Тренерская летучка. Золотой дубль БАТЭ в год десятилетнего юбилея клуба
Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ)
— Конечно же, очень рад результатам, которых добилась наша команда. Символично, что своеобразный дубль — выигрыш двух самых престижных отечественных клубных турниров — случился в юбилейный для БАТЭ год.
Были ли проблемы по ходу сезона? Как без них. Прежде всего психологический дискомфорт, который пришлось преодолевать, когда не заладился старт чемпионата и когда в конце лета пошла череда неудачных игр, включая и матчи Кубка УЕФА с “Рубином”. Но в обоих случаях нам удавалось в краткие сроки возвращать команду в нормальное психологическое русло. Кстати, весьма своевременным оказался перерыв, вызванный играми сборных. Перед ним у нас начали появляться признаки не только психологических, но и физических проблем. Особенно это было заметно на выезде в Жодино.
Я горд за свою команду. Несмотря на то, что она относительно молода, тон в ней задавали все же опытные футболисты, в первую очередь Ермакович, Лихтарович, Близнюк, Молош. К ним тянулась молодежь. Здорово выглядел Радьков. В какой-то мере неожиданно даже для меня уверенно сыграл Стасевич. Временами неплох был Халецкий. Но не всем ребятам сезон можно занести в актив. Так, пока еще до конца не адаптировался в нашей команде Родионов. Но мы понимаем, что для этого нужно время. Поэтому сделаем все, чтобы раскрыть недюжинный потенциал Виталия. Не всегда был похож на себя Бага, хотя это легко объяснимо: Леша много времени пропустил из-за травм. Неоднозначным год получился для Димы Платонова. Он по праву пробился в основной состав, выглядел неплохо, но травма “подрубила” его на осеннем отрезке чемпионата. Далеко не всегда уверенно, как того хотелось, действовал в воротах Панкратов.
А вообще, сезон получился на редкость интригующим. Долгое время за место на пьедестале боролась половина команд высшей лиги. А обладатели медалей стали известны лишь в последнем туре. Думаю, этот чемпионат надолго останется в памяти. Ведь любая команда, даже находившаяся на галерке, способна была дать бой лидерам. Потому так часто фиксировались сенсационные результаты. Проходных же матчей практически не было.
Алексей ПЕТРУШИН (Динамо Мн)
— Могу оценивать не весь чемпионат, а начиная с восьмого тура, с гостевой встречи в Новополоцке. Да, я принял команду в преддверии домашнего матча с “Днепром”, однако до той игры оставалось всего два дня. Кроме того, формальные причины не позволили находиться на скамейке запасных. А какое руководство командой с трибуны? Так что отсчет моей работы в “Динамо” следует вести с начала июня. Первое, что бросилось в глаза, это недостаточная функциональная готовность ребят — заключительные полчаса матчей команда попросту доигрывала, парней хватало на тайм — максимум полтора. Стало очевидно, что в этом плане во время предсезонки бывшим тренерским штабом были допущены какие-то просчеты. Однако чемпионат уже набрал обороты, следовало наверстывать упущенное. Что нам, считаю, удалось. Команда одержала три “сухие” победы кряду над “Нафтаном”, “Белшиной” и “Гомелем”, причем все голы мы забивали в первых таймах, пока физически ребята чувствовали себя более или менее хорошо. Когда же перенесли матч с минским “Локомотивом”, у нас появилось “окно” между турами, во время которого игроков удалось подтянуть функционально.
Считаю, в целом сезон и для меня как тренера, и для “Динамо” сложился удачно. Естественно, обидно за несколько смазанную концовку первенства, когда в заключительном туре не сумели победить брестских одноклубников и получить возможность побороться за чемпионский титул с БАТЭ в “золотом” матче. А с другой стороны, накануне первокруговой игры с “Нафтаном” “Динамо” находилось с восемью очками на восьмом месте, отставая от лидировавшего “Гомеля” на десять пунктов, от “Шахтера” — на семь, а от МТЗ-РИПО, БАТЭ и “Дариды” — на шесть. Нам практически удалось ликвидировать отрыв. Кстати, за этот период руководимый мной коллектив набрал 44 очка в 19 матчах, или 77 процентов возможных — показатель, достигнув которого, команда в любом чемпионате выигрывает первое место. И пускай мы завоевали серебро, но оно однозначно с золотым отливом. Очень хотелось бы, конечно, продолжить работу в “Динамо”, однако срок моего контракта истекает 15 ноября, а продлить его руководство клуба не предложило…
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
— Главный отрицательный момент вытекал еще из предсезонки, когда не сумели сохранить состав и нормально до- укомплектоваться. Бесплатная селекция обычно ни к чему хорошему не приводит — так, закрыть образовавшиеся бреши… Во многом поэтому не смогли преодолеть барьер первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Разве что Беганский в некоторых матчах приносил определенную пользу, однако шкала его стабильности падала даже в играх повышенной значимости на внутренних фронтах: в финале Кубка и встрече с МТЗ-РИПО с ним происходило непонятно что. В межкруговой паузе опять-таки взяли только Магомедова — существовали финансовые проблемы. Это становится притчей во языцех, но акционеры, кроме “Белкалия”, не помогли фактически ничем.
Вместе с тем сезон, несмотря на серьезные препятствия, оценю положительно. Сумели выйти в кубковый финал и в напряженной борьбе выиграть третье место. Дистанцию прошли ровно, без видимых спадов. А при наличии равноценных замен, уверен, смогли бы повторить чемпионский успех. Если не считать того, что мы делали на поле, то других факторов, которыми обладали те же БАТЭ и МТЗ-РИПО, “Шахтеру” не хватало. Но мы сполна подтвердили, что являемся одними из лидеров белорусского футбола. Безусловно, поединок с БАТЭ в последнем туре займет особое место в биографии клуба и моей памяти. Болельщикам и себе в дальнейшем желаю больше таких незабываемых матчей. Честно говоря, прошлогоднему золоту радовался меньше: видимо, во втором тайме нам помогла не только воля к победе, но и провидение…
А в целом чемпионат усредняется, и это четко видно. Развивается материально-техническая база, но уровень футболистов не растет. Основным же негативом нынешнего первенства, а точнее, его концовки, назову матчи с участием МТЗ-РИПО. Судейские скандалы буквально в каждой игре, непонятный хоккейный счет в Гомеле… Я думал, такие времена уже прошли. Оказывается, нет… И почему газеты молчат? Или ничего не замечают? Если хотим оставаться на том же месте, без сдвигов в лучшую сторону, — давайте молчать. Тогда и через десять лет ничего не изменится…
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО)
— Коль мы декларировали задачу бороться за первое место, надеялись стать чемпионами, но этого не случилось, — значит, заняв четвертое место, радоваться вроде бы нечему. Тем не менее есть удовлетворение от того, что за два года удалось превратить МТЗ-РИПО в команду, способную решать высокие задачи. Мне кажется, она не будет калифом на час.
Одним из главных факторов, помешавших нам добиться желаемого, назову банальное невезение. Пусть прозвучит нескромно, но, полагаю, наша игра нравилась зрителям. Ее качеством был разочарован разве что в домашнем матче с “Даридой”. Сыграли действительно блекло. Хотя забили быстро, в дебюте, и не сказать, что в дальнейшем соперник так уж безоговорочно господствовал на поле. В том же первом круге случился у нас и спад — четыре поражения кряду. Конечно, это крайне неудачный отрезок, однако опять же по игре мы никому не уступали. Напротив — доминировали. И после той черной полосы нашли в себе силы выправить положение — снова включились в гонку за медали. Второй круг провели хорошо, а могли бы еще лучше, не случись двух поражений — в гостях у витебского “Локомотива” и “Нафтана”. В матче с железнодорожниками показали игру, которую назову одной из лучших в сезоне в исполнении ребят — однако уступили. А новополоцкая осечка, собственно, и лишила нас шансов на золотые медали.
Команда играла в коллективный футбол — по этой причине трудно и, наверное, излишне выделять кого-то из ребят или даже отдельные линии. Из таблицы явствует, что МТЗ-РИПО больше всех забил. Следовательно, хорошо сработали нападающие, на долю которых пришлось немало голов. По пропущенным мячам мы четвертые — после минского “Динамо”, “Дариды” и витебского “Локомотива”. Значит, ни к обороне, ни к вратарю глобальных претензий быть не должно. А полузащита в лице тех же Страхановича, Соро и Таращика у нас, считаю, одна из лучших в стране.
