Тур 18. “Сухо”, но остро
ДИНАМО Бр 0
НЕМАН 0
БРЕСТ. 22 августа. ОСК “Брестский”. Ясно, 25 градусов. 3338 зрителей (10169). Начало в 19.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ДИНАМО (5,00; 4-2-3-1): Козакевич — 6,5 / Щербо — 5 (Ковалюк, 85 — б/о), Гарананга — 5, Мирошников — 5,5, Колпачук — 5 / Иван — 4,5 (Ясюкевич, 57 — 4,5), Олехнович (к) — 5 / Лынько — 5 (Юдчиц, 70 — 5), Куадьо — 4,5 (Цепенков, 76 — б/о), Гордейчук — 5 / Шестюк — 4,5 (Артемчук, 62 — 5).
Запасные: Третяк, Опамойе, М.Ковальчук, Кривицкий, Богданович.
НЕМАН (5,08; 4-2-3-1): Василючек — 5,5 / Карпович — 5, Легчилин — 5, Шалашников — 5, Жимо — 5 / Якимов — 5,5, Шукуров — 5 / Савицкий — 5, Жуковский (к) — 5 (Яблонский, 46 — 5), Варакса — 5 (Пасевич, 46 — 5) / Зубович — 5.
Запасные: Малиевский, Курганский, Пархоменко, Жобе, Сакута, Анюкевич, Павлюковец.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Якимов (43, за срыв перспективной атаки), Лынько (67, за грубую игру), Олехнович (81, за неспортивное поведение), Яблонский (92+, за грубую игру).
УДАРЫ 5 (2+3) — 15 (6+9)
В створ 1 (1+0) — 4 (2+2)
В штанги 0 — 2 (2+0)
Мимо 4 (1+3) — 9 (2+7)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 3 (3+0) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 15 (5+10) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)
В первом круге чемпионата команды явили веселый матч, в котором зрителю не пришлось скучать, — “Неман” одержал трудовую викторию (2:1) благодаря забитому мячу Кадимяна в заключительной десятиминутке. Тогда в Гродно 19-летний Козакевич вышел на поле в дебютном поединке высшей лиги. Обедни молодой голкипер не испортил, а его вины в пробоинах от подопечных Игоря Ковалевича никак не просматривалось. С тех пор тренерский штаб начал подпускать стража ворот в основную обойму.
Голкипер набирался опыта с каждой встречей в чемпионате и сумел навязать конкуренцию опытному партнеру — Сямуку. В итоге он покинул “бело-синюю” дружину в конце июня, а на плечи изначально “второго” номера легла серьезная нагрузка. Однако юноша не подкачал — его сэйвы были ключевыми моментами в некоторых играх “Динамо”, переживающего не самые хорошие времена. Козакевич принял участие в десяти встречах элитного дивизиона, пропустив при этом тринадцать мячей. Многие скажут, что ничего выдающегося в приведенной статистике нет. Однако сделаем поправку на шесть суммарных голов от фаворитов — БАТЭ и минского “Динамо” (0:3 и 1:3) и проблемные зоны в линии обороны.
Никуда не делись ошибки защитников и в начале отчетной игры. Колпачук не скоординировался должным образом после заброса Жуковского на Савицкого, который простил хозяев, — штанга. Через пару минут Шукуров подловил отскок мяча и мощно бахнул из-за пределов штрафной, но выручил вратарь. Также имели хорошие шансы открыть счет Якимов (пожалуй, наиболее заряженный на голевой успех в первом тайме) и Зубович. Оба футболиста хлестко и опасно пробивали издали, но Козакевич не дрогнул. И все эти угрозы исходили в начальные двадцать минут! Стартовый штурм в исполнении “желто-зеленых” поистине выдался основательным и образцовым, только вот мяч никак не хотел отправляться в сетку. “Неман” тем самым лишь укрепил реноме одной из самых неудачных команд по показателю нереализованных моментов. Гродненцы вроде и делают большой крен в сторону атаки, где собраны добротные исполнители, но порой ворота соперника для них будто заколдованы. На выходе получается, что меньше “желто-зеленых” забивали пять дружин, расположившихся с двенадцатой по шестнадцатую позиции в турнирной таблице.
Парни Александра Храпковского, заменявшего главного тренера Андрея Прокопюка, в атаке действовали робко и первые акцентированные удары нанесли лишь в концовке сорокапятиминутки. Выстрелы Лынько и Гордейчука оказались заблокированными и прямо по позиции Василючека соответственно.
После перерыва гости несколько приутихли, а брестчане, наоборот, добавили оборотов, но распорядились своими немногочисленными моментами безалаберно. Перед Лынько открывалась отличная перспектива разыграть мяч с Шестюком при выходе “два в одного”, но Сергей не стал делиться с партнером и пробил мимо “рамки”. Хотя позиция была что надо. Куадьо зачем-то надумал пробить пяткой с линии вратарской после удобного прострела Артемчука. И кусали бы локти “бело-синие”, благо Савицкий запорол рандеву с героем встречи на 90-й минуте — экс-игрок “Динамо” слишком долго решал, куда пробить. Козакевич проявил завидное спокойствие и заработал третий “сухарь” в чемпионате. Хочется верить, что не последний в текущем сезоне.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ХРАПКОВСКИЙ, тренер “Динамо”
— Я считаю, что дерби удалось. Да, мы неудачно начали матч и плохо провели первые тридцать минут. Однако позже имели свои моменты, равно как и у “Немана” были шансы забивать.
По поводу игры Козакевича все уже неоднократно сказано. Он снова нас прилично выручил. Хочется, чтобы Михаил продолжал в том же духе и команда набирала очки. Жаль, что удалось заработать в копилку не три очка.
Будем готовиться к матчу с “Энергетиком”-БГУ. К сожалению, эту игру из-за перебора карточек пропустят Эдгар Олехнович и Сергей Лынько.
Игорь КОВАЛЕВИЧ, главный тренер “Немана”
— Команда выступила добротно, возможно, за исключением какого-то отрезка. Много моментов не реализовали, но в то же время был на высоте вратарь “Динамо”. Нет голов — нет победы… Я недоволен ничьей. “Неман” хотел победить и для этого имел массу возможностей.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Легчилин сыграл 200-й матч за “Неман” — больше всех среди футболистов нынешнего состава гродненского клуба. Прежде лишь пять игроков провели большее количество матчей: Дмитрий Коваленок — 292 игры, Дмитрий Ровнейко — 272, Артур Кривонос — 239, Виталий Надиевский — 222 и Евгений Савостьянов — 216.
Егор Зубович 100-й раз участвовал в матчах, завершившихся “миром”. А чаще всех к ним оказывался причастен ветеран “Витебска” Антон Матвеенко — 113 ничьих.
“Неман” опять не выиграл в гостях. В девяти выездных матчах чемпионата гродненцы возвращались домой с тремя очками лишь однажды. Баланс их игр на чужих полях: +1=6-2, 11-13.
Ничья между командами оказалась 1600-й за 30-летнюю историю высшей лиги.
“Неман” завершил свой поединок безголевым миром 99-й раз за все годы — больше всех. Ближайшие конкуренты гродненцев по количеству нулевых ничьих: “Витебск” и “Шахтер” — по 88, минское “Динамо” — 82, брестское “Динамо” — 79.
Счет 0:0 в играх брестского “Динамо” и “Немана” зафиксирован 5-й раз. А чаще всего в высшей лиге расходились “по нулям” гродненский “Неман” и “Витебск” — 10 раз.
“Динамо” — единственная команда лиги, которая в нынешнем чемпионате не побеждала дома: +0=5-4, 6-13.
В активе “Немана” стало 7 “сухих” игр. Больше лишь у БАТЭ — 9 и жодинского “Торпедо”-БелАЗа — 8.
“Динамо” не забивало в 8 поединках чемпионата. Чаще подобное случалось лишь с “Арсеналом” — 9 раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь