Сборные. На перспективу
— Я очень рад, что появилась такая возможность собраться, несмотря на то, что сборная решением ФИБА отстранена от официальных матчей квалификационного раунда чемпионата мира-2023. Приглашения получили все те, кто на протяжении последних двух лет делал результат. Ребята, играющие на профессиональном уровне, прекрасно осознают, как это здорово, когда у федерации и Министерства спорта есть возможность помочь им поддерживать качественную форму в межсезонье. Поскольку не все ведущие игроки смогли приехать в Минск, появились вакансии — их заполнили ребята, которые хорошо проявили себя в чемпионате Беларуси, либо те, кто, по мнению тренерского штаба, представляет перспективу. Все без исключения старались. Как обычно, у кого-то получалось лучше, у кого-то чуть хуже. Но, уверен, эти три недели все провели с пользой. Работали на базе нашего клуба “Цмокi-Мiнск”, где для сборной были созданы отличные условия. В общем, чувствовали себя как дома.
— Удалось ли вам провести спарринги?
— К сожалению, ни с какой другой сборной сыграть не смогли. Практически все были задействованы. Одни продолжают свой путь в квалификации чемпионата мира-2023, другие начали отбор чемпионата Европы-2025.
— А сборная России?
— У россиян был сверстан немного другой план подготовки — их сборная собралась раньше, чем мы. Поэтому ограничились двумя спаррингами, поделив состав на две команды. Причем удалось это сделать так, что они оказались равными по силам — обе встречи завершились с разницей только в два очка, с интереснейшими концовками, особенно в заключительной игре. Хватало азарта, желания, эмоций. В принципе так и должно быть, когда молодые спортсмены впервые получают вызов в национальную сборную. Они стремятся максимально себя проявить, доказать, что тренеры не напрасно сделали именно такой выбор.
— В других игровых видах спорта уже намечены конкретные соревнования с участием белорусских и российских сборных и клубов. А у вас?
— Всем очень понравился Кубок дружбы по баскетболу 3×3, прошедший на днях в Островце. Уверен, федерации Беларуси и России найдут приемлемый вариант и для сборных, играющих в классический баскетбол. Пока конкретики нет. Поэтому, скорее всего, ограничимся сборами, а игроки продолжат подготовку в своих клубах.
— Из участвовавших в сборе молодых баскетболистов кого-нибудь персонально отметите?
— За исключением нескольких игроков, всем удалось показать себя с лучшей стороны. Рад за них. Откровенно говоря, не хотелось бы кого-то выделять, поскольку ребята пребывают на разных этапах карьеры, своего профессионального развития. Приятно осознавать, что команда у нас молодая и, на мой взгляд, очень перспективная. Видно, как выделяются ребята, получающие ценный международный опыт на уровне Единой лиги ВТБ. Но и у более молодых чувствуются амбиции. Здорово, когда видишь 17-18-летних ребят, которые с уважением, но абсолютно без робости и страха каждый вечер доказывают старшим, что тем не стоит расслабляться. Мол, мы уже на подходе. Это залог здоровой преемственности в сборной. С другой стороны, мне нравится, как ведут себя ветераны — назовем их так с долей условности, ибо из действующих игроков к этой категории можно отнести Сашу Семенюка. Он, Ваня Аладко, Женя Белянков были самыми возрастными на этом сборе. Мы постоянно обращали их внимание, насколько важно, чтобы лидеры задавали тон в раздевалке — в отношении к работе, к товарищам по команде, к белорусскому баскетболу в целом. И ребята свою роль исполняли правильно и качественно, являясь примером для всех.
— Никто не знает, насколько затянется безыгровая пауза для белорусской сборной. Удобный случай для омоложения состава?
— Этот курс мы взяли еще несколько лет назад. Если посмотреть на состав и минуты, которые были сыграны баскетболистами в официальных поединках со сборными Турции и Греции, то наша команда существенно обновилась. В истории отечественного баскетбола национальная сборная никогда не была такой молодой. Приятно осознавать, что это не предел — у нас есть юные таланты. Понятно, что всегда хочется иметь не только здоровую конкуренцию, но и чтобы присутствовало качество. Чтобы потенциал наших молодых звездочек был сопоставим с игровыми возможностями их сверстников на высоком европейском уровне. Вижу, что есть ребята, которые через два-три года могут вырасти в сильных баскетболистов. Живой пример для них — Женя Белянков. Тот рывок, который совершен им за последнее время, заслуживает всяческого уважения. Важный нюанс. Одно дело, когда тренер рассказывает о том, что при усердной работе парни могут вырасти в сильных мастеров. И совсем другое, когда они ежедневно бок о бок тренируются с игроком, сделавшим качественный шаг: с пяти очков в среднем за матч в Единой лиге ВТБ — до шестнадцати, который получил приглашения от клубов, постоянно участвующих в плей-офф лиги, объективно более высокого уровня и в финансовом плане, и по мастерству баскетболистов в составах. Для молодежи это прекрасная мотивация, сильнейший стимулирующий фактор. Тогда они сильнее верят в собственные перспективы, более четко осознают, для чего работают.
— Сбор завершен — каковы дальнейшие планы?
— Двадцатого июля намечаем собрать резерв национальной команды. Постараемся привлечь ребят 2000-2004 годов рождения. В предварительных списках у нас значатся тридцать пять фамилий. На этот сбор не станем привлекать тех парней, кто в июне имел возможность себя проявить. Будем делать ставку на новые имена.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь