После Токио-2020. Кумиры миллиардов
Карантин в награду
Команда Китая была в центре внимания в Токио, составляя конкуренцию американцам в медальном зачете вплоть до последнего дня Игр. Однако по прилете домой их ждали не толпы поклонников с цветами, не десятки интервью… а трехнедельный карантин! И это вовсе не наказание за то, что представители Поднебесной таки уступили США первую строку в медальном зачете. Просто в стране давно действуют драконовы меры по отношению к прибывшим из-за рубежа. И для героев исключения делать не стали.
Требования о 21-дневной изоляции распространяются на всех спортсменов, функционеров и журналистов, прибывающих из Токио. Общее число официальной делегации КНР на Олимпиаде составило 777 человек, включая 431 участника соревнований. В районе аэропорта Шуньи 22 отеля приняли на карантин приезжающих спортсменов, экипажи самолетов, работников аэропорта и других лиц, которые оказались в плотном контакте со спортсменами. Вот так родная страна встретила олимпийцев.
Но те не унывают. Чемпионы и призеры Токио активно ведут блоги из своих апартаментов, показывая, как тренируются в четырех стенах и какие упражнения можно делать даже в домашних условиях. Просмотры многих видео достигают миллиона и более. Что, впрочем, неудивительно, учитывая размеры аудитории.
Отмена Игр-2022?
После Токио-2020 уже этой зимой должна настать пора Пекина-2022. Но у многих закрадываются сомнения: дело в том, что один из этапов по фигурному катанию, который должен был пройти в китайском Чунцине 5-7 ноября, отменен. Китайская ассоциация фигурного катания пыталась согласовать с властями страны послабления в отношении карантина, но, как видите, если даже олимпийцам приходится отдуваться, то и на поблажки по отношению к иностранцам в Поднебесной идти не захотели. Кроме того, основной проблемой стало то, что в Чунцине нет полноценной инфраструктуры для создания так называемого “пузыря”, при котором спортсмены и местные жители практически не контактировали бы друг с другом. 40-миллионная агломерация Чунцина оказалась неподходящим местом. В итоге этап был отменен.
Впрочем, ровно такая участь постигла теннисные турниры в Китае: Гуанчжоу, Наньчан, Ухань, Чжэнчжоу, Пекин… Изначально в календаре 2021 года эти турниры значились, но 7 июля было объявлено, что они не состоятся. Отменены также японские турниры в Хиросиме и Осаке. Остается вопрос по итоговому турниру ВТА. Он должен пройти в ноябре в Шэньчжэне, однако окончательного решения не объявлено.
В свете всех этих казусов встает вопрос: состоятся ли зимние Игры в Пекине в принципе? И в те ли сроки, в которые запланированы? Ответ повисает в воздухе, так как никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация с коронавирусом, и не возникнет ли новый, еще более опасный штамм. Однако стоит отметить, что руководство страны находится в постоянном контакте с МОКом. Несколько месяцев назад Томас Бах летал в Китай и встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. В этих переговорах не звучало и намека на то, что Игры могут быть отменены. Напротив, в Китае на фоне политического противостояния с США всячески подчеркивают желание провести яркую и безопасную Олимпиаду. Для Поднебесной это своего рода дело чести.
Другое дело, каковы будут условия и сколь строги будут антиковидные меры? Понадобится ли всем представителям олимпийских делегаций проходить тот самый трехнедельный карантин, который стал бы очень изнурительным для атлетов с учетом необходимости выйти на пик формы? Здесь полной ясности нет. Говорят, что организаторы собираются ввести максимально технологичные меры контроля, включая приложения и различные устройства, а журналисты будут общаться со спортсменами через пластиковую перегородку с помощью микрофонов.
Но если Олимпиаде все-таки быть, то насчет тестовых соревнований, которые должны пройти в Пекине накануне Игр по лыжам, биатлону, тому же фигурному катанию, пока такой четкой картины нет. Но отсутствие новостей — уже неплохая новость. Скорее всего, эти турниры состоятся. И на них будет отрепетирована схема того самого “пузыря”.
Вообще немногие отдают себе отчет, что пандемии коронавируса в Китае фактически не было, хотя она оттуда и началась. Такой вот парадокс. Все ограничилось городом Ухань и провинцией Хубей, которые были закрыты от мира более чем на два месяца. Жесткими карантинными мерами, приложениями, которые отслеживали вероятность контакта с зараженным, удалось не то что пресечь распространение вируса, а свести число положительных случаев к нулю. Но идиллия не продолжалась долго. Прибывающие из-за рубежа китайцы привозили вирус. И несмотря на тесты, карантин, а теперь и вакцинацию, то тут, то там фиксируются маленькие вспышки — обычно не более двух-десяти случаев в день.
Однако лишь месяц назад случился крупный прокол: в аэропорту Нанкина пробы около 50 работников показали заражение коронавирусом. А это значит, что зараза уже разлетелась по стране. Но и на этот случай у правительства Китая был план. Срочное тестирование всех опасных зон, отслеживание контактов, а также отмена всех массовых развлекательных и туристических мероприятий. Спорт, как видим, тоже попал под раздачу. Но меры дали результат. И в последние дни число локальных случаев упало до 15-20. Это значит, что в принципе вирус вновь можно изолировать и свести к нулю. Но лишь в том случае, если снова закрыться от мира. Станет ли Китай поступать так в преддверии зимней Олимпиады?
Не ради денег
Заканчивая тему Китая, отметим, что главной звездой Игр стал не кто-то из маститых спортсменов, вроде гимнастов или пятикратного олимпийского чемпиона по игре в настольный теннис Ма Луна, а самая юная представительница делегации 14-летняя прыгунья в воду Цюань Хунчань. После триумфа в Токио чемпионку спросили, в чем состоит ее мотивация. Девушка сказала, что хочет заработать денег для лечения матери, которая попала в аварию четыре года назад. Ее слова прозвучали так искренне, что растрогали жителей Поднебесной и на Цюань Хунчань стали сыпаться гешефты один за другим. Десятки тысяч человек предлагали деньги, один богач был готов расщедриться на 200 млн юаней (около 35,5 млн долларов), другой предлагал квартиру.
Больница из родного для спортсменки Чжаньцзяня предложила предоставить полный спектр медицинских услуг ее матери, а также больному дедушке. Хунчань и ее семье предлагали пожизненные бесплатные пропуска в несколько парков развлечений, зоопарков и курортов. Также 14-летней атлетке предложили в неограниченном количестве запасы ее любимого лакомства — острой закуски из пшеничной муки и перца чили. Однако Цюань Вэньмао, отец Хунчань, отклонил все предложения: “Благодарю все организации за то, что они откликнулись. Но мы не возьмем ни гроша”.
Но и это не все. Паломники устремились в ее родную деревню, чтобы своими глазами увидеть дом Цюань. Толпы людей, среди которых было много стримеров, вызвали хаос в поселении. И в итоге старосте деревни не осталось ничего иного, кроме как запретить широкой публике посещать окрестности дома, сославшись на опасность распространения коронавируса.
Герой устал
Пожалуй, еще больший ажиотаж царит в другой многонаселенной стране. Копьеметатель Неерай Чопра принес Индии первую в истории золотую медаль, да еще в довольно престижной дисциплине — и это вмиг сделало его национальным героем, достойным “Махабхараты”. Неерая приглашают буквально всюду. И на празднике Дня независимости 15 августа именно Чопра был главной звездой. В его деревню Хандра, расположенную в 15 км от города Панипат, устремились тысячи людей. Но многих встревожила новость, что Чопра вскоре попал в госпиталь. Спортсмен поспешил успокоить почитателей: “Ничего серьезного. Просто организм устал и требует отдыха”.
Winner Ашрам
Международная федерация гимнастики вынесла вердикт по громкому скандалу вокруг судейства соревнований по художественной гимнастике. Напомним, представители России во главе с легендарной Ириной Винер заявляли, что к их спортсменкам Дине и Арине Авериным отнеслись несправедливо, а Линой Ашрам из Израиля не должна была становиться чемпионкой, так как потеряла предмет в последнем упражнении. Однако ФИЖ постановила, что все было справедливо. “Мы установили строгие критерии для объективного отбора наиболее квалифицированных и непредвзятых судей для Олимпийских игр, и мы довольны их работой”.
Время Паралимпиады
Игры в Токио для здоровых атлетов закончились. Теперь настала пора показать силу людям с ограниченными возможностями. Хотя уже то, что эти люди занимаются спортом, преодолевая недуги, само по себе доказывает их невероятный характер. Паралимпийские игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября. При этом все строгие антиковидные ограничения останутся в силе: соревнования пройдут без присутствия зрителей из-за сложной эпидемиологической обстановки в Японии.
“В связи с объявлением чрезвычайного положения в префектурах Токио, Сайтама и Тиба и запросом на введение чрезвычайного положения в префектуре Сидзуока для проведения соревнований в этих областях будут приняты строгие антикоронавирусные меры, включая отсутствие зрителей. Также Оргкомитет Игр просит общественность воздержаться от посещения соревнований на открытом воздухе” — говорится в заявлении пресс-службы. В то же время соревнования смогут посетить школьники в рамках реализации государственной программы инклюзивности спорта. Белорусская делегация уже отправилась в Токио. Она включает 20 спортсменов в шести видах.
Прощай, спорт
Увы, кажется, на Паралимпиаду поедут не все. Известно, какие тревожные новости приходят из Афганистана. Власть в стране захватили талибы. Прежнее их правление 20-летней давности ознаменовалось попыткой запрета чуть ли не всего, включая интернет и телевидение, не говоря уже том, чтобы девушки занимались спортом. Сейчас новая власть на словах демонстрирует большую толерантность, но на деле в Кабуле царит атмосфера неопределенности.
Представитель МПК Крейг Спенс уже заявил, что афганская команда пропустит Паралимпиаду. Однако надежда умирает последней. Спортсменка из Афганистана Закия Худадади, выступающая в паралимпийском тхэквондо, обратилась за помощью к Международному паралимпийскому комитету (МПК): “Не могу быть уверена, что сейчас безопасно выходить из дома за покупками или отправиться на тренировку. Я как представитель афганских женщин прошу вас помочь. Я намерена участвовать в Паралимпийских играх Токио-2020. Пожалуйста, поддержите меня и помогите”.
Хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась благополучно, но пока никаких намеков на это нет. Глава МПК Эндрю Парсонс ограничился пространными формулировками: “Мы находимся в контакте с Паралимпийским комитетом Афганистана. Считаем, что на данный момент нет безопасного способа доставить афганских спортсменов в Токио. В то же время мы продолжаем работать с международными организациями, если появится возможность безопасно доставить их в Токио, мы это сделаем”.
Очевидно, что не так уж сложно отправить специальный рейс в Кабул, но, по-видимому, из-за царящего в стране хаоса на место в нем могут претендовать не только спортсмены. У всех на глазах картинка улетающего американского самолета, за шасси которого цеплялись люди. Одним из сорвавшихся с крыла был игрок молодежной сборной Афганистана по футболу Заки Анвари.
Каратэ после
Теперь официально! МОК на своем сайте огласил список видов спорта Олимпиады-2024, которая пройдет в Париже. Сюрпризов нет. Как и ожидалось, из числа олимпийских выбыли каратэ, бейсбол и софтбол, представленные в Токио. Решение об этом было принято МОКом еще 7 декабря. Зато в программе Игр появится брейк-данс. Кроме того, напомним, МОК сократил общую квоту спортсменов — до 10,5 тысяч человек. Сильнее всего пострадала тяжелая атлетика. В результате оптимизации в ней будут разыгрываться 10 комплектов, а не 14, как ранее. Впрочем, радует уже то, что она включена в программу. На фоне допинговых скандалов раздавались голоса об исключении тяжелой атлетики из олимпийской семьи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь