Артем Демков. Мне нравится, как протекает моя карьера
В конце прошлой недели подписал контракт с московским “Спартаком”. Мы встретились с Артемом и поговорили о его будущем, настоящем и прошлом, о любимых предпочтениях и последней прочитанной книге.
Место встречи изменить нельзя — ледовая площадка. А вот ситуация для игрока национальной сборной необычная — тренировочный матч любительской команды “Бурые медведи”.
— Как вы сюда попали и что здесь делаете?
— Два последних месяца уже не катался — был в отпуске. Решил начать подготовку к сезону, да и просто соскучился по хоккею. У меня много знакомых среди любителей, которые и подсказали этот вариант. Позвонил, спросил, можно ли мне покататься. Они оказались не против. Хочу набрать форму, почувствовать игру. Соревнуясь с любителями, есть возможность подержать шайбу, сделать больше бросков. Плюс какие-то финты отработать, дриблинг. Играем десять на десять с быстрыми сменами, так что на лавке не засидишься.
— Несколько дней назад вы подписали контракт с московским “Спартаком”…
— От минчан предложений не было. Наше “Динамо” затягивало с контрактом. Решили с агентом искать другой клуб. Так и вышли на “Спартак”. Разговаривали со многими командами из КХЛ, но где-то условия хуже, а где-то состав был уже сформирован. Московский клуб откликнулся на наше предложение, его представители сказали, что им как раз нужен игрок такого плана, как я. 22 июля медосмотр, а там и сборы.
— С кем-то советовались перед подписанием? Может, с Иваном Дроздовым?
— Нет, ни с кем не разговаривал. Да и что спрашивать? “Спартак” — известная команда с большими традициями. У нее хорошая тренировочная база за городом, несколько катков. Например, матчи будет проводить на арене “Мегаспорт” имени Тарасова, а тренировки — на малой арене “Лужников”. Плюс хороший состав подбирается: Дмитрий Кугрышев, Андрей Локтионов, Александр Хохлачев и другие ребята, вратарь Алексей Красиков. Со многими знаком. Так что еду не в неизвестность.
— “Спартак” славится своей армией болельщиков. Не боитесь давления с их стороны?
— Да, болельщики там крутые, и их очень много! Они фанатеют по хоккею и очень классно умеют болеть за свою команду. Мы это чувствовали даже в Минске, не говоря уже про домашние игры. Ответственность на мне большая, буду стараться не подвести команду.
— Вы много где успели поиграть. Это и национальный чемпионат, и КХЛ, и немецкая DEL- лига, и Северная Америка, и Словакия. Расскажите об особенностях хоккея здесь и там.
— Благодарен судьбе, что удалось поиграть во многих командах в различных лигах и странах. Сразу скажу: хоккей везде разный, и это круто. В Америке мне очень понравились маленькие площадки, на которые стала переходить сейчас и КХЛ. На них хоккей быстрее, больше бросков, очень активная игра без сложных комбинаций.
В Германии иначе. Сюда приезжают очень много ребят из США и Канады — те, кто не смогли пробиться в НХЛ или КХЛ. Там площадки европейские, и оттого уже получается такой смешанный стиль игры, более энергозатратный. Приходится больше комбинировать, но и не нельзя забывать о силовой борьбе.
Что касается чемпионата Беларуси, то в последнее время он стал значительно интереснее. Считаю, что лимиты на зарплаты и возраст игроков положительно на это повлияли. Сейчас команды подравнялись, и уже сложно сказать, кто победит. Помнится, в “Юности” при Захарове чуть ли не полсборной играло! Сейчас такого нет.
КХЛ же — это вершина хоккея в Европе. Здесь играют очень мастеровитые хоккеисты, очень многие с опытом выступлений за океаном. Матчи проходят с большим накалом, тысячи болельщиков на трибунах. На льду соревнуются мастера, которым не надо ничего никому доказывать. Поэтому в лиге, я сказал бы, мудрый стиль со своей осмысленной тактикой.
Если посмотреть назад, то мне повезло оказаться в юношеском возрасте в Канаде, а позже — в США. Прежде всего удалось выучить английский. Сейчас это здорово помогает. Посмотри на любую команду из КХЛ — североамериканцы, финны, шведы. Без языка никак. В минском “Динамо” много легионеров, тренер англоязычный. Раньше в сборной были опять же Дэйв Льюис, Глен Хенлон. Знание иностранного помогает понять, что от тебя хотят тренер, напарники по звену. Я часто помогал динамовским легионерам обжиться в быту, рассказывал, где что лежит в раздевалке. Меня даже в шутку называли иностранцем, так как больше общался с ними, а не с белорусами.
— В сезоне-2013/14 у вас хорошо шли дела в АХЛ в “Олбани Дэвилз” — “фарме” “Нью-Джерси”. Как думаете, чего тогда не хватило, чтоб попасть в НХЛ?
— Да, дела шли хорошо. В двадцати двух матчах у меня числилось шесть заброшенных шайб и пять голевых передач, но я не был задрафтован, а конкуренция в команде оказалась высокой. Из того состава многие потом попали в НХЛ, пять человек продолжают выступать там и сейчас. Плюс Олимпиада-2014 в Сочи. Тогда в НХЛ была пауза, и многих игроков из основной команды спустили к нам. Где-то и сам недоработал. Надо было больше стараться. Но так уж получилось… Не срослось.
— Ваша профессиональная карьера продолжается уже больше 15 лет. За это время с кем из игроков сложились дружеские отношения?
— У профессионального хоккеиста сложная жизнь. Сегодня ты в одной команде, завтра в другой, а послезавтра на другом континенте с другим часовым поясом. Даже если долго играешь в одной команде, партнеры вокруг тебя могут меняться. Контракты разводят людей по разным командам, а иногда и сводят обратно. Вот, например, Маттиас Теденбю… Мы с ним вместе играли в “Олбани Дэвилз” в АХЛ. Два года назад он начал выступать за “Витязь” в КХЛ, а прошедший сезон провел у нас в “Динамо”, мы даже рядом сидели в раздевалке и частенько вспоминали былые годы. Близко общаюсь с Ромой Горбуновым и Сашей Китаровым. На связи с Франсисом Паре, Райаном Спунером, Бренданом Козуном.
От каждой прошлой команды остались люди, с кем общаюсь и сейчас. Если брать время детства и “Юность” 1989 года рождения, то могу сказать, что мы не потерялись и двадцать лет спустя — общаемся в группе в соцсетях. С Ильей Шинкевичем так и вовсе последние три года играли в одной команде, а еще больше в сборной. Держу связь и со своим первым тренером Евгением Анатольевичем Буцкевичем.
— А с кем из партнеров удобнее было взаимодействовать на площадке?
— У меня за карьеру было очень много партнеров и в клубах, и в сборной. Одна игра — одни напарники, в следующей — другие. Постоянного человека или какой-то определенной тройки не было. Наверное, за исключением Романа Горбунова. Вот с ним нам тренеры давали вместе играть в солигорском “Шахтере”, видели, что у нас есть взаимопонимание.
— Давайте поговорим о том, какой Артем Демков в жизни. Любимая еда, место отдыха, марка автомобиля?
— Я не оригинален в своем выборе. Ничем удивить не могу. Из еды очень люблю картофельную бабку, драники, красный борщ. Люблю “пасту”, которую готовит дома жена.
Любимое место отдыха? Могу сказать, каким его вижу в будущем. Это моя дача, которую продолжаю строить. Люблю с семьей в парке погулять, на Минском море.
Что касается машины, то здесь тоже все скромно. Как говорил Остап Бендер в “Золотом теленке”, “Машина не роскошь, а средство передвижения”. Раньше ездил на Kia Rio, теперь на Hyundai Santa Fe.
— А литература, кино, музыка?
— Этого хватает в жизни. Особенно когда летаешь по девять часов на самолете на выездные игры. Закачиваю в телефон различные фильмы, сериалы, много разной музыки. Причем на самом деле очень разнообразной — от лирической до тяжелого рока. А иногда хочется просто радио послушать.
С кино такая же история. Люблю и комедии, и боевики со Сталлоне и Шварценеггером. С женой и дочкой пересмотрели по несколько раз все части “Гарри Поттера”. Нравится сериал “Участок” с Сергеем Безруковым. Вообще этот актер, наверное, самый любимый.
Последняя прочитанная книга — триллер Майка Омена “Заживо в темноте”.
— Сейчас всех захватывает интернет.
— А как жить без этого? Инстаграм, ютьюб, телеграм… Читаю новости про хоккей, смотрю обзоры матчей. Слежу за различными чемпионатами и турнирами. Весь в хоккее по-прежнему. У меня-то и хобби другого нет, всю жизнь посвящаю любимой игре.
— Как ни крутите, но все равно вернулись к хоккею. Ситуацию с нынешним положением сборных Беларуси и России прокомментируете?
— Печально, что наступило такое время. Кто бы что ни говорил, но чемпионат мира без Беларуси, а особенно без России, уже не тот. Мне всегда нравилось это событие. Так сказать, лакмусовая бумажка для проверки игроков и команд в конце сезона. Сейчас эту возможность у нас забрали. А лично мы, спортсмены, в чем виноваты? Не мы эти решения принимали.
Однако считаю, что везде надо искать плюсы! К примеру, предлагаю посмотреть на календарь национальной сборной прошлых лет. С кем мы пересекались на товарищеских играх или турнирах? Казахстан, Польша, Норвегия, Дания, Словения и так далее. При всем уважении к этим командам, сборная России — одна из сильнейших в мире. Сейчас уникальное время, когда “националка” и “молодежка” могут проводить спарринги с одним из лидеров хоккея, когда можно просмотреть много ребят. Рано или поздно, но мы вернемся в международную хоккейную семью. Не надо опускать руки, надо продолжать настойчиво тренироваться.
Артем Демков (26.09.1989, Минск, Беларусь)
Рост — 175 см. Вес — 79 кг. Хват — правый.
Игровая карьера:
2005-2008 — “Юность”, Минск, Беларусь
2008-2009 — “Кейп-Бретон” / “Акади-Батхерст”, юниорская лига провинции Квебек (QMJHL), Канада
2009 — “Динамо”, Минск, КХЛ
2009-2011 — “Шахтер”, Солигорск, Беларусь
2011-2014 — “Эльмира Джекелс”, хоккейная лига Восточного побережья (ECHL), США
2013 — “Гамбург”, Германия
2013-2014 — “Олбани Дэвилз”, АХЛ
2014 — “Сочи”, Россия, КХЛ
2014-2015 — “Динамо”, Минск, КХЛ
2014-2019 — “Шахтер”, Солигорск, Беларусь
2018 — “Зволен”, Словакия
2019-2022 — “Динамо”, Минск, КХЛ
2022 — “Шахтер”, Солигорск, Беларусь
Всего в КХЛ — 189 игр, 53 очка (24 гола + 29 передач)
Достижения:
2007 — золото юниорского чемпионата мира в первом дивизионе
2008 — серебро молодежного чемпионата мира в первом дивизионе, лучший снайпер (5 шайб), самый полезный игрок турнира (+8), серебряный призер чемпионата Беларуси
2009 — серебро молодежного чемпионата мира в первом дивизионе
2010 — обладатель Кубка Шпенглера, серебряный призер чемпионата Беларуси
2013 — лучший игрок недели в лиге Восточного побережья (ECHL)
2016 — серебряный призер чемпионата Беларуси
2018 — бронзовый призер чемпионата Беларуси
2019 — серебро чемпионата мира в первом дивизионе, бронзовый призер чемпионата Беларуси
2021 — обладатель Кубка Беларуси
2022 — обладатель Кубка Беларуси
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь