ПЛЕЙ-ОФФ. Трофеи охоты: "соколы", "драконы", "рыси" и "Неман"

14:01, 21 марта 2006
svg image
2336
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА (до 3 побед)
РИГА-2000 — КЕРАМИН — 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
ПИНЬКИ. 17 марта. Ледовый дворец “Сименс”. 1440 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Эглитис, В.Корсак (оба — Рига).
РИГА-2000: Костур; Бондарев — Гончарук, Ципулис — Аболс (к) — Анкипанс; Гейслер — Пуяц, Арм.Берзиньш — Хашчак — Игнатович; Миронович — Сотниекс, Даугавиньш — Ципрусс — Саулиетис; Р.Озолиньш — Валтерс, Жалтковскис — Галузо — Желубовскис.
КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Страхов — Д.Панков — Ложкин; Денисов — Савицкий, Есаулов — Курилин — Михалев; Рязанцев — Шульга — Ермолин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Саулиетис (1.52). 2:0 — Миронович (Бондарев, 8.43 — бол.). 2:1 — Страхов (27.46 — бол.). 2:2 — Томилин (Короболин, Р.И.Сальников, 51.39). 3:2 — Жалтковскис (Бондарев, 64.56 — бол.).
ШТРАФ: 30 (Р.Озолиньш, Костур, Арм.Берзиньш, Валтерс, Аболс, Пуяц, Миронович — 4, Бондарев — 12, командный штраф — 2) — 18 (Ермолин — 4, Савицкий — 8, Денисов, Люткевич, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жалтковскис, Страхов.
РИГА-2000 — КЕРАМИН — 7:2 (3:0, 2:0, 2:2)
ПИНЬКИ. 18 марта. Ледовый дворец “Сименс”. 1480 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), У.Краузе, Арн.Берзиньш (оба — Рига).
РИГА-2000: состав тот же.
КЕРАМИН: не играли Страхов, Савицкий, играли Чернявский, Ступин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Игнатович (Гейслер, 3.48). 2:0 — Хашчак (Игнатович, 9.56 — бол.). 3:0 — Ципулис (Анкипанс, 19.53). 4:0 — Ципулис (Анкипанс, 23.04). 5:0 — Желубовскис (Жалтковскис, 25.18). 6:0 — Пуяц (Игнатович, Хашчак, 45.14 — бол.). 6:1 — Михалев (Денисов, 53.47). 6:2 — Михалев (54.25). 7:2 — Желубовскис (Хашчак, 58.17 — бол.).
ШТРАФ: 61 (Анкипанс — 4, Хашчак — 4, Гончарук, Пуяц — 27, Игнатович, Жалтковскис — 20, Ципулис) — 96 (Р.И.Сальников — 34, Рядинский, Ступин, Денисов — 4, Новицкий, Люткевич — 25, Ермолин — 25, Михалев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костур, Игнатович, Михалев.
ИТОГ СЕРИИ: Рига-2000 — Керамин — 3:1.

Признаюсь, неприятно чувствовать себя в роли французских коллег начала 40-х, антивоенные статьи которых способствовали захвату вермахтом Парижа. Но приходится признать очевидное: потрясающая тактическая изворотливость Юлиуса Шуплера и не менее впечатляющая воля его команды посрамили Нострадамусов, пророчивших “Риге” вылет в первом же круге плей-офф белорусского чемпионата. И, соответственно, обеспечили вице-чемпионам Беларуси как никогда раннее завершение сезона.
Могло ли быть по-иному? Наверное. Но для запоздалых размышлений об этом придется углубиться в чащу бесчисленных “если бы”. Например, если бы минчане не поддались убаюкивающему рефрену, что для латышей приоритетом нынче является их отечественный чемпионат. После субботнего матча кераминовцы честно признались: предательская мыслишка о том, что рижане вот-вот отпустят вожжи, преуспев в “сохранении лица”, проскакивала. Но в конце концов прививка от благодушия была сделана еще во вторник в Минске.
Далее — если бы в первом выездном для белорусов поединке не получил травму Страхов. Это явно не тот случай, когда отряд не заметил потери бойца. Хотя бы потому, что нелепо выпавший из обоймы форвард оказался одним из немногих, способных эффективно взламывать эшелонированную оборону “львов”. Едва ли не каждая атака с участием Страхова сеяла панику в рядах оборонявшихся — легкую и не очень. И именно ему удалось в четверг начать погоню за ушедшими в быстрый отрыв хозяевами. Его голевой рывок между не успевшими захлопнуть калитку Пуяцем и Анкипансом был на загляденье. Продолжить в том же вдохновенном ключе помешала 38-я минута: находившийся в углу площадки за хозяйскими воротами белорус, пытавшийся отфутболить шайбу партнеру, неудачно поставил ногу и рухнул на лед. Поднялся он уже с гримасой боли и помощью партнеров, которые под аплодисменты справедливых трибун перепоручили его врачам. Предварительный диагноз — серьезное повреждение связок.
Но надо отдать должное кераминовцам: даже потеря Страхова не помешала им дожать соперников, переведя игру в овертайм. Сдерживание постоянного и мощного прессинга “драконов” заставило-таки рижан допустить ошибку в середине третьего периода. Сотниекс так поспешно выгребал шайбу из своей зоны, что фактически стал автором голевого паса. Выведенный партнерами на отличную позицию Томилин зарядил в правый угол ворот Костура.
И здесь мы подходим к очередному “если бы”. Возможно, судьба “Керамина” оказалась бы менее драматичной, рискни Василий Спиридонов выставить на субботний поединок другого голкипера. В условиях объективно острой нехватки пространства для маневра замена Шевцова на Карпикова выглядела едва ли не единственным шагом, способным повлиять на ход серии. Да не обидится Шевцов, но его не лучшие кондиции в этом четвертьфинале были слишком очевидными еще в минских матчах серии, рижские лишь добавили примеров. Достаточно вспомнить, что решающий гол в пятницу был забит после того, как вратарь не удержал шайбу в ловушке. И уж тем более семь шайб, пропущенных днем позже, — слишком красноречивое свидетельство неуверенности.
Так или иначе, но замены не произошло, а все силы были брошены на компенсацию потери Страхова. В звено Панкова отрядили Ложкина, а освободившуюся вакансию в четвертой тройке занял Чернявский. Эффективность перестановок лучше всего иллюстрирует результат. Допустив уже стереотипный провал в первом периоде, минчане не сумели организовать погоню. Неспособность преодолеть четкую, как “свинья” крестоносцев, оборону латышей вкупе с очевидными проблемами в собственной защите привели к самому крупному в этом плей-офф проигрышу. Подштукатурить измордованный престиж удалось лишь под занавес третьего периода, когда вылет из розыгрыша был уже неотвратим.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— В отличие от пятничного поединка, когда нам удалось внести перелом в неудачно начатую игру, субботнюю встречу провалили. Решающим могу назвать третий гол, забитый нам за несколько секунд до перерыва. Недоволен Шевцовым. Уже в начале второго периода стало очевидно, что он “плывет”. Но выпускать молодого Буйко означало бы бросать парня в топку. Почему не заявил Карпикова? Его игра также не впечатляла. В отличие от Костура в наших рядах, увы, не нашлось способного взять роль “половины команды”. Разбор полетов, конечно, предстоит, но не думаю, что его следует начинать сейчас. В конце концов мы в гостях, а хозяевам куда интереснее поговорить об их успехе. Несомненно, заслуженном.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Думаю, мы сумели доказать наш одинаково серьезный настрой на оба чемпионата, в которых принимаем участие. Как и белорусы, мы также не могли похвастать отсутствием проблем, одна травма Суурсоо чего стоит. Но ребята четко следовали заданию и, как следствие, сумели снять большинство вопросов уже в первом периоде субботнего поединка. Не сомневаюсь, что вам интересно, как мы намерены играть против “Динамо”. Просчитав все возможные варианты, мы подготовили с полдесятка комбинаций составов, которым предстоит бороться и за золото латвийского чемпионата, и в полуфинале белорусского. Окончательный выбор сделаем в ближайшие дни.
Андрей МИХАЛЕВ (“Керамин”):
— Обидно оканчивать сезон так рано, но пенять можно только на себя. Две шайбы, заброшенные мной в третьем периоде, уже вряд ли что-то решали — поезд ушел. Очень не хватало Страхова, его нелепая травма спутала карты. Шуплер же вновь проявил тактическую хитрость. Думаю, он разгадал нас еще во время январского матча “Риги” и “Керамина” на этой же площадке. Тогда рижане одержали верх, играя в том же ключе, что и сегодня. То есть ставка на оборону, быстрые контратаки и, главное, отличные действия в большинстве. Нам же противопоставить что-то не удалось.
Мартиньш ЦИПУЛИС (“Рига-2000”):
— Верите или нет, но я поверил в итоговый успех лишь в последние пять минут третьего периода. Все-таки память о первом матче серии, когда мы едва не нагнали ушедших в отрыв минчан, не давала расслабляться. Да и могли ли мы играть спустя рукава, когда на обоих поединках наша арена была переполнена болельщиками? Согласен, что мои шайбы в конце первого и начале второго периодов субботней встречи в итоге оказались решающими. Белорусы явно надломились, их было не узнать. Сейчас предстоит нелегкий выбор. Нам обязательно нужно отстаивать титул чемпионов Латвии в борьбе с “Металургсом”, но и на полуфинальную серию с “Динамо” постараться выставить сильнейший состав. Если в Минск приедет молодняк, нас просто не поймут.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
МОГИЛЕВ. 17 марта. Дворец спорта “Могилев”. 3000 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Антонов — Титовец, Борозенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков (к), Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — Толстик, Матюхин — Шаритон — Коннов; Ромадановский, Долгов.
СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько, Олецкий — Бобровников (к) — Харченко; Исаенко — Лясковский, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Срюбко — О.Благой, Матвийчук — Яковенко — Шевченко; Катрич, Вл.Алексюк, Гнитько.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Матерухин, М.Цветков, 16.41 — бол.). 2:0 — М.Цветков (Шафаренко, Матерухин, 50.32). 2:1 — Гниденко (Литвиненко, Исаенко, 55.22 — бол.).
ШТРАФ: 28 (Коннов, Шаритон, Толстик — 4, М.Цветков — 4, Титовец — 4, Антонов, Летов — 4, Ромадановский, Шафаренко, командный штраф — 2) — 28 (Литвиненко — 6, Бобкин, Матвийчук — 4, Гнитько, Харченко — 4, О.Благой, Гунько, Исаенко — 4, Полоницкий).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Шафаренко, Карпенко.
ИТОГ СЕРИИ: Химволокно — Сокол — 3:0.

Помирать — так с музыкой, или Хлопанье дверью по-украински. Именно такой заголовок подошел бы к этому поединку. Матч, словно рисунок калейдоскопа, менялся с непредсказуемой быстротой, оставив несколько неразгаданных загадок. Во-первых, как бы закончилась игра, если бы не чрезмерное усердие любимца могилевских и гомельских болельщиков Сергея Бервенского, рубавшего лихих казаков налево и направо. Фразы, услышанные у раздевалки “Сокола” по окончании матча, были красноречивы: “Уж лучше бы судил Алексеев…”
Странно, почему на матч с участием украинского клуба нельзя было назначить нейтрального (читай: латышского либо российского) арбитра. Ведь тот же рижанин Одиньш транзитом через Могилев проследовал в Гомель на встречу двух белорусских команд. Может, стоило его тормознуть на берегах Днепра хотя бы ради того, чтобы не слышать разговоров о злых белорусских дядьках в полосатых купальниках? Хотя недовольство гостей требует ревизии: впятером против тройки могилевчан наши южные соседи играли куда чаще, чем наоборот. А если учесть, что у хозяев в этот день игра в большинстве не ладилась напрочь (исключение — первая шайба), то роптать на судейство имели право и победители, взявшие власть в свои руки с первых же минут.
Стартовый напор могилевчан смял киевские бастионы. После нескольких пущенных по ветру шансов, розыгрыш лишнего помог отличиться звену невостребованного родной украинской сборной Шафаренко. Цветков отыгрался с Матерухиным, чей щелчок приняла штанга, но на подборе первым оказался центрфорвард “львов”. А пару минут спустя после выхода “три в одного” Сахаров, оказавшийся на правой штанге, не смог замкнуть передачу Боровкова.
Во втором периоде “Сокол” повернул ход игры вспять. Воспользовавшись удалением Толстика под занавес первой двадцатиминутки, гости прижали белорусов к воротам, не отпуская оппонентов весь период. Даже в минуты численного превосходства могилевчане запомнились разве что двумя бросками капитана, отправившими шайбу в корпус Карпенко. Но беда “Сокола” состояла в том, что украинцы предпочитали обстрел с дальней дистанции, а для Гришукевича это были “семечки”.
В третьем периоде “Сокол” вновь выглядел предпочтительнее, но уже тусклее, чем во второй двадцатиминутке. И счет периода вполне отражает события. Хотя момент на 47-й минуте мог оказаться переломным: после “обрезки” Летова в отрыв ринулся лучший бомбардир чемпионата Литвиненко. Его свиданию с Гришукевичем помешал все тот же Летов. Странно, но за фол последней надежды не было назначено буллита, грубиян обошелся малым штрафом. Хозяева же предпочли простоту: Матерухин передачей от борта нашел Шафаренко, а тот — накатившегося на ворота Цветкова, щелкнувшего под перекладину. Гол Гниденко, нашедшего брешь между щитков Гришукевича, радости киевлянам не добавил. Как и в прошлом сезоне, “Сокол” “всухую” уступил могилевчанам в серии плей-офф. Правда, год назад на кону была бронза.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Нам еще раз доказали, что мы гости в чемпионате Беларуси. Хотя это стало очевидным уже в Киеве. Тяжело играть весь чемпионат одним составом. Поэтому, повторюсь, пятый круг был для нас лишним. В этой встрече нашим ребятам не хватило свежести. Впереди нас ждут игры в чемпионате Украины, а самое главное — первенство мира.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Такого результата не ожидал даже я. Мне казалось, что для выявления лучшего понадобятся все пять матчей. У соперника много хороших игроков, которые не смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. Не скрою, очень доволен самоотверженностью своих ребят. И это при том, что так жестко против нас в этом сезоне никто не играл. Неспроста в лазарете оказались сначала Цыплаков, а сегодня и Борозенко.
Андрей СРЮБКО (“Сокол”):
— Бервенский мог бы судить и получше. Все три игры прошли в принципе в равной борьбе. Где-то лучше были мы, где-то симпатичнее смотрелись могилевчане, поединки завершились с разницей в одну шайбу. Конечно, не рассчитывали вылететь в первом же раунде.
— Сравните уровень белорусского и российского чемпионатов.
— Здесь играют или позволяют играть жестче. Но сам хоккей медленнее и менее техничен.
Леонид ГРИШУКЕВИЧ (“Химволокно”):
— Матчи серии оказались похожими друг на друга, борьба шла до последней секунды. Благодарен ребятам за самоотверженность, принесшую победу в серии. Если оценивать свои действия, выступил неплохо. В пассив можно записать разве что одну из шайб в первом киевском матче.
— С “Юностью” вы встречались и в прошлогоднем полуфинале. Каковы предчувствия сейчас?
— Если будет нормальное судейство, а не такое, как в прошлом году, победителя дуэли предсказать тяжело. По ходу сезона в очных поединках мы смотрелись не хуже минчан. Даже не смущает возможное укрепление чемпионов. Ведь мы прошли базовый клуб сборной Украины. Главное — судейский фактор.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО

НЕМАН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:5 (0:0, 0:1, 1:4)
ГРОДНО. 17 марта. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).
НЕМАН: Коваль; Лачауниек — Глебов, Головинов — Букреев — Клочков; Зеленко — Калмычков, Ан.Андриевский (к) — Пермяков — Тыднюк; Саяпин — Никишов, Винокуров — Панцырев — Р.Белый; Дурнов — Парахонько, Поляков — Куцевич — Хомко.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Кривомаз — Костюченок (к), Шитковский — Андрющенко — Чернов; Хацей — О.Волков, Князев — Пономарев — Захаров; Шагов — Еркович, Кровопусков — В.Ильин — Семенченко; Копать — Леонтьев, Савин — А.Волков — Ефименко.
ШАЙБЫ: 0:1 — В.Ильин (Семенченко, Кровопусков, 26.22 — бол.). 0:2 — Чернов (Шитковский, 40.34 — мен.). 1:2 — Ан.Андриевский (Калмычков, Пермяков, 41.03). 1:3 — Чернов (Костюченок, Шитковский, 46.02 — бол.). 1:4 — Семенченко (Чернов, Еркович, 50.04). 1:5 — Князев (Хацей, Савин, 56.32 — бол.).
ШТРАФ: 107 (Головинов, Никишов — 29, Букреев, Зеленко, Ан.Андриевский, Р.Белый, Клочков — 33, Куцевич, Калмычков, Поляков — 29, командный штраф — 2) — 80 (Захаров, Чернов — 4, Князев — 6, В.Ильин — 31, Кровопусков, А.Волков, Пономарев — 4, Копать, Леонтьев, Шитковский — 25).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ан.Андриевский, Чернов, О.Волков.
ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Неман — 3:0.

Проиграв в Минске обе встречи, подопечные Владимира Шенько загнали себя в угол. Положение усугубляли и кадровые проблемы. Третий матч серии в силу различных обстоятельств пропускали защитник Дубровский и форварды Малашкевич и Лисичкин. Хорошо хоть аккурат к поединку завершилась дисквалификация капитана Андрея Андриевского.
Таким образом, предстартовый расклад был явно не в пользу хозяев. Тем не менее на протяжении двух периодов “Неман” сражался с двукратными чемпионами на равных. Однако в заключительной трети все стало на свои места. Для начала подопечные Владимира Шенько третий матч кряду пропустили в большинстве: Чернова вывели на рандеву с Ковалем, и нападающему не составило большого труда перехитрить голкипера. С реализацией же численного преимущества у гродненцев наблюдался напряг. Порой за две минуты им даже не удавалось толком бросить по воротам. И несмотря на то, что Андриевский сократил отрыв, вскоре “Юность” сняла вопрос о победителе.
Чемпионы легко расправлялись с шедшими ва-банк соперниками и безжалостно использовали их ошибки. Даже обеспечив солидный задел, команда Михаила Захарова не успокоилась и вплоть до финальной сирены штурмовала владения Коваля. Последнее явно раздражало хозяев, отчего концовка хоккейного поединка была разбавлена боксом. В итоге матч оказался самым грубым в истории белорусских чемпионатов — совместными усилиями оппоненты набрали аж 187 (107+80) минут штрафа.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Заслуженно обыграли “Неман” не только сегодня, но и во всей серии. Во второй минской встрече могли победить с двузначным перевесом, однако гродненский голкипер, надо отдать ему должное, действовал здорово. Четвертьфинал окончен, и его результат стал историей. Нужно готовиться к грядущим поединкам.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Наивно было полагать, что нашей команде удастся пройти “Юность”. Чего кривить душой, в мастерстве мы явно уступаем. Ситуация усложнялась отсутствием некоторых ведущих игроков. Радует, что поставленную на сезон задачу выполнили — пробились в плей-офф.
Сергей ШИТКОВСКИЙ (“Юность”):
— Несмотря на убедительную победу в серии, не могу сказать, что матчи против “Немана” стали для нас прогулкой. А поединок в Гродно и вовсе изобиловал грубостью. Хотя в первую очередь она была вызвана осознанием соперниками своего бессилия. Впереди нас ожидает могилевское “Химволокно”. По традиции встречи со “львами” проходят в упорнейшей борьбе.
Алексей ВИНОКУРОВ (“Неман”):
— Два периода играли на равных, а в третьем откровенно посыпались. Допустили множество ошибок, которыми противник умело воспользовался.
