ИТОГИ. В 13-м чемпионате чем только черт не шутил…
Игорь КРИУШЕНКО (старший тренер БАТЭ)
— Хотя посещаемость первенства оказалась едва ли не худшей за все годы, тем не менее оно прошло в интересной борьбе. Медальная интрига, да и вопрос о том, кому опускаться рангом ниже, решились буквально “на флажке”. Безусловно, жаль, что БАТЭ не удалось сохранить чемпионские полномочия, но и завоеванные нами серебряные медали дорогого стоят. Ведь турнир для нашей команды сложился очень тяжело. Начали со скрипом, растеряли много очков там, где никак не должны были этого делать. Не скажу, что играли плохо, но какая-нибудь нелепая ошибка все перечеркивала. Появилась неуверенность, скованность. Думаю, главной причиной стало то, что из-за травм ведущие игроки подошли к сезону с разным уровнем готовности. Зато во втором круге заиграли так, как должны были. В экстремальной ситуации уяснили, что надеяться надо только на себя. Возможно, подстегнуло решение руководства наказать команду материально. Ведь ребята — профессионалы, понимают, что играют не только для удовольствия. Главное же, что в коллективе не было разладов, начальство не давило, микроклимат способствовал продуктивной работе. И результат пришел. Вторую часть первенства преодолели на одном дыхании.
Полагаю, распределение мест произошло логично. “Гомель” закономерно стал первым — на большой дистанции чемпионата случайности исключены. Другое дело — в Кубке страны. Посмотрите, столичный “Локомотив” сражался в финале, а в итоге лишился места в высшей лиге. Гомельчане же завоевали право называться сильнейшими по игре. Думаю, ни одна белорусская команда не имеет такой отлаженной обороны. Хороши вратари Афанасенко и Гаев, игравшие посменно, практически без ошибок действовал последний защитник Иванов. Если принять во внимание то, что “Гомель” располагает еще и прекрасной средней линией во главе с опытнейшими Карсаковым и Лукашенко, острыми крайними хавами, забивным форвардом Близнюком, которому на финише здорово помог Кузнецов, станет ясно: бороться с такой командой крайне сложно.
Несмотря на итоговое четвертое место, сильное впечатление произвело столичное “Торпедо”-СКА. Особенно в плане тактики. Торпедовцы не строили непроходимых бастионов, давали играть сопернику, однако победить их было непросто. Неровно провел чемпионат “Шахтер”. Возможно, солигорцам и не повезло, но в том, что они не настраивались на соперников, уступавших им в классе, виноваты они сами. Кто не понравился из фаворитской компании, так это минское “Динамо”. Столько амбиций, разговоров о том, что создается суперклуб, а на финише — пшик. Не хотел бы озвучивать слухи, которые ходят вокруг “Динамо”. Но если в коллективе произошла трещина, удачи не будет.
Как в любом обществе средний класс определяет обеспеченность народа, так и в футболе средняя прослойка команд определяет уровень чемпионата. Настораживает, что разница в таблице между пятой и восьмой командами составляет почти тридцать очков. Это слишком много. Хотя не сказал бы, что представители “золотой середины” безропотно плыли по течению. Каждый мог выступить более удачно, но сказались те или иные проблемы.
Вряд ли можно говорить о том, что чемпионат открыл новые звезды. Хотя некоторые футболисты заслужили того, чтобы о них сказали теплые слова. Торпедовец Эду — техничный, скоростной, игрок острого момента. Хорошо помогали ему Разин, Козак, Макрицкий, огромный объем работы выполнял Былина, а игровой мудрости Наумова можно позавидовать. В “Шахтере” раскрылись новые грани таланта Тимофея Калачева, приятно удивил бомбардирскими способностями Тихончик. Важную роль в жодинском “Торпедо” выполняли Сащеко, Мархель, Трухов. Из подающих надежды отметил бы могилевчан Глушанкова и Павлова, а также звездовцев Сквернюка и Папковича.
Наиболее дискутируемый вопрос — о целесообразности сокращения высшей лиги. Я бы оставил все как есть — нельзя лишать периферию большого футбола. Но если уж производить усечение, то кардинально — до 12 команд. Хотя не уверен, что таким образом мы поднимем интерес у болельщиков. Скажем, четвертый поединок за сезон БАТЭ и “Гомеля” вряд ли вызовет тот же ажиотаж, что и первый.
Геннадий БЛИЗНЮК (форвард “Гомеля”)
— Безусловно, прошедший чемпионат сложился для моего “Гомеля” наилучшим образом — команда впервые стала чемпионом. А ведь конкуренция среди фаворитов была как никогда жесткой: еще за три-четыре тура до финиша каждый из первой пятерки мог рассчитывать на золото. Однако нашу победу считаю закономерной. Прежде всего она базировалась на том, что у нас прекрасный коллектив. В условиях полного доверия намного легче раскрыться, проявить лучшие качества. Далее. Уверен, что тренерский штаб сумел найти оптимальный вариант состава, который по ходу сезона претерпевал незначительные изменения. Здорово сыграли наши защитники и вратари: 21 матч “на ноль” — великолепный показатель непробиваемости.
Хотя в начале чемпионата перед командой не ставилось высоких целей, ребята не хотели довольствоваться малым. Подхлестнуло и то обстоятельство, что на протяжении одиннадцати туров нам удавалось сохранять ворота на замке. Появился азарт: сколько сможем выстоять? И было обидно, когда в Гродно арбитр на последней минуте назначил левый пенальти и “сухая” серия прервалась.
Если судить о чемпионате в целом, думаю, он удался. Хорошее впечатление оставили БАТЭ, “Торпедо”-СКА, минское “Динамо”, “Шахтер”, неплохо смотрелся “Нафтан”. Но мне, как форварду, всегда сложно было играть против жодинского “Торпедо” — защитники очень цепкие, буквально дышать не дают. С кем было легко? Трудно определить: бывает во встрече первого круга разберешься с защитой без проблем, а во втором мучаешься. Так что легких матчей почти не было. А сложных — предостаточно. Самый тяжелый по накалу — сентябрьский со столичным “Динамо”. В нем решалось, удастся ли уйти в отрыв, или динамовцы нас настигнут. К счастью, все сложилось удачно. Врезался в память и поединок второго круга с “Белшиной”. Бобруйчане для гостей были чересчур активны, дважды по ходу игры вели в счете, но нам все-таки удалось вырвать победу — 4:2. Тот матч был удачным для меня — впервые сделал хет-трик.
Не думаю, что чемпионат открыл каких-то звездочек. Лично мне импонировала игра динамовца Корниленко. Считаю, Сергей показал себя как острый форвард, забил много мячей. Заочное соперничество с ним за звание лучшего бомбардира придавало дополнительный интерес.
Кстати, хотел бы высказать благодарность партнерам, которые способствовали тому, чтобы я забил в чемпионате рекордное для себя количество голов — 18. В нашей команде очень хороший центр — Карсаков, Сулименко, да и крайние хавы действовали здорово. После их удобных пасов мазать было стыдно.
Хочется надеяться, что руководство клуба сумеет в межсезонье сохранить чемпионский состав “Гомеля”. Ведь уже в январе нам предстоит стартовать в “Кубке Содружества”, а летом представлять страну в Лиге чемпионов. Было бы здорово пройти в этом престижном турнире парочку раундов. Давненько Беларусь не шумела в еврокубках…
Валерий СТРЕЛЬЦОВ (председатель ФК “Днепр-Трансмаш”)
— Чемпионат был обычным, особого интереса не представлял. Финишировавший первым “Гомель” как вырвался в лидеры после десяти туров, так никому и не позволил обойти себя. Это говорит о том, что достойных конкурентов у него не нашлось. О победе гомельчан могу сказать одно: она закономерна. И по подбору футболистов, и по организации игры команда превосходила всех. В составе триумфаторов можно отметить многих, но я бы выделил молодого форварда Близнюка, который оставил очень приятное впечатление. Если уж коснулся персоналий, то назову еще двоих игроков, проведших чемпионат ярко. Это Тимофей Калачев из “Шахтера” и минский динамовец Корниленко.
