Квалификация ЧЕ-2023. Беларусь — фаворит

21:05, 23 августа 2021
svg image
727
svg image
0
image
Хави идет в печали

За путевки в финальный турнир Евробаскета подопечные Наталии Трофимовой поспорят с командами Чехии, Нидерландов и Ирландии.
Всего на старт выйдут 38 сборных — они разбиты на восемь квартетов и два трио. Заветные путевки завоюют десять победителей групп и четыре команды, показавшие лучшие результаты среди финишировавших вторыми. Чтобы соблюсти объективность при их определении, в квартетах не будут учитываться итоги матчей с аутсайдерами групп. Еще два места, как обычно, зарезервированы за хозяйками первенства — сборными Словении и Израиля. Они также сыграют в квалификации, правда, с гарантией, что даже никудышный результат не выбросит их из компании финалистов. В случае же если израильская и словенская дружины войдут в число четырнадцати счастливчиков, то пропуск на Евробаскет достанется пятой и шестой командам из тех, кто оказался вторыми в своих пулах.
Итак, состав отборочных групп принял следующий вид:
ГРУППА “А”: Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, Северная Македония.
ГРУППА “В”: Франция, Украина, Литва, Финляндия.
ГРУППА “С”: Испания, Венгрия, Румыния, Исландия.
ГРУППА “D”: Турция, Словения, Польша, Албания.
ГРУППА “E”: Сербия, Хорватия, Болгария.
ГРУППА “F”: Россия, Черногория, Дания, Австрия.
ГРУППА “G”: Греция, Великобритания, Португалия, Эстония.
ГРУППА “H”: Италия, Словакия, Люксембург, Швейцария.
ГРУППА “I”: БЕЛАРУСЬ, Чехия, Нидерланды, Ирландия.
ГРУППА “J”: Швеция, Латвия, Израиль.

Квалификационный раунд будет состоять из трех окон: 11-14 ноября 2021 года, 24-27 ноября 2022-го, 9-12 февраля 2023-го. В каждом из них команды проведут по две встречи.
Коротко расскажем о соперниках белорусок. Сборная Чехии (рейтинг ФИБА — 22-й в мире и 13-й в Европе) лучше других знакома нашим девчатам. Не раз пути-дороги команд пересекались на топ-турнирах. Пожалуй, самым памятным и скандальным вышел матч на чемпионате мира 2010 года, который проходил в Чехии. В полуфинале белорусская сборная, которую тогда возглавлял Анатолий Буяльский, на равных сражалась с хозяйками соревнований, однако предвзятое судейство позволило чешкам вырвать несправедливую победу в овертайме — 81:77. В финале же они не оказали никакого сопротивления американкам, наши же баскетболистки, у которых нагло умыкнули серебряные медали, в “бронзовом” матче уступили испанкам.
Помимо этой награды, в активе сборной Чехии есть еще два медальных достижения на чемпионатах Европы. В 2003-м она примерила серебро, а через два года — золото. Примечательно, что первое место также было занято на турнире, проходившем в Чехии. Тогда в титульном поединке оказалась поверженной российская команда.
Впрочем, все эти громкие успехи золотого поколения чешской сборной остались в прошлом. За последнее десятилетие наивысшим ее достижением было шестое место на Евробаскете-2013. Дальше — скольжение вниз. Девятое место на ЧМ-2914 и три провальных ЧЕ: 2015 — 11-е, 2019 — 15-е, 2021 — 15-е.
Последний раз белорусская и чешская сборные встречались 3 и 4 июня, сыграв два спарринга в преддверии Евробаскета-2021. В Праге соперницы обменялись викториями, причем победа хозяек площадки была весомее — 71:59 против 54:57. Зато через три недели на чемпионате настроение баскетболисток и тренеров было полярным: чешки не вышли из группы, проиграв Франции, России и Хорватии, а белоруски остановились в шаге от третьего места, уступив бронзу бельгийкам.
Сборная Нидерландов имеет скромный показатель в таблице рейтингов ФИБА — она 49-я в мире и 26-я в Старом Свете. Лучшими для нее временами можно считать восьмидесятые годы прошлого века. В 1989-м “оранжевые львы” финишировали на Евробаскете шестыми. Потом — 32 года забвения. И фатального невезения. По-другому никак не назовешь итоги последних пяти квалификационных турниров чемпионатов Европы: каждый раз сборная Нидерландов стабильно занимала в группе третье место. Особенно досадной выглядела неудача в последнем отборочном раунде. В группе “Н” “оранжевые” финишировали с такими же показателями, как словачки и венгерки (по две победы и два поражения), но снова оказались третьими из-за худшей разницы набранных и пропущенных очков.
Команда Ирландии — заведомый аутсайдер “белорусского” квартета. Ее рейтинг — 60-й в мире и 32-й в Европе. Десять лет назад из-за финансового кризиса в стране включили режим жесткой экономии, что привело к отказу сборной от участия в континентальных соревнованиях. Лишь в конце 2015 года она вернулась к активной соревновательной деятельности. Правда, предпочла участвовать в европейском чемпионате для малых стран. В 2016-м заняла на нем второе место, через два года — шестое. Заявка в грядущий квалификационный раунд — фактически возвращение ирландских игроков в большой баскетбол. И потому ждать от них сенсаций, вероятно, не стоит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?