МТЗ-РИПО занял не свое место, на что в числе прочего указывают и результаты очных матчей с медалистами. По четыре очка взяли в матчах с БАТЭ и минским “Динамо”, обменялись победами с “Шахтером”. Это говорит о том, что мы не слабее тех, кто в итоге оказался выше.
Виктор ПАПАЕВ (Гомель)
— Когда мы с Александром Кузнецовым пришли в клуб, руководство наказало нам как минимум бороться за место в призовой тройке. Что ж, как говорится, хозяин — барин, мы принялись за дело. Результат — защита тренера, поэтому стремились к выполнению поставленной задачи. В межкруговой паузе, насколько позволяло время, пытались подтянуть физические кондиции игроков, поработать над тактикой, другими компонентами, за счет тренировочного процесса увеличить количество боеспособных футболистов. Некоторое время после этого удавалось поддерживать интригу — команда шла в числе лидеров. Ребята старались, хотели быть с медалями — в коллективе была хорошая рабочая атмосфера. Но в целом играли натужно, и по ходу чемпионата начали все четче вырисовываться наши недостатки. И тогда я пришел к выводу, который открыто и озвучил: “Гомель” слабее четверки лидеров. Это объективно, не боюсь тех своих слов.
Да, народу у нас вроде бы хватало, но потенциал многих не отвечал уровню притязаний. Давайте для примера пройдем по линиям. Честь и хвала нашим нападающим Василюку и Стрипейкису — результативные, мастеровитые, без них команда и близко бы не подобралась к медальной зоне. Однако разве два игрока способны вытянуть ношу? А в средней линии все как один — футболисты малозабивающие, ощущался дефицит исполнителей конструктивного плана. Очень рассчитывали на Шкабару, но даже он надежд не оправдал: на оптимальный уровень игры так и не вышел. В обороне было крайне мало гарабитных, атлетичных ребят. Потому и пропускали со “стандартов”, как в матче с БАТЭ на 94-й минуте. У нас случались светлые проблески вроде домашней победы над витебским “Локомотивом”, но в целом “Гомель” был мягкой интеллигентной командой, податливой перед силовым давлением соперника. Особенно наглядно это было продемонстрировано в Минске, в матче с “Динамо”, где мы провалились во втором тайме.
Трудно реализовать все замыслы за три с половиной месяца. Тем не менее руководство клуба не посчитало нужным продлевать сотрудничество. К своей отставке отношусь философски. Пусть будет так, моя совесть чиста. Считал и считаю, что пятое место соответствует нынешнему потенциалу “Гомеля”.
Андрей ЧЕРНЫШОВ (Локомотив Вт)
— Сезон оставил двоякое впечатление. С одной стороны, удовлетворен тем, что, оказавшись в сложной ситуации, выступили вполне прилично. Приняв “Локомотив” в разгар сезона, вынужден был доукомплектовывать команду. В бытность футболистом привык бороться только за медали и, перейдя на тренерскую работу, продолжаю следовать тому же принципу. Потому шестым местом разочарован. А с другой стороны, витебский клуб давно так высоко в турнирной таблице не забирался.
Было несколько причин, которые не позволили “Локомотиву” финишировать выше. В первую очередь — кадровая проблема. Летом в межкруговой паузе остро стоял вопрос с пополнением, просмотрели большую группу игроков. Но в такой напряженной ситуации очень велик риск ошибиться. Ведь пройдя с командой весь цикл межсезонной работы, со старта первенства ясно видишь, какие позиции необходимо усиливать, начинаешь искать кандидатов.
Тем не менее заслуживает уважения то, что по количеству пропущенных мячей нашей дружине не было равных. В каждом чемпионате первенство в этой номинации весьма престижно. Правда, огорчила низкая результативность. Забивай игроки “Локомотива” чаще, уверен, место в пятерке было бы нам гарантировано. Именно усиление линии атаки станет одним из приоритетных в нынешнем межсезонье. Правда, окончательно с планами зимней работы определюсь после беседы с руководством, когда решим, какую команду начнем создавать на следующий год, какие задачи будем решать. Необходимо возвращать Витебск в лидеры белорусского клубного футбола. В городе созданы все необходимые для этого условия — отличная учебно-тренировочная база, стадион, поле с искусственным покрытием.