Валерий ЯНУШКО

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 2:3 (1:2,1:0, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 17 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно).
ГОМЕЛЬ: Зарудный; Романов — Свито, Ал-др Иванов — Ан.Иванов — Шевелев; В.Тимченко — Дрындин (к), Брызгалов — Ермолов — Савилов; Чух — Амбруз — Карага; Смолин — Мядель — Мороз; Масленников.
ДИНАМО: Фатиков; Журик — Макрицкий, Скабелка — Громов — Антоненко; Сташенков — Хмыль (к), Дудик — Седлак — Мурзин; О.Микульчик — П.Микульчик, Проценко — Богдановский — Валуй; Макаров — Гальченюк — Кулаков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (Проценко, Богдановский, 1.48). 1:1 — Ал-др Иванов (Шевелев, Ан.Иванов, 12.36). 1:2 — Антоненко (Скабелка, Хмыль, 15.21). 2:2 — Амбруз (Мороз, 39.37). 2:3 — Валуй (Макрицкий, Дудик, 70.27 — бол.).
ШТРАФ: 14 (Романов — 4, В.Тимченко, Дрындин, Масленников, Карага, Мороз) — 10 (Дудик — 4, Богдановский, П.Микульчик, Скабелка).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Валуй, Скабелка, Амбруз.
ИТОГ СЕРИИ: Динамо — Гомель — 3:0.

Безграничная вера гомельских болельщиков в свою команду обеспечила аншлаг. Местные почитатели хоккея не без оснований надеялись, что завершение сезона в городе над Сожем будет отложено. Любомир Покович третий раз подряд выпустил на площадку тех же 19 игроков, которые в домашних матчах успешно справились с задачей-максимум. Составы пятерок почти соответствовали варианту, разгромившему “рысей” во второй игре четвертьфинального раунда, и лишь Хмыль и Макрицкий поменялись местами. А вот Владимиру Синицыну пришлось пойти на куда более серьезные реформы. Излишняя разговорчивость Олега Смирнова в предыдущей встрече предоставила ему выходной в самый неподходящий момент. И если эту брешь залатать еще было можно, то потеря Денискина оказалась настоящим ударом. Один из шести заявленных на матч защитников “Гомеля” вместе с командой провел раскатку, но буквально перед стартовым вбрасыванием почувствовал недомогание и не смог выйти на лед. Врачи отметили резкое повышение давления и наложили вето на участие игрока в матче. Тренерский штаб “рысей” решил попробовать в серьезном деле нападающего фарм-клуба Егора Смолина, лучшего бомбардира плей-офф первой лиги.
Неприятности хозяев продолжились и сразу после начала встречи. Пропущенная уже в третьей смене шайба подхлестнула динамовцев. Будь удачливее Мурзин, не попавший в пустые ворота, проблемы “Гомеля” стали бы практически неразрешимыми. К чести хозяев, неудачное начало их не обескуражило. Вскоре от преимущества минчан не осталось и следа. Первым реальный шанс сравнять счет упустил Свито, неожиданно оказавшийся на позиции центрфорварда прямо перед Фатиковым. Но следующую головоломку “рысей” не смог разгадать даже опытный голкипер. Атаковавший слева Андрей Иванов не стал исполнять читавшийся бросок, а сделал передачу мимо прикрывавшего ближний угол вратаря на клюшку мчавшего параллельным курсом однофамильца — 1:1.
Равная игра в первом периоде заслуживала и равного счета, но удача улыбнулась динамовцам. Не получив дивидендов из двухминутного удаления Дрындина, “бело-голубые” воспользовались мимолетной расслабленностью соперника, потерявшего концентрацию после уравнивания составов. Внешне безобидный бросок Антоненко с точки вбрасывания неожиданно стал голевым.
Второй период соперники начали куда осторожнее. Щадящий режим был на руку столичным хоккеистам, но длился он недолго. Вскоре голкиперы вновь оказались в центре внимания, но на этот раз не повезло Фатикову. Отбитая им шайба стала легкой добычей настойчивого Амбруза, позволившего хозяевам провести перерыв в приподнятом настроении.
После него гомельчане предпочли не рисковать, понимая: горячность может обернуться крахом. Тем более что в начале третьего периода едва не отличился Скабелка — “рысей” выручил Зарудный. Через несколько минут единоборство этих же игроков вновь закончилось в пользу гомельчанина, сохранившего самообладание.
Заключительная пятиминутка основного времени напоминала стартовый отрезок матча. Шайба в основном гостила в зоне “Гомеля”, и минчане настойчиво стремились закончить серию в основное время. Им это едва не удалось за пятнадцать секунд до сирены, когда Проценко не попал в пустые ворота.
В овертайме все решила скоростная атака “бело-голубых”, прервать которую хозяева сумели только ценой нарушения. Правда, гостям показалось, что шайба все же побывала в воротах, но видеопросмотр отложил динамовские торжества. Правда, ненадолго. Разыгранное как по нотам большинство вывело подопечных Поковича в полуфинал.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Начали хорошо, быстро забросили, но последовавшее затем удаление дало гомельчанам возможность прийти в себя и провести ответную шайбу. После чего пошла равная игра. И лишь последние пять минут основного времени остались за нами, но мы не смогли использовать шансы. Соперник выглядел достойно, нагнетал давление в нашей зоне. А в овертайме быстрый Мурзин заработал для команды право на игру в большинстве, и эту возможность мы не упустили. Несмотря на то что победили во всех трех матчах, сложились они для “Динамо” нелегко.
Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):
— Поздравляю коллегу и его команду с победой и желаю “Динамо” успешного продолжения плей-офф. Мы боролись до конца. Как назло, перед матчем подскочило давление у Денискина, что вынудило играть в пять защитников. Преклоняюсь перед ребятами, достойно выдержавшими такую нагрузку. У плей-офф свои особенности, и не случайно в нападении у нас был заметен Амбруз, имеющий опыт подобных поединков. У соперников исполнителей с таким опытом намного больше. Обидно, конечно, что в двух из трех матчей для успеха нам не хватило самой малости.
Андрей СКАБЕЛКА (“Динамо”):
— Еще в начале сезона я говорил, что уровень нашего чемпионата заметно возрос и, по меньшей мере, шесть- семь команд будут на равных бороться за медали. Так и получается. В плей-офф простых игр не бывает, матчи с “Гомелем” это подтвердили. В третьей встрече на стороне соперника была сумасшедшая поддержка зрителей. И все-таки нам удалось победить. Очень не хотелось откладывать выход в полуфинал. Если бы не обидный гол на последней минуте второго периода, думаю, обошлось бы и без овертайма. В полуфинале предстоят очень интересные поединки, а потому, пользуясь случаем, хочу выразить сожаление, что в Минске хоккей собирает так мало зрителей. Необходима реклама, чтобы как можно больше людей увидели это захватывающее зрелище. При переполненных, как в Гомеле, трибунах играть вдвойне приятнее, пусть даже зал болеет против тебя.
Виталий ДРЫНДИН (“Гомель”):
— Отдали все силы, игра сложилась необычайно тяжело. Очень хотели порадовать наших болельщиков и добиться победы, чтобы продолжить борьбу. Не получилось. Желание было большое, но не хватило мастерства: в этом компоненте соперник объективно превзошел нас. Большое спасибо зрителям, они всегда поддерживали команду, не отворачиваясь даже в самые трудные дни. Поэтому вдвойне обидно, что сезон закончился так рано. Теперь остается только следить за поединками тех, кто продолжает борьбу. Шансы на чемпионство есть у всех, но, на мой взгляд, предпочтительнее они у “Юности”.
Сергей БЕРГУНКЕР

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: В.Семенченко (Юность) — 7 (4+3), А.Чернов (Юность) — 5 (2+3), А.Скабелка (Динамо) — 5 (1+4), В.Валуй (Динамо), М.Ципулис (Рига-2000) — по 4 (3+1), А.Кровопусков (Юность), И.Сахаров (Химволокно) — по 4 (2+2), Г.Анкипанс (Рига-2000) — 4 (0+4).
БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: В.Литвиненко (Сокол) — 65 (20+45), О.Шафаренко (Химволокно) — 55 (18+37), А.Чернов (Юность) — 53 (25+28), К.Богдановский (Динамо) — 50 (17+33), А.Матерухин (Химволокно) — 48 (30+18), С.Шитковский (Юность) — 46 (20+26), В.Валуй (Динамо) — 44 (22+22), Г.Анкипанс (Рига-2000) — 44 (10+34).

ДОЗАЯВКА
ГОМЕЛЬ
Нападающий — Егор СМОЛИН (1986, Динамо, Гомель, 4, 0 (0+0), 0).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 23-24.03. Юность-Минск — Химволокно, Динамо — Рига-2000.

ЗА 9-11-е МЕСТА
ХИМИК-СКА — БРЕСТ — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 16 марта. Дворец спорта и культуры. 500 (1400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), В.Пляц, В.Горяев (оба — Новополоцк).
ХИМИК-СКА: Филипчик; Р.Н.Сальников — Демидов, Кожевников — Жидких — Э.Горбачев; Черноок — Р.Цветков, Рудак — Полицинский — Коваленя; Скрипелев — Тарасов (к), Ермашкевич — Иваненко — Пильнов; Шведов — Савко, Лабенок — Китаров — Миронов.
БРЕСТ: Бессонов (Ходин, 10.57); Баранов — Матвеев, Горбоконь — Калачев — П.Волчек (к); Пульвер — Куленок, Ращинский — Соколов — Петкевич; Коршунов — Хлебников, Белько — Григоренко — Стелькин; Каминский — Горанин, Немирко — Коротков — Р.Благой.
ШАЙБЫ: 1:0 — Жидких (Р.Н.Сальников, Э.Горбачев, 8.05 — бол.). 2:0 — Кожевников (Э.Горбачев, 9.34 — бол.). 3:0 — Рудак (25.49). 4:0 — Кожевников (Э.Горбачев, 54.11).
ШТРАФ: 14 (Черноок — 4, Кожевников — 4, Р.Н.Сальников, Лабенок, Р.Цветков) — 28 (Каминский, Коротков, Калачев, Куленок, П.Волчек — 4, Ращинский, Пульвер — 12, Соколов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Э.Горбачев, Кожевников, Немирко.

По сравнению с первой встречей наставник “Химика” Владимир Катаев оставил вне игры защитника Сокола и нападающего Черных, вместо которых на матч были заявлены Тарасов и Лабенок. Последний рубеж обороны на сей раз доверили Филипчику. К аналогичной вратарской рокировке прибег и Владимир Лебедев, но уже по ходу поединка. После двух пропущенных шайб Бессонов уступил место Ходину, который, за исключением эпизода со вторым голом Кожевникова, выглядел достойно. Как и накануне, счет открыли новополочане. Однако на сей раз они не стали наступать на уже знакомые грабли и не позволили разгуляться брестским форвардам.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Спаренные матчи изжили себя. Настраиваться на одного и того же соперника непросто. На этот раз желания у хозяев было больше, что и нашло отражение на табло. Наверное, в этом турнире стоит больше доверять молодым и работать с прицелом на будущее.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Сделали определенные выводы из первого матча и повторный поединок провели значительно лучше. Рад, что удалось реабилитироваться перед болельщиками за невыразительную игру команды накануне.
Игорь ЗАХАРОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЗА 9-11-е МЕСТА

И В ВО Н ПО П Ш О
9. Химик-СКА 2 1 0 0 0 1 7-6 3
10. Брест 2 1 0 0 0 1 6-7 3
11. Витебск 0 0 0 0 0 0 0-0 0

БОМБАРДИРЫ: Э.Горбачев — 5 (1+4), А.Кожевников — 3 (3+0), Д.Рудак — 3 (2+1), А.Жидких (все — Химик-СКА), К.Петкевич (Брест) — по 3 (1+2).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 21-22.03. Химик-СКА — Витебск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30 и 18.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?