Портрет. Две реки Татьяны Рыжевич
— Таня, так почему же на стыке 94-95-го годов молодая и подававшая немалые надежды гандболистка Зуева решила одним махом покончить со спортом?
— Это было связано с замужеством. Было мне всего-то двадцать с хвостиком, совсем зеленая девочка. Не сказать, что абсолютно не видела спортивных перспектив. Но гораздо больше хотелось спокойной семейной жизни, мечтала обзавестись детьми. И понимала, что разрываться между ними и гандболом будет очень сложно. Вот и решила, по сути, на заре карьеры повесить кроссовки на гвоздь — исключительно ради семьи.
— Помню, в те годы такое самопожертвование приобрело массовый характер.
— Ну, во-первых, отдать приоритет семье, а не спорту, — не жертва, а нормальное свойство женской натуры. А во-вторых, многие ведь продолжали играть и после замужества. Другое дело, что некоторым кое-кто неслабо запудривал мозги.
— Намекаешь на приснопамятный арабский вектор?
— Точно. Все просто: в девятом общежитии БНТУ мы жили на одном этаже с арабами. Девчонки активно с ними сходились, отношения нередко приводили к брачным узам. Так было с Рыжковой, Корзун, еще с несколькими девчатами, всех даже не упомнишь. Не всем горячим парням нравилось, что их жены — спортсменки. Вот кому-то и пришлось под давлением мужей менять сферу деятельности. Я в этот вектор, слава богу, не попала.
— Однако с гандболом тем не менее попрощалась. Уж не супруг ли настоял?
— В общем-то нет. Причины оставить спорт таились глубже. Если откровенно, передо мной имелся печальный пример гандболистки БНТУ Поляковой. Кстати, по амплуа тоже линейной. Она была значительно старше меня. И, выйдя замуж, долгое время не могла родить. Как считалось, из-за длительных нагрузок, которые каждый организм воспринимает по-своему. Аналогичная перспектива жутко меня страшила — с моим-то желанием иметь детей. Пришлось делать выбор. К слову, на первых порах упомянутая проблема возникла и у меня. Представляешь мое состояние? К счастью, все нормализовалось, вскоре благополучно родила двоих.
— С которыми через какое-то время осталась одна…
— И у разбитого вдрызг семейного корыта. Так вышло, что с мужем расстались. И никакого содействия он нам не оказывает. Периодически попросту пропадает с концами на два-три года. Например, младшего ребенка он видел последний раз, когда тому было месяцев семь. А сейчас мальчику четыре года, дочке семь. Слава богу, у меня есть мама. И свекровь со свекром оказались порядочными людьми. Да что там — золотыми. Не бросили на произвол судьбы, внуков любят — не передать. Знаю, что если нужна помощь, то всегда есть на кого опереться. И лишний раз убеждаюсь: если сын непутевый, это не значит, что родители плохие. Впрочем, поднимать детей на ноги в первую очередь надо было самой. А ведь до разрыва с супругом я ничем серьезным, кроме гандбола, не занималась. Теперь же возникла необходимость и в работе, и в жилье. “Благодаря” мужу потеряли две квартиры, целый автопарк легковых и грузовых автомобилей. Да что тут говорить… Короче, единственный выход напросился сам собой: зимой 2002-го не без волнения отправилась к Валерию Петровичу Певницкому, возглавлявшему БНТУ, и поросилась в команду. Отказа не услышала. Более того, сразу же ощутила поддержку. Благодарна и Певницкому, и Константину Григорьевичу Шароварову, что с их помощью меня быстро обеспечили университетским общежитием. Жизнь вошла в спокойное русло, без нервотрепки. Естественно, хотелось бы иметь собственный уголок. Однако отечественный гандбол, к сожалению, такой возможности не предоставляет. Уехать на заграничные хлеба пока тоже не выходит. Все-таки линейные игроки маловато востребованы в сравнении с игроками других амплуа. Да и возраст “за тридцать” в спорте близкий к критическому.
— Неужели не опасалась, что после семилетнего простоя дело может не заладиться?
— В чем была уверена на сто процентов, так это в том, что в короткий срок наберу физическую форму. Потому что по жизни я — пахарь. Хотя сразу пришлось ох как тяжко! После развода, когда голова была забита всякими черными мыслями, на нервной почве здорово похудела. Буквально от ветра шаталась. Поэтому, пока не наросли мышцы, на тренировках еле ноги волочила. Не мудрено, что, скажем, Шароваров не верил, будто из меня еще может выйти толк — сам позже в этом признавался.
— Тому, сколь оперативно ты обрела приличные кондиции, дивились не только наставники…
— Помнишь старую поговорку: мастерство не пропьешь и не прокуришь. Как говорится, руки помнят, а ноги делают. А где-то добавить — не проблема.
— Видать, хорошую базу заложил в тебе спортинтернат.
— Еще бы! А начинала заниматься гандболом в Малорите, что на Брестчине. Я оттуда родом. Помню, на подростковом уровне посещали местную секцию две мои старшие сестры. А затем затащили на тренировку к Раисе Федоровне Гребень и меня. Понравилось. А со временем успешно прошла просмотр в Минске, и Марат Михайлович Коган взял в интернат. Этот специалист и слепил из меня гандболистку, спасибо ему. Его заслуга, что Леонид Николаевич Гуско пригласил в БНТУ, тогда БПИ. Успела повариться еще в союзном чемпионате. Держались преимущественно в серединке, не без вариантов бодались в еврокубках. По подбору БПИ была очень неплохой командой. Я застала Ераминок, Ольху, Борисевич, молодежь перспективная была на подходе.
— Если не ошибаюсь, ты числилась среди кандидатов в молодежную сборную СССР?
— Было дело. Тогда разъезжали по Союзу очень много. Вот четырех представительниц БПИ — Снежану Рыженкову, Тоню Чибангу, Марину Братенкову и меня — и приметили тренеры “молодежки”. Отмотали два незабываемых вояжа — по месяцу в Италии и Франции, где проводили сборы и одновременно участвовали в международных турнирах. Причем белоруски вполне нормально себя зарекомендовали. Но на официальные соревнования той дружине попасть было не суждено — вскоре СССР приказал долго жить. А вместе с ним — и сильная сборная. Команда же была весьма боеспособная. Достаточно сказать, что небезызвестная нынешняя австрийка Таня Логвин выглядела в ней неприметной девочкой, которая пылила где-то на углу. Теперь же она — европейская звезда, ходит в лучших снайперах Лиги чемпионов. Короче, было время, были люди. Когда же сформировался национальный чемпионат Беларуси, стало скучно. БНТУ громил всех соперников с разницей в два-три десятка мячей — ну не тоска ли? В итоге кто-то решил завершить карьеру, кто-то подался за кордон. Гуско в принципе не слишком горевал — перспективных девчонок в интернате тогда еще было в избытке. Это сегодня их в гандбол калачом не заманишь. Интересных поездок, серьезных турниров — мизер. Да и зарплата копеечная, такой мало кого соблазнишь. Я ведь тоже при всей любви к гандболу редко получаю истинное удовольствие от выступлений в белорусском первенстве. Все-таки в молодые годы довелось повидать по-настоящему красивую игру, которая воспринималась не только как работа.
— Не считаешь отрезок жизни без гандбола ошибкой?
— Что было, то было. Есть что вспомнить хорошего, хлебнула сполна и плохого. В любом случае о прошлом ничуть не жалею. Жизнь продолжается. Руки-ноги есть — не пропаду.
— По возвращении в новый для тебя коллектив, где, кроме тренеров, ты никого не знала, не испытывала проблем в общении с молодняком БНТУ?
— Вливание в команду прошло абсолютно безболезненно. Ни возрастного, ни какого-то иного барьера не чувствовала. Скорее сама стала моложе душой. Правда, по натуре я все же человек несколько замкнутого склада, близко к себе мало кого подпускаю. Есть семья, есть единственная настоящая подруга. А с остальными просто стараюсь поддерживать ровные приятельские отношения.
— Не станешь отрицать, что в команде Татьяна Рыжевич пользуется большим авторитетом?
— Пожалуй. Коль являюсь капитаном, то и со стороны тренера чувствую особое доверие. Девочки же уважают наверняка из-за того, что в жизни я намного больше их видела. Замечаю, что мое мнение для девчонок — не пустой звук. Нет, никакой субординации не выстраиваю, боже упаси. Однако если мне что-то не нравится — молчать не стану, режу правду-матку в глаза. Да, случаются мелкие обиды. Но без этого нет отношений ни в жизни, ни в спорте. А вообще с подачи Шароварова в клубе установилась очень теплая, почти семейная атмосфера. Ушли в прошлое зажатость, боязнь ошибиться на площадке. Константин Григорьевич — талантливый наставник, тонкий психолог и отзывчивый человек. Если в личности тренера взаимосвязаны эти качества, значит, и в коллективе будет полный порядок.
— Линейная — амплуа весьма ответственное, отличающееся повышенной травмоопасностью. Но при этом в силу зависимости от партнеров неброское…
— Выделиться можно на любой позиции. В спортивном интернате в линию определили сразу. И желания что-то поменять у меня никогда не возникало. Мне мое место на площадке нравится. А что касается травм… Гандбол вообще богатый на всякого рода болячки вид спорта. Стоит ли преждевременно забивать голову разными страхами? Если игроку суждено получить травму, он ее получит, играй хоть в розыгрыше, хоть на краю. Достается всем. Согласна, на линейных, которые находятся в постоянном контакте с защитниками, шишек сыплется побольше. Но ведь и у меня появляются дополнительные возможности незаметно для судей ответить обидчику, верно? Да, тяжелые повреждения меня не миновали. К примеру, была порвана крестообразная связка, которую, к счастью, удачно “починили”. Главное, в настоящий момент я не ощущаю никаких препятствий, чтобы продолжать активно играть. Здоровым человеком себя чувствую, вот и все.
— На площадке ты сверхзаводная, что называется, палец в рот не клади. Особенность характера?
— По жизни я вроде спокойный, уравновешенный человек. А вот в игре эмоции захлестывают. Могу и с соперником стычку затеять, и с арбитрами в перепалку вступить. Бывает, и на девчонок прикрикну. Но если не по делу — обязательно в раздевалке извинюсь. Все мы люди. Хотя, мне кажется, на площадке должны быть и такие заводилы. Накручиваешь себя сама — встряхиваются и партнеры, а оппоненты начинают нервничать.
— Перед любым спортсменом рано или поздно ребром встает вопрос: а что завтра? Насколько часто ты его себе задаешь?
— Если честно, постоянно. Все по той же причине: у меня двое детей, которых нужно одевать, кормить. А спортивный век короток.
— И кем себя видишь вне гандбола?
— В свое время я по глупости бросила университет физкультуры. Думала, не пригодится. Сейчас восстановилась, перешла на пятый курс. Диплом о высшем образовании никогда не помешает.
— Тренерская жилка пульсирует?
— Ой, не знаю. Смотря с каким возрастом работать. А вообще загадывать не хочу. Можно сказать, что будущее пока сокрыто в тумане. Конечно, хочется какой-то определенности. Но куда забросит судьба — загадка. Время покажет.
— Понятно, что дети отнимают большую часть свободного времени. А чем еще заполняешь досуг?
— Безусловно, и музыка, и книги в моей жизни присутствуют, без этого никак. Кроссворды разгадывать люблю, не пустые фильмы смотреть. Но выкраивать часок-другой исключительно для себя удается редко. Дочь закончила первый класс. Кстати, на “отлично”. Во многом благодаря тому, что постоянно занимаемся, читаем с ней, чтобы ничего не упустить. Помню, я тоже училась хорошо. Однако ощущала нехватку внимания со стороны близких — нас в семье росло трое девчонок. Я же хочу отдать своему ребенку максимум того, что могу. И немножко больше.
— Месячный отпуск закончился, наступают привычные трудовые будни. Чего ждешь от нового сезона?
— Как обычно: первого места в чемпионате и розыгрыше Кубка Беларуси. А вообще, мне уже поздно что-то глобальное намечать. Впрочем, желание играть не пропало. Только вот обидно за белорусский гандбол. Разбазариваем мы наши традиции. Девчонки пашут, отдают здоровье. А взамен — ничего. Даже полноценного морального удовлетворения…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь