Тур 20. Анонс. Стоит ли Ковалевичу спускаться с трибуны в техническую зону?

20:50, 19 августа 2021
svg image
434
svg image
0
image
Хави идет в печали

В применении к шести командам положение в ней приходится определять с учетом потенциальных очков, которые они могут набрать в отложенных играх. Но поди угадай, станут ли те для них урожайными.

СЛУЦК + — — = +
ВИТЕБСК = + — — =
Слуцк. 20 августа. Городской стадион. 18.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — Е.Наумов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +4=3-6, 15-18 (на поле случан — +3=1-2, 12-9).
В первом круге: 16.04, Витебск — 0:0.
Дисквалификация: А.Матвеенко (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: К.Вергейчик, С.Глебко (оба — Слуцк).
Дублеры — 1:2.
Пошумевший в минувшем туре в Жодино и увезший домой три победных очка “Слуцк” наконец отдалился от опасной черты в подвале таблицы. Теперь тренерский штаб Александра Бразевича наверняка мечтает закрепить успех. Тем паче что в гости к его подопечным приезжает не хватающий звезд с неба “Витебск”. Северяне никак не избавятся от ничейной зависимости — почти половину матчей (девять) они завершили подписанием мирного договора. Казалось, что в субботнем домашнем сражении со “Славией” неприятная тенденция будет нарушена: пропустив первыми, витебляне во втором тайме огорчили соперников меткими выстрелами Вандерсона и Теверова. Однако упрочить преимущество или хотя бы сохранить минимальное не сумели — снова пропустили в заключительной двадцатиминутке, когда, по уверению знатоков, начинается настоящий футбол.
Кстати, у случан на предстоящий матч хорошие виды, ибо “Витебск” в последнее время из командировок неизменно возвращается с пустой очковой котомкой: три предыдущих чемпионатных выезда принесли ему три “баранки” (“Шахтер” — 0:2, “Спутник” — 3:4, “Динамо” Мн — 1:3).

СМОРГОНЬ = = — — =
РУХ = = + + +
Сморгонь. 21 августа. Стадион “Юность”. 16.00. Билет — 3,5 рубля (детям — бесплатно).
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), С.Чайчиц (Смолевичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-5 (на поле сморгонцев не играли).
В первом круге: 18.04, Брест — 0:5 (Лаптев — 3, Савицкий, Садовский).
Дисквалификация: В.Яцкевич (Сморгонь) — 6 предупреждений.
Травмы: У.Алию, К.Черноок (оба — Рух).
Болезнь: Л.Ковель (Сморгонь).
Дублеры: 20.08, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 18.00.
Провалившая первый круг “Сморгонь”, похоже, потихоньку оживает. Положительно сказываются, как нам кажется, два фактора. Во-первых, команда стала значительно чаще играть на родном стадионе — предстоящий матч с “Рухом” будет для нее пятым кряду домашним. Во-вторых, во время трансферного окна сумела укрепить свои ряды. Особенно усердствуют взятые в аренду у жодинского “Торпедо”-БелАЗа и гродненского “Немана” соответственно Кирилл Леонович и Роман Пасевич. С помощью новобранцев команда Вячеслава Геращенко выглядит вполне боеспособно. И результативная ничья недельной давности с солигорским “Шахтером” (2:2) стала тому подтверждением. Ведь до этой игры лишь брестскому “Динамо” удавалось остановить победный ход лидера чемпионата.
Между тем до полного выздоровления и избавления от опасности вернуться в первую лигу “Сморгони” еще ох как далеко. Пять очков отставания от занимающей четырнадцатое место “Славии” (а с учетом удачи мозырян в пропущенной встрече, то и все восемь) вынуждают сморгонцев биться за положительный результат в каждом туре, невзирая на авторитеты. Таковым, несомненно, считается набравший крейсерский ход “Рух”. Брестчане не знают поражений в десяти (!) матчах кряду, а в трех последних — неизменно побеждают.

СЛАВИЯ — — = + =
ШАХТЕР + + = + =
Мозырь. 21 августа. Стадион “Юность”. 18.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), С.Гуща (Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +10=8-19, 43-70 (на поле мозырян — +7=3-8, 20-27).
В первом круге: 17.04, Солигорск — 1:4 (Тымонюк; Кендыш, Дарбо — 2, Дебелко).
Травмы: Д.Игнатенко, М.Слюсар (оба — Славия); Ю.Кендыш (Шахтер).
Дублеры: 20.08, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00.
Мозырская команда оказалась в крайне затруднительном положении. “Слуцк” и “Неман”, долго находившиеся рядом с ней, оторвались на четыре очка. Срочно нужно догонять, ведь на финише чемпионата это сделать будет втрое сложнее — нельзя не учитывать различные подводные течение. А как догонишь, если календарь на ближайшем семитуровом отрезке предлагает “Славии” сразиться с представителями верхней шестерки — “Шахтером”, брестскими “Рухом” и “Динамо”, БАТЭ и “Гомелем”. Чтобы не отпустить конкурентов, полешукам нужно цепляться за очки в играх со всеми ими. В том числе и с “Шахтером”, невзирая на то, что горняки в отечественном первенстве уже выдали великолепный с точки зрения набранных очков десятимесячный отрезок: с октября прошлого года провели 21 матч и ни разу не проиграли (18 побед, 3 ничьи).
На что надеяться мозырянам, если только каждая шестая встреча приносит им долгожданную викторию? Может, на помощь двенадцатого игрока команды? В интервью клубному сайту новичок “Славии” российский защитник Владимир Есин особые слова благодарности выказал мозырским болельщикам: “Мне очень понравилась атмосфера на “Юности”. В Мозыре болельщики не просто смотрят за тем, что происходит на поле, но и очень переживают, болеют, кричат. Иногда кажется, все, “бензина” больше нет. Но увидишь их глаза, и появляются дополнительные силы. Я не преувеличиваю. Это для нас очень важный стимул”.

ГОМЕЛЬ + = + = —
ДИНАМО Мн + + + = +
Гомель. 21 августа. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +12=7-35, 56-100 (на поле гомельчан — +6=5-16, 28-46).
В первом круге: 18.04, Минск — 2:1 (Гомза, Побудей; По).
Дисквалификация: Д.Бородин (Гомель) — удаление.
Травмы: И.Кузьменок (Гомель); С.Кисляк, А.Мбенг (оба — Динамо).
Дублеры: 20.08, Новобелица, тренировочное поле ФК “Гомель”, 15.00.
В нынешнем сезоне на своем поле “Гомель” еще никому не проигрывал — пять побед и три ничьи. Подобные статистические выкладки позволяют надеяться, что и грядущее рандеву со столичными динамовцами может сложиться успешно. Это очень важно, ведь дружина Ивана Биончика продолжает борьбу за попадание на пьедестал. А когда встречаются клубы, располагающиеся в таблице по соседству, принято считать, что спор идет за шесть очков. Взять в субботу три, еще три в уме (игра в запасе), и до “Динамо”, а заодно и до “Руха” рукой подать — лишь один балл отставания.
Но приятные перспективы взлета по табличным этажам не так просто осуществить на практике. И основная причина — в конкуренте. “Бело-голубые” после смены на капитанском мостике преобразились и выдали завидную серию — в шести последних матчах набрали 16 очков из 18 возможных. И пусть южан не особо радует отсутствие в составе “Динамо” их лучшего бомбардира Аблая Мбенга — главной ударной силой минчан в последнее время стал Климович. С учетом Кубка страны Владислав забивает в пяти последних матчах подряд.
Есть и еще один настораживающий хозяев фактор — статистический. В дуэлях с динамовцами сложилась пренеприятная традиция: последний раз на своем поле гомельчане побеждали минчан десять лет назад, после чего были сыграны девять матчей, в которых “Гомель” взял только два ничейных очка.
Не стоит сбрасывать со счетов и реваншистское настроение динамовцев, явно не забывших о том, как в апреле парни Биончика нанесли им звонкую пощечину на родном “Динамо” — 2:1. Кстати, то поражение стало для тогда еще команды Леонида Кучука первым в чемпионате, что сразу же отбросило ее с третьего места на седьмое.
Хорошая новость для поклонников “Гомеля”: состав пополнил 26-летний полузащитник Богдан Мышенко из украинской “Александрии” (Д1). В сезонах 2018 и 2019 годов футболист выступал за жодинское “Торпедо”-БелАЗ и запомнился креативными и весьма результативными действиями. Тогда в 54 играх за автозаводцев он набрал 20 (12+8) очков по системе “гол плюс пас”. Ценная подмога Андрею Соловью, застрявшему на отметке в девять забитых мячей.

МИНСК = = — + —
НЕМАН = — + + +
Минск. 22 августа. Стадион “Трактор”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +17=6-9, 47-35 (на поле минчан — +9=4-3, 27-17).
В первом круге: 17.04, Гродно — 2:0 (Лопес, Богомольский).
Дисквалификации: И.Ковалевич (главный тренер), Е.Зубович (оба — Неман) — удаления.
Травмы: Д.Алисейко, С.Игнатович, С.Сазончик (все — Минск); Д.Дударь (Неман).
Дублеры: 21.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 15.00.
Гродненский “Неман” среди всех представителей высшей лиги имеет самый существенный очковый пассив по сравнению с тем же отрезком чемпионата-2020. Нынче дружина Игоря Ковалевича недосчиталась 16 баллов. Это ровно на шестнадцать больше, чем у “Минска”, идущего строго по прошлогоднему графику. Зато кривые удачливости соперников в летние месяцы 2021-го круто расходятся. Если не принимать в расчет техническую победу “горожан” в несыгранном матче с “погибшим” “Спутником”, то получается, что подопечные Федора Щербаченко не могут порадоваться победе больше двух месяцев! Последний раз положительные эмоции они переживали после свидания с “Энергетиком”-БГУ (2:1) 17 июня. Зато “Неман” наконец-то прорвало. С учетом кубкового поединка с теми же столичными “студентами” гродненцы берут верх над соперниками четвертый раз кряду. Более того, в трех последних поединках они набрали столько же очков (9), сколько в шестнадцати предыдущих.
Заметим, что встреча с “Минском” закроет восьмиматчевую дисквалификацию, полученную Игорем Ковалевичем после кубкового поединка 1/16 финала с минскими “Крумкачамi”. Правда, если эмоциональный наставник “Немана” не нарвется на новые дисциплинарные санкции. Размышляя над тем, сколь удачно выступает команда, когда ее главком, будто незабвенный Константин Бесков, наблюдает за ее игрой с трибуны, задаемся риторическим вопросом: а может, Игорю Николаевичу не спешить с нее спускаться? Себе дороже…

ЭНЕРГЕТИК-БГУ + = = — +
БАТЭ = + — = +
Борисов. 22 августа. Городской стадион. 18.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=1-9, 13-30 (на поле минчан — +1=1-4, 6-14).
В первом круге: 17.04, Борисов, городской стадион — 1:2 (В.Васильев; Драгун — 2).
Дисквалификация: В.Русанов (Энергетик-БГУ) — удаление.
Травмы: Ж.Мавату, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ); В.Виллюмссон, В.Громыко, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Дублеры: 21.08, Минск, стадион РЦОП-БГУ, 13.00.
Борисовчане проведут гостевой поединок… у себя дома. Анекдотичность ситуации придал тот факт, что “студенты” на летнее время с родной синтетики перебрались на борисовский “Городской”. Кстати, и в первом круге соперники выясняли отношения на этой же поляне. Голы тогда забивали футболисты, которые не смогут помочь партнерам в воскресенье — травмированный Станислав Драгун и уехавший в узбекистанский “Андижан” Владислав Васильев.
Заметим, что эта потеря — не единственная для “Энергетика”- БГУ: пришлось расстаться с голкипером Денисом Садовским, подписавшим контракт с российской “Томью” (ФНЛ). Но есть и пополнение: принят в команду защитник Илья Лукашевич (1998), ранее выступавший за речицкий “Спутник”.
БАТЭ угодил в тяжелую ситуацию в самый неподходящий момент, когда необходимо максимально набирать очки, дабы достать и обойти в чемпионской гонке притормозивший “Шахтер”. Причина — медицинская. Накануне предыдущей игры с “Минском” к многочисленной группе травмированных “модная” нынче болезнь добавила ряд ключевых фигур во главе с главным тренером борисовчан Виталием Жуковским. И далеко не факт, что эти потери в составе окажутся последними. Потому, без сомнения, в воскресенье вице-чемпиона страны ждет серьезное испытание на прочность.

ДИНАМО Бр = + + — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — = — + —
Брест. 22 августа. ОСК “Брестский”. 20.30. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — С.Гораютин, А.Игнатюк, Е.Пранович (все — Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +24=8-13, 62-45 (на поле брестчан — +14=2-5, 37-24).
В первом круге: 17.04, Жодино — 2:0 (П.Седько, Шестюк).
Дисквалификации: С.Беленький — удаление, Э.Олехнович (оба — Динамо Бр), Э.Астахов, Н.Николаевич (оба — Торпедо-БелАЗ) — по 4 предупреждения.
Травмы: М.Сануси, С.Усеня (оба — Динамо); П.Кленье, А.Хачатурян, В.Устинов (все — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 21.08, Брест, тренировочная база ФК “Динамо”, 17.00.
В двух предыдущих турах “Динамо” потерпело два поражения и потому будет стремиться реабилитироваться за неудачи перед болельщиками. И, надо признать, шанс у брестчан есть: уж больно неровно в нынешнем году выступает “Торпедо”. Впрочем, динамовцы вынуждены будут обходиться без своих лидеров — дисквалифицированных украинского форварда Станислава Беленького и опытнейшего полузащитника и капитана Эдгара Олехновича. Справедливости ради отметим, что и жодинцы из-за дисквалификаций потеряли двух штыков — креативного хавбека Никиту Николаевича и мистера Подката Эрнеста Астахова.
Новость из Жодино: штаб торпедовцев в должности тренера по научно-методической работе пополнил Владимир Ржевский. Он памятен нам по выступлениям за БАТЭ, с которым в сезонах-2008/09 завоевал две золотые медали. Кстати, последние шесть лет он трудился именно в системе борисовского клуба, в настоящее же время проходит обучение на категорию “А” на международных курсах УЕФА.
Между жодинским клубом и киевским “Динамо” достигнута договоренность о том, что арендное соглашение защитника Алана Аусси будет действовать до окончания нынешнего чемпионата.

Матч “Ислочь” — “Спутник” не состоится из-за того, что речичане снялись с турнира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?