В борьбе за золото на определенном отрезке турнира очень убедительно смотрелось столичное “Динамо”. Но больше всего поразил спурт БАТЭ: двенадцать побед подряд — это, что ни говорите, достижение. Из других команд стоит назвать симпатично выглядевший “Шахтер”, которому не повезло на финише, и “Нафтан”, укомплектованный игроками приличного уровня. Но есть и разочарования. Уверен, значительно лучшие результаты должны демонстрировать “Неман”, “Белшина”, “Днепр-Трансмаш”.
Наша команда третий год подряд занимает девятое место, которое не принесло удовлетворения. Хотя и понимаем, что после многочисленных кадровых потерь, которые мы пережили, рассчитывать на большее сложно. Состав изменился почти на сто процентов, на поле выходили вчерашние дублеры. Думаю, они сыграли на пределе возможного. Персонально выделять кого-то не хотелось бы. Назову лишь Илью Галюзу, который здорово помог партнерам. Возле него на глазах прибавляли в игре молодые — Павлов, Глушанков, Боровицкий.
По ходу сезона мне пришлось временно отойти от тренерской работы — груз хозяйственных забот оказался очень большим, и совмещение стало нецелесообразным. Считаю, мои помощники отработали нормально, не подвели. Пока говорить о стабильном финансовом положении клуба не можем, но ситуация исправляется. Перед футболистами осталась задолженность за один месяц, в ближайшее время ее погасим. После собрания учредителей клуба под председательством мэра Могилева, которое прошло во вторник, надеюсь, финансовые вопросы станут решаться быстрее. Что касается моего возвращения на должность главного тренера, то оно не затянется. Все-таки тренерская работа мне ближе.
Валерий ВЕЛИЧКО (рефери ФИФА)
— Прежде всего сезон запомнился интересной концовкой, в которой особо выделю спор за серебро. Хотя увидеть его не довелось — в последнем туре судил минские “Торпедо”-СКА и “Звезду”. К слову, у торпедовцев тоже были шансы на медали, а “студенты”, заранее обезопасившие себя от вылета, здорово настроились на борьбу с фаворитом пары. В примерно равной игре больше повезло хозяевам, но после финального свистка заметил, как автозаводцы расстроились. Оно и понятно, команда вновь осталась без медалей — вести со стадиона “Динамо” подействовали на “Торпедо” угнетающе. Кстати, ничего не слышал о том, будто арбитры под любыми предлогами отказывались обслуживать встречу динамовцев и борисовчан. Мне никто не предлагал, да я вроде и не имел права — сам-то минский. Хотя в итоге ответственный поединок все-таки доверили минчанину Чебыкину.
Рассудить “Динамо” и БАТЭ изначально виделось непростой задачей для рефери, но при желании любую игру можно превратить в сложную. А если серьезно, то на матчах команд лидирующей группы, которые показывали зрелищный футбол, работать интересно. Если же оба соперника еле ноги волочат, тогда и самому тоскливо. Но в большинстве случаев скучать не приходилось. Я провел пятнадцать встреч, и это как раз то число, которое нужно арбитру, дабы держать себя в тонусе. Меньше уже плохо: страдает самоподготовка…
Думаю, чемпионат прошел нормально, без обилия судейских скандалов. Впрочем, дуэль БАТЭ с минским “Динамо” в первом круге вызвала громкий резонанс. То поражение во многом помешало борисовчанам побороться за чемпионство. Пожалуй, для них все могло сложиться иначе. Вместе с тем тройка призеров выглядит закономерной, однако никто бы не удивился, если бы в нее вошли минское “Торпедо”-СКА или “Шахтер”. Первая пятерка у нас примерно одинакова по уровню, а в стане аутсайдеров все выстроились по ранжиру. Лично у меня резко негативных моментов не произошло, хотя их и не может не быть. Причем терпеть прессинг главным образом приходится не от футболистов или прессы, а от тренеров. Но так уж повелось, тем более что у нас есть наставники клубов, с которыми в недавнем прошлом играл сам. Бывало, как раз они сильно и обижались…
Что касается новых впечатлений, то никаких открытий и разочарований не заметил. Как и подвижек в условиях для работы на многих стадионах. О причинах долго распространяться не стоит — в первую очередь это финансы, от коих зависит и уровень команд. Мы не имеем своих классных мастеров, а недостаточные материальные возможности не позволяют пригласить таковых из-за рубежа. Затрудняюсь ответить, как это исправить, но сокращение высшей лиги, за которое вы давно ратуете, ничего не даст. К примеру, в этом году нельзя было понять, кто выглядит лучше или хуже в низах таблицы. Вроде бы “Дарида” в свое время крепко стояла на ногах, а по ходу чемпионата “сдулась” и едва удержалась в компании сильнейших. Другие, напротив, были слабыми, а затем у них все более или менее нормализовалось. И что изменится, если мы пойдем на урезание? По-моему, нужно стараться стабилизировать ситуацию в целом.
Алексей НАУМОВ (защитник “Торпедо”-СКА)
— В Беларуси я уже второй сезон, и, казалось бы, можно сравнить впечатления. Но для меня нет отличия в главном — том, какое место заняло “Торпедо”-СКА. Что ни говорите, а быть два года подряд четвертыми не очень приятно. Судить о соперниках мне как бы не с руки, но насчет “Гомеля” скажу, что он заслуженно завоевал золото. БАТЭ прибавил в конце сезона и за счет этого взял серебро: в первом круге борисовчане провалились. Так уж получилось, что вслед за названным дуэтом с одинаковыми очковыми показателями расположились минские “Динамо”, “Торпедо” и солигорский “Шахтер”. По крайней мере мы могли занять второе место. Чего не хватило? Очков. Следовало не упускать победы в августе, когда на последних минутах нам забивали “Нафтан” и жодинское “Торпедо”, а еще одна ничья — с брестским “Динамо” в октябре — для нас оказалась равносильной поражению. И почему все так вышло, ума не приложу.
В целом же мнение о чемпионате двояко — в нем были как хорошие, так и плохие моменты. Неудачной для нас, безусловно, стала концовка, а приятно то, что играли все-таки неплохо. Особо не обращал внимания, произошли ли изменения в тактике у других, но в “Торпедо” все поменялось кардинально: в этом году мы использовали другую модель командной игры… Во-вторых, уровень некоторых представителей высшей лиги довольно высок: шесть-семь клубов достаточно крепки. Приятней мериться силами с более мастеровитыми конкурентами, нежели с теми, кто располагается в подвале таблицы. Не мне решать, стоит ли реформировать чемпионат — этот вопрос должны рассматривать специалисты федерации, которые занимаются командами, составлением календаря… Кстати, двухнедельные паузы в связи с поединками сборной расцениваю как существенные пробелы. Понимаю всю важность сражений с участием национальной дружины, но в ней нет футболистов, выступающих во внутреннем первенстве! А уж если вызывают кого-то, можно именно тем клубам и перенести матчи. Но вмещать три заключительных тура фактически в одну неделю в корне неправильно! Конец сезона, все устали физически, а тут такая нагрузка. Тем более что проходных игр не было. У аутсайдеров присутствовали здоровые амбиции, и с лидерами они боролись самоотверженно. Соперничать с той же “Даридой” в октябре было тяжеловато, хотя уже тогда поля находились в таком состоянии, что мама не горюй. Даже наш торпедовский газон оказался далек от идеального. А очень важную встречу с БАТЭ проводили на снегу. Если бы не погода, все могло сложиться иначе, но, наверное, мы в большей степени оказались не готовы к суровым условиям.
Обращаясь к персоналиям, выделил бы атаку “Гомеля” во главе с Близнюком, а также настырного и напористого форварда жодинского “Торпедо” Мархеля. В Беларуси много неплохих нападающих, но этих отмечу особо. А из коллег по амплуа неплохо сработали мой земляк из Питера Иванов, который защищает цвета гомельчан, и Серегин из “Шахтера”. Последнего, кстати, хорошо знаю — познакомились и подружились еще в прошлом году. Не исключено, что парням могут поступить другие предложения. А лично я не против остаться в “Торпедо”. Очень хочу помочь клубу завоевать в будущем году призовое место. И желательно — первое.
Франц ЛЕТЯГО (инспектор БФФ)
— Полагаю, нынешний чемпионат принес любителям футбола больше радостей, нежели огорчений. Интрига в борьбе за честь носить звание лучшей команды страны присутствовала почти до самой концовки, да и за серебро с бронзой шло упорное соперничество. Примерно то же наблюдалось внизу турнирной таблицы, где даже “Молодечно” долго не терял надежд на сохранение места под солнцем, а еще один неудачник определился лишь в последнем туре.
Что до инспекторских дел, то в этой ипостаси я работаю первый год, и судейская жилка, которую чувствую прекрасно, во многом мне помогла. Хотя вопрос о сложности игр в основном применим к арбитрам. Испытывал волнение перед матчем минского “Динамо” с БАТЭ, но большей частью переживал не за себя. Ведь недавно сам находился в такой же роли, как обслуживавший встречу Шмолик. От ошибок никто не застрахован, но оценить работу брестчанина пришлось неудовлетворительно. Что поделаешь, если на то были все основания. Отмена пенальти в ворота “Динамо” — очевидная ошибка как лайнсмена Рымченка, так и Шмолика. А в последнем туре судившему динамовцев и борисовчан Чебыкину “помог” БАТЭ — вопреки предположениям, матч выдался несложным для арбитража.
Также из игр повышенной значимости в первом круге я инспектировал встречу жодинского “Торпедо” с “Гомелем”. Тогда Шмолик, Дупанов и Быков справились с обязанностями очень хорошо. А вот в принципиальной сшибке “Шахтера” и БАТЭ все прошло не столь гладко. Чикун, Калиновский и Жук являются судьями международного уровня, но без ошибок, к сожалению, не обошлось. Хорошо хоть они не повлияли на результат.
Думаю, вы можете удивиться, но зачастую получается так: чем ниже уровень клубов, тем труднее судейской бригаде и инспектору. Объясню, почему. Основную массу ошибок судьи допускают при определении нарушений в единоборствах, а их намного больше, когда класс команд низок. Да и техника не та… Аутсайдеры стремятся взять свое за счет огромного желания, что нередко выливается во множество стыков. Хотя и здесь бывает по-разному. К примеру, в сентябрьском матче “Звезды” и “Молодечно” в течение стартового получаса гости забили четыре гола, и все резко успокоились. На порядок больший накал преподнесло октябрьское столичное дерби “Звезды” с “Локомотивом”. Тогда неожиданно много навалило снега, и мне пришлось напрячь одного из руководителей клуба хозяев Пигулевского, чтобы поле успели подготовить ко времени. Ведь именно инспектор в ответе за организацию работы всех служб, задействованных на матче. И в каждом случае все происходит по-новому. Игра изменчива, как жизнь — повторы здесь очень редки.
Между тем курьезные моменты в этом году случались и у меня. Помню, в июне купил билет, чтобы поехать на матч “Гомель” — “Шахтер”, а мне сообщают, что назначения поменялись: оказывается, нужно прибыть в Минск на игру “Дарида” — “Славия”. Хорошо, что не отправился в Гомель заранее…
А в заключение выскажу свое мнение по поводу формата чемпионата. Первый круг в нем можно оставить абсолютно без изменений, а во второй половине провести два автономных двухкруговых турнира. Восемь лучших клубов определят медалистов, а восемь худших — неудачников. Мне кажется, это хоть немного, но подняло бы уровень национального первенства.
Юрий КУРБЫКО (вице-президент БФФ)
— Прошел чемпионат на обычном уровне. Не было качественного скачка, но и отступления с завоеванных позиций не произошло. Финансовые возможности белорусских клубов ограничены, что не позволяет приглашать футболистов экстракласса. Соответственно и уровень национального первенства по европейским меркам невысок. Остается надеяться, что в ближайшие годы экономика страны будет развиваться, и это даст толчок к укреплению футбольной инфраструктуры. Ведь чемпионат только тогда силен, когда в нем участвуют мощные клубы, имеющие в своих составах высококвалифицированных игроков. Уже в этом году у нас “засветилось” несколько приличных легионеров из дальнего зарубежья, и это отрадный факт. Правда, мне показалось, что потенциальные возможности бразильца Эду и ганца Баба Адаму значительно больше тех, которые они продемонстрировали.
Первенство подарило нам нового чемпиона. Признаюсь, победа “Гомеля” стала для меня сюрпризом. Безусловно, предполагал, что гомельчане будут вести борьбу за медали. Но чтобы так уверенно пройти всю турнирную дистанцию, постоянно оставаясь в лидерах вплоть до финиша, — это приятно удивило. Мне, как бывшему вратарю, особенно хочется отметить уверенные действия на последнем рубеже “Гомеля” Юрия Афанасенко и Владимира Гаева. Двенадцать пропущенных ими мячей — великолепный показатель надежности. Обратите внимание: гомельчане позволили распечатать свои ворота в два раза меньше, нежели ближайшие конкуренты по пьедесталу, а аутсайдеров превзошли по этому показателю впятеро!
Что касается квартета клубов, поделивших места со второго по пятое, то здесь наблюдалась прелюбопытная картина: варианты расположения команд на пьедестале и у его подножия могли быть самыми разными. На каком-то этапе столичное “Динамо” выглядело предпочтительнее, однако в решающих матчах угодило в психологическую яму и не только не смогло настичь “Гомель”, но и в последнем туре пропустило вперед БАТЭ. Благодаря мощному спурту борисовчане сделали, казалось, невозможное — поднялись с пятого места на второе. А ведь в первом круге, когда БАТЭ демонстрировал отнюдь не чемпионскую игру, многие поставили на его медальных перспективах крест. Но скептики поспешили, забыв, как в прошлом году БАТЭ совершил похожий скачок. Все это говорит об огромном потенциале и характере команды.
А вот второй участник прошлогоднего “золотого матча”, гродненский “Неман”, разочаровал. Причем не столько занятым местом, сколько проявленным в ряде матчей безразличием. Не может самобытная команда с такими традициями и боевым духом позволять себе опускаться до уровня мальчиков для биться.
Несколько слов о тех, кто потерял право выступать в элите. Еще в середине сезона, когда “Молодечно” охватил финансовый кризис, и город покинула большая группа футболистов и тренеров, стало ясно, что команде прямая дорога в первую лигу. А вот “Локомотив” сам сделал все для того, чтобы опуститься рангом ниже. После массовой распродажи игроков судьбу команды решали 18-летние пацаны, которым оказалось не под силу сражаться с мужиками.
Хочу внести лепту в дискуссию о сокращении высшей лиги. Категорически против этого шага. Ведь от урезания больше всего пострадают периферийные команды, а это значит, что не жирующие футбольные центры районного масштаба потеряют стимул в работе, а то и вовсе умрут. Если мы не заботимся о болельщиках, то давайте задумаемся о том, что будет с ребятишками, которые мечтают попасть в составы “Молодечно”, “Лиды” или “Гранита”, а затем вырасти до уровня “Гомеля”, БАТЭ или “Динамо”? Нельзя резать по живому!
В то же время я выступаю за то, чтобы клубы высшей лиги были платежеспособными. Нельзя допускать постыдной ситуации, когда футболистам несколько месяцев не выплачивают зарплату, как это было в “Молодечно”, “Дариде” и “Славии”. Убежден, внутриклубную работу можно организовать так, чтобы у игроков не появлялось желания расторгнуть контракт. Благо широкие возможности для привлечения спонсорских средств дает президентский указ. И если в этих условиях клубная касса по-прежнему остается пустой, вывод напрашивается однозначный: таким горе-руководителям в футболе делать нечего. Кстати, определенную надежду на улучшение экономической ситуации в клубах связываю с лицензированием. От жестких требований УЕФА никому не удастся отвертеться, а значит, в преддверии чемпионата каждая команда обязана будет предоставить в федерацию финансовые гарантии.
И последнее, на чем заострю внимание, это культура отношений участников футбольного действа. Ясно, что уровень проводимых соревнований напрямую зависит от уровня отношений между тренерами, игроками, судьями. Здесь у нас далеко не все в порядке. По нескольку раз в месяц дисциплинарному комитету приходилось рассматривать рапорты судей и инспекторов, в которых отмечались оскорбительные выпады и нецензурщина в их адрес. Особо “отличилось” минское “Динамо”, наставники которого за неэтичное поведение и сквернословие подвергались штрафам пять (!) раз. Отношения между участниками игры должны быть цивилизованными — это аксиома. Уважающий себя человек, даже видя допущенную по отношению к нему несправедливость, не опустится до оскорблений и унижения оппонента. У нас же подобным недугом страдают многие. К примеру, способный динамовский голкипер Юрий Цыгалко, готовый даже применить к судье силу, если его решение показалось спорным. Небольшой совет тезке: авторитет завоевывается не бесполезными дискуссиями с арбитрами, а каторжной пахотой на тренировках, иначе заложенный природой талант так и останется в зачаточном состоянии.
Сергей ГОНЧАРЕНКО (пресс-атташе ФК “Шахтер”)
— Чемпионат еще раз доказал, что при наличии в высшей лиге 16 команд рассуждать о росте мастерства футболистов и уровня в общем можно с большой долей скепсиса. Разрыв в классе клубов первой и последней пятерок катастрофический, отсюда и огромное количество проходных игр. А теперь представьте ситуацию, если бы лучшая восьмерка во второй половине первенства выясняла отношения только в очных поединках. Каждый матч таил бы интригу, и не возникало бы ситуаций, когда многие результаты на исходе сезона предугадывались заранее.
Если говорить о нынешнем чемпионе, то “Гомель” завоевал золотые награды по праву. Квартет в лице БАТЭ, минских “Динамо” и “Торпедо”-СКА, а также “Шахтера” в равной степени достоин как серебра, так и бронзы. Возьму на себя смелость утверждать, что и в будущем году медали разыграют пять названных коллективов.
По сложившейся традиции, сезон явил и несколько дарований, что не может не радовать. Калачев из “Шахтера”, Бага, Жевнов, Беганский, Шкабара из БАТЭ, Близнюк из “Гомеля” — всех не перечислишь. Но все это, скорее, вопреки, чем благодаря…
Вячеслав ИГНАТОВИЧ (болельщик)
— Это один из самых интересных чемпионатов в суверенной истории. Главная причина — как минимум пять достойных друг друга команд. Встречи между ними проходили в бескомпромиссной борьбе. Это позволяет смотреть в будущее с некоторым, пусть и осторожным, оптимизмом. Возросшая конкуренция не может не привести к росту общего уровня футбола и как следствие — к его достойному представлению на европейской арене.
В то же время удручает разрыв в классе между лидерами и аутсайдерами. Мне кажется, борьба за выживание, которую вели “Звезда”, “Дарида” и “Локомотив”, была бы куда интереснее, если бы проходила в рамках первой лиги. Добавьте к этим клубам МТЗ-РИПО и витебский “Локомотив” — какой турнир по интриге и непредсказуемости получили бы! Убежден, что необходимость сокращения высшей лиги до двенадцати команд завершившийся сезон проиллюстрировал как нельзя ярко.
Неплохо, что у нас наметилось противостояние “флагманов” — по примеру испанских “Реала” и “Барселоны” или итальянских “Ювентуса” и “Милана”. Многолетнее соперничество БАТЭ и минского “Динамо” добавляет колорита, а драматургия их нынешних встреч стала одной из самых ярких за последние годы. Вот только постоянные шараханья руководства динамовцев в поисках новых тренеров, а потом виновных в неудачах ничего, кроме улыбки, не вызывают. Боюсь оказаться пророком, но не удивлюсь, если и в будущем сезоне мы станем свидетелями “старых песен о главном”. Не так легко Юрию Чижу будет найти тренера-мужика и таких же футболистов.
Как болельщика меня удручает то, что чемпионат во многом остается вещью в себе. До тех пор, пока у нас не поймут, что футбол — это не просто игра, а зрелищная индустрия, вперед не продвинемся. Большинства ключевых матчей мы не увидели по телевидению. А ведь в условиях Беларуси для телевизионщиков даже не стоит вопрос, платить ли за право показа командам. Хотя позитивные изменения все же есть. Еженедельные телеобозрения футбольной жизни разительно отличались от предыдущих лет, но и они порой лишний раз демонстрировали, как далеко мы отстаем от Европы. Самая интересная игра зрительно не будет восприниматься, если проходит при пустых трибунах. О чем же говорить, если привычным фоном многих матчей стали даже не пустые трибуны, а их… отсутствие.
И все же, как я уже отмечал, долю оптимизма завершившийся сезон вселил. Может, действительно не все так плохо в нашем королевстве?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь