Антон Смольский. Мотивация чемпиона

20:50, 30 июня 2022
svg image
1796
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Прошли два сбора. Они получились плодотворными, хорошими, мы проделали большой объем работы: совершенно не снижали ту мотивацию и те обороты, которые у нас были перед стартом прошлого сезона. Поэтому, закрепляя нагрузку прошлых двух лет, могу точно сказать: функционально мы выросли. И честно признаюсь, что в августе прошлого года я был функционально на грани — тяжело давались тренировки как морально, так и физически. Но тогда удалось это перебороть в себе, чему результат — достижения в сезоне-2021/22.

— Номинально второй сбор у вас завершился 25 июня. Чем занимаетесь в свободное время?
— Межсборье по своей сути — лишь название, поскольку мы всегда тренируемся ежедневно. А на этой неделе проходили занятия такой же интенсивности и такого же объема, как и на самом сборе. Нынче мы тренировались четыре с половиной часа на велосипеде — из Минска добрался до озера Нарочь.

— Красиво?
— Честно, очень удивлен. Никогда бы не поверил, что на Нарочи такая чистая вода.

— Сравните старт этого олимпийского цикла и того, что случился сразу по завершении Олимпиады в Пхенчхане-2018.
— Абсолютно все по-иному. Это совершенно два разных периода. После Южной Кореи я был спортсменом, который перенимает опыт у старших, то есть смотрит вокруг, как тренируются более опытные ребята и какой образ жизни ведут. Все делал и впитывал для того, чтобы вырасти самому. Ну а сегодня стартовал новый олимпийский цикл. Мы обсуждаем с нашим тренером Романом Синиченко, как прийти к 2026 году на пике форме. Понятно, что фактически невозможно учесть в такой подготовке совершенно все нюансы, чтобы не пропустить момент наилучшего состояния. Это очень сложно сделать. Но хочется повышать свой уровень ежегодно.

— Роман Синиченко прямо сейчас был готов к такому развитию карьеры?
— Конечно! Честно признаюсь, у нас с ним партнерские отношения. И это важно, когда тренер понимает спортсмена, а атлет — наставника. И, обговаривая тренировочные нагрузки, у нас взгляды и подходы идентичные. Нет разногласий. И иногда даже это вызывает минутные паузы, и мы не можем зайти в какой-то спорный момент, а быстро находим компромисс и идем дальше. Что касается персонально Романа, то он сам вырос как тренер, и сегодня может квалифицированно рассказать о подготовке атлета, начиная с его юниорского периода. А также объяснить, как привести его во взрослый спорт. У него большой багаж знаний, и мы ими в команде пользуемся.

— На базе чего в эти дни у вас строится подготовка? Что сейчас на старте олимпийского цикла важнее всего сделать?
— На самом деле сложно объяснить человеку не из биатлона коротко, как и что мы делаем. По большому счету, план расписан на четырехлетие, и в первый год подготовки олимпийского цикла мы пытаемся заложить как можно правильно и больше объемные тренировки именно в аэробном режиме. Чтобы затем к этой аэробной базе добавить и силу, и скорость. Поскольку если все это форсировать на первом году и войти в сильную интенсивность, то пик формы наступит уже через год, и нам сложно будет добавить в последующем. Поэтому планируем постепенное возрастание нашей формы, от сезона к сезону. Если простым языком, то первый послеолимпийский сезон мы называем объемным и не самым интересным для спортсмена.

— Вы говорите о цели на 2026 год. Но это же не рубеж окончания карьеры?
— И я не назвал бы эту цель промежуточной. Для меня Олимпиада-2026 — это та цель, которая стоит во главе всего. А промежуточные буду ставить постоянно между нынешним днем и Олимпиадой. Что касается дальнейшего, то все будет зависеть от обстоятельств, моего настроения и желания, возможностей продолжать выступать на высоком уровне. Конечно, вообще никто не говорит и не думает о конце моей карьеры после 2026-го, но не хочется пока загадывать так далеко, поскольку спортивное долголетие — это вопрос сложный, но есть желание быть спортсменом как можно дольше. Поэтому пока цель — 2026 год. А далее — по ситуации.

— Давайте посмотрим на будущий сезон. Какая картина была бы интереснее: возвращение в число команд Кубка мира либо участие в белорусско-российских стартах?
— Мы обговариваем оба момента в команде, и я совершенно нормально и спокойно восприму наше участие в российско-белорусских соревнованиях. Но если нас вернут на Кубок мира, это будет очень здорово. И, конечно, хочется в такой хорошей форме, в которой сейчас пребывает наша команда, соревноваться с лучшими в мире. Но и в России очень много соперников высокого класса, которые нам точно составят серьезную конкуренцию.

— Можно ли дать бой братьям Бе, другим норвежцам, шведу Себастьяну Самуэльсону?
— Конечно, при идеальном раскладе абсолютно спокойно составлю им конкуренцию. И, более того, мне это будет интересно. Любую ближайшую гонку хочу проводить идеально и на своем максимуме.

— За последние месяцы чего только не произошло в мировом спорте — это и отстранение от Кубка мира, и соревнования в Уфе и Тюмени на высоком уровне, встречи и мероприятия в апреле-мае. Что после Олимпийских игр запомнилось больше всего?
— Когда в конце апреля в НОКе Беларуси состоялся форум спортсменов, уже вечером все призеры были приглашены на специальный вечер. Его посетил сам Александр Карелин. Я очень вдохновился этим человеком — от него исходит бешеная энергия, которой я зарядился. Именно тот эпизод и приходит на ум как один из самых запоминающихся после Пекина.

— Карелин сказал вам что-то персонально?
— Он очень много говорил мудрых мыслей, а мне сказал, чтобы я к нему стал поближе, когда мы фотографировались.

— У Карелина есть чувство юмора. Это впечатлило?
— Да, он очень активный, позитивный, часто классно шутит, но опять же не теряет своей серьезности и мудрости, когда это нужно.
Что ни делается — все к лучшему. Стараюсь придерживаться в жизни такого посыла.

— Теперь вы — безусловный лидер сборной Беларуси по биатлону. Молодежь в лице Вани Тулатина и других ребят интересуется какими-то деталями в подготовке, которые помогут развиваться?
— Конечно, все ребята, которые попали в национальную команду, заинтересованы в том, чтобы расти каждый день и работать над собой. Им очень полезно потренироваться вместе со мной. И они впитывают информацию, как губка. Они интересуются всем: работой на сборах, тренировками, режимом дня. И как можно больше хотят узнать нового: как я пришел в биатлон, как у меня стало получаться. Им уже важны мелочи, а не только глобальные вопросы. Они смотрят на спорт уже как профессионалы.

— После завершения сезона успели побывать на родине в Копыле?
— Да, обычно я раз в два месяца стараюсь приезжать домой.

— И каковы ощущения, когда посещаете родные места уже в качестве олимпийского медалиста?
— Один раз поездка получилась спонтанной. Я позвонил своему детскому тренеру и сказал, что могу заехать, передать журналы, книги из НОКа, а также автограф-карты. А получилось так, что в школе в актовом зале собрали чуть ли не целый концерт по случаю моего приезда. И я пообещал тогда, что приеду на последний звонок 30 мая. Слово свое сдержал. Отправил выпускников школы во взрослую жизнь. Конечно, когда приезжаю туда, чувствую себя неловко, поскольку уже ожидаю, что меня узнают, начнут фотографироваться, спрашивать обо всем. В меру своей скромности еще не привык к такой популярности.

— Это из детства? Росли скромным мальчишкой?
— Да. Я всегда был самим собой и никогда не пытался показаться тем, кем не был на самом деле. Не пытался из себя строить нечто особенное. У меня все близкие и родные — скромные люди, обычные белорусские трудяги, живут в небольшом местечке. Они все повлияли на меня, и я очень им благодарен.

— Смольского люди часто называют народным чемпионом. Приятно?
— Конечно! На самом деле всего добился здесь. Не уехал, допустим, куда-то, там потренировался и вернулся сильным. Нет. Я вырос на копыльской земле, потом приехал в Раубичи, где меня сделали серьезным профессионалом.

— Где хранится олимпийская медаль?
— Пока дома. Планирую отдать ее в музей Национального олимпийского комитета, но только тогда, когда покажу всем родственникам и друзьям. В Копыле медаль, кстати, уже побывала. Когда на нее смотрела мама, держала в руках и говорила: “Красивая, тяжелая…”

— Главное в любом деле — труд и концентрация. Подскажите на своем примере, как добиться результата в выбранной профессии, чтобы с пути не сбивали иные жизненные вопросы?
— Ответственный подход, понимание распорядка дня — все это работает в каждой сфере. И в книгах много нахожу одинаковых подходов, даже в бизнесе. Читаю и многие мотивационные вещи вижу через призму спорта. В каждой жизненной ситуации работают приоритеты, которые нужно изначально расставлять и ответственно ко всему подходить.

— То есть главное — это мастерство, которое оттачивается годами?
— Безусловно, и важно не за один день, а постепенно и планомерно его достигать.

— Динара Алимбекова также часто в интервью рассказывает о спортивной мотивации. Вы с ней в этом похожи?
— Да, и мы уже около двух лет тренируемся вместе. Мы не только близкая пара, мы в первую очередь профессионалы и спарринг-партнеры друг для друга. Мы планируем тренировки так, чтобы успели и я потренироваться, и Динара. То есть стараемся, чтобы эффект в результате был для обоих. У нас схожие подходы и взгляды на многие вещи. И мы постоянно стараемся плюсы каждого приумножить, а минусы убрать.

— Смольский и Алимбекова — отличный пример того, что пара в жизни может быть также парой в спорте и в мотивации друг для друга.
— Думаю, что победы Динары сыграли большую роль и для моей мотивации. Потому что я понимал, какую она проделала работу. И осознавал, что при усердном труде можно достичь таких высот, которые уже достигла Динара.

— То есть не будь ее медали в Южной Корее, не было бы вашей медали в Пекине?
— Да, похоже, именно так.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?