Мини-футбол. Сергей Силивончик. Уже 500? Даешь рекорд!

21:02, 4 мая 2023
421
0

Но недавно выяснилось, что ему на пятки наступает земляк Сергей СИЛИВОНЧИК из БЧ, у которого в заключительном матче регулярного чемпионата против “Минска” случилось знаковое событие — 500 поединков в высшей лиге (после того был еще один). Нарочно не придумаешь: именно в юбилейной встрече Сергей забил победный мяч за две (!) секунды до финального свистка. Светлогорские футболисты — люди открытые. И наш герой не исключение. Игровая карьера, личная жизнь — поговорили о многом. А цифры не врут: до пов- торения рекорда Силивончику осталось провести не так много — 45 встреч. Все достижимо, ведь в его 36 лет, как показывает практика, еще играть и играть.

— 500 матчей в высшей лиге… Заметил, когда покорилась знаковая отметка?
— Не буду оригинальным: скрупулезного подсчета не вел. Выходить на площадку — моя работа. Но когда живешь только футболом, конечно, обращаешь внимание на титулы, определенные вехи. Понимаешь, что чего-то достиг, в основном по эмоциям близких и родных.

— Знал изначально, что матч против “Минска” — суперюбилейный?
— Знал, что у меня в начале сезона было более 480 матчей, и понимал: в конце чемпионата, если не случится травмы, их будет 500. Но на всякий случай уточнил у Владимира Михайловича Завадского — он еще ни по одному игроку не ошибался в подсчетах сыгранных матчей и забитых мячей. Завадский поднял статистику и подтвердил: с “Минском” состоится юбилейный поединок. И написал вдогонку: “Привет, Серега! Ничего себе, скоро 500! Обалдеть!”

— Как поздравила команда?
— Сразу после игры с “Минском” мы с руководством выехали на природу. Огромное спасибо всем за поздравления. Искренне всех обнял, а мне подарили майку с надписью “500 Силивончик”. Конечно, такой подарок для меня, моей семьи — очень ценный и значимый. Действительно пришло понимание, что не зря посвятил карьеру такому классному виду спорта. Да и чего уж говорить, не зря отдал этой игре половину жизни.

— Чем запомнился первый матч в элите? Как долго Николай Бондаренко подводил тебя к основному составу?
— Ой, это произошло 18 лет назад. Я был очень молод и, если честно, дебют совсем не помню. У дяди Коли многие молодые быстро выстреливали. Во-первых, Николаевичу огромное спасибо, что поверил в пацана, которому было всего 18. Во-вторых, благодарность опытным игрокам. Метлушко, Круголь, Ковалев, Згурский, Лопатин, Азаров — чувствовалась их поддержка, которая придавала уверенность на площадке и за ее пределами. Светлогорская ДЮСШ-2 — альма-матер для всех моих коллег и друзей. Конечно, хотелось бы передать огромный привет моему первому тренеру Анатолию Геннадьевичу Таранухину. К сожалению, сегодня сделать это уже невозможно. Хотя он действительно вложил душу в светлогорский футбол.

— Стоял выбор между большим футболом и футзалом?
— А как можно было выбирать? Футбол он и есть футбол. Нам не важно было, где играть. Город маленький: летом большой футбол, зимой — мини. Все стандартно. А в мини-футбол меня пригласил, естественно, Бондаренко. Он приметил меня в товарищеском матче “Химик” — ЦКК. Я тогда был на просмотре в “Химике”. Видимо, отыграл неплохо. Но душа у меня уже тогда больше лежала к зальному варианту. С удовольствием согласился перейти в мини-футбольный ЦКК. И вот доигрался до полутысячи матчей. Николаич, спасибо!

— Каково в составах других команд соперничать в родном зале с ЦКК?
— Выхожу играть только на положительный результат вне зависимости от того, где проходит встреча. А в Светлогорске меня в зале всегда поддерживают родители, друзья, близкие люди. Конечно, очень приятно после матчей пообщаться со старыми знакомыми. Болельщики всегда относятся ко мне тепло — им тоже огромное спасибо за то, что продолжают считать своим, местным.

— Периоды в МАПИДе и “Витэне” явно были особенными… Ведь в топовые клубы рядовых игроков под высокие задачи не приглашают.
— В МАПИДе, скорее всего, были более знаковые сезоны. В этой команде я провел восемь лет. С “домостроителями” завоевывал чемпионство, становился серебряным и бронзовым призером, четыре или пять раз выигрывал Кубок страны. О “Витэне” тоже остались очень теплые воспоминания. Орша навсегда в памяти в связи с личной жизнью. Именно в этом городе я познакомился с будущей женой. Она из-под Лунинца, училась в Витебске на фармацевта, а в Орше работала по распределению. Сейчас мы воспитываем трехлетнего сына Богдана. Хочется поблагодарить руководство и МАПИДа, и “Витэна” за доверие защищать цвета этих больших клубов и возможность получить множество приятных эмоций от побед.

— Работа с Николаем Бондаренко, Владимиром Игнатиком, Юрием Покладом, Андреем Толмачем наверняка оставила отпечаток в виде накопленного опыта. Можно ли сравнивать этих специалистов?
— Как можно сравнивать таких личностей с разным видением и подходом к футзалу? У каждого свой стержень, особенный подход к работе. Просто хочу поблагодарить всех за доверие. Если копнуть глубже, то во многом благодаря этим специалистам я сыграл столько матчей. Они действительно тренеры с большой буквы.

— Перечисленные наставники — представители предыдущего поколения. Каково играть под руководством Дмитрия Некрашевича?
— Дмитрий Валерьевич идеально сочетает в себе тренерские и человеческие качества. С ним быстро решались и игровые, и бытовые вопросы. Можно сказать, что футзалисты развиваются благодаря ему. По возрасту, мировоззрению он близок к игрокам. Мы говорим на одном языке что площадке, что за ее пределами. Валерьич — фанат футзала, сам выступал за БЧ, поэтому полностью понимает психологию игроков.

— Есть ли желание работать после тренировок дополнительно?
— Всегда нужно чувствовать свой организм и при необходимости догружать себя. Это важно не только для достижения поставленных тренером целей, но и для собственного развития, чтобы держать себя в тонусе. Как правило, ребята всегда дорабатывают после основной тренировки: кто-то идет в тренажерный зал, кто-то отрабатывает удары. Хочется отметить, что в спорткомплексе “Локомотив” игрокам позволяют использовать весь спектр услуг. Также немаловажным фактором служит восстановление — бочка со льдом и массаж. В этом плане стараемся идти в ногу с методиками лучших европейских клубов.

— БЧ — команда профессиональная. Расскажи о своем распорядке дня.
— Как у обычного спортсмена: тренировка, правильное питание, времяпрепровождение с семьей. Ну и пару карточек в Mobile Legends.

— Каков рацион футзалиста Силивончика?
— У меня очень вкусно готовит жена. Особенно фаршированный перец. Так что по поводу рациона все вопросы к супруге. А если серьезно, то ни в чем себе не отказываю. К счастью, я не склонен к набору лишнего веса. Кто знает, возможно, это и позволяет так долго играть.

— Выездной матч — как коротает длительную дорогу команда?
— Из последнего — долгая дорога на четвертьфинальный матч плей-офф в Гродно. Смотрю сериал, играю в телефоне. Кто-то из ребят перекидывается в карты, кто-то читает книги. Это классика жанра на выезде. Каждый настраивается по-своему.

— Насколько комфортно двум гомельским командам уживаться в игровом зале “Локомотив”?
— У каждого коллектива свои задачи и цели. А комфортно или некомфортно — это уже дело такое… Мы работаем в своем режиме, ВРЗ — в своем. У обеих команд собственные комфортные раздевалки в разных местах спорткомплекса. Конечно, мы пересекаемся, жмем друг другу руки. Но на матчах рубимся кость в кость. Как говорится, дерби никто не отменял.

— Светлогорская диаспора в футзале обширна — игроки, тренеры, судьи. Землячество влияет на взаимоотношения в матчах?
— Нет. Выходя на площадку, каждый хочет достичь высокого результата. Но уважение всегда должно присутствовать и в матче, и по его окончании. Здесь дело даже не в землячестве. Считаю, что каждый должен уважать друг друга, ведь мы выполняем одну работу. А светлогорских парней в футзале действительно много. Перечислять не стану, потому что кого-нибудь точно забуду.

— В национальной сборной ты провел много матчей. Какой наиболее запомнился?
— Сразу пришел на память поединок в Хорватии, в Осиеке, когда мы выиграли у хозяев со счетом 7:4. Тогда я забил три или четыре мяча. В группе были команды Хорватии, Азербайджана и Швеции. Мы вышли со второго места, пропустив вперед только азербайджанцев. А затем в плей-офф попали на сборную Чехии. К сожалению, дальше не продвинулись, хотя, судя по составу, должны были побеждать. Первую встречу в Чехии проиграли — 2:1, а в ответной во Дворце спорта при полных трибунах обидно уступили — 0:1

— Есть чувство недосказанности по выступлениям за национальную команду?
— Нет. Понимаю, что в свое время нужно было больше работать. Но я по-прежнему переживаю за нашу сборную, и очень обидно, что парни не вышли из группы. Скажу откровенно: для меня вызов в главную команду страны всегда был праздником.

— А в чемпионате можешь выделить знаковые поединки?
— Все матчи знаковые. Но далеко ходить не надо — последняя встреча регулярного первенства с “Минском”. У меня 500 игр в высшей лиге, и я забиваю за две секунды до сирены! Такое не забуду никогда.
Также запомнился матч финала Кубка Беларуси во Дворце спорта с теперь уже моей нынешней командой БЧ. Тогда я играл за МАПИД. Уступаем 1:2 за восемь секунд до конца. И здесь Серега Подалинский сравнивает счет. А в дополнительное время он же забивает третий мяч. Победа стала третьей в Кубке как для меня, так и для МАПИДа. После этого нам присвоили звание мастеров спорта. А в Светлогорске не так уж много таких мастеров. (Смеется.)
Однако был поединок и с негативным оттенком. Даже не поединок, а эпизод, который изменил отношение к профессии. Играя за МАПИД в четвертьфинале плей-офф против БЧ, били послематчевые пенальти. Когда я шел исполнять удар, с трибуны в мой адрес кричали что-то нехорошее. В зале — аншлаг, а я тогда был самоуверенным. Повернулся к зрителям и ехидно улыбнулся. В итоге попал в перекладину. После этого мы проиграли и не прошли в следующий раунд. Такой вот жизненный урок — не понтить.

— Твоя манера игры довольно агрессивна. Есть парни, против которых ты не станешь играть грубо?
— Таких нет. Выхожу на матч с полной самоотдачей, заряженным на победу. Но в то же время всегда действую с уважением к сопернику, товарищу, другу. Ведь мы едим один хлеб и в любой момент можем стать партнерами.

— С кем из одноклубников за эти 500 матчей было наиболее комфортно взаимодействовать?
— Все были профессионалами, все со своим шармом. Но больше всего мне запомнился Вова Жданович. Он всегда умел выйти из трудной ситуации на площадке. Очень грамотно открывался при начале атак. С полувзгляда понимал Саню Ольшевского. Как будто мы с ним одной крови.

— Поведай историю из футзальной жизни, над которой будут смеяться.
— Есть одна, еще со времен МАПИДа. Дело было после одного из матчей. На следующий день — восстановительные процедуры, которые завершились посещением бани. Имя героя ситуации называть не буду. Сидим в парилке после проигранного поединка. Заходит тренер Владимир Игнатик и говорит одному из футболистов: мол, так нельзя играть, скоро будешь плакать. А тот в ответ: “Я в жизни плакал два раза. Когда смотрел “Титаник” и подписывал контракт с вами”. Конечно, все попадали с хохоту.

— Тебе до повторения рекорда высшей лиги, автор которого твой земляк Виталий Биченков, осталось 45 матчей. Намерен превзойти достижение?
— Такой задачи перед собой никогда не ставил. Главное — завершить карьеру без серьезных травм и постепенно достигать поставленных целей как командных, так и личных.

— 500 матчей, титулы с МАПИДом… Какая мотивация?
— Чемпионство с БЧ. Уверен, мы заслуживаем титула. Для достижения этой цели проделали колоссальную работу.

— Что сделаешь, когда приблизишься к 546-му матчу в высшей лиге?
— Просто позвоню Виталию Ивановичу Биченкову и скажу: “Уважаемый, я уже дышу Вам в спину”. Виталя, большой привет тебе, землячок! (Смеется.)