Александр Нечаев. “Мусаев — главный фактор того, что я решился на переход в “Сабах”
Финансовые вливания в игру номер один, которая уже не в перечне приоритетных в нашей стране, диктуют новые условия бытия. И дело может дойти даже до “недотрог”. Посмотреть хотя бы на то, какими футболистами сейчас располагает Алексей Бага в “Шахтере”. Минское “Динамо” тоже не шибко может раскошелиться. Во всяком случае деньги считают и там.
Где-где, а в футбольном клубе “Минск” уже сейчас нет другого выхода, кроме как идти в сезон-2023 фактически собственными воспитанниками. Но не одними своими птенцами будет обходиться возглавивший “горожан” Сергей Яромко. Пара-тройка футболистов с опытом все равно нужна. Посему недавнее подписание 28-летнего голкипера Александра НЕЧАЕВА совершенно не удивило. Неудавшийся вояж в Азербайджан завершился в начале 2023-го, но без клуба брестчанин оставался недолго. Корреспондент “ПБ” в первую очередь расспросил вернувшегося на родину футболиста о пребывании в Закавказье.
— Вспомните, пожалуйста, по какой причине и как перед прошлым сезоном состоялся переход в “Сабах”? Насколько понимаю, готовились к новому сезону в “Рухе”, а потом пришли нерадостные новости, что клуб на грани ликвидации…
— До предложения из Азербайджана у меня была возможность продолжить карьеру в Турции, но переезд на берега Босфора и Дарданелл не состоялся, поскольку еще действовал контракт. По его завершении на меня обратили внимание в “Сабахе”. Предложение было неожиданным. Мы уже успели договориться с “Рухом” об условиях нового соглашения, должен был подписать его через несколько дней. И внезапно на горизонте замаячил вариант с клубом из Баку. Сегодня, кстати, “Сабах” борется за чемпионство. В команде созданы отличные условия для работы, имеется качественная инфраструктура. А главное — собрана крепкая команда: сильные тренеры с современным взглядом на футбол, матерые футболисты, а также молодые амбициозные игроки. Коллектив интернациональный — много легионеров. При этом барьеров — языковых, ментальных — передо мной за время пребывания в Азербайджане никогда не возникало. Не скрою, когда думал о продолжении карьеры, решающее значение сыграло то, что команду возглавляет российский специалист Мурад Мусаев.
— Как встретил Азербайджан? Какую наиболее сильную эмоцию оставила эта страна?
— Баку, где базируется “Сабах”, встретил радушно и тепло. От города за все то время, которое в нем провел, — полная гамма исключительно положительных впечатлений. Таких приветливых и улыбчивых людей никогда и нигде не встречал, хотя побывал во многих странах. Если сравнивать азербайджанский менталитет с белорусским, то разница ощутима. Если когда-нибудь еще прилечу в Баку, то будто в гости к лучшему другу. Не иначе. Самая сильная эмоция — люди.
— Что из себя представляет тамошний чемпионат? Имею в виду условия в клубах — например, много ли приглашается легионеров?
— В премьер-лиге Азербайджана есть клубы с разными условиями. И инфраструктурными, и финансовыми. У первой пятерки команд в наличии все, что нужно для плодотворной результативной работы. А вот “поляны” хороши у каждого участника элитного дивизиона. Они могут быть и натуральными, и искусственными, что важно для любого игрока. А легионеров много. Это значит, что и возможности у клубов соответствующие. Молодые футболисты хорошо оснащены как технически, так и тактически. Отмечу, что у них, сравнивая с белорусскими игроками, с дисциплиной получше. Если говорить о футболе, то он тоже может быть разным. Все зависит от целей отдельно взятой команды. Когда начинался текущий чемпионат, некоторые соперники “Сабаха” не стеснялись ставить “автобус”, чтобы не пропустить много. Все же атака у нас мощная — видимо, опасались.
— Чем на поверку так хорош гегемон “Карабах”?
— Это детально проработанный коллектив, потому что с ним уже давно трудится Гурбан Гурбанов. За годы все выстроил по кирпичику, по своим лекалам. Приходят футболисты, которые стилистически нужны именно этой команде. То, как устроены дела в “Карабахе”, можно сравнить с БАТЭ. Имею в виду, естественно, лучшие времена борисовчан.
Зрителей на играх “Карабаха” и национальной сборной много. Вообще сложилось стойкое ощущение, что в Баку футбол любят. Прямо сейчас, когда “Сабах” составляет чемпиону последних лет серьезную конкуренцию, на их встречах от болельщиков нет отбоя. Жаловаться на атмосферу таких поединков не приходится. На нашей домашней игре с агдамцами на трибунах присутствовало десять тысяч. Впервые зафиксирована такая цифра. Ну и на лидеров люди всегда идут с большей охотой. “Нефтчи”, “Габала” — их тоже жалуют вниманием.
— Какие в среднем зарплаты у футболистов в азербайджанских клубах?
— Не особо интересовался конкретным порядком цифр и суммами в зарплатных ведомостях. Не та тема, в которую глубоко погружался. Каждый имеет столько, сколько может и должен. Отмечу единственное: коль в страну приезжают добротные легионеры, клубы имеют возможности платить им хорошие деньги.
— За год вы фактически приняли участие лишь в одном матче — кубковом с “Нефтчи”, выйдя уже в концовке встречи. Как для себя объясняете такое обстоятельство? Все же вратарь-легионер, но не играет… Явно вы отправлялись в Баку не за тем, чтобы сидеть на лавке.
— В прошлом сезоне перед командой стояла задача попасть в еврокубковую зону, то есть занять место в таблице не ниже четвертого. Было принято решение сделать ставку на молодого вратаря-“лимитчика”, а разрешенное количество легионеров на поле составляли полевые футболисты. За время, отведенное на подготовительную работу, я успел адаптироваться к тамошним реалиям и был максимально готов к тому, чтобы помогать “Сабаху”. Время шло, а тренер вратарей мне так и не смог объяснить, по каким причинам я не играл. Поэтому впоследствии и принял решение уехать.
— Как складывались взаимоотношения с главным тренером, небезызвестным Мурадом Мусаевым?
— Былые и настоящие заслуги этого специалиста впечатляют, а результаты работы — мотивируют. Взаимоотношения с Мурадом Олеговичем были и остаются теплыми. Все строилось на взаимном уважении.
— Сезон-2021/22 команда завершила на пятом месте, сейчас идет следом за лидирующим “Карабахом”. “Сабах” стал сильнее по сравнению с первой половиной прошлого года?
— Безусловно. Были сделаны кадровые изменения, и команда быстро адаптировалась под требования Мусаева и его тренерского штаба.
— Как вообще в целом оцените время пребывания в Азербайджане?
— Несмотря на то что первый легионерский опыт выдался небогатым на игровую практику, остался доволен, ведь получил возможность быть частью коллектива, воочию оценить, что такое азербайджанский чемпионат. Мне удалось осуществить многие личные цели, и, конечно, я добавил за счет тренировочного процесса. Сейчас нахожусь в оптимальной форме. Поэтому не считаю, что потерял время. Напротив, для меня это трамплин для новых достижений.
— Советовался ли с вами Егор Богомольский, перед тем как подписал контракт с “Нефтчи” прошлым летом?
— Как и прежде, общаемся. Слежу за карьерой Егора и радуюсь эффективности его игры. У меня совета он не спрашивал, когда принимал решение о переезде в Азербайджан. Не прочь познакомиться и с Алексеем Багой, который до недавнего времени трудился в “Сумгаите”, но пока такая возможность не представилась.
— Была ли некая альтернатива “Минску” в плане продолжения карьеры? Может, звали в родное брестское “Динамо”?
— Кроме варианта с “горожанами”, было предложение от тбилисского “Сабуртало”, который выступает в первом дивизионе Грузии. Конечно, желание вновь отправиться за рубеж превалировало. Но я решил, что все-таки ныне именно “Минск” мне более подходит в плане перезапуска карьеры.
— Важнее всего было обрести уверенность в том, что будете иметь постоянную практику, поскольку фактически весь прошлый год выпал?
— Сергей Валерьевич Яромко выказал заинтересованность, дал шанс показать лучшие качества, за что я ему очень признателен. Хочется проявить себя на поле, играть в стартовом составе и, конечно, приносить пользу команде. Здесь, в “Минске”, мне доверяют. А я в свою очередь буду стараться не подвести тренерский штаб.
— Как считаете, почему в свое время не удалось закрепиться в брестском “Динамо”, где начиналась профессиональная карьера?
— Это дело случая. В тот момент, когда в клуб пришло новое руководство, у меня была серьезная травма. Восстановился, однако со мной не продлили контракт. Игровая практика была нужна кровь из носу, и я отправился за ней в первую лигу. Поехал в Лиду.
— Не обидно, что бум брестского футбола, пришедшийся на 2018-2019 годы, прошел без вас? Имею в виду, что тогда вы не были в клубе.
— Нисколько. У каждого человека свой путь. У меня был свой бум, только в другом клубе. Моя история связана с “Рухом” — в нем были свои зрители, болельщики и достижения.
— Вы говорили, что, защищая цвета “Руха” во второй и первой лигах, пользовались большим доверием тогдашнего главного тренера Андрея Зыгмантовича. Это время расцвета Александра Нечаева?
— Годы, проведенные в “Рухе”, для меня действительно особенные, ведь именно в этом клубе случились первые серьезные шаги в большом футболе. Я, как и сотни перспективных ребят, мог остаться за бортом профессиональной лиги. Не скрою, случалось, приходили мысли закончить с футболом, но я рискнул, начал с нуля — со второй лиги, любительской. И благодаря тяжелой кропотливой работе, доверию Андрея Викентьевича все получилось.
— Со сменой тренера, а также более серьезным уровнем лиг в команде что-то менялось?
— Зыгмантович не только профессионал и легенда белорусского футбола, но и большой души человек. Мы проделали серьезную работу: стали чемпионами второй лиги, затем из первой рванули в сильнейший дивизион, и в нем тоже закрепились на неплохих позициях. Конечно, чем выше уровень, тем выше требования.
— Как складывались отношения с Романом Степановым, когда вместе выступали за “Рух”?
— С Ромой у нас была здоровая конкуренция, это факт. Мне кажется, соперничество должно быть всегда и на всех позициях, ведь оно обеспечивает постоянное развитие и рост, держит в тонусе, стимулирует. Но всегда нужно понимать: конкуренция — в воздухе, на деле же мы одна команда.
— Какое впечатление на вас произвели Александр Седнев, Кирилл Альшевский и Вячеслав Григоров, ведшие команду после Зыгмантовича? Какие они специалисты, какие у них есть особенности?
— С Александром Седневым и тренером вратарей Владимиром Селькиным было приятно работать. От каждого я получил определенный багаж знаний и навыков. До сих пор с этими тренерами поддерживаю связь. Остались хорошие рабочие отношения. Вообще у каждого тренера, с которым довелось работать, в том числе у названных Кирилла Альшевского, Вячеслава Григорова, — свой стиль и почерк. Думаю, любому человеку, интересующемуся футболом, это очевидно.
— Вы прошли с “Рухом” путь от второй лиги до высшей. По сути, были его старожилом. Как восприняли информацию о том, что его вскоре не станет? Может, как-то рефлексировали по этому поводу?
— Не скажу, что эта грустная новость ошеломила меня, поскольку в клубе были финансовые трудности. Наверное, подспудно его работники понимали, что все к этому идет. Но все-таки того, что его ликвидируют, не ожидал и был расстроен. Ведь, повторюсь, “Рух” дал мне дорогу в большой футбол. Хотелось, чтобы он существовал и развивался.
— Появилась новая плеяда вратарей, родившихся уже в XXI веке: Андрей Кудравец, Михаил Козакевич, Тимофей Юрасов. Следили за ними?
— За развитием белорусских вратарей в прошлом году пристально не следил. Все же больше был проникнут чемпионатом Азербайджана, а также не упускал из виду своих друзей, которые играют за рубежом. Артем Рахманов был футболистом “Астаны” — переживал за него. Стал чемпионом Казахстана и добился своей цели. Всеволод Садовский тоже выступал в чемпионате Казахстана — в составе “Ордабасы”, который тренирует Александр Седнев. Было интересно наблюдать за его прогрессом. Команда, как известно, стала обладателем Кубка страны. Поддерживал и поддерживаю этих ребят, с которыми сдружился во время пребывания в “Рухе”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь