Звезды спорта. Алла Цупер. Спортивный путь начала еще в детсадовском возрасте

20:40, 1 июня 2023
svg image
330
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня вспоминаем золото Сочи-2014, говорим о травмах в спорте и удивляемся тому, что сын не продолжил семейные традиции, а начал играть в хоккей.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Алла ЦУПЕР. Родилась 16.04.79 в Ровно (Украина). Заслуженный мастер спорта Беларуси. До 1998 года выступала за сборную Украины. Двукратная чемпионка мира среди юниоров, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, олимпийская чемпионка. Участница шести Олимпийских игр подряд (1998 — 2018). Медаль в Сочи-2014 стала четвертым золотом для Беларуси на зимних Олимпийских играх и первым в женском фристайле.

— Алла, в вашем родном городе спорт номер один — спидвей. Причем не только по популярности, но и по результатам — ровенский “Сигнал” был топовой командой в СССР. Другим видам место находилось?
— Вы правы. Хорошо помню, как совсем маленькой с папой ходила на мототрек. Там и сейчас ничего не поменялось: три года назад приезжала в гости к родственникам, и мы смотрели гонки.
В городе была еще неплохая школа по спортивной гимнастике. Как-то к нам в детский сад пришел тренер — просматривала способных детей. Мне было всего четыре года, но ей я приглянулась. Она вручила открыточку, где было написано, что меня приглашают в секцию. Родители не возражали. Вот так и начала заниматься спортом.

— Но спортивная гимнастика — это не фристайл, хотя и близкий спорт. Как же в лыжной акробатике оказались?
— Все получилось само собой. Мы были на соревнованиях во Львове. К тому времени мне исполнилось уже 13, и я понимала, что дальше мое будущее весьма сомнительно, ведь пробиться в сборную Украины по спортивной гимнастике из маленького города крайне сложно. Планировала даже закончить с этим делом. Но именно на те соревнования приехал тренер из Николаева и предложил попробовать себя во фристайле и акробатике. На тот момент у них уже был водный трамплин, и эта идея показалась интересной. Так в 1992 году я очутилась на юге Украины практически у самого Черного моря.

— Проблемы с русским языком возникали?
— В самом начале были. Я же до восьмого класса ходила в украинскую школу, у нас предметы были на “мове”, да и в городе практически все говорили на родном языке. В Николаеве же в общении использовали русский. Со временем перестроилась, и трудности пропали.

— Откуда фристайл в Николаеве, где даже зимой снег — большая редкость?
— Там очень хорошая школа акробатики. На ее базе тренер Виталий Леонидович Шведов решил развивать фристайл. Построили водный трамплин — и дело пошло. Прыжки отрабатывали на батуте, а дальше шли на улицу. Разгонялись со специальной рампы, делали прыжок и приводнялись в речку. Затем отправлялись в Карпаты и закрепляли навыки.

— Сложно перейти с воды на снег?
— Только момент приземления отличается — его надо подловить. А так… У нас же все основное происходит в воздухе.

— К концу 90-х ваша карьера складывалась довольно успешно: два золота юношеского чемпионата мира, место в топ-5 на Олимпиаде в Нагано. С чем был связан переезд в Беларусь?
— Да, все складывалось хорошо. Однако главный тренер сборной Украины не видел во мне потенциала и перспектив. На фоне этого возник конфликт с моим личным тренером Шведовым. Получился тупик. И здесь нам поступило предложение из Беларуси. Тогда там вообще не было девочек-фристайлисток. Поговорили с Николаем Козеко и решили переехать. Долго не раздумывала, ведь знала, что здесь хорошая школа — в памяти отложилась бронзовая медаль Дмитрия Дащинского на Олимпиаде 1998 года в японском Нагано.
Нам с тренером и несколькими ребятами с Украины предложили условия в Гомеле. Я поступила в училище олимпийского резерва, и все перешло на новые рельсы. Дали комнату в общежитии, тренировочная база в пешей доступности, пятиразовое питание… Все просто супер! Единственное смущало, что в Гомеле было холоднее, чем в Николаеве.

— До золота Сочи-2014 были три безмедальные Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. С какими мыслями ехали на Игры в Россию?
— Этой Олимпиады в моей жизни могло и не быть. Морально была сильно истощена и после Ванкувера серьезно задумывалась о завершении карьеры. Жили мы тогда в “олимпийской деревне” в минской Веснянке, рядом с нами проживал Козеко. Как-то муж приходит с прогулки и говорит, что встретил Николая Ивановича, и тот предложил спорт не бросать. Шел 2011 год, я была беременна дочкой Лизой. Летом 2012-го родила. Спустя девять месяцев договорились с родственниками мужа, что они будут помогать с ребенком, и начала готовиться к Сочи. Но материнские инстинкты просыпались во мне и отвлекали: между тренировками летела к ребенку. Мы понимали, что это может сказаться на подготовке, на морально-психологической ее части. За несколько месяцев до турнира приняли непростое решение отвезти дочку на Украину к моей маме и сестре, чтобы максимально сконцентрироваться, не отвлекаться. Вот так подходила к той Олимпиаде.

— Это помогло?
— Тогда все удачно сложилось. На меня уже никто не давил, не ставил больших задач, и от этого было спокойно на душе. Свою роль сыграли мое упорство, удача, везение. В финале конкурентки совершили ошибки, я же хладнокровно выполнила свою работу.

— Кто первым поздравил с золотом?
— Муж. Он стоял в зоне выката и оказался рядом со мной. Потом уже подбежали тренеры, Николай Иванович, болельщики. Это незабываемо…

— Если говорить о той Олимпиаде — это был самый эмоциональный момент в вашей карьере?
— Сложно сказать. Хорошо помню 1996 год. Франция, город Шатель. Тогда впервые в карьере выиграла юношеский чемпионат мира. Долго не могла уснуть, все думала, что лишь четыре года занимаюсь фристайлом и уже чемпионка мира.
А еще памятна Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда я была одним из лидеров сезона в мировом фристайле. Ехала на соревнования и уже примеряла медаль, а в итоге перегорела и заняла только девятое место.

— Фристайл — весьма травмоопасный вид спорта. Или это не так?
— По-разному. Кому как повезет. Если говорить обо мне, то в пассиве два прооперированных колена, дважды сломанная лопатка. Ну и совсем свежая травма ахиллова сухожилия. Собственно, из-за нее и завершила карьеру в 2021 году. Мне кажется, любой вид травмоопасен, каждый спортсмен подвержен риску. В каком виде безопасно?

— Например, в шахматах…
— Знаю случай, когда девочка, выступая на турнире, обвила ногой ножку стула, а потом покачнулась и упала. В итоге травма колена и больница. Вот вам и шахматы.

— Николай Козеко — гений фристайла?
— Думаю, да. Это один из самых успешных видов спорта в стране. С Олимпийских игр мы привезли восемь медалей, половина из которых золотые! Сейчас Николай Иванович уже на пенсии, но его методики актуальны и продолжают работать.

— Как сказываются международные санкции на сборной?
— Грустно все это. Сейчас международных соревнований нет — только в России выступаем. Хочется верить, что ситуация поменяется и мы вернемся на мировую арену. Будет обидно, если пропадет все то, что создавалось годами. Но сборная продолжает тренироваться.

— Чем олимпийская чемпионка занимается сейчас?
— Я ушла из спорта как спортсменка, но осталась в другой роли — тренера-администратора национальной команды по фристайлу. Также работаю в РЦОПе по фристайлу в Минске.

— Интересно, какая вы в жизни? Какую любите музыку, кино, литературу?
— Когда выступала, предпочитала что-то потяжелее. Теперь рэп слушаю, попсу всякую. А вот на кино и литературу времени не остается: работа, семья, дети. Старшая дочка занимается фристайлом, а сына решили отдать в хоккей. Вот и мотаюсь, как белка в колесе.

— С дочкой все логично: пошла по стопам матери. А в хоккей как сына занесло?
— Слишком много в нашей жизни фристайла. Решили попробовать что-то другое. Муж предложил хоккей, и так мы попали в “Юность”, набор ребят 2015 года рождения. Пока не жалеем. Мне нравится, да и сыну вроде тоже. В этом сезоне он уже начал участвовать в детских турнирах.

— Спортивный опыт помогает правильно настроить сына на игру, зарядить перед тренировкой?
— Я в хоккее мало что понимаю и стараюсь в тренировочный процесс не встревать. На соревнованиях могу подбодрить, сказать, чтобы слушал тренера. У сына тот возраст, когда можно и нужно давать какие-то установки. Восемь лет — в одно ухо влетело, из другого вылетело. Главное — не ругать, поддерживать при любом результате.
С дочкой такие же взаимоотношения. Да, могу подойти к тренеру и поинтересоваться делами, спросить что-то для себя. Я — мама и должна оставаться для своих детей самой родной.

— У вас за спиной шесть Олимпиад, между которыми вы родили двоих детей. Как умудрялись так быстро восстанавливаться и сохранять отличную спортивную форму?
— Была цель, к которой шла. Возможно, случись мое олимпийское золото раньше, не было бы этих лет упорных тренировок и работы над собой. В 1998 году в Нагано мне было всего 18. В Солт-Лейк-Сити перегорела психологически, хотя физически была очень хорошо готова. В итальянском Турине подвела травма колена, да и все Игры оказались какими-то скомканными для меня — самыми неудачными. Дальше был Ванкувер, где во время решающего прыжка оторвался фиксирующий тейп.
Другой бы все бросил, а я решила идти до конца. И упорство было вознаграждено с пятой попытки в Сочи. В 2018 году в Южной Корее хотела повторить успех, но остановилась в шаге от тройки призеров.
Вот вам и ответ на вопрос о секрете моего спортивного долголетия: путь до цели оказался слишком длинным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?