Тур 19. Анонс. Павел заходит на триста
И оно, анонсируемое в следующей статье, станет вишенкой на торте. А вот все то ароматное и таящее во рту, что будет доступно ранее, “ПБ” анонсирует прямо сейчас. Стартует программа тура в Городее, где не имеющий права на ошибку “Арсенал” примет “Торпедо”-БелАЗ. Интригует и соперничество в Могилеве, куда наведается “Гомель”. Бобруйчане же ожидают в гости минское “Динамо”.
АРСЕНАЛ + + — — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — = + =
Городея. 26 августа. Стадион “Городея”. 18.00. Билет — 3 рубля (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко (Витебск), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-1 (на поле дзержинцев не играли).
В первом круге: 16.04, Жодино — 0:1 (А.Чиж).
Дисквалификации: А.Скшинецкий — удаление, С.Концевой (оба — Арсенал) — 4 предупреждения.
Травмы: Н.Пацко, В.Побудей (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 27.08, Дзержинск, городской стадион, 12.00.
Изрядно штормивших в начале сезона автозаводцев ныне не узнать. С начала второго круга команда из столицы отечественного машиностроения не проигрывает. И это для нее очень нетипично. Правда, говорить о приобретении стабильности сейчас, после трех туров, преждевременно. Наверняка осенью жодинцы еще не единожды огорчат своих почитателей, однако пока все идет вполне неплохо. Ничьи с “Неманом” (2:2) да “Минском” (1:1), а также разгром грозного ныне “Энергетика”-БГУ (4:0) вселяют в Дмитрия Молоша и его соратников оптимизм. Может, тренерский штаб к текущему периоду сезона как раз и разобрался, чего не хватало коллективу для успешного прохождения турнирной дистанции. Хотя не стоит сбрасывать и фактор того, что все три указанные встречи торпедовцы провели дома. Нужно отметить и вот что: в ближайшее время у них имеется шанс прилично поправить турнирное положение, ведь календарь уготовил четыре кряду свидания с теми, кто располагается ниже табличного экватора.
Впрочем, что получится в Городее, где квартируют дзержинцы, — вопрос. Их заметно “прибило”, и о причинах таких результатов известно. Финансы поют романсы, и пока такая ситуация будет сохраняться, надеяться на лучшее не приходится. В отличие от сегодняшнего соперника “Арсенал” в последних трех турах неизменно оказывался на щите. Причем дважды получал увесистые удары под дых (1:4 в Гомеле и 0:3 в Витебске).
МИНСК = + — + =
СЛУЦК + — — — —
Минск. 27 августа. Стадион “Трактор”. 13.45. Вход свободный.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +11=3-5, 25-18 (на поле минчан — +6=2-1, 13-6).
В первом круге: 15.04, Слуцк — 4:2 (Богомольский, Душевский, Джигеро, Хващинский; Глебко, Санец).
Дисквалификации: И.Заробеков — удаление, Д.Образов — 6 предупреждений, П.Гречишко (все — Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Пеньчук (Минск); Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры: 28.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 12.00.
Составы команд, которые в субботу померятся силами первыми, после летнего трансферного окна заметно подравнялись. “Минск” покинуло немало исполнителей, коих Вадиму Скрипченко явно не хватает, дабы выступать так, как на первом отрезке сезона. Но такова футбольная се ля ви, и теперь сражаться приходится теми, кто остался в обойме и кого удалось-таки пригласить под свои знамена. В том числе центрального защитника Жевнерова. Перебравшийся в стан “горожан” как раз из “Слуцка” футболист намерен отыграть надежнее, чем прежде.
“Сахарники” летом выглядят так же блекло (в девяти матчах заработано четыре балла), как и в домашнем поединке с “Минском” весной. Хотя тогда, в середине апреля, отличный по силе и точности выстрел Глебко вывел хозяев вперед. Но не только. По сути, он стал катализатором того, что голевой рог изобилия Шрамченко и компании раскрылся на полную мощь. Сам Антон тогда отметился двумя “ассистами”, забили же Душевский, Джигеро, Хващинский и отбывший в Азербайджан Богомольский. Мяч вышедшего на замену Санца установил окончательный результат — 2:4. И все же тогда дела у случан шли лучше, нежели сейчас. Ныне — четырехматчевая пораженческая серия. Но хоронить “Слуцк” не стоит, поскольку предстоящий пятитуровый отрезок для него, возможно, ключевой в чемпионате. На нем в соперниках не будет команд-фаворитов. А потому есть реальная возможность заблаговременно пополнить очковую копилку, дабы застраховать себя от возможных проблем на финише, когда ждать слабины от команд, борющихся за призовые места, не стоит.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = = + — +
ДИНАМО Бр + — — + =
Минск. 27 августа. СОК “Олимпийский”. 15.45. Билет — 6 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +5=5-5, 16-24 (на поле минчан: +1=4-2, 5-9.).
В первом круге: 17.04, Брест — 2:1 (Абдихоликов. Грищенко; Орешкевич).
Дисквалификации: А.Хусанов (Энергетик-БГУ), С.Лынько, Э.Олехнович (оба — Динамо) — по 4 предупреждения.
Травмы: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ); А.Худойдодзода (Динамо).
Дублеры: 28.08, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 18.00.
Судя по всему, отчаянной борьбы за сохранение высшелиговой прописки брестскому “Динамо” не избежать. Даже несмотря на то, что в последних двух встречах 20-летний голкипер Козакевич смотрится молодцом и пропустил всего-то один мяч. Это обстоятельство стало определяющим в отношении результатов команды из города над Бугом. Одолеть получилось не кого-нибудь, а “Ислочь”, пусть и несколько буксующую в дебюте второй части сезона. “Неману” брестчане не уступили — кстати, во многом благодаря вдохновенной игре все того же Козакевича. Правда, цена ничьи стала очень большой. Четвертым предупреждением в чемпионате отметились сразу два основных штыка динамовцев — Лынько и Олехнович. Не умаляя заслуг первого, потеря капитана перед свиданием со “студентами” видится гораздо более значимой. Все-таки он главный конструктор игры команды в середине поля. Что ж, тренерскому штабу придется поломать голову над кандидатурой иного игродела. Думается, на первый план выйдут функции волнореза, ведь едва ли гости смогут много атаковать.
Кроме того, в минувший понедельник раньше времени вынужденно покинули поле Иван и Шестюк, однако среди травмированных их нет. Впрочем, не исключено, что информацию об их истинном состоянии клуб утаивает нарочно. Так или иначе, “Энергетик”-БГУ полон сил и решимости не отставать от лидеров турнирной гонки. И показал сие на прошлой неделе в Слуцке, сломив сопротивление оппонента и одержав волевую победу. К голам Абдихоликова под занавес игр мы еще привыкнуть не успели, но если узбекистанец так продолжит и далее, то это сделать придется.
БЕЛШИНА — — — = +
ДИНАМО Мн + — + + =
Бобруйск. 27 августа. Стадион “Спартак”. 17.45. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +6=6-33, 31-90 (на поле бобруйчан — +3=2-17, 17-43).
В первом круге: 16.04, Минск — 0:0.
Травмы: И.Бакланов, И.Белоус, Ю.Воловик, А.Харитонович (все — Белшина).
Дублеры: 28.08, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 14.00.
Нулевая ничья на стадионе “Динамо” крепко опечалила “бело-голубых” в первом круге, поэтому желание реабилитироваться их не может не преисполнять. Тем более там же и с таким же итогом закончился матч бронзового призера прошлогоднего тура с мозырской “Славией”. Если продолжат разбазаривать очки, то о притязаниях на чемпионский титул можно будет забыть. Думается, подопечным Артема Челядинского перед сезоном было выдано слишком много авансов. И они не оправдываются. Может, ситуация изменится, если приобретенный давеча форвард окажется таким забивным, как, например, Абдихоликов. Итак, контракт с “Динамо” до конца сезона подписал швейцарец Зоран Йосипович (1995). За плечами нападающего академия “Ювентуса”, выступления в минорных лигах Италии и Испании, чемпионатах Швейцарии и Болгарии.
Лазарет “Белшины”, и так давно не пустующий, пополнил форвард Белоусов.
Последний раз шинники обыгрывали “Динамо” 10 лет назад (летом 2012-го). Кстати, тоже в Бобруйске — 1:0. После этого были проведены двенадцать матчей, в которых бобруйчане набрали лишь три очка (+0=3-9, 5-24).
Проблемы учеников Альберта Рыбака усугубляет еще и то, что в нынешнем чемпионате “Динамо” в гостях почему-то играет намного лучше, чем дома — двадцать одно очко (7 побед в 8 играх) против одиннадцати (2/8).
А вот надежду хозяевам дарит находящийся в великолепной форме 25-летний Васильев, который забивает в трех матчах кряду (пять точных ударов). Более того, в них он забил больше, чем во всех предыдущих играх чемпионата (четыре мяча). По числу голов, а их у россиянина уже девять, он занимает третье место в сезоне и второе среди легионеров.
НЕМАН — = = + =
ИСЛОЧЬ + + + — —
Гродно. 27 августа. Стадион ГОКЦОРа. 19.45. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — А.Лашук, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
Баланс встреч: +5=4-4, 16-11 (на поле гродненцев — +3=2-1, 12-5).
В первом круге: 16.04, Минск — 1:1 (Куадьо; Артюх).
Травмы: Н.Адамович, А.Васильев, Р.Грибовский, Г.Кадимян, Е.Лешко (все — Неман); И.Болтрушевич, К.Глущенков (оба — Ислочь).
Дублеры: 28.08, Гродно, стадион СДЮШОР “Неман”, 15.00.
Одной из главных интриг гродненской баталии станет то, удастся ли Павлу Савицкому, некогда подававшему большие надежды, в очередной раз огорчить вратаря пристоличной дружины. Никто и никогда этого не делал чаще, чем он — аж шесть раз. С персоной Савицкого связана еще одна любопытная деталь. Если в субботу тот появится на футбольном поле, то проведет трехсотую встречу в высшей лиге. Мало того, хавбеку до еще одной юбилейной цифры — ста голов в элитном дивизионе — остается всего три результативных выстрела. Кто знает, возможно, обе вехи будут покорены уже завтра.
Тем более дела у “Ислочи” не очень-то ладятся. Команда Артема Радькова уступила дважды кряду, что отбросило ее на две строки вниз. А ведь до того имелась серия из четырех викторий. Но есть и факт, говорящий в пользу “волков”. В гостях им завоевывать заветные баллы удается легче, чем дома: девятнадцать против двенадцати.
СЛАВИЯ + — — — =
ВИТЕБСК — = — — +
Мозырь. 28 августа. Стадион “Юность”. 16.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Ю.Низовцев (Минск), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +15=6-9, 53-30 (на поле мозырян — +8=1-5, 27-14).
В первом круге: 17.04, Витебск — 3:0 (Жердев — 2, Овоно).
Дисквалификации: Ю.Ловец, Э.Овоно (оба — Славия) — по 4 предупреждения.
Травма: В.Глинский (Витебск).
Дублеры: 29.08, Козенки, стадион “Полесье”, 14.00.
Мозыряне не очень далеко отбежали в турнирной таблице от своего следующего соперника. И поэтому предстоящий матч на “Юности” можно назвать принципиальной битвой. Вот только множества голов вряд ли стоит ожидать. Обратим пристальный взор на “Славию”. Полешуки, входящие в топ-6 самых забивающих команд турнира, в этом смысле “молчат” вот уже три игры кряду. И хоть “Витебск” отметился сразу тремя голами в ворота “Арсенала”, вряд ли сейчас стоит надеяться на такую же созидательную эффективность. Впрочем, новый-старый главком Сергей Ясинский может найти уязвимые места в оборонительных порядках соперника и, используя сильные стороны воспрянувшего духом Теверова и сложившего с ним тандем Жумабекова, выжать максимум из минимума.
Кстати, одна пиковая точка, если говорить о “Витебске”, вскоре будет пройдена. Речь о ее незыблемом первом номере. Гущенко может стать первым вратарем в истории высшей лиги, который проведет двести матчей в составе отдельно взятой команды. Действительно, он выиграл конкуренцию у многих, кого приглашали в клуб северного областного центра, — Щербакова, Журова, Сороко, Харитонова…
Интересно, что в последние недели у “Витебска” не получается в гостях (уступил с одинаковым счетом 0:2 “Ислочи” и “Минску”), а у “Славии” — дома (проигрыши 1:3 “Шахтеру” и 0:1 “Гомелю”).
ДНЕПР — — + — —
ГОМЕЛЬ = — + + —
Могилев. 28 августа. Стадион “Спартак”. 18.00. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет вход бесплатный).
Судьи — Ал.Обелевский (Гродно), С.Косовец, Д.Пашкевич (оба — Брест).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +17=12-14, 61-54 (на поле могилевчан — +11=4-5, 32-22).
В первом круге: 17.04, Гомель — 1:3 (Пантя; Ермакович, Алексиевич, Костров).
Дисквалификации: А.Потапенко (Гомель) — удаление, А.Немирко (Днепр) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Волков, А.Игнатович (оба — Днепр); И.Алексиевич, Д.Козловский (оба — Гомель).
Дублеры: 29.08, Могилев, стадион “Торпедо”, 14.00.
“Днепру” остается только матереть и терпеть — ничего другого судьба не сулит. Да и отступать некуда. После провала на своем поле, отмеченного семью пробоинами от “Шахтера”, могилевчане едва не лишили двух очков БАТЭ. Чтобы дотянуться до ничьей с самым титулованным клубом страны, которую в родном городе приравняли бы к виктории, им не хватило нескольких минут. Шуманский выручил “желто-синих”, красиво положив мяч в дальний угол из-за пределов штрафной под занавес встречи. Хотя, кто знает, как бы развивались события, останься на поле после своего гола форвард гостей Волков? Но травма тому помешала. Роман не сыграет и с “Гомелем” — и это для Юрия Лукашова неприятная новость. В Могилеве на счету каждый штык.
“Гомель” неожиданно крупно на минувших выходных уступил “Белшине”, и сейчас перед серией встреч с фаворитами сезона — БАТЭ, “Шахтером” и минским “Динамо” — обязан расправляться с аутсайдером. Помнится, в апреле определенные трудности у парней Владимира Невинского появились лишь после того, как при счете 2:0 “самострелом” отметился Пантя. Взбодрившиеся могилевчане почти поверили в себя, но, пропустив в концовке третий гол, окончательно сникли.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь