ЧЕ. Бронза им к лицу

14:32, 25 июля 2006
svg image
2158
svg image
0


К сожалению, в шаге от решающих боев завершили выступления еще два белорусских боксера. Бато-Мунко Ванкеев встречался с Георгием Балахшиным. Воспитанники якутской школы бокса были прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках друг друга. Поэтому времени на разведку не тратили и сразу приступили к активным действиям. Но честному выяснению отношений помешали арбитры. По их мнению, каждое касание Балахшина несло угрозу Ванкееву и оценивалось баллом. Тогда как точные удары Бато-Мунко судьями зачастую попросту игнорировались — как следствие, интрига в поединке умерла уже в середине второго раунда. Осознав это, Ванкеев попытался перехватить инициативу, задергать оппонента, навязать тому плотный контактный бой. Однако россиянин предпочел боксировать на дистанции и ловить соперника на ошибках. Впрочем, поражение в полуфинале не сильно огорчило Бато-Мунко ВАНКЕЕВА:
— Бронзовая медаль пловдивского первенства весьма ценна для меня. Ведь это мой первый серьезный успех в составе белорусской сборной на официальных турнирах. К тому же в Болгарии удалось прервать черную полосу — несколько последних сезонов выступления на чемпионатах мира или Европы заканчивал на ранних стадиях. Нынче же пробился в полуфинал и всерьез рассчитывал побороться за золото. Однако жребий свел с российским боксером Георгием Балахшиным, с которым прекрасно знаком. Ведь мы земляки — родом из Якутии. Не сказал бы, что остальные соперники были слабее. Континентальное первенство подводит итоги кропотливой работы, и поэтому каждый стремится показать себя с лучшей стороны.
Но в спорте всегда будут и победители, и побежденные. Конечно, неприятно останавливаться в шаге от финала, однако Балахшин в первом раунде сумел навязать свои условия и в дальнейшем контролировал ситуацию. Мне не хватало скорости передвижения по рингу. Изначально планировал погонять оппонента, не давать тому времени на передышку. А когда в первом перерыве узнал, что счет 6:1 не в мою пользу, удивился: вроде бы часто пробивал блоки соперника, но почему-то судьи не засчитывали удары. После чего решил сменить тактику, предложил Балахшину силовой контактный бокс. Однако россиянин успевал в последний момент ускользнуть и, отступая, наносил один-два точных удара сбоку. Что в итоге и принесло ему столь внушительное преимущество.
Час спустя на ринг вышел второй представитель Беларуси в полуфинале. Но и Вазгену Сафарьянцу, открытию турнира, пришлось уйти с ринга огорченным. Его соперник Грачик Жаванян за счет разницы в росте и длины рук держал белорусского боксера на безопасном расстоянии. Не сработало и главное оружие Вазгена — навязывание оппоненту своей воли и втягивание того в ближний бой. Армянин постоянно разрывал дистанцию и дожидался ошибок оппонента. А когда разница в счете немного увеличилась, кавказец не стеснялся и вовсе захватывать руки соперника, тем самым не позволяя ему искать счастья в клинче. На следующий день Вазген САФАРЬЯНЦ поделился впечатлениями от дебюта на официальных соревнованиях:
— Очень доволен, что сумел оправдать надежды тренеров сборной и завоевать медаль. К сожалению, бронзовую, однако, видимо, именно так было суждено выступить в Болгарии. Очень волновался накануне старта. Но не из-за предстоящих встреч — не хотел подводить Беларусь. Первые поединки сложились легко. А в полуфинальной схватке немного поддался эмоциям, желанию во что бы то ни стало пройти в решающую схватку. Возможно, это не позволило сконцентрироваться. Знал, что Жаванян — левша, однако тот предпочитает несвойственную для леворуких боксеров стойку. Что поначалу несколько озадачило. Впрочем, вскоре освоился, принялся активно искать ключи к сопернику. Армянин грамотно уходил от близкого боя, предпочитал действовать на расстоянии. Мне в принципе без разницы, доставать оппонента с дистанции или пытаться выиграть в клинче. Жаванян избрал иную стратегию, которая и предопределила его победу. Что ж, остается лишь продолжить начатое и в дальнейшем приносить славу Беларуси на международных стартах.
А по окончании чемпионата Европы итог выступлению белорусских боксеров на пловдивском ринге подвел старший тренер нашей сборной Анатолий ГРИШУК:
— Накануне поездки в Пловдив рассчитывали на больший медальный улов. Однако довольствовались лишь двумя бронзовыми наградами. Причин тому несколько. Основная — волею жребия многим нашим ребятам на ранних стадиях пришлось столкнуться либо с россиянами, либо с хозяевами. Судьи в последнее время уж слишком благосклонны к первым, а болгары небезосновательно надеялись на лояльность арбитров. Что в принципе и произошло.
Но для наших боксеров пловдивское первенство стало хорошей школой. Ведь в состав попало несколько дебютантов. Огорчило разве что поражение Вити Зуева. Возможно, сказалась недооценка соперника. Два стартовых боя витеблянин выиграл за явным преимуществом. Примерно так же складывались дела Зуева и на подготовительных турнирах. Вите все давалось легко, и, вероятно, он потерял чувство опасности. Впрочем, в поединке с Ализаде с вынесением решения рефери поторопился. У Зуева прежде случались подобные эпизоды, однако после микронокдаунов Витя не только возвращался на ринг, но и завоевывал медали. Не будем делать трагедии из этого поражения. Главная наука — уважать любого соперника. Вот, к примеру, финский супертяж Роберт Хелениус, когда приезжал в Стайки на сборы, проиграл всем нашим: и Апанасенку, и молодым Ляховцу с Шейбаком. Но в Пловдиве Хелениус пробился в финал.
На Апанасенка рассчитываем в ближайшем будущем. Равно как и на Бекиша. В Беларуси всегда было проблематично закрыть вес до 48 килограммов. Однако Антон поражает желанием расти и огромной работоспособностью. Понравился Евстафьев. Но на его выступлении сказалась нехватка опыта. Все-таки представительные турниры, на которых прежде побеждал Сергей, нельзя сравнивать с чемпионатами мира и Европы. Хороших слов заслуживает Андрей Мирук. После ухода Арипгаджиева в профессионалы мы его специально перевели в более тяжелую весовую категорию. И сейчас идет процесс адаптации, поражения на этом этапе неизбежны. К тому же Андрей по воле жребия попал в сильную группу, поэтому пловдивский старт для него рассматривали в качестве знакомства с новыми соперниками.
Будь благосклоннее жребий и судьи, двумя бронзовыми медалями дело не ограничилось бы. Ванкеев всегда входил в сильнейшую группу в своем весе, поэтому в Болгарии попросили его сохранять спокойствие. И Бато-Мунко психологически оказался устойчивым, не срывался в спонтанные атаки, когда что-то не получалось. Грамотно отбоксировал все бои. К сожалению, после того, как вышел в полуфинале на россиянина, о золоте уже не думали. Ведь выиграть у Балахшина было очень проблематично. Сейчас, чтобы побеждать представителей России, необходимо на голову превосходить соперника. Однако и это не означает, что судьи отдадут победу тебе.
После чемпионата Европы сборники получили несколько недель отдыха. Вновь соберемся вместе в конце августа, когда начнем подготовку к турнирам, где разыгрываются путевки на чемпионат мира, который пройдет в 2007 году в Москве. Этот турнир очень важен, ведь после изменений правил отбора на Олимпиаду на планетарном первенстве необходимо попадать в восьмерку лучших.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПЛОВДИВ. 14-23 июля

48 кг (19 участников). 1.Д.Айрапетян (Россия). 2.А.Пинто (Италия). 3.Х.Даниэлян (Армения) и М.Вели (Македония)… 17-19.А.БЕКИШ (Беларусь). 51 кг (17). 1.Г.Балахшин (Россия). 2.С.Маммадов (Азербайджан). 3.Б-М.ВАНКЕЕВ (Беларусь) и Ж.Тома (Франция). 54 кг (18). 1.А.Алиев (Россия). 2.Д.Далаклиев (Болгария). 3.М.Ахмети (Хорватия) и Щ.Бедак (Венгрия)… 17-18.Х.ХАЦЫГОВ (Беларусь). 57 кг (18). 1.А.Селимов (Россия). 2.Ш.Имранов (Азербайджан). 3.А.Шайдулин (Болгария) и С.Смит (Великобритания)… 5-8.М.БЕРНАДСКИЙ (Беларусь). 60 кг (22). 1.А.Тищенко (Россия). 2.Г.Жавакян (Армения). 3.В.САФАРЬЯНЦ (Беларусь) и А.Ключко (Украина). 64 кг (27). 1.Б.Георгиев (Болгария). 2.О.Комиссаров (Россия). 3.Ж.Кате (Венгрия) и И.Георге (Румыния)… 5-8.С.ЕВСТАФЬЕВ (Беларусь). 69 кг (26). 1.А.Баланов (Россия). 2.С.Генов (Болгария). 3.К.Жвания (Грузия) и А.Стрелецкий (Украина)… 9-16.М.НУРУДИНОВ (Беларусь). 75 кг (25). 1.М.Коробов (Россия). 2.Р.Байларов (Азербайджан). 3.Ф.Мхура (Шотландия) и А.Усик (Украина). 81 кг (21). 1.А.Бетербиев (Россия). 2.И.Силлах (Украина). 3.Г.Иган (Ирландия) и К.Беженару (Румыния)… 9-16.А.МИРУК (Беларусь). 91 кг (24). 1.Д.Пояцыха (Украина). 2.Р.Романчук (Россия). 3.Э.Ализаде (Азербайджан) и А.Повернов (Германия)… 5-8.В.ЗУЕВ (Беларусь). +91 кг (19). 1.И.Тимурзиев (Россия). 2.Р.Хелениус (Финляндия). 3.К.Пулев (Болгария) и К.Гунебакан (Турция)… 17-19.А.АПАНАСЕНОК (Беларусь).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?