ЧМ-2023. Без белорусов и россиян
В нем команда Украины сразится трижды: 1 и 7 июля будет хозяином матчей с Грузией и Испанией, а 4-го сыграет в Северной Македонии. Заметим, что домашней площадкой для украинцев станет “Арена Рига” в столице Латвии.
Старт в квалификации принимали 32 сборные, и после его окончания дальше проходят по три лучшие из каждой группы. Им предстоит в трех окнах (22-30 августа и 7-15 ноября 2022-го, 20-28 февраля 2023-го) определить, кто те двенадцать сборных, которые отправятся на финальную часть чемпионата мира. Она, напомним, пройдет с 25 августа по 10 сентября сразу в трех странах — Филиппинах, Японии и Индонезии.
Однако из-за военных событий на Украине ФИБА вывела из числа участников представителей Беларуси и России. Таким образом, соперники дружины Ростислава Вергуна по группе “В” из Греции, Турции и Великобритании автоматически получили билеты в заключительный раунд отборочных соревнований. То же самое произошло и в группе “Н”, где начинали россияне, — повезло итальянцам, исландцам и нидерландцам.
Помимо этих шести команд, настоящие трудовые путевки в основную квалификацию заработали сборные Сербии, Латвии, Франции, Литвы, Грузии и Испании. Остальные двенадцать будут разыграны в предстоящем окне. Вот как выглядит положение дел на сегодня:
ГРУППА “А”: Сербия*, Латвия* — по 7 очков (4 игры), Бельгия — 6 (4), Словакия — 4 (4).
ГРУППА “В”: Греция* — 5 (3), Турция* — 4 (3), Великобритания* — 3 (2).
ГРУППА “С”: Финляндия — 7 (4), Словения, Швеция — по 6 (4), Хорватия — 5 (4).
ГРУППА “D”: Германия — 7 (4), Израиль, Эстония — по 6 (4), Польша — 5 (4).
ГРУППА “E”: Франция* — 8 (4), Черногория, Венгрия — по 6 (4), Португалия — 4 (4).
ГРУППА “F”: Литва* — 8 (4), Босния и Герцеговина — 6 (4), Болгария, Чехия — по 5 (4).
ГРУППА “G”: Грузия* — 7 (4), Испания* — 6 (3), Украина — 4 (3), Северная Македония — 4 (4).
ГРУППА “H”: Италия*, Исландия* — по 5 (3), Нидерланды — 2 (2).
Стопроцентную результативность после предыдущих окон продемонстрировали только три команды: все четыре матча выиграли французы и литовцы, три — испанцы. Обратная сторона медали — отсутствие викторий у словаков, португальцев, македонцев и нидерландцев. Впрочем, последним они без особой надобности.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь