Кубок Салея. Квартет определен
КУБОК САЛЕЯ
ПЛЕЙ-ИН
БРЕСТ — ХИМИК — 2:1 (бул.) (0:1, 1:0, 0:0 0:0, 1:0)
БРЕСТ. 24 августа. Дворец спорта. 1900 (2000) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Исаев (2.16). 1:1 — Мельников (Родионов, 38.24). 2:1 — Мельников (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Городецкий — Шпилев. БРОСКИ: 29:18 (9:5, 11:5, 7:3, 1:5, 1:0). ШТРАФ: 12 — 10 (Селивоник, Петручик, А.Малявко, Шелег, Коннов, Киречко; Журня, Гусаров, Щеголев, Мурашов, Еронов).
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мл — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 24 августа. Дворец спорта. 1600 (2500) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Жлоба (Феклистов, Амброжейчик, 0.30). 2:0 — Феклистов (Жлоба, Ревенко, 8.44-бол.). 2:1 — Самсонов (Копытин, Мохорев, 13.14-бол.). 3:1 — Колышкин (Ревенко, Жлоба, 22.15-бол.). 4:1 — Арбузов ( Ревенко, 41.31). ВРАТАРИ: Грищенко (Лубский, 29.53) — Зиновенко. БРОСКИ: 26:25 (10:10, 8:8, 8:7). ШТРАФ: 8 — 10 (Магалецкий, Лубский, Сусло, Амброжейчик; Казнадей, Самсонов, Казьянин, Мнихович, Зозон).
В Бресте получилось настоящее противостояние. Потенциал хозяев был несколько снижен из-за отсутствия Сергея Малявко. Получившего повреждение игрока в ведущем звене заменил Карабанов.
На первых минутах удача оказалась на стороне гостей. Колосов выиграл вбрасывание, а Исаев точно бросил в угол от синей линии. Справедливости ради отметим, что на пятачке происходил серьезный траффик. Городецкому было трудно справиться с этой атакой.
После пропущенной шайбы брестчане всерьез поджали соперников. Чуть мимо створа выстрелил Бовбель. Было еще несколько опасных моментов у ворот Шпилева, но тот справился со всеми угрозами. После этого один за другим на лавку штрафников отправились Селивоник и Петручик. У новополочан появился отличный шанс удвоить преимущество. Однако Гавриленко бросил мимо ворот, а Еронов не смог пробить голкипера.
Концовка стартового периода осталась за хозяевами. Сначала бросок Коннова от синей линии парировал Шпилев. Затем атаковал Шелег, но Балаболкин не сумел сыграть на добивании. Он же дважды бросал в дебюте второй двадцатиминутки. Опять гостей спас голкипер. Активность хозяев заставила соперников нарушать правила. После удалений Гусарова и Щеголева хозяева получили большое преимущество. Шпилеву пришлось нелегко. Но вратарь выручил несколько раз. Его не смогли переиграть Пухловский и Мельников.
Очень опасно бросал в угол Гавриленко, но Городецкий ловко сработал ловушкой. Почти сразу чуть неточно атаковал Землянкин. Щелчок Колосова с ползоны снова парировал голкипер. Когда брестчане убегали в контратаку, на Пухловском сфолил Мурашов. Большинство хозяева не реализовали, но, выскочив с лавки, игрок гостей оказался с глазу на глаз с Городецким. Однако переиграть голкипера не сумел.
Затем случился настоящий шедевр в исполнении Мельникова. Нападающий изящно ушел от защитника и снял паутину с левой “девятки”. Это действительно было красиво. Третий период команды начали осторожно. Все понимали, что каждая шайба может стать решающей.
Неожиданно для голкипера издали атаковал Бовбель. Тот едва успел сыграть ловушкой. Бросок Храповицкого был заблокирован. Мурашов прострелил на пятачок, но никто из партнеров не успел подставить клюшку. Шелег побеспокоил Шпилева от синей линии, однако тот справился. Всплеск активности хозяев пришелся на завершение основного времени. Вратарю соперника довелось серьезно потрудиться, но игра перетекла в овертайм.
Там гости усилиями Храповицкого вроде бы поставили точку. Однако тренерский штаб брестчан сделал запрос по поводу помехи голкиперу. После просмотра эпизода судьи отменили шайбу новополочан. В серии послематчевых буллитов победу одержали хозяева. Решающий бросок на свой счет записал Мельников. Таким образом, в Гродно “Бресту” на полуфинальной стадии предстоит встретиться с “Витебском”. Кстати, после матча с новополочанами с Владимира Свито снята приставка и. о.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир СВИТО, главный тренер “Бреста”
— Ребята проявили характер в тяжелой игре с непростым соперником. Молодцы, что вытерпели. В этом матче у нас что-то получалось, что-то не очень. Были ошибки. Результатом довольны. Едем в Гродно! У меня впервые, чтобы в овертайме отменяли гол и возвращали команды к игре. Бывало, что совершали камбэк с 1:4.
Олег ХМЫЛЬ, главный тренер “Химика”
— Подопечные старались, выполняли поставленные задачи. Получили обидный гол в концовке второго периода. Конечно, могли сыграть лучше в овертайме в формате “четыре на три”. Есть претензии к нападающим. Хотя все стремились к победе.
В гомельском матче счет был открыт уже на первой минуте. Цели достиг дальний бросок новичка хозяев защитника Жлобы. Это первая шайба россиянина в новой команде. Ему ассистировали Феклистов и Амброжейчик.
Вскоре Ревенко эффектно разобрался с соперниками на пятачке и отправил шайбу в ворота Зиновенко. Однако гости сделали запрос по поводу положения “вне игры”. После просмотра эпизода лайнсменами гол отменили.
Динамовцы тоже не давали скучать Грищенко. Голкипер хозяев в одном из моментов не пустил шайбу в ближний угол. В другом ему помогли полевые, заблокировав бросок Поцелуйко. Когда на скамейке штрафников оказался Казнадей, дважды опасно, но безуспешно атаковал Феклистов. Удача новобранцу “рысей” улыбнулась после третьей попытки. При этом голкипер динамовцев неудачно сыграл ловушкой.
Вскоре Мохорев обокрал соперника в чужой зоне, но Грищенко действовал уверенно. Рядом со штангой бросил Копытин. Гости добились своего, когда в бокс для штрафников отправился Магалецкий. Комбинация Копытин — Мохорев — Самсонов завершилась точным броском последнего.
Однако уже в начале второго периода гомельчане восстановили превосходство в две шайбы. Вернувшийся из Орши в родной город Колышкин реализовал большинство. Он воспользовался отличной передачей Ревенко и отправил шайбу в ближний угол.
Хозяева продолжали атаковать. Амброжейчик хорошо выводил на бросок Никулина — здорово сыграл Зиновенко. Затем пару раз в игру вступал Грищенко. Но в середине матча у гомельчан по сложившейся традиции произошла замена на последнем рубеже. На площадке появился Лубский.
Отличный момент увеличить превосходство имел Секерин, но с чистого льда не смог пробить голкипера соперников. Опасно атаковали Сусло и Колышкин. Дальний бросок Соколовского отразил Лубский. Вообще матч проходил под контролем “Гомеля”. Гости имели возможность переломить его ход, когда играли впятером против трех соперников. Увы, дивидендов из этого извлечь не сумели. Более того, Андреев убежал “один в ноль”, но забросить не смог.
В начале заключительной двадцатиминутки “рыси” отличились еще раз. При игре четыре на четыре отличился Арбузов. Опять же ассистировал Ревенко. Новобранцу команды оставалось не промахнуться с пятака.
Далее гомельчане играли по счету. Вперед особо не стремились, но внимательно действовали в обороне. Дважды Лубского напряг Пятин. Голкипер справился с угрозами. Когда на лавке штрафников пребывал Мнихович, хозяева серьезно заставили поработать Зиновенко. Он был безупречен. Хотя временами и хозяева были неточны. Жлоба бросил рядом со штангой, а щелчок Никулина заблокировали.
Незадолго до завершения матча на две минуты оштрафовали Зозона. Впечатляющий рейд из своей в чужую зону совершил Андреев. Тем не менее бросок в ближний угол не прошел. Голкипер явно просчитал намерение соперника.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Вышли заряженными на борьбу, немного ощущалось волнение. Получилась приличная пауза между играми. Поэтому на трибунах было достаточно людей. Много чего хорошего делали в этом матче: двигали шайбу в большинстве, выстояли в меньшинстве, здорово катались. Было немало позитивных моментов. Что-то будет нужно подработать. Не без этого. В общем, рады, что прошли дальше.
Андрей КОВАЛЕВ, главный тренер “Динамо” Мл
— Приятно удивлен большим количеством болельщиков. По игре — заслуженная победа хозяев. Они больше хотели выиграть и хорошо отработали.
Никита ЖЛОБА, “Гомель”:
— Неплохой матч. Мне понравился. Вовремя забили голы. Хорошо играли. Что касается моей шайбы, партнеры вывели на ударную позицию. Закрыл глаза и бросил. Придерживались системы. Она принесла результат. Положительные эмоции. Все классно. Тренируемся. Цель одна — выиграть Кубок Салея.
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ: 27.08. Полуфиналы. Неман — Гомель (12.55), Витебск — Брест (16.55). 28.08. Матч за 3-е место (12.25), финал (16.55).
***
Российский голкипер Андрей ФИЛОНЕНКО (1995) подписал просмотровый контракт с “Гомелем”. Его уже дозаявили на Кубок Салея. Воспитанник школы ЦСКА в минувшем сезоне выступал за польский “Заглембе”, где провел 21 матч.
Нападающий Евгений САПЕЛЬНИКОВ (2002) также заключил соглашение с “рысями”. Уроженец Гомеля прошедший сезон провел в молодежной лиге Квебека. Затем находился на просмотре в “Юности”.
Защитник Михаил ПРУС (1993) стал хоккеистом “Лиды”. В то же время команду покинул другой игрок обороны — Александр КУДРЯВЦЕВ (1992). В прошлой кампании он провел за “рыцарей” 54 встречи и набрал 17 (3+14) очков.
На просмотр в “Лиду” прибыл защитник Юрий ПАСЛАВСКИЙ (2002), который выступал за юниорскую (U-18) сборную Беларуси и “Шахтер-2”. Также в его активе 20 встреч за основную команду солигорцев и один ассистентский балл.
Форвард Артем ОСИПОВ (1996) заключил пробный контракт с “Могилевом”. В минувшем сезоне он уже выступал в составе “львов”, где в 22 матчах набрал 3 (0+3) балла.
Игрок обороны Максим ТОЛОПИЛО (2003) находится на просмотре в стане могилевчан. В Кубке Цыплакова он выступал в составе “Пинских ястребов”, где провел 9 встреч и заработал 5 (2+3) очков.
Расположение оршанского “Локомотива” покинули защитник Захар АДАМОВИЧ (2002) и форвард Александр БУНЕЦ (1996). Впрочем, второй сразу же подписал соглашение с “Могилевом”. Полноценным игроком клуба стал голкипер Илья СТЕПАНОВ (2001). Минувшую кампанию он провел в составе “Шахтера-2”.
Защитник Дмитрий КЛЕЩИК (2000) присоединился к “Локомотиву”. Прошедший сезон он отыграл в команде из Молодечно. Там в 40 встречах игрок обороны набрал 10 (3+7) очков.
В товарищеском матче “Металлург” и ”Могилев” заключили мировую — 1:1. На гол Воронова шайбой ответил Билищук.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь