Тур 13. Анонс. Действо на “Борисов-Арене”
Зритель и так все меньше и меньше голосует ногами за отечественный футбол, так еще и погода не под стать. Впрочем, гвоздевой поединок тура в воскресенье начнется в шесть вечера — дышать на “Борисов-Арене” будет немножечко легче. Главное, чтобы БАТЭ и “Энергетик”-БГУ — самые результативные коллективы элиты — не подвели.
СЛАВИЯ + = — + —
ШАХТЕР + — + + —
Матч основных составов перенесен на более поздний срок.
Дублеры: 1.07, Козенки, стадион “Полесье”, 16.00.
Отметим, что программа уик-энда, как и прошлый раз, начнется в субботу и завершится в понедельник — сразу двумя поединками. А изначально тур должен был стартовать в Мозыре в первый июльский день, однако горняки отложили в сторону чемпионатные дела. Согласовали с БФФ перенос двух ближайших поединков и готовятся к сражениям со словенским “Марибором”. К слову, вчера после подписания номера в печать в Солигорске закончился контрольный матч — как раз со “Славией”, которая всегда охотно откликается на просьбы “Шахтера” о спаррингах. Видимо, Михаилу Мартиновичу все равно, когда проводить официальные, а когда — товарищеские встречи.
БЕЛШИНА = + = — +
АРСЕНАЛ — — — — +
Бобруйск. 2 июля. Стадион “Спартак”. 17.00. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — С.Стецурин (Брест), В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Ранее не встречались.
Травмы: Н.Мельников (Арсенал); И.Бакланов, Ю.Воловик, К.Зинович, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина).
Дисквалификация: П.Селезнев (Арсенал) — удаление (в дубле).
Дублеры: 3.07, Дзержинск, городской стадион, 15.00.
Подопечные Альберта Рыбака сейчас находятся в лучшей форме. Пиковые значения пришлись на сшибки с “Энергетиком”-БГУ и “Минском”. И если каким-то непостижимым образом “студенты” увели из-под носа хозяев ничью, то в прошедшем туре бобруйчане не позволили себе такого же расточительства. Четыре гола в ворота голкипера “горожан” Козлова дали возможность “Белшине” выиграть в третий раз. Столько она дотоле не забивала, будто отдав должок ее величеству реализации. Сейчас предстоит принять старого знакомого по первой лиге. И лучше бы такое свидание произошло позже. Ведь “Арсенал” смог-таки в 12-м туре одержать первую чемпионатную победу. Пострадала “Славия”. Так что в Бобруйск приедет коллектив, пребывающий на волне позитива и слегка обновленный. Нападающий крайне нужен, ведь Кийко, как и не прижившийся Сарока, не блистает. В Дзержинске попытаются заменить Сароку 19-летним воспитанником минского “Динамо” Федором Лебедевым. Штабу Павла Кирильчика, в который успел войти и Дмитрий Осипенко (впрочем, бутсы на гвоздь пока не вешающий), нужно доводить мастерство дублера до уровня команды и ждать, и надеяться, и верить… Ведь “Арсенал” готов платить компенсацию за подготовку футболиста — значит, видит в нем реальное усиление.
ДИНАМО Мн — + + = +
ИСЛОЧЬ — — + + =
Минск. 2 июля. Стадион “Динамо”. 19.00. Билет — 5-30 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Ковалев (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +8=2-2, 18-9 (на поле минчан — +5=1-0, 6-1).
В чемпионате-2021: 9.05, Молодечно — 3:1 (Мбенг, Ложкин, Давыскиба; Морозов); 19.09, Минск — 2:1 (Ложкин, Быков; Соса).
Травмы: И.Пешич (Динамо); И.Болтрушевич (Ислочь).
Дублеры: 3.07, Минск, СОК “Олимпийский”, 12.00.
Динамовцы довольно легко разобрались с одноклубниками из Бреста и теперь постараются повалить на лопатки “Ислочь”. А она, как показывает пройденная часть дистанции чемпионата, может как потерять очки в совсем неочевидной ситуации, так и обставить фаворита, как вышло двумя турами ранее в Борисове. “Волков” стоит побаиваться даже бронзовому призеру-2021. Несмотря на то что на домашнем газоне “бело-голубые” играют с ними в чемпионате крайне удачно. Из восемнадцати возможных очков отдали только два. Любопытно, что для этого хватило в среднем лишь одного гола за матч. Ныне команды в таблице расположились недалеко друг от друга, что также придает поединку на “Динамо” оттенок принципиальности. Да и как не вспомнить о том, что в 2022-м подопечные Артема Челядинского в статусе принимающей стороны выступают ни шатко ни валко. С одной стороны, поражений еще не терпели. С другой — выиграли лишь одно из пяти таких противостояний.
ВИТЕБСК = — — — +
ДИНАМО Бр = — — — —
Витебск. 3 июля. ЦСК. 16.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — С.Чистов, С.Гуща (оба — Минск), А.Войтешонок (Осиповичи).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +18=10-24, 56-72 (на поле витеблян — +13=5-8, 36-23).
В чемпионате-2021: 24.04, Брест — 0:0; 29.08, Витебск — 3:1 (Краснов, Теверов — 2; Сануси).
Травмы: А.Барзегар, В.Глинский (оба — Витебск); Д.Иван, С.Лынько, Э.Олехнович (все — Динамо).
Дублеры: 4.07, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.30.
В Витебске встретятся аутсайдеры лиги, уже успевшие в текущем году помериться силами. Сталось то ранней весной на четвертьфинальной кубковой стадии завершившегося розыгрыша. Натужно, но все же благодаря двум голам на домашней синтетике ЦСК подопечные Евгения Чернухина пробились в следующий раунд. Помнится, на протяжении всех 180 минут противостояния тогда еще ведомые Сергеем Ковальчуком брестчане не выглядели теми, о кого вскоре будут вытирать ноги все кому не лень. Пертурбации в тренерском штабе пока особого эффекта не возымели. Победа над гомельским “Локомотивом” во втором по значимости внутреннем турнире не в счет. Короче, если витебляне дома снова окажутся сильнее, то, во-первых, второй раз подряд разживутся тремя очками, во-вторых, смогут дотянуться до группы середняков лиги.
Лазарет брестчан не пустой. Усиливаться возможности нет. Орешкевич уехал в Борисов. Выводы напрашиваются сами собой.
БАТЭ = + — = +
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + + + =
Борисов. 3 июля. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — Д.Марков, Е.Романов, В.Малютин (все — Могилев).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +9=2-3, 31-14 (на поле борисовчан — +5=0-2, 16-7).
В чемпионате-2021: 14.04, Борисов (на поле БАТЭ) — 2:1 (Драгун — 2; В.Васильев); 22.08, Борисов (на поле “Энергетика”-БГУ) — 1:1 (Милич; Убайдуллаев).
Травма: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ).
Дублеры: 4.07, Борисов, городской стадион, 14.00.
Матч тура. И наверняка один из самых интересных в первой половине турнира. На “Борисов-Арену” пожалует дружина, забивающая больше других. А в соперниках у нее будут футболисты, умеющие действовать в обороне строже других. БАТЭ и “Энергетик”-БГУ идут во главе пелетона и жаждут укрепить позиции Особенно это касается “студентов”, которых в прошлый понедельник на СОКе “Олимпийский” больно ужалили могилевчане. Отняли два очка. Да и с другим представителем Могилевщины в элитном дивизионе — “Белшиной” — минчане выглядели не особо убедительно, хоть и смогли вырвать викторию. БАТЭ, напротив, вослед не особо удавшимся поединкам с “Ислочью” и “Неманом” посреди недели катком прошелся по “Слуцку”, прилично подняв себе настроение. Большой головной болью Александра Михайлова видится нивелирование сильных качеств узбекского форварда “Энергетика” Абдихоликова. Бобир не знает авторитетов, забивая по голу в каждом из пяти последних матчей. Впрочем, в обойму БАТЭ вернется отбывший дисквалификацию Бордачев, который в центре защиты действует, пожалуй, надежнее, нежели латавший брешь в матче с “сахарниками” Носко.
ГОМЕЛЬ = = + = +
НЕМАН + = = + =
Гомель. 3 июля. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 5-15 рублей.
Судьи — И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабаей (все — Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +18=14-21, 54-59 (на поле гомельчан — +12=6-8, 31-22).
В чемпионате-2021: 11.04, Гомель — 2:0 (Соловей — 2); 15.08, Гродно — 0:1 (Якимов).
Травмы: Р.Грибовскй, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман).
Дублеры: 4.07, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 12.30.
Игорь Ковалевич приедет в Гомель. Уже интересно, не правда ли? Главком “рысей” Владимир Невинский работал под началом этого специалиста в “Немане” с конца января 2020 года. И гродненские болельщики, сначала осторожно приняв пополнение в штабе, со временем просто влюбились в помощника Ковалевича. И по достоинству ценили его вклад в успехи команды. Вспомните: “Неман” в ходе позапрошлого чемпионата до последнего претендовал на пьедестал, однако в заключительном туре уступил в западном дерби “Динамо” и довольствовался лишь пятой строкой. И вот в межсезонье в Гомеле, после ухода Ивана Биончика ставку сделали именно на Невинского.
Обе дружины не знают горечи поражений довольно долго — на протяжении полутора месяцев. А это ни много ни мало по пять поединков. В некоторой степени роднит будущих соперников и то, что они расположились один за одним аккурат в середине табели о рангах. К тому же на обозначенном беспроигрышном отрезке набрали одинаковое количество баллов — по девять (+2=3-0).
ДНЕПР = + — — =
МИНСК — + + — —
Могилев. 4 июля. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 5 рублей (детям до 12 лет вход свободный).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин, В.Русак (оба — Жодино).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +5=7-10, 19-29 (на поле могилевчан — +4=5-3, 13-15).
В чемпионате-2018: 20.05, Могилев — 0:0; 29.09, Минск — 0:4 (Е.Шевченко — 2, Николаевич, Бессмертный).
Травма: С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 5.07, Могилев, стадион “Торпедо”, 12.00.
Подопечные Евгения Молчана удивили всех, не проиграв в гостях дерзким “студентам”. Теперь дома их ждет испытание в виде “Минска”. А он в двух последних матчах проиграл с одинаковым счетом 2:4 — на выезде “Славии” и дома “Белшине”. Прежде такого с подопечными Вадима Скрипченко не случалось, так что они будут полны решимости сорвать злость на аутсайдере. Благо могилевчане не имеют в лазарете ни одного исполнителя, да и проштрафившихся до дисквалификации также не имеется. Зато, как стало известно коллегам из football.by, “Днепр” рискует остаться без усиления из-за просрочки выплаты россиянину Алексею Курзеневу долга за выступление еще за “тот” клуб, переставший существовать после сезона-2018. Итог былых прегрешений — запрет ФИФА на осуществление любых трансферов. Причем не только в начавшееся регистрационное окно, но во время следующего межсезонья. А ведь в Могилеве и так все очень и очень худо… К тому же обыгрывать “Минск” последний раз доводилось давно — аж в октябре 2013-го. В последующих девяти свиданиях — лишь четыре ничьи.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = — + + —
СЛУЦК = = = — —
Жодино. 4 июля. Стадион “Торпедо”. 20.00. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +7=5-4, 24-16 (на поле жодинцев — +5=2-1, 14-4).
В чемпионате-2021: 10.04, Слуцк — 0:2 (Бобко, Сасин); 14.08, Жодино — 0:1 (Бутаревич).
Травмы: К.Кириленко, Г.Мартьянов, К.Премудров, А.Чиж (все — Торпедо-БелАЗ); И.Заробеков, Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Болезнь: Д.Яшин (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 5.07, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
Неудачники перенесенных игр 9-го тура, которые прошли посреди недели, схлестнутся в Жодино. Интересно, что в обоих матчах чемпионата-2021 сильнее оказывались подопечные Александра Бразевича. Пока обе команды не проявили себя на трансферном рынке. То ли возможностей усиливать ростер нет, то ли довольны тем, как играют имеющиеся исполнители. Двенадцатая команда примет десятую. Часто случается, что такие встречи ничем не примечательны. Но бывает и по-другому: обилие голов, невероятных спасений вратарей и эмоций на скамейках запасных. Чем черт не шутит: а вдруг поздний понедельничный бой добавит в палитру тура недостающих красок?
ДУБЛЕРЫ
ТУР 12. 28 июня
Энергетик-БГУ — Днепр — 5:1 (Головаченко, 6, 16, Пашевич, 24, Абдурахмонов, 74, Покладок, 90; Малатков, 46+-п).
ТУР 9 (перенесенные матчи). 30 июня
БАТЭ — Слуцк — 2:0 (Шуманский, 40, Шведчиков, 75).
Гомель — Торпедо-БелАЗ — 4:2 (Драпеза, 20, Ермакович, 27, Дубровский, 79, Згурский, 82; Бутенас, 32, Мычелкин, 60).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Энергетик-БГУ | 12 | 9 | 3 | 0 | 33-13 | 30 |
2. | Динамо Мн | 12 | 7 | 4 | 1 | 28-7 | 25 |
3. | БАТЭ | 11 | 7 | 4 | 0 | 25-12 | 25 |
4. | Минск | 12 | 7 | 3 | 2 | 30-10 | 24 |
5. | Ислочь | 11 | 6 | 3 | 2 | 21-9 | 21 |
6. | Шахтер | 12 | 5 | 5 | 2 | 20-12 | 20 |
7. | Белшина | 12 | 6 | 1 | 5 | 17-19 | 19 |
8. | Витебск | 12 | 5 | 2 | 5 | 24-21 | 17 |
9. | Днепр | 12 | 5 | 1 | 6 | 16-22 | 16 |
10. | Неман | 12 | 3 | 3 | 6 | 9-12 | 12 |
11. | Гомель | 12 | 3 | 3 | 6 | 22-34 | 12 |
12. | Слуцк | 12 | 3 | 2 | 7 | 15-23 | 11 |
13. | Арсенал | 12 | 3 | 1 | 8 | 17-33 | 10 |
14. | Торпедо-БелАЗ | 12 | 3 | 1 | 8 | 16-27 | 10 |
15. | Славия | 12 | 3 | 0 | 9 | 16-26 | 9 |
16. | Динамо Бр | 12 | 2 | 0 | 10 | 9-38 | 6 |
БОМБАРДИРЫ: К.Варданян (Витебск), З.Гицелев (БАТЭ), И.Грищенко (Энергетик-БГУ) — по 7.
КУБОК БЕЛАРУСИ
Состоялась жеребьевка 1/8 финала розыгрыша. Победитель раунда будет определен по результатам одного матча. Игровые дни — 30 и 31 июля. Любопытно, что в них примут участие исключительно представители Д1.
Неман — Арсенал
Гомель — Белшина
Торпедо-БелАЗ — Ислочь
Динамо (Брест) — Витебск
Слуцк — Динамо (Минск)
Днепр — Славия
Энергетик-БГУ — БАТЭ
Минск — Шахтер
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь