ПАРАЛИМПИАДА. ПОСТСКРИПТУМ. Олег Шепель: интервью на вершине

12:25, 23 марта 2006
svg image
5293
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Результаты, разумеется, не могут не радовать. Если откровенно, то перед стартом, говоря о трех запланированных медалях, я все же надеялся на большее. Думал, будет четыре. Двукратное превышение показателей Солт-Лейк-Сити устроило бы всех.
Но наши спортсмены завоевали девять наград: золотую, шесть серебряных и две бронзовые. Не побоюсь громких слов: в Турине они совершили подвиг. Считаю, это была самая тяжелая Паралимпиада в истории. По количеству людей, покидавших дистанцию на носилках, она определенно побила все рекорды.
Не скажу, что мы не были готовы к подобным условиям, но человеческий организм имеет свои природные особенности, и их обмануть невозможно. Это тот самый форс-мажор, о котором я говорил перед отлетом в Турин. Можно было взять даже больше медалей, но все вероятности никогда на сто процентов не выполняются.

— Твои собственные открытия на Играх…
— Безусловно, Люда Волчок. Она не только отличная спортсменка с характером бойца, но и шикарный человек с потрясающим жизнелюбием, которым умеет зарядить окружающих. Уверен, после возвращения из Турина она станет любимицей журналистов.
Вася Шаптебой. Зная его потенциал, рассчитывал на успешное выступление, однако о том, что ему удастся привезти на родину две медали, не думал. Молодец.
Саша Довидович. Он мне чем-то напоминает Люду. У него те же качества: трудолюбие, обаяние и хорошая спортивная наглость. Если Саша их не растеряет, а государство продолжит курс на поддержку паралимпийского спорта, то в Ванкувере-2010 он станет одним из лучших.
Очень доволен бойцовскими качествами женской эстафетной команды. После того как Яде Скоробогатой и Ларисе Вороне пришлось заканчивать предыдущие гонки в медицинском пункте, трудно было рассчитывать на попадание в призы, но девушки настолько прониклись командным духом, что по ходу претендовали даже на первое место.
Вообще командный дух был присущ всей нашей делегации. Начиная от руководителя Николая Тимофеевича Заичкова — человека, прошедшего не одну Олимпиаду и знающего, что именно надо сказать спортсменам и в какую минуту это лучше всего сделать, и заканчивая смазчиками Евгением Гапоном и Сергеем Некрасовым. Ребята показали себя настоящими профессионалами, и никаких нареканий на их работу не возникало. Они не только мазали лыжи, но и стояли с рациями на дистанции, а также помогали нашим спортсменам решать какие-то бытовые вопросы, не разделяя работу по принципу: это мое — это твое. То же следует сказать и о медицинской составляющей команды — Алле Сукретной и Эллине Смирновой.
Особенно хочу отметить шефа миссии Николая Шудейко. Он один делал ту работу, которой у россиян занимались тридцать человек. И у них, как у тех семи нянек, бардак бардаком, а у нас все вопросы улаживались оперативно и своевременно.

— Болельщиков впечатлило мощное выступление наших соседей — сборных России и Украины, завоевавших наибольшее количество медалей в неофициальном командном зачете…
— Безусловно, это серьезный успех, но я не стал бы говорить, что белорусская команда в советском дерби, если можно так выразиться, проиграла. Все-таки они, особенно Россия, располагают куда более значительными человеческими ресурсами и соответственно большим выбором спортсменов.
Но уроки мы должны извлечь. И в первую очередь признать, что административный ресурс, увы, уже исчерпан. Паралимпийский комитет на сегодня — это нищая организация. Нет денег заплатить ни за аренду помещения, ни за телефонные переговоры, ни за растаможку корреспонденции, не говоря уже о заработной плате.
Успехи россиян, и мы обсуждали это с президентом их Паралимпийского комитета Владимиром Лукиным, обусловлены мощной экономической базой, не последнюю роль в создании которой сыграли спонсоры. Главный — РАО ЭС. Это снимает все вопросы. Нам таких денег не надо — дайте хотя бы мизер. Но пока мы ни до кого не достучались. И в этом, несомненно, моя вина как руководителя.

— А куда стучаться-то нужно?
— Полагаю, что начинать следует с Министерства спорта. А еще Министерство финансов, Совет Министров, Администрация президента — это те ведомства, которые могут решить вопрос.

— Думаешь, получится?
— Я буду пытаться. Тем более что мы отработали потраченные на нас деньги и дали результат.

— Что полезное для себя вынес из Игр председатель белорусского Паралимпийского комитета?
— Еще раз убедился: международный спортивный мир живет по давно уже устоявшимся правилам, и если мы будем лезть туда со своим уставом, то нас просто не поймут. Есть этикет, традиции и нормы, которых мы должны придерживаться. И наше правильное во всех смыслах поведение играет на престиж страны.
Цивилизованность государства определяется его отношением к инвалидам, старикам и детям. И мы имеем прекрасную возможность доказать миру (не беру на себя смелость отвечать за все), что по первому критерию у белорусов дела обстоят не так уж и плохо. Что мы в принципе и сделали, став восьмыми в командном зачете.
Однако, нельзя не признать, изначально было допущено немало промахов. Я назвал бы их вопиющими. Это и эпопея с “Австрийскими авиалиниями”, успешно продолженная и по прилете сборной в Минск, где мы снова недосчитались части багажа. И размещение всех по существу VIP-персон нашей сборной в одном гостиничном номере. Мы снова сэкономили на мелочи, но потеряли в главном.
Россияне принимали всю верхушку Международного паралимпийского комитета. Белорусы же такой возможности были лишены, хотя более удобного места для представления своей команды и страны, чем зимняя Паралимпиада, куда традиционно приезжает гораздо меньше стран-участниц, чем на летнюю, придумать было сложно. И ведь средств требовалось чуть-чуть — остальное мы со своей славянской смекалкой сами придумали бы, выкрутились, но…
Конечно, времени в Турине мы зря не теряли: пообщались с главами примерно пятнадцати Паралимпийских комитетов. Могу сказать, что белорусов уважают. В первую очередь за то количество медалей, которое завоевываем. Хотелось бы добиться их доверия и на поприще спортивной дипломатии.
Настороженное отношение к странам бывшего Союза постепенно ломают россияне. Они, как я уже сказал, ведут стратегически выверенную и целенаправленную политику. Набирают сторонников, и я не удивлюсь, если через какое-то время станут сильными игроками и на той кухне, которая скрыта от глаз обывателя. Украина тоже имеет немалые амбиции и следует в том же направлении.

— А что мешает тебе поменять свою нынешнюю должность члена техкома Паралимпийского комитета на такую же в его исполкоме?
— Нужны деньги и реальная заинтересованность в этом нашей страны. Хоть IPC (Международный паралимпийский комитет. — “ПБ”.) и неправительственная организация, но на нее, безусловно, производит впечатление ходатайство той страны, которую представляет кандидат. И чем она сильнее экономически, тем больше шансов, что этот человек получит место.

— Ну, тогда быть тебе в исполкоме не скоро…
— Да я и не рвусь никуда. Поверь, мне хватает своих забот на посту руководителя БелТИЗа. Просто рассуждаю…
Это же элементарная вещь: чем больше представителей республиканских федераций окажется в составе аналогичных международных объединений, тем больший эффект мы получим на выходе.
А то мы удивляемся: почему это наших зажали? Но денег на спортивную политику тратить не хотим — жалко. Хотя теряем потом в десятки раз больше…
Другая наша беда в том, что в стране чрезвычайно мало людей, обладающих талантами спортивного менеджера. Умеющих привлекать средства для спорта, заниматься международными контактами, рекламой в СМИ, в общем, способных подавать и продавать его в красивой обертке.
Времена деятелей, перекладывающих бумаги в кабинетах и курсирующих по понедельникам на доклады, ушли в прошлое. Необходимы инициативные и грамотные специалисты. Нужны скорость, предприимчивость, знания.
Отправляя команду на сборы, я должен быть уверен, что мы выбрали самое выгодное место за небольшие деньги. Что экипировка нам достанется тоже лучшая, а не та, которая кому-то первой подвернулась под руку. Что, приехав с соревнований, получим максимальный пропагандистский эффект благодаря электронной и печатной прессе. Министр — это человек, координирующий политику, остальным должны заниматься менеджеры. Думаю, как раз Александр Владимирович Григоров поймет меня лучше всех.
Кого можно назвать в качестве примера? Япринцева, Чижа, того же Капского — это все неравнодушные и предприимчивые люди. Шудейко — человек с большими организационными способностями. Семененя уже сегодня в состоянии возглавить любую федерацию. Даже без денег — сам найдет.
Читал недавно интервью в вашей газете с новоявленным гостренером по баскетболу. К сожалению, забыл ее фамилию, но материал запомнился. Давно уже не получал такого удовольствия пусть и от заочной встречи с человеком, которого раньше не знал. Повеяло весной — я бы так сказал. Желание работать и организовывать — бьет через край. И понятно, что это не потуги понравиться читателю — у нее за спиной уже есть успешный опыт подобной деятельности. Нужны инициативные люди — без них наш спорт задохнется.
На самом деле для этого немного надо. Вот мы с тем же Семененей в рамках движения “Спортсмены — детям” организовали “Мастер-классы”. Самый популярный из них — “Королева плавания” с участием лучших отечественных мастеров голубых дорожек. Попченко, Щерба, Герасименя, Хохлова, Копаченя, Пунько, Макаров — все они давали уроки юным пловцам. Не скажу, что половину Беларуси, но несколько мест мы уже объехали и будем продолжать эту работу.
По идее если разобраться, то такие просветительские акции — дело федерации плавания. Но если кто-то думает, что она проявила к этому мероприятию хотя бы маломальский интерес, он заблуждается.
Ты много можешь назвать федераций, заинтересованных в том, чтобы их вид спорта освещался в прессе с максимальной информативностью?

— Обычно все как-то наоборот получается. Такое чувство, что они знают какую-то тайну, а мы стремимся любыми путями вытащить ее на свет. Иной раз плюнешь: ну и черт с вами…
— Это нонсенс, лишь подтверждающий все вышесказанное. Что такое пресса? Это возможность донести до людей свои взгляды и планы, способность влиять не только на болельщиков, но и на партнеров, потенциальных спонсоров и формировать в сознании людей положительный имидж вида спорта.
Чиновники, для которых самое главное — не попасть под гнев начальства, никогда не проявят ни малейшей инициативы: они попросту к этому неспособны. От таких надо избавляться, потому что пользы они не принесут.

— А кто же их заменит? Перечисленные тобой фамилии можно сосчитать с помощью пальцев одной руки…
— Необходима учеба за рубежом. И посылать туда надо лишь тех, кто проявляет к этому интерес и способности. Нужно понять, что девиз старых времен “А давайте-ка мы его на спорт кинем”, коим руководствовались в отношении горе-руководителей, заваливших не одно дело на других участках народного хозяйства, сейчас уже не пройдет.
Абрамович пожил в Англии и пришел к такому же выводу — теперь он спонсирует учебу молодых российских менеджеров, что набираются ума-разума в лучших клубах Туманного Альбиона. У нас олигархов нет, и потому эти функции на себя могло бы взять государство.
В современном спорте мелочей не бывает. Я в Манчестере познакомился с деятельностью знаменитого клуба. Так вот, по всему миру на него работает тысяча оплачиваемых менеджеров. А капиталисты — люди неглупые. Они никогда не станут выбрасывать деньги на ветер. Значит, отдача есть, и немалая.
Кстати, пользуясь случаем, хочу объявить о творческом конкурсе среди журналистов, который будет проводить Паралимпийский комитет. Пожалуйста, присылайте свои материалы — газетные и телевизионные, посвященные, естественно, паралимпийскому движению. Тем более сейчас для этого есть замечательный повод — олимпийский Турин. Мы их рассмотрим и в конце года выберем победителей, которые получат призы.
Мы должны уметь заинтересовать в том числе и вашу братию — не могу же я вечно давить на сознательность, верно? Лучший фактор убеждения — материальный. Уверен, потраченные нами деньги окупятся сторицей. Задача популяризации паралимпийского спорта одинаково актуальна как среди здоровых людей, как и среди тех, кто имеет ограниченные возможности.
Да, надо, чтобы о нас знали. Но не меньший эффект общество получит от того, что, прочитав про Люду Волчок, кто-нибудь из людей, оказавшихся в такой же ситуации, не запьет, не махнет на себя рукой, а попытается выкарабкаться. Она смогла, почему я не нет? Человеку нужно помогать искать выход…
Вообще паралимпийская сборная — это лишь вершина айсберга. Перед обществом стоит в первую очередь задача реабилитации людей. Это значит, что вся система должна быть пронизана секциями и кружками в детских учреждениях и на предприятиях. Спорт дает шанс наиболее способным и трудолюбивым из них вписать свое имя в историю международного паралимпийского спорта, но остаются тысячи других, для которых занятия физкультурой — это возможность жить полноценно.
В прошлом году были поползновения лишить льгот наши производственные предприятия. Нам удалось их отстоять, за что спасибо депутатам и правительству, но я хочу еще раз сказать всем, чтобы было понятно: эти льготы отчасти компенсируют нерентабельный труд инвалидов. Они не сваливаются нам на счет, а закладываются в себестоимость товара, чтобы его можно было продать по конкурентоспособным ценам.
Если же хотим где-то найти лишние деньги для бюджета, то, на мой взгляд, следует сократить многих чиновников. Один действительно деловой человек в состоянии с легкостью заменить десяток товарищей, лишь надувающих щеки и рассказывающих, как все надо делать. Повторю: я счастлив, что есть такой человек, как Николай Шудейко. Мы должны растить подобных специалистов так же бережно, как и будущих чемпионов. Потому что за ними будущее и нашего спорта, и всей страны. На дворе новые времена…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?