиаду. Это будет нелегко. К турниру необходимо хорошо подготовиться. До этого занимался на льду два раза в неделю. Сделаю все возможное, чтобы набрать должную физическую форму. Это сложно. Сезон получился длинным. У нас молодая команда, но есть и опытные парни. Все в наших руках.

А вот что сказал новичок все того же “Нью-Джерси” защитник словацкой сборной Кристиан ЯРОШ:
— Рад, что тренируюсь с другими ребятами. Работаю уже восьмую неделю “на земле” и льду. С нетерпением жду предстоящие матчи. Это в том числе позволит хорошо подготовиться к сезону НХЛ. В Братиславе нас ждет нелегкое испытание. Прежде всего, мы должны быть дисциплинированными.

Интересно, что в составе сборной Словакии на олимпийской квалификации будет присутствовать новичок минского “Динамо” голкипер Патрик Рыбар. Кроме него в кэмп хозяев турнира вызваны:
вратари Адам Гуска (Харфорд, АХЛ), Бранислав Конрад (Оломоуц, Чехия); защитники Петер Черешняк (Пльзень, Чехия), Марек Дялога (Комета Брно, Чехия), Мартин Фехервери (Вашингтон, НХЛ), Мартин Гернат (Лозанна, Швейцария), Марио Грман (Хаммерлина, Финляндия), Кристиан Ярош (Нью-Джерси, НХЛ), Самуэль Княжко (ТПС, Финляндия), Мартин Маринчич (Оцеларжи, Чехия), Шимон Немец (Нитра); нападающие Петер Цегларик (Авангард, КХЛ), Марко Дане, Томаш Юрчо (оба — без клуба), Давид Григер (Либерец, Чехия), Марек Гривик (Торпедо, КХЛ), Либор Гудачек (Нефтехимик, КХЛ), Миилош Келемен (Млада Болеслав, Чехия), Роберт Лантоши (Регле, Швеция), Кристиан Поспишил (Лукко, Финляндия), Милош Роман (Оцеларжи, Чехия), Адам Ружичка (Калгари, НХЛ), Юрай Слафковски (ТПС, Финляндия), Мариан Студенич (Нью-Джерси, НХЛ). Главный тренер — Крэйг Ремзи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?