Вячеслав АКШАЕВ (Нафтан)
— Итоговое место не считаю выдающимся результатом, хотя в сравнении с предыдущим чемпионатом поднялись в турнирной таблице на несколько строк. Однако есть и приятные моменты. Четыре представителя “Нафтана” играют в молодежной сборной страны, и это является показателем эффективной клубной работы. Правда, у нас есть существенная проблема: в составе опытные Чумаченко, Трухов, Селькин, Белоусов, Разумов и представители “молодежки”, а вот средняя прослойка, увы, отсутствует. Впрочем, несмотря на сложности, к концу сезона “Нафтан” нащупал свою игру, вмешался в распределение призовых мест. Убедился, что подопечным по силам на равных соперничать с лидерами.
В этом году избежали провалов. За исключением матчей с минскими “Локомотивом” (0:3) и “Динамо” (0:2), в остальном командой доволен. Даже когда уступали соперникам на последних минутах. Если бы не кошмарные заключительные пятьдесят секунд в домашней встрече с “Гомелем”, уверен, взобрались бы на пятую строку.
Сезон дал обильную пищу для размышлений. Главный вывод — есть с кем работать. Много пропускаем, что удручает, но в то же время и много забиваем, хотя в “Нафтане” нынче не было ярко выраженного бомбардира. Комаровский очень помог во втором круге. Дима не только забивал, но и оживил Дегтерева. Кстати, очень удивился, когда не обнаружил его фамилии в символических сборных чемпионата по версии “Прессбола”. Скажите, много ли в первенстве фланговых хавов с такими же статистическими показателями, как у Александра? Среди полузащитников он стал третьим по полезности, но никто этого не отметил. У меня были претензии к Дегтереву в первом круге, но вторую половину он провел блестяще.
Кто до этого сезона знал Рудика, Верховцова? А теперь они игроки основного состава и кандидаты в молодежную сборную. Анцыпов и Волков, к сожалению, практически пропустили сезон из-за травм. При должной работе они непременно добавят. В межсезонье постараемся усилить линию обороны, отыскать забивающего форварда. Не советую списывать со счетов Максима Цыгалко. Надеюсь, наши беседы пойдут ему на пользу, и в следующем году он предстанет во всей красе.
Людас РУМБУТИС (Дарида)
— Убежден, что “Дарида” заслуживала гораздо лучшей участи. Но выдала провальный второй круг. Чему есть простое и самое точное объяснение: травмы игроков атакующей группы. Коваленок, Николас, Мурадян, даже выходя на поле, не могли действовать в полную силу из-за постоянно дававших о себе знать болезненных повреждениях. Вынуждены были использовать в нападении хавбеков Кондрашука и Морозова. Последний — очень квалифицированный футболист, к нему нет претензий. Но он — полузащитник. Мы же остро нуждались в форварде уровня того же Николаса. А обзавелись Андерсоном, готовность которого ни в какие ворота не лезла. Исчезла стабильность, команда стала терять очки — отсюда нервозность, непонимание, недовольство внутри коллектива. В целом же костяк основной обоймы отыграл неплохо. О Морозове уже упоминал. Отлично смотрелся капитан Лухвич — настоящий лидер и боец. Нет нареканий в адрес Гинтова, хотя и его беспокоила старая травма. Прекрасным приобретением стал вратарь Плотников. Отмечу и проведшего турнирную дистанцию без срывов Сыропятова. А вот полузащитники выступили неровно. С продемонстрированной ими результативностью трудно было рассчитывать на серьезные достижения.
Чемпионат запомнился великолепной концовкой. Здорово, когда вопрос о медалистах остается открытым вплоть до последнего тура. Жаль, что аналогичной интриги мы не увидели в борьбе за выживание. Задолго до финиша участь явных аутсайдеров — “Белшины” и минского “Локомотива” — была предрешена. Не добавило вистов турниру и отсутствие по-настоящему ярких молодых футболистов. Это наша беда. Тему подготовки резерва правильно затронул на недавнем заседании федерации Сергей Боровский: во взрослые команды, за редчайшим исключением, приходят пацаны, в игровом плане не способные сразу влиться в зрелый коллектив. Тренер не может за несколько месяцев предсезонки научить молодого игрока тому, чему его обязаны были учить десяток лет. Должна быть элементарная техническая азбука. Нам же приходится работать с очень сырым молодняком. Все-таки вопрос о тренерских кадрах и о достойной оплате их труда — самый больной в нашем футболе.
Что касается будущего облика “Дариды”, то уже сейчас можно говорить, что он претерпит серьезные изменения. Финансовые возможности не позволяют удержать некоторых футболистов, определявших лицо команды. Выставлены на трансфер Сыропятов, Мурадян, Никитенко. А Кондрашук, Кабельский и Денисевич уже покинули клуб.
Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо Бр)
— Удовлетворения от выступления в чемпионате нет. Получилось разве что честно играть. В остальном же — провальных отрезков оказалось больше, нежели удачных. Причина крупных поражений не только в области психологии, хотя и случалось, что ребята, проигрывая, попросту опускали руки. Очевидно, что нашей головной болью стала атака — меньше нас забила лишь отправившаяся в первую лигу “Белшина”. Мысленно возвращаясь назад, прихожу к выводу: возможно, нужно было упростить игру, сделать ставку на контратаки. Тогда впереди, учитывая скоростные качества того же Мозолевского, у нас появились бы дополнительные шансы. Но очень хотелось сработать на созидание, с прицелом на будущее. Толком не вышло. Видимо, слишком долго идет поиск взаимопонимания между тренерским штабом и игроками. Вынужден констатировать: команда еще не слеплена. Да, есть контингент футболистов, способных прибавлять и на которых можно опираться. Но костяк — это не просто группа игроков, железно выходящих на поле в основном составе. Они должны вести остальных партнеров за собой в любых ситуациях. Не могу утверждать, что в “Динамо” он уже сформирован.
Что касается завершившегося чемпионата в целом, то с точки зрения интриги он удался. А вот качество игры по-прежнему оставляет желать лучшего. Давно и всем понятно, что нужен постоянный рост. К сожалению, наши игроки существенного прогресса не демонстрируют. Судейство? Хотелось бы, чтобы вопросы арбитража, проявлений нечистоплотности, “странных” матчей поднимали не наставники клубов, а те, кто берется про наш футбол писать, — то есть вы, журналисты. У тренеров, со всех сторон получающих и в хвост и в гриву, хватает своей неблагодарной работы и разных проблем.
Владимир КУРНЕВ (Неман)
— Если удастся сохранить команду, укрепить конкретные позиции, то в следующем году она будет готова решать более серьезные задачи, нежели попадание в десятку. Да и сейчас в отдельных матчах мы демонстрировали весьма добротный футбол. С учетом игр Кубка Беларуси, обошлись без поражений в четырех поединках с “Гомелем”, который изначально превосходил нас во всех компонентах. Удачно сыграли в гостях с минским “Динамо”, МТЗ-РИПО. Вместе с тем, считаю, недобрали “свои” очки с “Белшиной”, “Нафтаном”, брестским “Динамо”, витебским “Локомотивом”… Это при том что 20 встреч провели на выезде, получили 7 пенальти и 6 удалений. Однако, даже понимая названные проблемы, не меняли базовые схему и тактику: использовали построение с тремя защитниками и пропустили на 20 голов меньше, чем в прошлом чемпионате. А некоторые недобросовестные журналисты — это не камень в огород “Прессбола” — не написали про нас ни одного доброго слова, хотя должны объективно оценивать ситуацию. Только слепому не было видно, что мы старались играть, а не мучиться. Да, у нас не бог весть какой результат, но ведь “Неман” поднялся на два места, а не опустился. Плюс вышел в кубковый четвертьфинал, благодаря чему имеет возможность бороться за трофей в следующем году. Определенные сдвиги сделаны — команда боеспособна и дееспособна, у нас сложился здоровый внутренний микроклимат. Все хотят остаться в Гродно и продолжить сотрудничество, но это решать руководству.
Что касается чемпионата в целом, то его положительный момент заключался в борьбе за золотые медали и призовые места вплоть до последнего тура — это всегда интересно и захватывающе. На другом полюсе турнирной таблицы, наоборот, прозвучала минорная нота: команды, которые покидают высшую лигу, определились заранее. Не очень хорошо, что из-за пауз практически два месяца не играли, а тренировались. Мы и без этого много готовимся, а здесь еще попробуй приспособиться к неритмичному календарю. А так сезон как сезон, ничего выдающегося не показавший. И еврокубки это подтвердили — опять вылетели на ранних стадиях…
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Торпедо)
— Извините, но из этических соображений могу комментировать игру команды лишь во втором круге. Причем только спортивную составляющую — обсуждать финансовые проблемы не уполномочен. Если принять во внимание тяжелейшие условия, в которых нам пришлось отстаивать место в высшей лиге, то результатом я доволен. Выскажу, может быть, парадоксальную мысль: свалившиеся на клуб беды в соревновательном плане принесли “Торпедо” намного больше пользы, чем вреда. Ребята доказали, что у них есть настоящий бойцовский характер, в тяжелые времена они сплотились в монолитный коллектив и достойно вышли из неприятного положения. Здорово повели себя ветераны — Диваков, Дрозд, Адамицкий, объединившие партнеров вокруг себя. Очень удачно вписались в команду Греньков и Бранфилов, помощь которых оказалась неоценимой. Отличный шанс заявить о себе получила молодежь и успешно воспользовалась им. Скажем, для Шитова и Гнедько этот чемпионат стал огромной профессиональной школой. Да и другие молодые ребята старались заявить о себе. Тот же Лазерко в матче с “Шахтером” заменил травмированного Зуева и блестяще справился со своей миссией, забив победный гол.
Кстати, этот матч стал ключевым для “Торпедо” на заключительном этапе. До него приходилось много нервничать, ибо ситуация могла повернуться и в неблагоприятную для нас сторону. К счастью, важнейшую встречу провели здорово. Да, можно сказать, что в чем-то нам повезло — чемпион не использовал свои моменты. Но это уже его проблемы.
После этой победы, стряхнув с плеч груз психологической закрепощенности, мы заиграли более раскованно, от матча к матчу прибавляя во взаимопонимании. Жаль только, что чемпионат финишировал.
В целом, повторюсь, доволен как результатом, так и ребятами. Всем спасибо. А особая благодарность — жодинским болельщикам. Без их преданной поддержки решить задачу было бы значительно сложнее.
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр):
— Наверное, это был самый ужасный чемпионат, в котором пришлось участвовать. В 2004 году мы слабо начали, но затем здорово прибавили. В 2005-м — наоборот, после успешного дебюта во втором круге потеряли свои позиции. Нынче же объединили все худшее из двух предыдущих сезонов. Естественно, такой низкий результат не могли предположить. В межсезонье избежали чувствительных кадровых потерь, поэтому рассчитывали выступить как минимум не хуже. К тому же к нам добавились несколько опытных игроков, на которых сделали ставку. Рассчитывали, что они и сами будут играть, и помогут раскрыться молодежи. Но этого не произошло. Главная проблема — у нас не было на поле лидера, такого, как Илья Галюза в прошлом году. Его игра не была безгрешной, но он вел команду за собой, был ее мотором. Вероятно, не обошлось и без тренерских ошибок в учебно-тренировочном процессе, при определении состава. Получилось не совсем удачно: в предсезонке наигрывали один вариант, а начинать чемпионат пришлось в наполовину обновленном. Не смогли оставить у себя Лясюка, в последний момент добавился Боровицкий, ввели в состав опытного Шунейко. Он не был готов физически, потому как работал в общей группе только на заключительном этапе, но мы рассчитывали, что Володя доберет кондиции по ходу первенства. Для нас это было важно, ибо пытались строить оборону вокруг него. К сожалению, именно к линии защиты больше всего претензий — пропустили непозволительно много, хуже показатели только у столичного “Локомотива”. Правда, и у атаки дела тоже обстояли не лучшим образом. Надеялись на опыт Огородника и голевые качества Бондарева. В меньшей степени рассчитывали на Гаврюшко, хотя и верили, что Саша способен выстрелить. Обстоятельства же сложились так, что именно он стал основным форвардом.
Признаюсь, верил в Чайку. Я вообще считаю, что в послесоветское время в Беларуси он входил в тройку самых талантливых футболистов наряду с Белькевичем и Глебом. Но так и не раскрылся — не хватило характера. Сейчас же добавились еще и проблемы физического плана, поэтому полновесной помощи команда от Чайки не дождалась.
Не хотелось бы затрагивать финансовую часть вопроса, однако из песни слов не выбросишь. Ситуация потихоньку стабилизируется, но до окончательного решения проблемы еще далековато. Не секрет, что по уровню бюджета “Днепр” находится среди аутсайдеров, и это обстоятельство не может не сказываться. Второй момент — база. Вроде бы сдвиг к лучшему наметился, городские власти нашли для клуба приемлемый вариант, и, возможно, подготовку к очередному сезону мы начнем уже на новом месте. Вот только неизвестно, насколько оперативно будет решаться вопрос о строительстве тренировочных полей.
В межсезонье особое значение уделим больному для нас вопросу — комплектованию. В прежние времена делали ставку на молодых или малоизвестных футболистов, которые страстно хотели играть, — помогали им раскрыться. В этом же году решили опереться на возрастных игроков, но позитивных результатов не получили. Будем возвращаться к отработанной схеме: точечно приглашать на одну-две позиции опытных спортсменов, в остальном же — растить собственную молодежь. Благо она у нас есть.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив Мн)
— Чемпионат получился для нас не совсем удачным — могли выступить лучше. Но только к концу сезона наш юный коллектив обрел стабильность: ребята сумели успокоиться, прибавляли от матча к матчу. Однако закрепиться в высшей лиге не получилось. Невыполненная задача — главное разочарование. Хватало проблем психологического плана, связанных с возрастными особенностями футболистов. Яркие игры чередовались с блеклыми. К позитивным моментам отнесу профессиональный рост нашей молодежи. Посмотрите, как за год прибавили Драгун, Кухаренок, Шуманов, Лехавицкий, Шибеко. Хотя в их прогрессе нет ничего удивительного: им уже по возрасту пора выходить на более качественный уровень. Хороший сезон выдался у Рыбака. За него особенно приятно. Думаю, у Паши большое будущее. В целом подопечные не подвели. Опытные футболисты хоть и не являлись лидерами, но обедни не портили. В период дозаявок попали в сложную ситуацию, испытывали дефицит времени. Поэтому наша селекция была не во всем качественной. С новобранцами разбирались уже по ходу первенства. Теми, кому удалось закрепиться в составе, остался доволен.
Планы на будущее строим с учетом дальнейшего выступления в высшей лиге. Надо быть далекими от футбола людьми, чтобы одобрять формулу проведения чемпионата с участием четырнадцати команд, когда белорусские специалисты единогласно поддерживают вариант с шестнадцатью дружинами. По каким правилам и законам жить в футбольном мире, должны решать профессионалы, а не журналисты.
Михаил МАРХЕЛЬ (Белшина)
— Сезон поводов для радости не принес, выступление бобруйчан в первенстве справедливо признано неудовлетворительным. Хотя для сохранения прописки в высшей лиге сделали все возможное. Никого из подопечных и представителей тренерского штаба упрекнуть не могу. Когда принимал “Белшину”, прекрасно понимал сложность поставленной передо мной задачи. В каждом матче старались выжать максимум. Прививал команде коллективный футбол, постоянно нацеливал на борьбу. Однако исправить положение так и не сумел. К сожалению, не до всех доходили мои просьбы. Лишний раз убедился, что люди проверяются в трудные минуты. Многие не соответствовали предъявляемым мною требованиям, выполняли задания спустя рукава. Ближе к концу сезона разобрался, на кого можно положиться. Только тогда, если верить отзывам прессы, удалось нащупать свою игру.
Главными нашими проблемами считаю недоукомплектованность и отсутствие лидера — человека, который мог бы повести за собой, объединить партнеров одной целью. Хотелось бы выделить Данилюка и Жуковского — на протяжении чемпионата они действовали надежно и уверенно. У последнего большой потенциал, и при должной работе он может вырасти в настоящего мастера. Помогли команде и дозаявленные летом Шуманский с Ивановым. А вот линией нападения разочарован. При отсутствии хорошего забивающего форварда тяжело рассчитывать на положительный результат. Не отличались стабильностью и наши вратари.
Не избежал ошибок и я. Благодарен клубу за неоценимый опыт, который не купишь ни за какие деньги. Надеюсь на скорый разговор с руководством “Белшины”, постараемся найти выход из сложившейся ситуации. Пока же все игроки ушли в отпуск, а будущее бобруйской команды покрыто густым туманом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь