Плавание. Миссия невозможного

14:54, 30 мая 2006
svg image
1971
svg image
0
image
Хави идет в печали


Иной раз просто диву даешься, откуда берется столько сил в таком хрупком на вид теле. За четыре дня первенства Саша с учетом двух эстафет успела принять участие в 16 (!) заплывах, и всякий выход на старт был для нее словно последним боем. Предельная заряженность на борьбу удивительно органично сочеталась с легкой улыбкой, не сходившей с ее лица. Саша держала зал, словно заправская актриса, создавая иллюзию воздушной легкости всех ее побед. А между тем показанные секунды многим соперницам Александры могут пригрезиться разве что во сне. Для начала Герасименя без проблем выиграла сотню вольным стилем. Далее пошло по нарастающей: в пятницу в финальном заплыве на 50 м баттерфляем Саша установила на чемпионате свой первый рекорд страны — 26,93, превзойдя предыдущее достижение Елены Попченко на девять сотых, а на следующий день привела публику в полный экстаз. На “полтиннике” на спине ей удалось заглянуть за горизонт человеческих возможностей. Коснувшись бортика, Герасименя остановила секундомер на отметке 28,19, что с точностью до сотых повторило цифры мирового рекорда немки Джанин Питч, установленного ровно год назад. Таким образом, собственный рекорд Беларуси Саша превзошла почти на шесть десятых секунды. Феноменальный прогресс! В воскресенье спортсменка сразила всех широтой ее плавательного диапазона, в течение часа одержав победы на изматывающей “двухсотке” вольным стилем и на стремительном кролевом “полтиннике”.
Трудно даже представить, во что вылились бы заметки о чемпионате, не участвуй в нем Александра. Кроме нее, никто в итоге так и не выполнил индивидуальных отборочных нормативов для участия в июльском европейском первенстве в Будапеште. Хотя, разработанные БФП, они поначалу смотрелись вполне реальными: в олимпийской дисциплине необходимо было лишь повторить 32-й мировой результат по сводной таблице 2005 года, в неолимпийской — 16-й. Оказалось, миссия невозможна…

Экспресс-комментарии

Александра ГЕРАСИМЕНЯ:
— Прими поздравления с блестящим выступлением! На пресс- конференции, предварявшей старт чемпионата страны, ты весьма осторожно оценила свои перспективы. Что же так скромно-то?
— Сначала надо показать результат, а потом о нем говорить. Не сочтите это за кокетство, но в преддверии белорусского первенства практически не представляла истинную планку собственных возможностей. Все-таки совсем недавно вернулась с затяжного двухмесячного зарубежного сбора, от которого, по большому счету, еще не отошла. К тому же несколько недель назад отработала соревновательную программу открытого чемпионата Франции, где удалось установить национальный рекорд на 50 метров на спине. Сил было потрачено очень много, и я не очень отчетливо понимала, за счет каких резервов смогу пройти на внутреннем первенстве пять индивидуальных дисциплин и две эстафеты. Но стоило вновь оказаться в соревновательных условиях, как от усталости не осталось и следа — ее заменил привычный кураж.

— Стало быть, собственные секунды высочайшего класса тебя не слишком шокировали?
— Скажем так, подсознательно я была к ним готова. Все-таки во Франции выступала под нагрузкой, поскольку намеченный тренировочный процесс шел своим чередом и не был принесен в жертву чемпионату. Непосредственно перед стартом в Минске объемы снизились, что позволило обрести соревновательную форму. Согласитесь, выступать на главном внутреннем состязании словно по инерции было бы слишком опрометчивым поступком. Так недолго и мимо отборочных нормативов пролететь, а с ними — и мимо предстоящего чемпионата Европы.

— Опять скромничаешь. Одно повторение мирового рекорда чего стоит!
— Исходя из результатов, показанных в этом сезоне как на “короткой воде”, так и на “длинной”, можно было ожидать улучшения национального рекорда. Все-таки у меня еще имеются мелкие недочеты в технике, что свидетельствует о немалом резерве. Но чтобы сбросить с “личника” почти шесть десятых секунды — об этом даже и не мечтала. Вернее, мечтала, но вместе с моим тренером Еленой Владимировной Климовой мы отводили подобному результату гораздо более поздний срок. Однако что сделано, то сделано.

— За время турнира ты стала пятикратной чемпионкой страны, совладелицей мирового рекорда, двукратной рекордсменкой Беларуси, но внешне гораздо большую радость испытала, завоевав медали в эстафетах. В чем дело?
— Все правильно, так и должно быть. В командных дисциплинах болеешь не столько за себя, сколько за коллектив. Девчонки, с которыми посчастливилось выступать, не так часто участвуют в эстафетных заплывах, и для них важна медаль любого достоинства. Вот и радовалась, что смогла им в этом помочь.

Елена КЛИМОВА (личный тренер):
— Очень сложно проводить параллели между чемпионатами Франции и Беларуси. Как вы понимаете, сравнение будет не в нашу пользу. Как по уровню показанных результатов, так и по организации французское первенство намного сильнее и практически не отличается от крупнейших турниров, коими являются чемпионаты мира и Европы. В помещении — никого лишнего, бассейн полностью отдан соревнованиям, для зрителей и спортсменов предусмотрены отдельные трибуны, кругом комфорт и атмосфера праздника. У нас, к сожалению, подобного создать не удалось. Второй момент — массовость. Вдумайтесь: в национальном чемпионате Франции приняло участие более 20 (!) клубов, в каждой эстафете проводились минимум три заплыва. При столь очевидном дефиците современных плавательных бассейнов мы такого показателя достигнем не скоро. Так что стоит сказать огромное спасибо белорусским тренерам-фанатам, которые даже в стесненных условиях умудряются готовить кадры для сборной. Что касается Александры, то ее выступлением, естественно, полностью удовлетворена. Саша — боец до мозга костей, что она в очередной раз доказала. На нее выпала серьезная соревновательная нагрузка, но когда спортсменка хорошо готова и имеет высокий эмоциональный настрой, организм восстанавливается гораздо быстрее. Повторение рекорда мира только подтвердило, что Герасименя принадлежит к элите мирового плавания и в состоянии решать любые задачи.

Виктор СЕМЕНОВ (главный тренер мужской сборной):
— Для меня очевидно одно: бассейн Дворца водного спорта явно не способствует высоким результатам и мало подходит даже для проведения внутреннего первенства. Нигде в мире на крупных турнирах не плавают при глубине ванны 170 сантиметров, минимум 220. Грубо говоря, мы имеем не бассейн, а “корыто”. Это обстоятельство только подчеркивает исключительность таланта Александры Герасимени, которая, невзирая ни на что, смогла продемонстрировать свой высочайший класс. Практически все другие результаты — просто тихий ужас. Не припомню, чтобы на чемпионате Беларуси сборная выглядела настолько слабо. И это при том, что на сборах во Франции и в Бобруйске многие ребята плавали на порядок сильнее. Тот же Дима Коптур пару недель назад выдавал такие скорости, что сердце радовалось, а здесь словно в ступор попал. Да и не только он один. Вряд ли сейчас в качестве пропуска на чемпионат Европы можно всерьез рассматривать норматив “международника”. Не доросли мы еще до этого уровня.
Михаил ЧУГУЕВ (главный тренер женской сборной):
— Полностью согласен с коллегой. Выставленные федерацией отборочные нормативы явно завышены и нуждаются в пересмотре. В той же России норматив мастера спорта международного класса определяют по 50-му результату в мире, а не по 32-му, как у нас. Тем не менее наши восточные соседи не комплексуют по этому поводу и по классу эта команда намного превосходит белорусскую. До чемпионата Европы еще два месяца, за которые необходимо устранить все недоработки, проявившиеся в ходе чемпионата Беларуси. Несколько беспокоит форма Инны Капишиной, которая из трех коронных “брассовых” дисциплин смогла выиграть лишь одну, да и то неолимпийский “полтинник”. Впрочем, этому факту есть объяснение: спортсменка целенаправленно готовилась к апрельскому мировому первенству на “короткой воде” и просто не успела полностью восстановиться. Предварительно в Будапешт планируем отправить Александру Герасименю, Светлану Хохлову, Марию Гончар, Ирину Нефедову, Анну Головчиц, Юлию Хитрую, Александру Бас, Анну Копаченю, Инну Капишину, Елену Полищук, Егора Салобутова, Андрея Радионова, Александра Яцко, Дмитрия Коптура, Станислава Неверовского, Павла Лагуна, Дениса Силкова и Евгения Елисеева.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МИНСК. Дворец водного спорта
Бассейн — 50 м
Мужчины. 50 м в/с (39 участников). 1.И.Костюков (Витебская область) — 23,13. 2.С.Неверовский (Гомельская) — 23,26. 3.Е.Салобутов (Минск) — 23,60. 50 м баттерфляй (31). 1.А.Тишкевич (Могилевская) — 24,85. 2.Е.Лазука (Минская) — 25,14. 3.Д.Кошель (Минская) — 25,36. 50 м брасс (27). 1.Д.Силков (Гродненская) — 29,18. 2.В.Гайдук (Гродненская) — 29,67. 3.Н.Васильев (Витебская) — 29,67. 50 м спина (27). 1.Е.Елисеев (Витебская) — 26,84. 2.П.Санкович (Минская) — 27,02. 3.П.Якубович (Минск) — 27,82. 100 м в/с (33). 1.С.Неверовский (Гомельская) — 50,17. 2.А.Радионов (Минск) — 51,39. 3.Е.Салобутов (Минск) — 51,44. 100 м баттерфляй (21). 1.П.Лагун (Минск) — 54,87. 2.А.Тишкевич (Могилевская) — 54,98. 3.Е.Лазука (Минская) — 55,67. 100 м брасс (25). 1.Д.Силков (Гродненская) — 1.03,09. 2.В.Гайдук (Гродненская) — 1.04,94. 3.Н.Васильев (Витебская) — 1.04,99. 100 м спина (27). 1.Е.Елисеев (Витебская) — 58,50. 2.П.Санкович (Минская) — 58,83. 3.М.Хмель (Минская) — 1.00,21. 200 м в/с (23). 1.Д.Коптур (Минск) — 1.53,09. 2.А.Радионов (Минск) — 1.53,42. 3.Е.Салобутов (Минск) — 1.53,50. 200 м баттерфляй (9). 1.А.Тишкевич (Могилевская) — 2.07,65. 2.Д.Кучко (Минск) — 2.09,17. 3.Е.Лазука (Минская) — 2.11,03. 200 м брасс (18). 1.В.Стельмашенко (Минская) — 2.19,39. 2.В.Барташевич (Минская) — 2.23,18. 3.В.Вабищев (Брестская) — 2.24,33. 200 м спина (21). 1.П.Санкович (Минская) — 2.09,46. 2.П.Уэльский (Минск) — 2.10,52. 3.Е.Елисеев (Витебская) — 2.11,75. 200 м комплекс (19). 1.Д.Силков (Гродненская) — 2.08,35. 2.О.Рыбак (Минская) — 2.11,69. 3.А.Семерьянов (Гомельская) — 2.13,80. 400 м в/с (19). 1.Д.Коптур (Минск) — 3.59,12. 2.А.Яцко (Минск) — 3.59,88. 3.В.Коледа (Гродненская) — 4.06,74. 400 м комплекс (10). 1.О.Рыбак (Минская) — 4.42,47. 2.К.Кондратенко (Гомельская) — 4.46,87. 3.А.Василевич (Минск) — 4.50,35. 1500 м в/с (10). 1.А.Яцко (Минск) — 16.03,71. 2.А.Рыбак (Минск) — 16.29,54. 3.П.Брайцев (Гомельская) — 16.48,11. Эстафета 4х100 м в/с (6). 1.Витебская — 3.30,56. 2.Минск — 3.30,72. 3.Минская — 3.31,62. Эстафета 4х200 м в/с (6). 1.Минск — 7.47,59. 2.Витебская — 7.56,55. 3.Минская — 8.04,61. Эстафета 4х100 комбинированная (8). 1.Беларусь (Е.Елисеев, Д.Силков, П.Лагун, А.Радионов) — 3.46,81 (рекорд Беларуси). 2.Минская — 3.52,64. 3.Гомельская — 3.57,78.
Женщины. 50 м в/с (27). 1.А.Герасименя (Минск) — 25,27. 2.М.Гончар (Гродненская) — 26,14. 3.И.Нефедова (Гродненская) — 26,64. 50 м баттерфляй (34). 1.А.Герасименя (Минск) — 26,93 (рекорд Беларуси). 2.А.Копаченя (Минская) — 28,22. 3.А.Бас (Минск) — 28,54. 50 м брасс (20). 1.И.Капишина (Гродненская) — 32,78. 2.Е.Полещук (Минская) — 33,34. 3.Т.Оржеховская (Брестская) — 33,68. 50 м спина (22). 1.А.Герасименя (Минск) — 28,19 (повторение рекорда мира, рекорд Беларуси). 2.Е.Лунина (Минская) — 30,36. 3.Е.Верамей (Минская) — 30,48. 100 м в/с (34). 1.А.Герасименя (Минск) — 56,04. 2.И.Нефедова (Гродненская) — 56,89. 3.С.Карпеева (Россия) — 57,27. 100 м баттерфляй (21). 1.А.Копаченя (Минская) — 1.02,84. 2.Н.Синкевич (Минск) — 1.04,53. 3.И.Побегаева (Гомельская) — 1.05,03. 100 м брасс (20). 1.Е.Полещук (Минская) — 1.12,28. 2.И.Капишина (Гродненская) — 1.12,37. 3.А.Сущеня (Минская) — 1.12,82. 100 м спина (14). 1.Е.Лунина (Минская) — 1.05,43. 2.Е.Верамей (Минская) — 1.05,97. 3.Н.Ганчарик (Минск) — 1.06,70. 200 м в/с (21). 1.А.Герасименя (Минск) — 2.01,99. 2.Н.Вишнякова (Россия) — 2.06,49. 3.М.Щерба (Брестская) — 2.06,94. 200 м баттерфляй (13). 1.А.Копаченя (Минская) — 2.21,77. 2.А.Романович (Минская) — 2.23,11. 3.А.Атрушкевич (Минская) — 2.28,36. 200 м брасс (14). 1.А.Сущеня (Минская) — 2.35,79. 2.И.Капишина (Гродненская) — 2.38,21. 3.Е.Карпеева (Россия) — 2.38,48. 200 м спина (14). 1.Е.Лунина (Минская) — 2.23,22. 2.А.Позднякова (Минская) — 2.28,03. 3.И.Самокар (Минск) — 2.28,04. 200 м комплекс (13). 1.С.Карпеева (Россия) — 2.20,21. 2.В.Зайцева (Брестская) — 2.23,67. 3.Е.Бурова (Гродненская) — 2.24,44. 400 м в/с (21). 1.Н.Вишнякова (Россия) — 4.28,09. 2.Ю.Борткевич (Минск) — 4.29,47. 3.Ю.Маханько (Витебская) — 4.31,76. 400 м комплекс (13). 1.Е.Карпеева (Россия) — 5.07,53. 2.И.Тимофеева (Брестская) — 5.09,80. 3.В.Зайцева (Брестская) — 5.13,74. 800 м в/с (14). 1.А.Романович (Минская) — 9.11,36. 2.Ю.Борткевич (Минск) — 9.11,45. 3.И.Тимофеева (Брестская) — 9.26,90. Эстафета 4х100 м в/с (7). 1.Гродненская — 3.56,71. 2.Брестская — 3.58,41. 3.Минск — 3.59,83. Эстафета 4х200 м в/с (6). 1.Гродненская — 8.43,11. 2.Брестская — 8.45,20. 3.Минская — 8.55,13. Эстафета 4х100 комбинированная (5). 1.Минская — 4.18,36. 2.Минск — 4.19,30. 3.Гродненская — 4.34,60.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?