Топы месяца. Июнь. Время не побед
БЕЗУСПЕШНОСТЬ МЕСЯЦА
Чуда не произошло. Старт сборной Беларуси по футболу в Лиге наций не принес положительных эмоций ни специалистам, ни болельщикам. Бесстрастная статистика зафиксировала всего два очка в четырех поединках (две ничьи, два поражения) и закономерное последнее место в квартете команд дивизиона “С”. В актив подопечных Георгия Кондратьева можно занести разве что вторую половину второго тайма матча с казахстанцами, когда белорусы имели реальные шансы одержать волевую победу. В других встречах национальная команда если и продемонстрировала рост, то только отрицательный: совсем не тех словаков испугалась еще до игры, а оба поединка с азербайджанцами провалила.
В итоге сборная Беларуси с учетом предстоящих гостевых рандеву с Казахстаном и Словакией имеет реальные перспективы оказаться в “мясорубке” борьбы за непопадание в низший дивизион “D” к футбольным карликам. Если говорить об официальных встречах, то главная команда страны не может выиграть уже на протяжении 11 матчей подряд (2 ничьи, 9 поражений).
ШАБЛОН МЕСЯЦА
Математические шансы на гипотетическое первое место в группе и продвижение по дорожке Лиги наций в плей-офф ЧЕ-2024 белорусская сборная утратила после “сухого” поражения от команды Азербайджана. Естественно, от прежних предстартовых прожектов а-ля “мы вполне можем бороться за лидерство в этой группе” не осталось и следа. В ответ на критику безыдейной и блеклой игры подопечных в дело пошли примерно одинаковые посылы главного тренера Георгия Кондратьева, а с ним — и всего тренерского штаба. Вне зависимости от содержания матча и уровня соперника болельщикам постоянно рассказывалось, что парни старались, по самоотдаче — никаких вопросов, но где-то чего-то в какой-то момент не хватало. А если бы хватило, то гол забили бы. А если бы забили, это была бы совсем другая игра.
Как будто все это касалось искрометной атакующей команды, которая все поединки радовала глаз хорошим движением, заряженностью на борьбу, взаимной подстраховкой, нацеленностью на ворота, в конце концов, просто хорошим настроением футболистов. Которым просто фатально не везло на стадии завершения атак, когда мяч отказывался залетать в ворота даже после 28-й из них. Как будто все это были не матчи с маловразумительной тактикой, плохим взаимодействием, трусливой “автобусной” расстановкой и составом, половину которого средний, не повернутый на белорусском футболе болельщик вообще не знает по фамилиям.
ПРЕЦЕДЕНТ МЕСЯЦА
Если раньше отечественные спортивные структуры и воспринимали в штыки лавинообразные ограничения по участию в международных турнирах, то только на вербальном уровне (возмущенные речи, гневные письма, построение завораживающих перспектив относительно совместных российско-белорусских соревнований). Первой протест из словесной формы в юридическую перевела Белорусская теннисная федерация (БТФ).
Она подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где планирует обжаловать решение Международной теннисной федерации (ИТФ) о приостановке в ней членства БТФ, а также об отстранении белорусских коллективов от участия в крупнейших командных турнирах — Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. Еще 6 мая 2022 года ИТФ ратифицировала приостановку членства БТФ, основываясь на рекомендации Международного олимпийского комитета от 28 февраля 2022 года.
Как пояснил глава БТФ Сергей Рутенко, не все еще понимают, что значит обращаться в международные спортивные инстанции, особенно судебные: “Нашей федерации было необходимо в специально отведенные сроки выполнить все требования по регламенту и уставу Международной теннисной федерации и Спортивного арбитражного суда. С таким мало кто сталкивался. Надеюсь, мы добьемся своего, и наш положительный опыт послужит прецедентом для других видов спорта”.
ПОДЪЕМ МЕСЯЦА
Пожалуй, это первое со времен тотальных отстранений по-настоящему значимое белоруско-российское сотрудничество. Минский “Строитель” в следующем сезоне будет выступать в одном из сильнейших волейбольных чемпионатов Старого Света — российской суперлиге. Теперь семикратному чемпиону Беларуси гарантированы домашние и выездные встречи с такими клубными монстрами, как московское “Динамо”, казанский “Зенит”, белгородское “Белогорье”, новосибирский “Локомотив”… Предварительный раунд турнира начнется 1 октября 2022 года и будет включать 30 туров по системе “каждый с каждым дома и на выезде” с разъездным календарем.
Заметим, что “Строитель” уже выступал в российской суперлиге в сезоне-2011/12, а в 2013 году нашу страну в ней представлял солигорский “Шахтер”. И вот спустя десять лет — новое вкрапление белорусской команды. С той поры “Строитель” в 2015-м успел стать бронзовым призером Кубка вызова Европейской конфедерации волейбола, пробиться в 1/8 финала Кубка ЕКВ и выступить в Лиге чемпионов ЕКВ сезона-2020/21.
ЛОКОТОК МЕСЯЦА
Такое в наших краях встречается нечасто — чтобы белорусские представители пробились в финал Лиги чемпионов в игровом виде спорта. А в гандболе это случилось. “Кельце” заработал право сыграть в решающем матче Лиги чемпионов после того, как в полуфинале в Кельне обыграл венгерский “Веспрем” со счетом 37:35. Тогда белорусский полусредний польского клуба Владислав Кулеш забросил четыре мяча после семи бросков, а его партнер по команде линейный Артем Королек реализовал два броска из двух.
“Кельце” пробился в финал ЛЧ второй раз в истории. В 2016 году этот клуб завоевал трофей, одолев “Веспрем”. Ныне ему противостояла грозная “Барселона”. Очень близок был локоток, но укусить его не удалось. Решающий матч проходил в абсолютно равной борьбе: за мгновение до окончания основного времени “сине-гранатовые” вели, но Королек точным броском сравнял счет (28:28). Дополнительное время также не выявило победителя (32:32) — и судьба трофея решалась в серии семиметровых, которые лучше исполнили гандболисты из столицы Каталонии (5:3).
В финале Королек и Кулеш поразили ворота соперника по четыре раза, а белорусский линейный был признан MVP “финала четырех” гандбольной Лиги чемпионов. Сразу после игры Королек признался, что если бы это было в его власти, он немедленно обменял бы почетный титул на клубную победу в турнире.
ИНДИКАТОР МЕСЯЦА
В череде совместных российско-белорусских соревнований было любопытно понаблюдать за уровнем нашей хоккейной школы на фоне крепкой и развитой системы подготовки резерва в стране-соседке. Юношеская сборная Беларуси (U-16), костяк которой составили воспитанники СДЮШОР БФСО “Динамо”, наведалась в Сочи на Кубок “Сириуса”, где встречалась со сверстниками из команды России, а также с региональными сборными из федеральных округов.
Итог соревнований со спортивной точки зрения выдался удручающим: в шести матчах белорусские юноши на Кубке “Сириуса” смогли выиграть лишь у коллектива Уральского ФО (4:3, ОТ), пять встреч проиграли, пропустили больше всех, забросили меньше всех и заняли последнее место с разницей шайб 15-37. От центральных российских хоккейных школ мы вообще получили полную кошелку: 2:7 от Москвы, 1:7 от Санкт-Петербурга, 0:9 от юношеской сборной Росиии.
Понятно, что подобные щелчки по носу должны стать хорошим уроком ребятам и показать, насколько больше им предстоит трудиться, чтобы вырасти в настоящих мастеров. Однако уже сейчас проблемы с подготовкой резерва на уровне детско-юношеского хоккея у нас прямо рвутся на поверхность.
ВЫБОР МЕСЯЦА
Всем известно условие УЕФА, по которому наши клубы были допущены к участию в еврокубках, — это запрет на проведение домашних игр на территории Беларуси, а равно и России. Но три команды из четырех не стали искать нейтральные стадионы, а продемонстрировали одинаковое решение проблемы: БАТЭ, минское “Динамо” и “Гомель” все матчи стартовых раундов квалификации еврокубков проведут на аренах соперников. С одной лишь ремаркой: поединки, которые будут считаться для них домашними, пройдут без зрителей.
Исключением стал лишь “Шахтер”, который в Лиге чемпионов примет “Марибор” в турецкой Сакарье на стадионе “Сакарья Ататюрк” вместимостью 28 154 зрителя. БАТЭ встретится с “Коньяспором” в Конье на городской арене (42 276), минское “Динамо” сыграет с “Дечичем” в Подгорице на “DG-Арене” (4300), а “Гомель” в противостоянии с “Арисом” попытается освоить в Салониках стадион “Клеантис Викелидис” (23 400).
ДИСКОННЕКТ МЕСЯЦА
Судя по всему, эти еврокубковые матчи зрители спортивного канала “Беларусь 5” уже не увидят. Первые тревожные сигналы на этот счет пришли перед самым началом поединка Лиги наций Беларусь — Азербайджан, трансляция которого была запланирована, но не реализована. Тогда официальных комментариев от БТ не поступило, как не было их в ответ на непоказ матчей Беларусь — Казахстан и Азербайджан — Беларусь. Публика вынужденно превратилась в Шерлоков Холмсов и включила режим дедукции: попадание БГТРК в шестой санкционный пакет ЕС, присоединение к нему Швейцарии, в чьей юрисдикции функционирует УЕФА, удаление белорусского вещателя из списка официальных трансляторов Лиги наций, размещенном на официальном сайте УЕФА…
В конце концов ситуация прояснилась, но уже опосредованно, когда ряд интервью раздал руководитель национального телевизионного холдинга. Его тезисы, касающиеся нашей номинации, приводятся ниже.
ЦИТАТА МЕСЯЦА
Иван Эйсмонт, глава Белтелерадиокомпании: “Что касается трансляции спортивных событий, той же Лиги чемпионов… Я так подозреваю, учитывая, что санкции европейские, а УЕФА — компания, которая подвержена влиянию европейского правительства, Лиги чемпионов у нас на “Беларусь 5” не будет, наверное. Но я сказал недавно в интервью и хочу еще раз повторить: за что Европейский Союз боролся все эти 30 лет? Он боролся за влияние на наши умы. И то, что он сейчас делает, ставит крест на всем, что пытался сделать последние десятилетия. Не хотите, чтобы мы смотрели европейские и американские фильмы? Будем смотреть белорусские и российские. Не хотите слушать гимн Лиги чемпионов? Будете слушать гимн Беларуси и России. Купим права на показ российской премьер-лиги, российской волейбольной лиги, будем показывать лигу ВТБ, КХЛ будем показывать” (эфир программы “Марков. Ничего личного” на ОНТ).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь