Эхо мундиаля. Судимы будете: чемпионат мира по новым правилам

14:36, 25 июля 2006
svg image
1851
svg image
0

1Новое определение офсайда
Если любая часть тела, кроме руки, находится в офсайде, то судья на линии обязан определить положение “вне игры”.

История вопроса. Казалось, что введенная несколько лет назад поправка, разрешающая продолжать атаку нападающему, если он находится на одной линии с защитником (линия в данном случае определялась по положениям ног игроков), решила все проблемы с ошибками при офсайдах. Тогда на семинарах арбитров линейным советовали мысленно представлять пулю, летящую в игроков на грани офсайда. Если воображаемая пуля попадает и в одного, и в другого игрока, то офсайда нет. “Новая рекомендация с “частью тела в офсайде” введена с экспериментальными целями, чтобы дать преимущество обороне. Определение офсайда по ногам было выгодно и той, и другой стороне, а теперь ФИФА усложнила жизнь форвардам”. (Сергей Хусаинов, бывший арбитр ФИФА)

Как это сработало. В матче Германия — Коста-Рика, когда Ванчопе был на полкорпуса в офсайде и пытался выйти один на один с Леманном, боковой судья определил “вне игры”. В поединке Аргентина — Мексика лайнсмену показалось, что нога Тевеса находится ближе к воротам, чем последний защитник, и гол аргентинцев не засчитали. Из 36 офсайдов Тьерри Анри, заработанных французом по пути к полуфиналу, 14 не были бы зафиксированы по старым правилам.

Прогноз на жизнеспособность. Это нововведение — не жилец ни для Лиги чемпионов, ни тем более для национальных чемпионатов: слишком многое зависит от угла зрения лайнсмена. Кроме того, с этим правилом в футболе будет слишком много остановок.

2Новое определение пассивного офсайда
Теперь, если мяч направлен в зону игрока, который находится в офсайде, лайнсмен должен подождать, пока этот мяч дойдет до адресата. Если мяч доходит до этого игрока, то необходимо остановить игру. Если до другого игрока атакующей команды, выбегающего из-за спин соперников, то игра продолжается.

История вопроса. Рекомендацию судьи получили еще два года назад, но в национальных чемпионатах ее трактовали по-разному и в еврокубках использовали через раз. На мундиале нововведение решили окончательно утвердить. Дело в том, что большинство клубов и сборных научились использовать искусственное положение “вне игры”. Раньше они спокойно располагались в линию, когда один из соперников был ближе к воротам, чем они, и ждали свистка лайнсмена, если мяч посылался сквозь их редуты. По новым правилам применение искусственного офсайда становится более рискованным.

Как это сработало. По этому правилу Александр Фрай забил гол Южной Корее, Креспо — Кот- д’Ивуару, а Рибери — испанцам. Во всех случаях защитники, оставив за спинами одного из форвардов, ждали отмашки бокового судьи и не успевали среагировать на рывок еще одного нападающего.

Прогноз на жизнеспособность. “Новшество пошло на пользу атакующему футболу и повысило его зрелищность. Благодаря ему мы увидели и еще увидим много красивых мячей, забитых форвардами. Яркая иллюстрация тому — гол Анри в ворота бразильцев. При подаче штрафного два француза находились в офсайде, но Анри выбегал из-за спин защитников. Мяч дошел до него, и он забил гол, который понравился всем зрителям”. (Николай Левников, президент КФА России)

3Новое определение нарушения при подкате
Теперь за любой подкат двумя ногами при отборе мяча ФИФА рекомендует арбитрам сразу удалять нарушителя с поля.

История вопроса. С 1998 года, когда за подкат сзади карали удалением, ФИФА стало понятно, что жесткий подкат с любой стороны одинаково опасен. За восемь лет футболисты продемонстрировали, что можно чисто отбирать мяч сзади и при этом тяжело травмировать, атакуя, например, сбоку или спереди. Поэтому начиная с этого ЧМ грубый подкат с любой стороны, исполненный двумя ногами с повышенной силой и скоростью и при этом не попавший четко в мяч, достоин красной карточки.

Как это сработало. Италия — США. Подкат Пабло Мастроени против Андреа Пирло привел к удалению американца.

Прогноз на жизнеспособность. “Нам на всех судейских семинарах повторяли, что правильный подкат с любой стороны должен выполняться одной ногой. Так что эту рекомендацию оставят и разрекламируют, чтобы игроки поменьше шли в отбор двумя ногами и чтобы было меньше травм”. (Сергей Хусаинов)

4Ужесточение наказаний за провокацию игрока соперника на нарушение
Теперь арбитры на линии обязаны тоже следить за поведением игроков на поле и сигнализировать главному судье о замеченных нарушениях.

История вопроса. “Провокации, которые, как правило, делаются втайне от судьи, могут вызвать совершенно неожиданные и непонятные конфронтации на поле. Судья не сумеет их погасить, потому как не будет знать причин их возникновения. Поэтому теперь арбитры на линии не просто определяют офсайд, а смотрят во все глаза за игроками и фиксируют провокации, которые главный судья мог не увидеть”. (Николай Левников)

Как это сработало. Боковой арбитр увидел, как за спиной у Иванова Луиш Фигу боднул головой Марко ван Боммеля в ходе матча Португалия — Голландия. Фигу получил карточку.

Прогноз на жизнеспособность. Сохранится и будет активно применяться. Вовремя замеченная и наказанная провокация может предотвратить массовые потасовки и грубости вроде тех, что случались в игре молодежных сборных Дании и России или матче Португалия — Голландия.

5Изменение в наказании за эмоциональный удар по мячу после свистка арбитра

История вопроса. “Рекомендация с тонкостями. Если это происходит моментально после свистка, то судья должен сделать устное замечание. Если после свистка была пауза, после которой игрок в эмоциях выбил мяч, то ему рекомендовано предъявлять желтую карточку”. (Николай Левников)

Как это сработало. В матче Франция — Швейцария Эрик Абидаль упустил мяч за боковую и в сердцах выбил его на трибуны, за что получил карточку от Иванова.

Прогноз на жизнеспособность. В правилах подобные эпизоды расцениваются как неспортивное поведение, с которым ФИФА никогда не устанет бороться. Так что это нововведение выживет, а со временем еще и ужесточится.

6Удар не по свистку (во время штрафного, углового, пенальти) теперь карается желтой карточкой

История вопроса. Желтая карточка за подобный проступок введена, чтобы избежать ситуации, когда защищающаяся команда честно строит “стенку”, а атакующая пытается схитрить. Прежде удар со штрафного по свистку арбитра игрок должен был наносить, если судья показал жестом: мол, бить по сигналу. А если этого жеста не было, то футболист мог пробить, как только рефери отбежит от установленной “стенки”. Теперь судьям рекомендовано в любом случае штрафовать за удар до свистка.

Как это сработало. За такой проступок Иванов дал карточку Зидану в игре Франция — Швейцария.

Прогноз на жизнеспособность. “Будет жить, потому что нового правила здесь не придумали. Рекомендовано лишь принципиальнее относиться к таким моментам”. (Сергей Хусаинов)

7Новые правила трактовки затяжки времени
Прежде за это наказывали в основном вратарей. Теперь любое действие игроков, которое затягивает время матча, карается желтой карточкой.

История вопроса. Поправки к футбольным правилам, которые призывали бороться с затяжками времени не только вратарями, но и полевыми игроками, были приняты еще полгода назад — правда, тогда в рекомендациях судьям фигурировали устные предупреждения. И лишь перед нынешнем ЧМ решили наказывать за задержку желтыми карточками. Расширен и список ситуаций, к которым применимо это правило — даже долгий ввод мяча из-за боковой теперь может караться “горчичником”.

Как это сработало. Деку в матче Португалия — Голландия после свистка арбитра схватил мяч и несколько секунд не отдавал его голландцам. За что сразу же получил вторую желтую карточку от Иванова и был удален.

Прогноз на жизнеспособность. “Эта рекомендация вскоре забудется. Так же, как в свое время забылись четыре шага вратаря с мячом, за которые назначался свободный удар. На чемпионат мира собираются лучшие футболисты, и с затяжкой времени борются для того, чтобы дать им играть как можно больше. А в национальных чемпионатах и еврокубках жесткое следование этой рекомендации приведет к постоянным дисквалификациям игроков за перебор карточек”. (Сергей Хусаинов)

8Ужесточение наказания за опасную игру
Арбитр теперь вправе показать желтую карточку за опасную игру (в том числе и в нападении). Рекомендуется не прощать игрока, допустившего опасную игру, даже если у него уже есть желтая карточка, и показывать ему вторую.

История вопроса. Воспитательная мера, которая, по мнению ФИФА, должна сократить не только число грубостей во время матча, но и попыток опасной игры.

Как это сработало. Например, за подобное нарушение желтую карточку получил Тимощук в поединке против Туниса. Одна из озвученных вслух претензий к судейству Валентина Иванова в матче Португалия — Голландия свелась к тому, что он не назначил пенальти за опасную игру против Роббена на 43-й минуте первого тайма.

Прогноз на жизнеспособность. “Вообще, за опасную игру, по правилам, желтую карточку не дают, но если это было опасное нападение на игрока — даже в атаке, — то судья должен показать “горчичник”. Опасное нападение — это один из видов опасной игры, когда футболист пытается нанести сопернику не просто удар, а увечья. Рекомендация направлена против грубой игры, а потому приживется в футболе”. (Николай Левников)

9Изменение в наказании за спор с арбитром в грубой форме
Теперь если футболист демонстративно высказывает свое недовольство работой арбитра, судья может дать ему предупреждение. Если в претензиях футболиста судья усмотрел грубость, оскорбляющую его достоинство или профессиональные качества, он вправе его удалить.

История вопроса. “Рекомендация призвана бороться с неспортивным поведением и агрессией на поле. Мы, конечно же, не слышим разговоров арбитра и игроков, но, если судья показывает желтую или красную за разговоры, мы должны ему доверять — так предписывает ФИФА. Главная задача арбитра в этой ситуации — четко различить демонстративное недовольство и простое недовольство, намеренную грубость — и эмоции. Для каждого человека, наверное, есть свой порог грубости, однако бывают слова, которые оскорбят любого”. (Николай Левников). Кроме того, спорить с арбитром о том или ином решении не разрешается даже капитанам, хотя в течение нескольких лет российские комментаторы убеждали зрителей в обратном.

Как это сработало. После стычки в центре поля в матче Франция — Швейцария что-то неприятное в адрес Валентина Иванова сказал Филипп Деген, после чего получил желтую.

Прогноз на жизнеспособность. Будет активно применяться в еврокубках и матчах сборных. В национальных чемпионатах, где у судей с игроками и клубами куда более долгая история взаимоотношений, это правило будет действовать с той же эффективностью, что и предыдущие рекомендации по борьбе за дисциплину. То есть от случая к случаю.

10Новое наказание за нарушение принципа “фэйр плей” по отношению к сопернику
Теперь если мяч не выбивается в аут, когда игрок соперника лежит с травмой, или не возвращается по тому же принципу, то нарушитель получает желтую карточку.

История вопроса. “По правилам такие эпизоды остаются лишь на совести игрока. Принцип “фэйр плей” негласный, джентльменский и под юрисдикцию судей не попадает. ФИФА рекомендовала судьям давать карточку за подобное в зависимости от ситуации или, как иногда пишут в правилах, на усмотрение рефери. Судья действительно должен здесь принимать решение “по совести”. Если эпизод требует от игрока не продолжать игру и выбить мяч за боковую, а он этого не делает, то ему должно быть засчитано нарушение. Допустим, судья посчитал, что лежащий на поле игрок получил повреждение не на ровном месте, в жестоком столкновении, а соперник все равно продолжает атаку”. (Сергей Хусаинов)

Как это сработало. Франция — Швейцария. Маньин не выбил мяч за боковую, когда французский игрок получил травму и лежал на газоне, вместо этого начав контратаку. В тот момент на ноги вскочила вся скамейка французов, требовавших от Маньина, а потом и от судьи остановки игры. То же самое сделали швейцарцы, которые, наоборот, гнали игрока в атаку. В результате — свисток и желтая карточка Маньину.

Прогноз на жизнеспособность. Принципы “фэйр плей” активно пропагандируются ФИФА, а значит, и это нововведение будет насаждаться настойчиво. Но как только футболисты поймут, что контратаку соперника легко сорвать, симулируя тяжелую травму, новое правило придется снова модернизировать. Возможно, уже на следующем ЧМ в Южной Африке.

11Ужесточение наказания за нарушение при силовой борьбе
Игра локтями в зависимости от ситуации может тянуть на красную карточку.

История вопроса. “Многие футболисты раньше хитрили при отмашке локтем. В борьбе за мяч они поднимали согнутую руку, чтобы якобы защитить лицо, а сами оттесняли соперника локтями, а иногда даже наносили ему незаметный удар. В такой ситуации было сложно определить фол, но теперь любая отмашка или борьба локтями в зависимости от ситуации карается либо желтой, либо красной карточкой”. (Сергей Хусаинов)

Как это сработало. В матче Италия — США Де Росси в борьбе за мяч двинул локтем в лицо Макбрайду. Результат — удаление с поля и четырехматчевая дисквалификация.

Прогноз на жизнеспособность. Одна из удачных рекомендаций, введение которой позволяет четко наказывать преднамеренную грубость.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?