БУДЕМ ЗНАКОМЫ. Дмитрий Башкевич: дорога к дому

15:07, 5 февраля 2004
svg image
3352
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Дмитрий БАШКЕВИЧ. Родился 26.02.68 в Минске. Воспитанник футбольной школы минского “Динамо” (первый тренер — Анатолий Боговик). Игровое амплуа — вратарь. Выступал за юношескую сборную ЦС “Динамо” (1985), минский “Спутник” (1986), “Спартак” (Семипалатинск, Казахстан, 1986-88), “Химик” (ныне — “Тараз”) (Джамбул, Казахстан, 1989-91), “Навбахор” (Наманган, Узбекистан, 1991-92, 1994-2003), “Кубань” (Краснодар, Россия, 1993), “Трактор” (Ташкент, Узбекистан, 2003). Привлекался в сборную Казахской ССР (1987). В составе сборной Узбекистана сыграл 1 товарищеский матч (1996). Провел свыше 200 игр за “Навбахор”, с которым стал чемпионом (1996) и 5-кратным бронзовым призером первенства Узбекистана (1994-95, 1997-99), 3-кратным обладателем Кубка этой страны (1992, 1995, 1998). Трижды признавался лучшим голкипером Узбекистана. С января-2004 — тренер вратарей солигорского “Шахтера”.

— Дмитрий, первый вопрос к вам так или иначе связан с послужным списком: перебраться из Беларуси в Казахстан, да еще в 18 лет, решится далеко не каждый. Почему предприняли такой шаг?

— Честно говоря, уже в ту пору я не видел перспектив в минском “Динамо”, в составе которого были Жекю, Курбыко и Сацункевич, а в “Спутнике” не остался сам. В Казахстан же меня действительно провожали всей семьей, как будто я ехал к черту на кулички: Семипалатинск в СССР ассоциировался с ядерным полигоном… Но меня пригласил туда белорусский тренер Олег Волох, в противном случае я наверняка не отважился бы. Повлияло и то обстоятельство, что мне обещали “сделать армию”, да и деньги посулили неплохие. Ничуть не жалею о том, что оказался в “Спартаке”: сразу стал основным вратарем команды, потихоньку набирался опыта и вскоре уже привлекался в сборную Казахстана.

— Кто еще из белорусов в те времена играл в Средней Азии?

— Игорь Близнюк, Михаил Ярош, Игорь Белов, Олег Сыроквашко, вратарь Игорь Жебин, вместе с которым выступали за джамбульский “Химик”. Правда, в начале 90-х наши пути разошлись — я уехал в “Навбахор”. Как-то “Химик” играл с ним в буферной зоне, и я отразил два пенальти из трех, чем произвел на руководство узбекского клуба сногсшибательное впечатление. Переговоры шли полгода, и по среднеазиатским меркам меня купили очень дорого. А условия в Узбекистане были приличные. Когда мы оформили чемпионство, каждому футболисту подарили по автомобилю “Daewoo” — пригнали прямо с завода в Андижане…

В тот период мне поступало много приглашений из первой и высшей лиг России, предлагали неплохие варианты после “Кубка чемпионов Содружества”, но срываться с места не стоило: в Намангане платили больше. Плюс вообразите себе картину: выходишь на поле, а сорок тысяч болельщиков дружно скандируют твое имя! Ко мне и форварду Олегу Шацких — старшему брату Максима, выступающего в киевском “Динамо”, — было приковано повышенное внимание. В моих майках под первым номером по городу бегали дети, а кому это не приятно?.. При таком отношении публики трудно уйти из любого клуба.

— Кто в первую очередь помогал развивать наманганский футбол?

— Областное водное хозяйство. Вы представляете, какую ценность там имеет вода… В целом за высокие места в Узбекистане боролись порядка пяти команд, при этом мы частенько оказывались в тройке. Но для “Навбахора” бронза считалась не очень приемлемым результатом — клуб неизменно ставил максимальные цели.

— Почему же в сезоне-93 вы решили поехать в “Кубань”?

— На тот момент не договорился с клубным руководством о продлении соглашения и принял предложение краснодарцев. Прибыл в “Кубань” с другом Сергеем Арслановым, он сразу стал капитаном, я — помощником. Играл в Краснодаре до тех пор, пока главным не стал выступавший за ЦСКА в конце 70-х Леонид Назаренко. Я с ним не поладил. Некоторое время поддерживал форму в минском “Торпедо”, но затем опять вернулся в Узбекистан. Оставаться в Беларуси при зарплате в двести долларов не имело смысла…

— После вашего повторного приезда “Навбахор” вписал в свою историю ярчайшую страницу, завоевав золотые медали и поучаствовав в Лиге чемпионов Азии. В каких странах побывали?

— В Малайзии, Таиланде, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране и Ираке… Хотя особых успехов в международных турнирах “Навбахор” не снискал, помню много интересного. К примеру, в Багдаде жили на военной базе, где нас принимал брат Саддама Хусейна. Авиацией он руководил, что ли? Два пулеметчика перед входом, фотографировать ничего нельзя… Бытовые условия были хорошие, и все равно в такой обстановке чувствовал себя непривычно.

А народ в Ираке дружелюбный. К американцам, по вполне понятным причинам, там относились плохо, с нами же были приветливы. Вот в Иране все совсем по- другому. Как-то вышли на разминку в Тегеране перед кубковым матчем с местным “Истиклолом”, и как только мяч подлетал к ограждениям трибун, невозможно было его забрать — фанаты буквально с ног до головы забрасывали монетами… Они там просто неистовые: на стадионе только стоячие места, 120 тысяч зрителей стучат ногами, и в раздевалке стоит гул, слышать который невыносимо. Все началось после того, как в домашней игре мы победили иранцев, и они со злости написали в газетах, что в Узбекистане гостям не давали ни есть, ни пить… Ни за что получили плохую прессу — и натерпелись. Нас разместили в жуткой общаге на железных койках, из которой переселили только с помощью посольства. Выйти в город купить газет было невозможно. А в игре нас беспардонно “убили” и забрали кассету: еле смогли вернуть ее через посла. Когда отснятый видеооператором материал посмотрел президент Узбекистана Каримов, все едва не закончилось полным разрывом связей Узбекистана с Ираном…

— В середине 90-х вы также попали в сборную Узбекистана, но сыграли один товарищеский матч с Объединенными Арабскими Эмиратами. Этап карьеры в национальной команде выдался коротким потому, что вам не смогли оформить гражданство?

— Сам не желал его получать. Мне нелегально сделали временный паспорт — в Узбекистане министр МВД являлся председателем футбольной федерации, вызвал меня и предложил сыграть за сборную. Я не отказался, но предупредил, что не хочу терять белорусское гражданство… Ездил и на официальные матчи, но не участвовал ни в одном из них. За Казахстан я тоже проводил только товарищеские встречи. Главная причина оставалась той же: каждый год лелеял мечту возвратиться домой, но все откладывал. И теперь подумал, что если не вернусь сейчас, то вряд ли вернусь вообще. Ведь за ташкентский “Трактор”, руководство коего попросило помочь сохранить прописку в сильнейшей лиге, в последние полгода я вышел лишь на несколько игр, а больше помогал тренировать. К тому же в Ташкент приезжал специалист с лицензией “Профи” и преподавал нам курс. За полгода я получил международную лицензию “В” и предложение стать помощником главного тренера узбекского клуба “Металлург” из Бекабада. Но Юрий Васильевич Вергейчик наконец перетянул меня в Беларусь. В “Шахтере” сейчас действительно существуют трудности с вратарями…

— Сами-то при необходимости не поможете?

— Желание играть есть, и очень большое. Но операции на колене и голеностопе дают о себе знать. Я и не выступал почти в 1998 году из-за серьезной травмы мениска. Тридцатилетие отмечал в Минске “по-сухому” — пил антибиотики… А теперь Вергейчик в шутку говорит, мол, готовься. Но в каждой шутке есть доля правды: если никого не найдем, то посмотрим. При наших финансах трудно приобрести квалифицированного футболиста, тем более вратаря.

— Вы приехали в “Шахтер” в межсезонье и пока можете говорить только о первых впечатлениях…

— При мне солигорцы провели несколько двусторонок и спарринг против “Белшины”. Однако даже до начала чемпионата видно, что класс игроков здесь выше, чем ныне в Узбекистане. Еще понравилось, как дисциплинированно команда ведет себя на тренировках и в быту. Да и материальный уровень в Узбекистане и Беларуси уже одинаков.

— Ощутили ли разницу в плане развития клубной инфраструктуры “Навбахора” и “Шахтера”?

— После распада Союза “Навбахор” стал второй командой вслед за днепропетровским “Днепром”, предоставившей необходимые документы для получения профессионального статуса. А раз клуб старше, то и база у него лучше. “Шахтер” делает на этом поприще первые шаги, но здесь все-таки Европа, и у людей чувствуются большие ответственность и стремление к толковому налаживанию процесса. В Узбекистане люди ленивее и безалабернее.

— Почувствовали, каково настроение в “Шахтере” перед новым сезоном?

— Вполне боевое. Горняки понесли одну значимую потерю в лице Калачева. И еще Вергейчик считает, что два года команда не занимала более высокие места из-за вратарской проблемы. Моя задача заключается в том, чтобы она отпала как можно быстрее…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?