ГЕРОЙ ОКТЯБРЯ. Виталий Володенков: вернуть вкус победы
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Виталий ВОЛОДЕНКОВ. Родился 25.04.76 в Минске. Полузащитник. Воспитанник столичной СДЮШОР “Динамо” (первый тренер — Валентин Домашевич). Выступал за минские “Динамо-Юни” (1993-94) и “Динамо” (с октября 1994 по июнь 2002, с января 2003 года), а также саратовский “Сокол” (июль-ноябрь 2002). Двукратный чемпион Беларуси (1995-о, 1997), двукратный серебряный призер (1996, 2001), бронзовый призер (2000), обладатель Кубка Беларуси (2002/03). В высшей лиге чемпионатов страны провел 174 игры, забил 15 мячей, сделал 55 голевых передач (больше всех!). Рейтинг (версия “ПБ”) — 5,22. В российской премьер-лиге сыграл 14 матчей, забил 2 гола. В национальной сборной Беларуси провел 9 игр. Женат, дочери Бажене 4 года.
— Приятно, не скрою, что меня признали лучшим игроком месяца. Может, через несколько лет, перебирая старые газеты, дети обнаружат это интервью — если оно, разумеется, сохранится — и скажут: “Папа, а ты, оказывается, был героем октября!”
— Для тебя было важно превзойти Белькевича по числу голевых передач в чемпионатах?
— Откровенно говоря, поначалу я не обращал внимания, сколько пасов осталось до его результата. Однако, набрав, по-моему, семь очков в семи матчах, задумался: а почему бы и нет? И искренне рад, что мне удалось это сделать. Тем более обошел самого Валика Белькевича — лучшего игрока белорусского суверенного футбола. Интересно, кто будет тот следующий, о ком “Прессбол” напишет, что он побил рекорд Володенкова… Думаю, через пару-тройку годков и мое достижение падет.
— На наш взгляд, вторую половину сезона ты проводишь сильнее, нежели первую. С чем это связано?
— Во-первых, нужно было время, чтобы втянуться в игровой и тренировочный процесс, а во-вторых, с приходом в команду Байдачного заметно возросли требования, нагрузки: Анатолий Николаевич никому не позволяет работать в полсилы, отбывать номер на поле. Он очень эмоциональный человек, и только попробуй где-нибудь сфилонить — мало не покажется… Иными словами, с ним на несколько порядков интереснее работать, чем с Гюровым. Хотя болгарин достаточно амбициозный, самолюбивый человек, но у него не было той искры, что есть у Байдачного, которая способна зажечь ребят.
— Володенкова по праву можно считать старожилом многократных чемпионов Беларуси. Ты, за исключением полугодия, проведенного в “Соколе”, выступаешь за минское “Динамо” с октября 94-го. Как считаешь, почему в последний раз “бело-голубые” выигрывали золото в далеком уже 1997 году?
— Причин, на мой взгляд, несколько. Прежде всего из “Динамо” испарился чемпионский дух. Команда, для которой любая позиция в турнирной таблице, кроме первой, является неудачей, уже в следующем первенстве занимает восьмое место, а годом позже — шестое… Кроме того, началась смена поколений, и ребятам, приходившим в “Динамо”, никак не удавалось почувствовать вкус победы. И неудивительно: не став чемпионом, невозможно его ощутить… Впрочем, даже в нынешнем чемпионате надежды на золотые медали еще не потеряны, хотя завоевать их будет неимоверно сложно: к сожалению, не все зависит сейчас от нас…
— В каком из трех оставшихся матчей — со “Славией”, минским “Торпедо” или могилевским “Днепром” — “Гомель” может оступиться?
— Да мало ли где? В 97-м отрыв от “Белшины” поначалу был не меньший, однако золото выиграло “Динамо”. Да, мы тогда победили в Бобруйске, затем наши конкуренты потеряли очки и в других матчах. Глядишь, прибьет “Торпедо” “Гомель” на их поле, и команда Сергея Подпалого замандражирует перед финальным туром… Хотя, повторюсь, ликвидировать отрыв в четыре очка будет крайне непросто, но надежда остается: нужно побеждать “Дариду”, “Нафтан” и БАТЭ и рассчитывать на осечку “Гомеля”. В чем-то и сами виноваты: если бы не уступили в первом круге “Белшине” и “Гомелю”, обыграли “Неман” в Гродно, ситуация была бы сейчас другой…
— Кстати, почему период твоего легионерства был таким недолгим? Не понравилось?
— Не сказал бы, в “Соколе” играть было интересно. А вернулся домой потому, что команда покинула элитный российский дивизион.
— То есть если поступит предложение от нормального клуба…
— …я готов его рассмотреть. Хотелось бы поиграть в более сильном чемпионате и, честно говоря, подзаработать денег.
— По итогам чемпионата ты можешь стать победителем двух прессболовских номинаций: как футболист, набравший больше всего баллов по системе “гол + пас”, а также в рейтинге игроков. Не бывает ли обидно, когда видишь в газете оценку меньшую той, что заслужил?
— Я могу, если тебе интересно, сейчас сказать, кто наберет наибольшее количество в номинации “гол + пас”.
— Открой секрет…
— Корниленко. Мало того, в трех оставшихся матчах Серега забьет столько голов, что станет лучшим бомбардиром чемпионата — мы ему в этом поможем.
Что касается рейтинга, то я не зацикливаюсь на том, какую оценку выставил мне журналист. Ведь она отражает субъективное мнение человека и не более того.
— Виталий, как ни странно, в нынешнем сезоне ты один из самых недисциплинированных игроков. Причем немало карточек получил не за грубость, а за разговоры с судьями. Очевидно же, что “человек в черном” никогда не отменит собственного решения. Если не ошибаюсь, лишь однажды, в матче с БАТЭ, Юра Цыгалко убедил арбитра, что положение “вне игры” было…
— Видишь, значит, с ними все-таки можно бороться…
— Но это всегда выходит боком. После той игры вашего голкипера дисквалифицировали на семь матчей.
— А что делать, если судьи ничего не боятся, творят что хотят и буквально садятся на голову? Думаю, если бы федерация примерно наказала парочку арбитров, другие задумались бы. Есть же нормальные судьи, а есть такие, что не понимают человеческого языка. Вот нервы и не выдерживают… Но в последних матчах я стараюсь не срываться и держать рот на замке.
— А многие журналисты считают: у “Динамо” явный перебор “горчичников” потому, что команда разбалована…
— Кем и чем, позволь узнать? Просто тренер у нас экспрессивный, и его эмоциональность передается игрокам: мы заводимся и зарабатываем немотивированные порой карточки. А потом получаем за них нагоняй от Анатолия Николаевича.
— Связка Ковальчук — Володенков продуктивно действует в чемпионате, однако в сборной у вас не все так гладко…
— Извини, но о национальной команде я предпочитаю пока не говорить. Вот начнется новый отборочный цикл, тогда посмотрим.
— Скоро “Прессбол” будет определять лучшего футболиста Беларуси-2003. Назови собственную тройку.
— Саша Глеб, Валик Белькевич и, пожалуй, Тимофей Калачев. Из игрока солигорского “Шахтера” может вырасти сильный футболист. Во всяком случае, сейчас он производит хорошее впечатление.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2003
Апрель-май | Максим ЦЫГАЛКО | Динамо Мн |
Июнь | Антон ИВАНОВ | Гомель |
Июль | Сергей КОРНИЛЕНКО | Динамо Мн |
Август | Александр СУЛИМА | Неман |
Сентябрь | Алексей БАГА | БАТЭ |
Октябрь | Виталий ВОЛОДЕНКОВ | Динамо Мн |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь