Актуально. “Убили” вторую лигу

20:50, 19 августа 2021
svg image
413
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как можно видеть после семнадцати туров — вполне успешно. Команда идет на втором месте в таблице “южного” минского дивизиона и претендует на выход в плей-офф. Один из главных творцов этого успеха — лучший бомбардир солигорцев Михаил КОРОТКЕВИЧ. “Десятка” “Партизана” уже забил 21 мяч в ворота соперников и не собирается останавливаться. Немного о жизни в любительском футболе Д3 — в интервью “ПБ”.

— Я начал играть в солигорском ДЮСШ лет эдак в девять. И теперь, подбираясь к тридцати, получается, что в футболе я уже двадцать лет. Прошел лицензирование и, как это раньше было в нашем городе, наш возраст, скажем так, профукали. “Шахтер” не был в нас заинтересован, поэтому я уехал учиться, какое-то время играл в мини-футбол, ездил на просмотр в “Белшину”, но не срослось. Поэтому где-то в 2011 году я ушел в чемпионат области. Сначала был в “Любани”, чуть позже уехал к Юрию Пунтусу в “Смолевичи”, но там только в четырех играх поучаствовал, призвали в армию. После того как вернулся, в Солигорске начали появляться команды. Получилось сыграть в петриковском “Шахтере” в прошлом сезоне.

— Задавались целью посвятить себя футболу после армии?
— Честно говоря, сложно возвращаться на хороший уровень после армейского “простоя”. Да и уже понимал, что деньги в “миноре” не те, на которые можно кормить семью. Знал, что лучше пойти работать, чем барахтаться внизу таблицы первой лиги с соответствующей зарплатой. Сделал выбор и до сих пор ни разу не пожалел о нем.

— А где сейчас работаете?
— Тружусь на “Беларускалии” в шахте. Многие говорят, что там золотая жила белорусов, но ведь зарплаты в шахтах тоже варьируются в зависимости от должности. Хотя и держатся в диапазоне выше среднего.

— В среду вы уступили “Энергетику”-БГАТУ. Чего не хватило для победы?
— Даже не знаю. Мне показалось, что судья со стартового свистка “влез” в игру и до последних минут немного мешал. Хотя только на него пенять не стоит, мы и сами не реализовали моменты, весь матч провели в центре поля. Не могу сказать, что проиграли по делу, или наоборот, но болельщики были очень недовольны судейством Александра Копатя. Меня и вовсе удалили впервые. Я раньше за сезон получал одну-две желтые карточки, а тут на тебе! Первое предупреждение получил якобы за симуляцию, хотя все, кто со мной знаком, знают, что всегда играю эпизод до конца и никогда не симулирую. Ребята после матча говорили, что боковой махнул, мол, фолили на мне, но главный судья решил по-другому. Николаю Янушу, человеку, который столько лет в футболе, который отличается спокойствием, дал предупреждение в первом тайме. Уже после финального свистка удалил нашего капитана, когда тот пытался пожать ему руку… Максимально странное поведение.

— Учитывая полупрофессиональный статус команды, как переживаете поражения? Все-таки для ребят футбол уже не все и не вся.
— Мы так уверенно идем по дистанции, что даже ничью приравниваем к поражению. После такой игры со “Старыми Дорогами” ехали домой в полной тишине. От побед заряжаешься, и от этого больнее падать, после того как подумал, что ты непобедим. Тренерский штаб подбадривает, говорит, что впереди работа над ошибками, что не стоит уходить в себя. И все равно обидно.

— Многие ассоциируют “Партизан” с личностью Николая Януша. Чему он научил лично вас?
— Интересно, что он мне отвел роль “отвлекающего маневра”. Я должен стягивать на себя защитников команды соперников для того, чтобы инсайды врывались в штрафную и создавали там моменты. То ли это его опыт нападающего, то ли что-то еще, но с этой не самой забивной ролью я в итоге столько наколотил. У меня иногда спрашивают, когда уже догоню Леху Ходневича по забитым голам (38 мячей). А ведь мы с ним играли за “Шахтер” из Петрикова. Так я отвечаю: мол, куда мне, посмотрите, сколько там команда может пропустить за матч, у нас в дивизионе поплотнее конкуренция. Хотя тоже, по сути, пять-шесть команд сильных, а остальные — для галочки. Считаю, “убили” вторую лигу. Раньше столько интересных противостояний было, а теперь едешь на выезд и думаешь: так, ну этим пятерочку закинем, этим тоже… И такие мысли мешают сосредоточиться и полностью сконцентрироваться на соперниках посложнее. У нас впереди команды из верхней части таблицы, следует настроиться и забыть о результатах, которые добывались вполноги.

— Какие в командах второй лиги требования к дисциплине? Все-таки у людей есть другая работа, считай, другая жизнь.
— Здесь дело скорее не в требованиях к нам, а к отношению игроков. Конечно, может, кто-то отойдет покурить после игры и не на глазах у тренера. Но все понимают, для чего пришли в эту команду, чувствуют отношение тренеров к себе и не злоупотребляют. А вне тренировочного процесса — никто за тобой и следить не будет, все уже взрослые, знают, что такое хорошо и что такое плохо. Никто не хочет подводить команду.

— В “Партизане” с недавних пор необычно отмечают голы, доходит даже до импровизированных постановок. Расскажите об этом.
— Есть у нас “идейный конвейер” — Слава Кривулец. Он уже давно предложил идею необычно праздновать голы, еще перед матчем с “Крононом”. Но тогда не получилось. Зато уже с “Копылем” изобразили разминку после моего гола. А до этого праздновали рождение моего сына более привычным “колыханием”. Думаю, традицию с перформансами продолжим, тем более наши инициаторы не теряют хватку, черпают вдохновение из ютьюба.

— “Партизан” претендует на выход в плей-офф области. А какие вообще задачи у команды?
— Перед сезоном мы говорили о том, чтобы просто стать лучшими в Минской области. Что-то большее? Не вижу в этом смысла. Сейчас играем в свое удовольствие, делаем это для болельщиков, несмотря на то что нам за это не платят. Пытаться пробиться в Д2? Думаю, это неправильно. Все-таки там нужно совсем другое финансирование, да и играть будут другие ребята. Когда в кубковом матче выходили против “Спутника”, была просто невероятная атмосфера, мы играем ради этого. На трибунах собираются близкие люди, которые тебя поддерживают. Раньше любительские команды от “Беларускалия” держались год-два — и распадались, у меня не получалось играть близко к дому. Теперь вдвойне приятно выступать перед родными трибунами и чувствовать колоссальную поддержку.

— А у вас есть какие-то личные футбольные цели?
— Я уже, наверное, не в том возрасте, чтобы надеяться на футбол. Все, что сейчас имею, меня устраивает. Семья, работа, удовольствие от игры в “Партизане”. Прошло то время, когда нравился бразилец Роналдо, и я хотел быть похожим на него. Сейчас приоритеты другие, от этого и футбол совсем другой.

МИНСКИЙ ДИВИЗИОН. ЮГ. 17-й тур
Любань — Спартак (Слуцк) — 1:2 (Полоско, 16; Хотько, 54, Гуринович, 84). Клецк — Несвиж — 4:0 (Федоров, 20-п, 45, Рудко, 85-п, 87). Кронон (Столбцы) — Копыль — 0:1 (Долгополов, 36). Партизан (Солигорск) — Энергетик-БГАТУ (Минск) — 0:1 (Чиеунанг, 26-п). Старые Дороги — БГУ (Минск) — 0:1 (Тропин, 52-п).
ПОЛОЖЕНИЕ: БГУ — 39 (15), Партизан — 36 (16), Кронон — 30 (16), Клецк — 28 (15), Энергетик-БГАТУ — 26 (15), Виктория — 24 (14), Копыль — 18 (15), Старые Дороги — 13 (16), Спартак — 13 (16), Любань — 7 (14), Несвиж — 4 (16).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?