ПАРАЛИМПИАДА. ПОСТСКРИПТУМ. Владимир Лукин: выбирая путь

12:24, 23 марта 2006
svg image
4902
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Петрович, в Беларуси спорт — одна из визитных карточек государства. Разделяете ли вы мнение, что успехи спортсменов, в том числе и паралимпийцев, помогают росту имиджа страны на международной арене?
— Я сторонник максимального отделения спорта от политики. Что, кстати, довольно трудно сделать в нашем запутанном мире. На самом деле это две абсолютно разные вещи. И если какие-то деятели думают, что спортом можно компенсировать другие проблемы или слабые места, это чистой воды иллюзия.
Возьмите ГДР, которая одно время считалась второй спортивной державой мира. И где она теперь? Или Куба — ее престиж в мире не так высок, как во времена революции, хотя Кастро тоже делал ставку на спорт.
Вообще, у спорта олимпийского и паралимпийского есть определенный, в первую очередь гуманитарный, потенциал для того, чтобы воздействовать на умы людей.

— В плане накопления этого самого потенциала российская сборная вас устраивает?
— Если бы все обстояло именно так, то я уже ушел бы в отставку. Да, у нас есть результат, и очень хороший, но это не говорит о том, что состояние массового спорта достигло той высоты, к которой мы стремимся. Тем не менее дело постепенно двигается. Главным образом благодаря успехам паралимпийцев. На сей раз мы подготовились к Играм лучше, чем раньше. Во-первых, больше средств стало выделять государство — в год эта сумма достигла порядка двух с половиной миллионов долларов. Во-вторых, внимательнее начали относиться спонсоры: доля вложений по сравнению с государственной, возможно, не так велика, но существенна — около трехсот тысяч долларов. Их интерес объясним: о паралимпийском спорте очень много пишут в российских средствах массовой информации, что можно считать в том числе и заслугой нашего комитета.
Это нормально, когда в человеке совпадают благотворительный импульс и здоровый прагматизм. Наш генеральный спонсор — РАО ЭС России. Есть также много партнеров. Плюс у нас триста президентских стипендий размером 1000 долларов каждая, которые дают возможность спортсменам чувствовать себя намного увереннее.
К слову, в мире существуют два пути развития паралимпизма. Например, Украина и Китай делают это за счет вложений именно в спорт высоких достижений — так называемая гэдээровская система подготовки. Что же касается развитых стран, чей опыт мне нравится больше, то там есть весьма неплохо налаженная система работы клубов и федераций. Таким образом стимулируется желание инвалидов заниматься спортом. На Западе не стремятся завоевать на Паралимпиадах как можно больше медалей, а думают о том, как с помощью спорта реабилитировать людей с физическими недугами. Это в какой-то степени сверхзадача, и опыт развитых стран в этом отношении куда более успешен. И, безусловно, интересен.

— Честно говоря, совмещение вами таких, прямо скажем, разнополярных должностей — президента Паралимпийского комитета и уполномоченного по правам человека — вызывает удивление. В нашей стране человек с либеральными “прозападными” взглядами рассчитывать на руководство каким-либо государственным органом не может.
— Так у вас и президентов-то нет — только председатели… На самом деле моя должность в Паралимпийском комитете никак не оплачивается — это все-таки общественная организация. Я был одним из основателей оппозиционной партии “Яблоко” и выбирался на нынешнюю должность без какого бы то ни было воздействия властей.
Сейчас я уполномоченный по правам человека и по закону не могу быть членом партии, хотя не скажу, что с новой записью в трудовой книжке мои взгляды радикально изменились. Я не вправе их пропагандировать в своей деятельности на посту президента Паралимпийского комитета, но это справедливо. Закон должен быть для всех одинаковым.

— Кто ваш любимый спортсмен?
— Бобров. Всеволод Михайлович дружил с моим двоюродным братом, и потому мне посчастливилось знать его лично. Мы довольно часто вместе ходили на футбол и хоккей. Бобров не был похож на персонажа хрестоматийного анекдота про трех сыновей, один из которых футболист. Он был лидером по жизни, человеком, который мог сделать невозможное. Вспомните хотя бы тот знаменитый поединок с югославами на Олимпиаде-52, когда сборная СССР, проигрывая 1:5, главным образом благодаря стараниям Всеволода Михайловича сумела-таки сравнять счет.
Помню, как в Москву в середине пятидесятых приехала первая хоккейная команда канадцев, поразившая всех обилием игроков с украинскими фамилиями типа Ковальчук и Стасюк. Мы с Бобровым пришли на матч пораньше и стояли в излучине Москвы-реки, как раз напротив правительственных дач. И я, уже тогда будучи студентом-вольнодумцем, заметил: “Посмотрите, а ведь на той стороне коммунизм уже наступил…” Всеволоду Михайловичу эта фраза очень понравилась, и он захохотал во всю силу своих легких. А однажды сказал вещь, которую помню до сих пор. Его спросили: “Ну почему вы, товарищ Бобров, так несознательно ведете себя на футбольном поле? Станете в центре и топчетесь, дожидаясь паса. А где жажда игры?” Он ответил просто: “В решающий момент коленки должны быть свежими”, имея в виду то, что результат встречи делается в доли секунды, когда надо опередить соперника. Бобров обладал исключительным чутьем на такие моменты. Ведь часто выходило именно так: он пасся в центральном круге, получая свою долю замечаний от наиболее рьяных болельщиков, но редко когда покидал поле без гола-другого.
Знаете, раньше я боялся рассказывать о своей дружбе с Бобровым однокашникам. Они ведь могли не поверить и засмеять меня.

— Ну теперь-то вам можно уже не бояться…
— Ничего не боятся только дураки. И люди без богатого воображения.

— Какие у вас соображения по поводу будущего России?
— Мой хороший знакомый Гарри Киссинжер, когда его прижимали к стене, говорил: “Это хороший вопрос”. И убегал. Один великий дореволюционный министр замечательно сказал по этому поводу: “Будущее России блестяще, но не безнадежно”. У нашей страны есть все, чтобы стать серьезной и влиятельной державой. Она необычайно богата природными ресурсами. А это не та вещь, которая, как некоторые считают, со временем выходит из употребления. Одни ресурсы сменяют другие. Не удивлюсь, если через 20-30 лет самым ценным продуктом станет пресная вода, запасами которой Россия наряду с Канадой и немногими другими странами обладает в колоссальном количестве. Байкал таит в себе пятую часть всех мировых запасов. Правда, сейчас пытаются все сделать для того, чтобы его не было, но, надеюсь, эти попытки постигнет неудача.
Нужно перестать метаться. Мы не можем проводить политику в одном направлении. Россия — страна европейская, и никуда от этого не деться. И для нас, и для вас путь в Европу — это укрепление своей самобытности. Если же объединяться с другими мировыми культурами, не буду говорить с какими, то их влияние ничего хорошего нам не принесет. Это очевидно…

— А как насчет интеграции с белорусским Паралимпийским комитетом?
— Я говорил в Турине с Олегом Шепелем, и мы оба пришли к выводу, что использовали возможности для контактов недостаточно активно и теперь должны исправить положение. Думаю, нам есть чему поучиться друг у друга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?