Лига ВТБ. Дерби, как в былые времена

21:38, 20 февраля 2023
svg image
957
svg image
0
image
Хави идет в печали

У болельщиков постарше эта вывеска наверняка вызовет ностальгию. Ведь в восьмидесятых годах прошлого века СКА и ЦСКА были сильнейшими командами Советского Союза и ежегодно боролись за золото. Заметной фигурой в тех баталиях был знаменитый левый крайний минчан олимпийский чемпион Александр КАРШАКЕВИЧ, с которым мы и поговорили в преддверии предстоящего сражения.

— Александр Владимирович, СКА против ЦСКА — хорошо знакомая вам афиша. Чего ждете от нынешнего противостояния?
— Конечно, оно сразу напоминает о былых временах. Как только определились пары плей-офф, подумал: ну вот, давно не встречались. Есть чувство, что борьба будет интересной. Хочется посмотреть на матч вживую. Надеюсь, получится посетить арену.
Когда я играл, две армейские команды постоянно боролись за первое место в чемпионате СССР. Десять лет то москвичи брали золото, а мы оставались вторыми, то наоборот. В общем, есть что вспомнить. Сейчас времена другие, и любопытно будет взглянуть на соперничество молодежи. Хотя ее больше у нас — в российском клубе хватает опытных мастеров.

— Кого считаете фаворитом?
— В принципе команды сопоставимы по классу. ЦСКА в групповом турнире СЕХА-лиги не показал ничего сверхъестественного. Правда, СКА тоже порой огорчал — вспомним ничью с “Гомелем”, дурацкая получилась игра. Но у москвичей, как уже сказал, больше опыта. В чемпионате Беларуси всего два сильных клуба, тогда как уровень российской суперлиги намного выше, там пять-шесть хороших команд. Конкуренция велика, и ЦСКА чаще приходится проводить тяжелые поединки.
Но всегда хочется, чтобы верх взяли наши. Буду болеть за них. Шансы, конечно, есть, но прогнозы — дело неблагодарное. Многое будет зависеть от настроя. Если он будет нормальным, то все должно сложиться хорошо.

— Как нужно сыграть дома, чтобы сохранить надежду на выход в следующий раунд?
— Думаю, надо создать задел хотя бы в три-пять мячей. Тогда в гостях будет немного проще. Но в гандболе случается всякое. Можно провалиться и в родных стенах, уступить десять мячей. А бывает, что на своей площадке получаешь “минус один”, а затем в гостях побеждаешь с разницей в пять голов и проходишь дальше. Трудно что-то предсказывать.

— Как вам нынешний СКА — нравится?
— Как говорится, иногда плюешься, а иногда хлопаешь в ладоши. Как на весах: то хорошие матчи, то плохие. Вот недавно после первого тайма уступали своему дублю — БГУФКу-СКА-РГУОРу, да и в итоге победили не очень уверенно. Сложно сказать, что происходит — какое-то шапкозакидательство. Хотя и по себе знаю, что сложно настроиться на заведомо более слабого соперника. Не получается игра, начинаются все эти ошибки, потери…
А бывают отличные матчи. С “Брестом” смотрелись великолепно, с “Чеховскими медведями” в СЕХА-лиге — тоже хорошо. Дома могли победить российскую команду, долго вели в счете, но на последних минутах позволили соперникам свести матч к ничьей. У СКА на финише встреч часто возникают проблемы. Начинается мандраж, не хватает уверенности. Неточные броски по воротам, лишние передачи. Концовки нас как-то подкашивают.

— Кого из армейцев считаете самыми перспективными?
— Нравятся Самойло, Белявский. Кривенко в последнее время хорош, регулярно забрасывает по восемь-десять мячей. Да, это с учетом семиметровых, но их ведь тоже надо реализовать.

— Кривенко играет на вашей позиции левого полусреднего. Он чем-то напоминает молодого Александра Каршакевича?
— Ха, я был побыстрее. Владу все же не хватает скорости, резкости. Отчасти это дается от природы, но надо и много тренироваться.

— Какое представление имеете о сегодняшнем ЦСКА?
— Видел его в деле пару раз. Интересная команда, но опять же не могу сказать, что она демонстрирует какой-то сверхъестественный гандбол. К тому же, как понимаю, несколько игроков у москвичей травмированы, в том числе наш Юлиан Гирик.
В ЦСКА вообще хватает бывших гандболистов нашей команды: Гирик, Михаил Жила, Артур Рудь. Это лишь добавит соперничеству красок.

— В нынешних условиях СЕХА- лига — полезный турнир?
— Великолепный! Где еще играть? Правильно, что белорусским и российским клубам дали такую возможность. Без нее гандбол начал бы приходить в упадок, особенно в нашей стране, где всего две сильные команды.

— Вернемся в восьмидесятые, когда СКА и ЦСКА бились за золото союзного чемпионата. Какие-то матчи запомнились особо?
— Уже не скажу, в каком году это было, но на ум приходит очень трудная встреча в Москве — тогда мы выиграли всего один мяч. Еще помню наш первый чемпионский сезон-1980/81, когда ЦСКА неожиданно стал лишь четвертым. В том первенстве россиян одолели не только мы, но и каунасский “Гранитас” с тбилисским “Буревестником”, финишировавшие соответственно вторым и третьим. Неудача московской команды тогда удивила, ЦСКА тот сезон провалил.

— Может, вспомните какие-то веселые эпизоды?
— С ЦСКА ничего забавного не было. Борьба шла очень напряженная, мяч в мяч. Хотя иногда случались и крупные победы. И она нас громили, и мы брали верх с разницей в восемь-десять голов. Дополнительно настраиваться на эти поединки не требовалось. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Не нужно было кричать “За Родину, за Сталина”. Это как сейчас у СКА матчи с “Брестом” — настоящие битвы.

— В одном из интервью вы рассказывали, как с Юрием Шевцовым настраивались на матч с ЦСКА при помощи коньяка…
— Было такое, тур тогда проходил в Ленинграде. Дела у команды не ладились, а мы с Юрой жили в одном номере и выпили по три рюмки. В целом — где-то полбутылки. А потом вышли на площадку и одолели москвичей с разницей в десять мячей. Потом пару раз повторяли проверенный метод. Естественно, тренеры ничего не знали — в ту пору с этим было очень строго.
Но, конечно, молодежи не стану советовать так готовиться к матчам. Вообще говоря, я как-то рассказал эту историю вашему коллеге не для печати, а он вставил ее в интервью. Все узнали — ну и ладно.

— С московскими армейцами вы пересекались в сборной СССР. С кем-то дружили?
— С Михаилом Васильевым, Сашей Рымановым сложились хорошие отношения. Правда, уже давно не общались. Рыманов лет пятнадцать назад приезжал в Минск, и тогда встретились, но потом не контактировали.
Да и с нашими в основном вижусь на мероприятиях вроде 40-летия или 50-летия белорусского гандбола. Или у Спартака Мироновича юбилей — тоже повод встретиться. Хотя с некоторыми созваниваюсь чаще. Например, с Сашей Мосейкиным. Он поселился на хуторе, у него там живность. Правда, даже не знаю, в каких именно краях. Лет пять назад Саша звал меня в гости, но я к нему так и не добрался. Как говорится, и хочется, и колется, и мамка не велит.

— А с кем в СКА общались теснее всего, когда играли?
— С Юрой Шевцовым всю жизнь прожили в одной комнате. Да и вообще у нас подобралась дружная команда — не было такого, чтобы кто-то ходил парами или тройками. А сейчас, пожалуй, больше всего контактирую с Колей Масалковым. С ним по вайберу созваниваемся чуть ли не каждые выходные. Николай давно обосновался в Германии, работает в автосервисе “Фиат”.

— Некоторые минские армейцы уходили в ЦСКА — Алексей Жук, Игорь Кашкан. Вас не пытались переманить?
— Это было давно… Предлагали, давали трехкомнатную квартиру в Москве и “Волгу”. Но я отказался. Для меня столица нашей родины Минск — лучший из всех городов. Вообще люблю Беларусь. И потом не жалел, что остался. Я не завистливый человек.

— Миронович знал, что вас звали в Москву?
— Естественно. В принципе в те времена ЦСКА мог позвать кого угодно. Приказать, чтобы в 24 часа человек собрался и приехал в столицу СССР. Однако я слышал от начальства, что между Москвой и Беларусью, между военными округами, существовала договоренность не переманивать гандболистов. То есть кто хотел сам, мог уехать. Но против воли никого не брали.

— Воинские звания в ЦСКА были выше?
— Конечно. Там лейтенанты, капитаны, майоры. У нас же многие оставались рядовыми, некоторые потом шли в прапорщики. Лейтенантов было четверо: Шевцов, Тучкин, Масалков и я. Естественно, все это влияло на зарплату. Скажем, у меня как игрока сборной ставка была 250 рублей. В ЦСКА же майоры и капитаны могли получать 400-500.

— В восьмидесятые годы обе армейские команды регулярно побеждали и в еврокубках. Первенство СССР было сильнейшим в мире?
— Однозначно. Надо было хорошо потрудиться, чтобы одолеть те же запорожский ЗИИ или “Гранитас”. В еврокубках же матчи с какими-нибудь финнами превращались в проходной двор. У нас был действительно сильный чемпионат.

— Тот СКА обыграл бы нынешний?
— На этот вопрос всегда отвечаю, что сравнивать невозможно. Разные времена. Есть ли у меня ностальгия? Конечно, было бы неплохо вернуться в восьмидесятые. Все-таки это молодость.

— Вы говорили, что ваше поколение тренировалось гораздо больше…
— Ну конечно! Всегда говорю молодежи: одни только наши разминки были такими, как ваши обычные занятия.

— А чем сегодняшние мастера превосходят вас?
— Хм, сложно сказать. Некоторые утверждают: мол, мы играли в медленный гандбол. А я отвечаю: сколько вы сейчас забрасываете после контратак? Три-пять мячей за матч. А у нас было 15-20. И кто, по-вашему, действовал быстрее?

— За пределами площадки разница между поколениями заметна?
— Пришло другое время. У молодежи телефоны, гаджеты-фигаджеты… Жизнь поменялась, деньги стали платить другие. В ту эпоху за колбасой были очереди длиной в километр, а сейчас иди в магазин и покупай что хочешь. Стало проще, но одновременно и сложнее. Ведь ни за что эти деньги никому не дают. Королек и Кулеш сумели зарекомендовать себя — и уехали, а среди нынешней молодежи не вижу тех, кому по силам выступать на европейском топ-уровне…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?