Тур 12. Свершилось!
Но вот выдался перерыв. Павел Кирильчик сумел перезагрузить коллектив. На прошлой неделе не получилось отобрать очки у чемпиона, хотя игра была в целом равной. А на этой наконец свершилось! “Арсенал” добыл первую победу в чемпионате.
АРСЕНАЛ 3
СЛАВИЯ 2
ГОРОДЕЯ. 26 июня. Стадион “Городея”. Ясно, 25 градусов. 346 зрителей (1625). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Лашук — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
АРСЕНАЛ (5,14; 4-4-2): Е.Абрамович — 4,5 / Пацко — 4,5, Хвалько — 5,5, Сазонович — 5, Гулецкий — 5 / Васьков — 5 (Каплунов, 89 — б/о), Осипенко (к) — 5, Скшинецкий — 5,5, Кийко — 5 (Гаевой, 96+ — б/о) / Сенько — 6 (Суша, 79 — б/о), Матяш — 5,5 (Селезнев, 73 — б/о).
Запасные: Малащицкий, Санько, Мироевский.
СЛАВИЯ (4,86; 4-4-1-1): Иваненко — 4 / Руцкий — 4,5, Бугулов — 4,5, Шестиловский — 5, Альшаник — 5 / Барсуков (к) — 5,5 (Полоз, 64 — 5), Дрос — 5 (Потороча, 63 — 4,5), Ловец — 5 (Игнатенко, 78 — б/о), Жердев — 5 (Тымонюк, 83 — б/о) / Чухлей — 4,5 (Кобец, 57 — 5,5) / Овоно — 5.
Запасные: Сокол, Романюк.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Барсуков (3, пас — Альшаник). 1:1 — Хвалько (12-г, пас — Сенько, с углового). 2:1 — Скшинецкий (46+, пас — Кийко). 3:1 — Матяш (60, пас — Сенько). 3:2 — Кобец (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хвалько (38, за неспортивное поведение), Чухлей (54, за срыв перспективной атаки), Жердев (73, за грубую игру), Сенько (75, за неспортивное поведение), Суша (88, за грубую игру), Е.Абрамович (92+), Кийко (93+), Бугулов (93+) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 8 (5+3) — 20 (10+10)
В створ 4 (3+1) — 7 (5+2)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 2 (1+1) — 10 (4+6)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (5+0) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 17 (8+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Здесь все сошлось. И игра, и удача в лице Иваненко. В конце поединка эмоции били через край, а после финального свистка радости было столько, будто дзержинская команда вышла в финал еврокубка. Но это временное. Совсем скоро “Арсенал” сможет привыкнуть к сладкому вкусу победы. А пока игроки могут наслаждаться — заслужили.
Хотя перед началом встречи за хозяев было тревожно. В первую очередь за защитные ряды. Столб обороны “пушкарей” Вегеря пропускал тур по причине перебора карточек, и без него линия защитников не выглядела сколь-либо монолитной. Но матч сомнения развеял — Хвалько сыграл отлично.
После стартового свистка не прошло и трех минут, а хозяева уже доставали мяч из сетки. У “Славии” все получилось как-то уж очень легко. Альшаник прострелил с фланга, а Барсуков передачу замкнул. Притом не сделай он этого — наверняка успех сопутствовал бы находившемуся неподалеку Овоно.
Однако радость мозырян продолжалась недолго. Уже через девять с небольшим минут счет сравнял Хвалько. Мяч этот вышел донельзя стандартным: подача с углового Сенько, голова защитника — гол. Но от этого он не стал менее ценным.
Далее до конца первого тайма пошла обоюдоострая игра. Причем хозяева имели даже лучшие шансы: так, после удара Кийко мяч на себя приняла штанга. А в добавленное время случился казус тура. Скшинецкий пробил издалека. Мяч для вратаря был очень легким, но Иваненко непонятным образом зевнул — 2:1.
После перерыва хозяева пытались честно отстоять полученный результат, а гости не очень-то и хотели (по крайней мере так показалось) его изменить. Все решил третий гол “Арсенала”. Сенько классной передачей вывел Матяша на чужие ворота, и тот не сплоховал. 3:1!
Тогда-то “Славия” и побежала. Сначала Кобец, воспользовавшись ошибкой Абрамовича (опять сплоховал вратарь!), сумел один мяч отквитать. А потом моменты были у Жердева, Ловца, Игнатенко. Все тщетно. Да и финального навала как такового не получилось.
Вот так “Арсенал” добыл свою первую победу в элите. И после международной паузы команда действительно выздоравливает. С учетом кубка “Арсенал” забил в трех встречах подряд. В двух последних матчах высшей лиги реализовал столько же, сколько за предыдущие десять встреч! Да, пропускает в шести встречах подряд, но это дело наживное. Исправится. Тем более в следующем туре как раз вернется Вегеря.
Что до “Славии”, то команда пока все же очень нестабильна. И толика вины в этом лежит в том числе на Михаиле Мартиновиче. После двух проведенных встреч очевидно, что Игнатенко — из имеющихся вариантов во вратарской линии — не самый надежный. Не удался матч и Чухлею, бестолково отбегавшему отведенное ему время.
Зато теперь у мозырян есть время проанализировать собственные ошибки. Следующий тур команда пропускает — оппонент, солигорский “Шахтер”, из-за занятости в еврокубках встречу перенес.
А “Арсенал” еще раз с победой! Дождались.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
С 12-й попытки “Арсенал” одержал первую победу в высшей лиге. Прежний антирекорд принадлежал осиповичской “Свислочи-Кровли”, которая в дебютном сезоне-1999 открыла счет викториям в 9-м туре.
Второй раз в нынешнем сезоне “Славия” проиграла в матче, в котором вела. Чаще мозырян безвольно уступало лишь жодинское “Торпедо”-БелАЗ — трижды.
В матчах с участием “Славии” зафиксировано 40 взятий ворот (20 голов забили мозыряне, 20 — их оппоненты) — больше всех!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь