Плей-офф. Молодая кровь

20:30, 20 апреля 2023
svg image
369
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пусть победа у “Немана” получилась не крупной, как, например, это сделал соперник двумя днями ранее, зато такой же “сухой”, а игра — искрометной.

МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
ЖЛОБИН. 18 апреля. Ледовый дворец “Металлург”. 2300 (2018) зрителей.
СУДЬИ: Н.Рудько (Могилев), П.Амосов; В.Гоцуля, Д.Пашик (все — Минск).
МЕТАЛЛУРГ: Самойлов; Коробов — Волченков, С.Кузнецов — Пинчук — С.Костицын (к); Купчихин — Ерменков, Угольников — Сергиевский — Сергеенко; Габрусь — Боголейша, Сотишвили — Мастрюков — Мороз; Е.Воронов — Вильданов — Джиг; Шуринов, Спат.
НЕМАН: Карнаухов; Романович — Летов, Козячий — Бастрыкин — Ажгирей; Крыскин — Хоромандо, Ипатов — Ремезов — Кислый; Паливко — Севко, Поддубный — Боярчук — Андрющенко (к); Барабаш — Жилюк — Варивончик; Саврицкий, Павловский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Е.Воронов (2) (Джиг, Коробов, 32.12). 2:0 — Сотишвили (1) (Мороз, Мастрюков, 51.08). 3:0 — С.Кузнецов (8) (С.Костицын, Коробов, 52.54-бол.). БРОСКИ: 45:19 (19:9, 16:5, 10:5). ШТРАФ: 10 (Коробов — 4, Е.Воронов — 4, Джиг) — 20 (Поддубный, Ремезов — 4, Паливко — 4, Хоромандо — 4, Летов, Жилюк, Романович).
СЧЕТ В СЕРИИ — 2:2.
20.04. Матч Неман — Металлург завершился поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: В.Андрющенко (Неман) — 15 (3+12), С.Кузнецов (Металлург) — 13 (8+5), М.Шалагин (Шахтер) — 11 (7+4), С.Кучкин (Юность) — 11 (2+9), И.Угольников (Металлург), Г.Поддубный — по 10 (5+5), В.Ипатов — 9 (3+6), С.Андреев (все — Неман), А.Гимбатов (Шахтер), Я.Сергиевский (Металлург) — по 8 (3+5), А.Китаров (Юность) — 7 (4+3), А.Мастрюков (Металлург) — 7 (3+4), Анд.Антонов (Юность), М.Гимбатов (Шахтер) — по 7 (1+6).
ПОБЕДНЫЕ ШАЙБЫ: С.Кузнецов — 3, П.Боярчук, И.Козячий (оба — Неман), Э.Гринь (Динамо Мл), А.Жидких (Шахтер), С.Дрозд, А.Ковгореня (оба — Юность), Я.Сергиевский, И.Угольников — по 2.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22.04. Металлург — Неман (16.25). 24.04. Неман — Металлург (16.55) — если понадобится.

Для подопечных Дмитрия Кравченко во вторничном поединке вопрос стоял остро. Еще одна неудача в родных стенах рисовала “стальным волкам” малопривлекательную перспективу отыгрываться с 1:3. Разумеется, это еще не смертный приговор — бывали камбэки и посерьезнее. Тот же “Неман” героическим подвигом в полуфинале не даст соврать, однако финал — дело особенно тонкое. Гродненцы умеют собирать волю в кулак, а в условиях горячей поддержки болельщиков способны прыгнуть выше головы. Да и в случае чего команда под началом Евгения Летова не забыла заклинание, способное на раз развеять миф о неприступности жлобинской арены. Правда, в четвертом матче серии это не получилось.
По большому счету, в то, что “красно-черные” также залихватски, на хорошем коньке и результативно сыграют очередной поединок, верилось с трудом. Даже несмотря на великолепную форму Карнаухова, что добавляло не только уверенности полевым игрокам, но и служило сдерживающим фактором для Пинчука и К°. Собака зарыта в обыкновенной ротации. Если жлобинцы могут себе позволить без особого риска для качества командных действий предоставить передышку Михнову, Соломонову (вожаку “волчьей стаи”), Гаврусу, Кришталю, Грамовичу, то кадровый ресурс у гродненцев ограничен донельзя. Особенно после того, как выбыли из строя до конца сезона Артем Левша и Карпов плюс еще не получил медицинского дозволения вернуться на огневой рубеж Савва Андреев. Вот здесь жлобинчанам как нельзя кстати пришлась помощь по линии сотрудничества с минским “Динамо” — в качестве его фарм-клуба.
Впрочем, располагать неограниченными (по меркам нынешнего плей-офф) людскими ресурсами — еще не значит заставить соперника капитулировать. Прекрасно понимает это и рулевой “сталеваров”, который не только механически сделал замены в составе после поражения 0:5, но и внес коррективы во все тройки нападения. Так, потерявшего голевое чутье Мастрюкова (восемь неиспользованных стопроцентных моментов за три финальных матча) с фланга ведущего звена перебросили в центр третьего, где впервые с 18 марта компанию Морозу составил его новополоцкий земляк и одногодка Сотишвили. К динамовцам нынешним — Кузнецову и Пинчуку, которые никак не могли отличиться в финале, — делегировали динамовца бывшего Сергея Костицына. Хотя бывают ли динамовцы бывшие? Самое сыгранное звено Сергиевского тоже видоизменилось и стало полностью российским: позицию украинца Михнова занял Сергеенко. И наконец, звено чеккеров предстало в новоиспеченном виде — с мастером по выигрыванию вбрасываний Вильдановым и Вороновым с Джигом, умеющими не только вести оборонительно-сдерживающую работу против авангардных сил соперника, но и вполне качественно атаковать. Причем именно последние двое организовали первый, ставший переломным, гол “Металлурга”. Отлично сработав в зоне нападения при давлении, оба форварда проявили себя с наилучшей стороны при действиях на пятачке, когда после дальнего броска Коробова голкипер гостей не смог зафиксировать шайбу, а защитники гродненцев (Саврицкий и Севко) не ожидали столь сильного напора атакующих.
Примечательно, что за пару минут до ключевого в матче события случился почти аналогичный эпизод возле владений Карнаухова, но тогда от неприятности (шайба была заброшена) “Неман” спас вердикт рефери о взятии ворот после остановки игры. Гродненцы на тревожный звонок не отреагировали — и были наказаны.
Отметим, что второй гол забил вернувший тренерское доверие молодой Сотишвили, ловко разобравшийся с вратарем при выходе “один в ноль”. Также есть смысл поаплодировать Дмитрию Кравченко за предпринятые перемены в составе. Мастрюков, вернувшийся к привычным функциям плеймекера, быстро разогнал контратаку пасом направо Морозу, а тот технично с неудобной руки отправил бывшего партнера по юниорской сборной и “Химику” в свободное плавание по чистому льду.
Окончательно расставил все точки над “i” Кузнецов. При игре в большинстве в формате “4 на 3” Сергей умело воспользовался предоставившимся шансом впервые отличиться в финальной серии. Заговорила наконец на голевом языке бомбардирская связка минских динамовцев! Кстати, три из четырех поединков за золото чемпионата завершились “сухими” победами. Вслед за двумя шатаутами Карнаухова записал в актив “сухарь” и Самойлов. Весьма красноречивый факт. “В сегодняшнем матче мы хотели сбалансировать свою игру, сравнять счет в серии. Боролись до последней секунды”, — подвел итог главный тренер победителей.
Что касается “Немана”, то до пропущенной шайбы команда Летова имела возможности вытащить счастливый билет. Особенно хороши гости были в дебюте, когда два голевых шанса не использовали Андрющенко и бросавший вторым темпом практически по пустой “рамке” Поддубный. Впрочем, в действиях “красно-черных” сразу бросилось в глаза отсутствие высокой энергии. Что впереди, где гродненский форчекинг не доставлял проблем выходившим из-под давления “стальным волкам”, что в обороне. Пожалуй, едва ли не впервые в сезоне довелось увидеть полную беспомощность защитников “Немана” при преодолении силового давления со стороны соперника и в начале своих атакующих комбинаций. Не получалось почти ничего и ни у кого. Даже у привычно хладнокровных Романовича с Летовым-младшим. Что уж говорить о юном Севко?
Другая ахиллесова пята нынешнего “Немана” — реализация большинства. Возможно, возвращение в строй Андреева изменит КПД в этом компоненте. Пока бригады “Металлурга” по нейтрализации численного преимущества соперника смотрятся на редкость уверенно.
Вчера вечером команды провели пятый матч, по итогам которого одна из сторон обязательно вышла вперед в серии. Смог ли наставник жлобинчан так же здорово распорядиться имеющимися в распоряжении кадровыми ресурсами? И сумел ли тренерский штаб гродненцев восстановить оптимальные физические кондиции подопечных, которые крайне слабо выглядели в силовой борьбе и прессинге? Ведь в конце третьего периода у “Металлурга” было больше возможностей сделать счет 4:0, нежели у “Немана” воскресить подобие интриги. И так крупно по броскам при Евгении Летове гродненцы в этом сезоне никому не уступали. Если вообще кому — за исключением “Витебска” — явно проигрывали по количеству угроз воротам. “Соперник ввел свежую кровь. Мы, к сожалению, не можем себе такого позволить. Они были активнее, быстрее, настырнее”, — с грустью констатировал наставник “Немана”.
Впрочем, рядовому любителю хоккея такой упорный характер противостояния, несомненно, идет на пользу. Тем более на фоне постоянных зрительских аншлагов что в Гродно, что в Жлобине.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?