Россия. Взгляд со стороны. Армейский оркестр без фортепьяно

15:16, 1 декабря 2006
svg image
2368
svg image
0


Двоевластие

Уже одно то обстоятельство, что две лучшие команды набрали одинаковое количество очков, а чемпион определен по дополнительным показателям, первым из которых является количество побед, вызывает волну скепсиса. И наиболее рьяные болельщики “Спартака” отказываются признавать первенство ЦСКА, считая, что куда более справедливой развязкой сезона стал бы “золотой матч”. К тому же совсем нелогично отдавать приоритет одной из сторон исходя из числа побед. Ведь в футболе и без того выгодно выигрывать, получая три очка, а не сводить матчи к ничьей, чтобы удовлетвориться втрое меньшим урожаем. И не по своей воле соперники расходятся миром. Если в советские времена некоторые команды еще до начала сезона расписывали ничейные исходы, из-за чего приходилось вводить пресловутый лимит, то сейчас он был бы бессмысленным. А ничья, напротив, является верным признаком отсутствия договорного характера матча. Впрочем, об этой проблеме речь пойдет немного ниже, а пока лишь отметим: команда, одерживающая победу, получает двойное вознаграждение при определении ее места в таблице. Другим фактором, свидетельствующим о том, что “Спартак” по ходу сезона не уступал армейцам, является разница мячей: у “красно-белых” она существенно лучше.
Армейцы, впрочем, вполне резонно отвечают, что подобные заявления — не что иное, как попытка помахать кулаками после драки. Ведь ЦСКА оформил выигрыш золотых медалей досрочно, а потому не имел в последнем туре особой мотивации, уступив землякам-динамовцам 1:2. Если бы этот матч что-нибудь решал, то и исход его мог быть совсем иным. А на регламент нечего пенять, ведь он был известен заранее, и свою подпись под ним поставили представители всех клубов, в том числе “Спартака”. С этим глупо спорить, и рассуждать на эту тему можно лишь в преломлении на будущее. Так что почему бы и не вернуть “золотой матч”? Логика его противников, считающих, что чемпионат — самодостаточное соревнование, не нуждающееся в неком плей-офф, для которого следует изыскивать окно в календаре, все-таки не выглядит убедительной. Скажем, если бы на этой неделе ЦСКА и “Спартак” провели встречу, допустим, в пятницу, то это только помогло бы им поддержать форму перед последними и решающими поединками в групповом турнире Лиги чемпионов. И можно только представить, какой это вызвало бы ажиотаж среди болельщиков, учитывая то, что ноябрьская погода в Москве, как оказалось, вполне благоволит футболу. А что уж говорить про интригу и спортивную справедливость?! Ведь в очных поединках нынешнего чемпионата ЦСКА и “Спартак” так и не выявили сильнейшего, дважды сыграв вничью — 1:1 и 2:2.

Новая система

Еще одной странной особенностью чемпионата стало заочное соревнование претендентов на медали: в последних турах лидеры не встречались между собой, получив возможность набирать очки с командами, лишенными турнирной мотивации. Такая ситуация была практически обречена стать пищей для разного рода кривотолков. И ведь не скажешь, что перед стартом трудно определить фаворитов — их круг очерчивался довольно-таки ясно. Не случайно тройка призеров идентична прошлогоднему варианту.
Календарные просчеты давно стали притчей во языцех. Впрочем, руководство РФПЛ сейчас заботят не эти локальные проблемы. Общественность находится в ожидании более глобального проекта — перевода чемпионата на систему “осень-весна”. Еще недавно эта идея казалась экзотической, и лишь президент ЦСКА Евгений Гинер не скрывал, что является ее адептом. Но сейчас о подобной перспективе заговорили многие сильные мира футбольного, а на заседании РФПЛ всерьез обсуждалась возможность проведения чемпионата-2008/09. По распространенному мнению, игра по системе “осень-весна” значительно повысит конкурентоспособность российских клубов на европейской арене. Командам не нужно будет выбирать: делать ставку на весенний отрезок, когда проходят матчи последних стадий Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, или на осень, когда решается судьба призовых мест. Судя по тому, что о результатах саммита футбольных боссов не сообщается, к единому мнению о том, какая система лучше, им прийти не удалось. Технически такой переход не вызывает больших трудностей. Просто первый круг пройдет осенью, а второй — весной, при этом матчи будут играться примерно в те же сроки, что и сейчас — с марта по ноябрь. Клубы имеют финансовые и технологические возможности, чтобы подготовить достойные условия для проведения игр, благо лютые морозы в последние годы — редкие гости в той части России, где базируется большинство клубов.
Основными противниками перехода на систему “осень-весна” являются две другие могущественные организации — РФС и ПФЛ. Они считают, что премьер-лига не имеет права в одностороннем порядке предпринимать столь коренное изменение: если уж переходить на новую систему, то всем вместе. А ведь в отличие от не бедствующих команд премьер-лиги их собратья из низших лиг, очевидно, не готовы к столь решительной ломке стереотипов.

Договорных матчей не обнаружено

Русские люди не испытывают недостатка в идеях, хотя не всегда имеют достаточно ресурсов и смелости для их воплощения. Однако найти средства лечения болезни договорных матчей и необъективного судейства пока не удается никому.
Журналисты время от времени сотрясают воздух, изобличая неспортивный характер борьбы. В нынешнем году к ним активно подключились букмекеры, утверждающие, что порой результаты встреч узнают еще до их начала. Однако воз и ныне там. Причина одна: реальных доказательств, чтобы привлечь любителей играть в футбол за пределами стадиона хоть к какой-нибудь ответственности, нет. Пролить свет на темные дела могут только сами участники подобных сделок, но они стойко хранят корпоративную солидарность.
В завершившемся сезоне главными объектами для подозрений стали Валерий Газзаев и Евгений Гинер. Слоган “Гинер все купил” получил статус самого популярного в зоне Рунета и перестал быть секретом для его главного фигуранта. Президент ЦСКА за время своей деятельности привык к подобным нападкам и объясняет их завистью к успехам армейского клуба. Вот и на сей раз он стойко держал удар, заявляя, что в матчах его команды против “Ростова”, который в концовке на удивление беспорядочно заиграл в обороне, и “Зенита”, в котором арбитр придумал два офсайда Аршавина, когда тот отправлял мяч в ворота Акинфеева, не произошло ничего экстраординарного. Дескать, это обычные ошибки игроков и судей, которые в футболе случаются регулярно.
Однако выйти к барьеру в передаче Владимира Соловьева со своим самым непримиримым критиком Василием Уткиным президент ЦСКА отказался. Тем не менее резонанс получился серьезным, равно как не остались без внимания странные матчи с участием других команд. Так, некий неназванный высокий чин в РФПЛ поведал прессе, что несколько клубов, в том числе “Ростов”, “Томь” и “Луч-Энергия”, договорились поделить очки по принципу: победа дома — поражение на выезде. К тому же междуусобицам этих команд недоставало таких атрибутов спортивной борьбы, как обилие стыков и желтых карточек, зато ощущался дефицит эмоций и яркой игры. На финише чемпионата был создан специальный орган — экспертный совет, задачей которого было выявление встреч договорного характера. Входившие в него семеро аксакалов российского футбола (Алексей Парамонов, Павел Казаков, Виктор Царев, Виталий Артемьев, Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник) усердно изучали видеозаписи самых громких матчей, но ни в одном не обнаружили признаков нечестной игры.
Ожидается, что в следующем году экспертный совет будет реформирован, однако трудно сказать, повысится ли его эффективность. Ведь, к сожалению, далеко не все видят в договорных матчах большую проблему. Кое-кто считает, что это явление уже давно стало неотъемлемой частью чемпионата, его главным отличием от других европейских первенств — так же как водка и чрезмерное пристрастие к ней считаются визитной карточкой России, пусть и кажущейся кому-то неприглядной. Проблема в том, что еще ни один игрок или тренер не понес наказания за участие в договорных поединках. Более того, никто не верит, что какие-либо меры будут применены и в будущем, несмотря на то что в уголовном кодексе достаточно статей, позволяющих классифицировать подобное деяние как преступление.

Нефутбольная страна

Поиск виноватого вполне соответствует русской традиции. И так как нынешний год выдался не самым простым для местного футбола, ответ на сакраментальный вопрос принялись искать с утроенной энергией. И вскоре нашли: все беды от легионеров. Журналисты, чиновники, общественные деятели пришли к единодушному выводу, что именно избыточное количество иностранных футболистов является причиной неудач российской сборной и недостатка местных талантов. Разве что президенты клубов, понимая, какими усилиями достигается результат, робко возражали. Но после того как авторитетное мнение высказал президент России Владимир Путин, спорить вслух стало моветоном. Конечно, легионеры! Разве сравнятся с их пагубным влиянием такие маленькие недочеты, как развал детских школ, низкая квалификация тренеров, взрослых и детских, отсутствие должной инфраструктуры, недостаток футбольной культуры, наконец?! У приехавшего в “Зенит” Дика Адвокаата как-то спросили: “Каково вам работалось в такой нефутбольной стране, как Южная Корея?”. Тот в ответ лишь удивился: “Это Южная Корея, в которой 40-тысячные стадионы забиваются под завязку, — нефутбольная страна?” Что и говорить, на нынешний момент Россия с ее самым большим в Европе населением и самыми сиротливыми аренами куда больше подходит под это определение.
Очень емкий и откровенный комментарий дал журналу “Итоги” другой голландский специалист Гуус Хиддинк, в силу занимаемой должности вынужденный смотреть поединки российского первенства: “Я видел много очень плохих игр. Без накала, без той колоссальной конкурентной борьбы, которая свойственна лучшим европейским первенствам. А хорошего видел до обидного мало: лишь по нескольку минут в том или ином матче! Знаете, что меня поражает? Российские футболисты начинают играть лишь после забитого мяча! Вдруг появляются какое-то движение, темп, скорости… Но все это, к сожалению, длится недолго. Затем игра вновь идет на спад, наступает тишина, становится откровенно скучно. Конечно, мало кто в состоянии играть все 90 минут на высочайших скоростях. Но готовность к постоянному противоборству должна быть, а ее у российских футболистов, как видно, нет”.
Остается только согласиться с маститым наставником, чей профессионализм не нуждается в рекламациях. После просмотра матчей и вправду возникает странное ощущение: кажется, что едва ли не каждый второй из них договорной. По крайней мере на это указывают названные выше признаки. Конечно, таких масштабов проблемы нет и в помине. Но остается большой загадкой: почему футболисты далеко не всегда играют так, как могут и умеют?
Если вспомнить, скажем, времена шестилетней давности, то легионеров в российском чемпионате было совсем немного. А представителей дальнего зарубежья и вовсе можно было пересчитать по пальцам. И разве ситуация с футболом в стране была лучше? Или, может, сборная России была грозой всех и вся? А массовая закупка легионеров говорит лишь о скудости местных футбольных талантов — когда много денег, их нужно тратить. В то же время в некоторых клубах игроки занимают место лишь благодаря своему паспорту. Так что не стоит путать причину и следствие.

Белорусские надежды

Ситуация вокруг иностранцев, количество которых общественность требует резко сократить, напрямую влияет на перспективы белорусов. Нынче основу нашего легиона составляют опытные футболисты: не только потому, что выше классом, чем молодая поросль, но и из-за наличия российских паспортов, а также сложившейся репутации. Вундеркиндам из белорусского чемпионата, чтобы получить место в составе середняка премьер-лиги, приходится конкурировать с представителями Восточной Европы, Южной Америки и Африки. И далеко не всегда выбор делается в пользу наших скромных ребят, которые зарекомендовали себя как умельцы таскать пианино.
В минувшем чемпионате прочным местом в основе обладали Гуренко, Кульчий, Калачев, Ковба, Омельянчук и Ланько — все они имеют шансы сохранить свой статус в следующем сезоне. Игра нашего лучшего на российских просторах пианиста Максима Ромащенко, забившего 6 голов (лучший результат среди белорусов), все-таки не удовлетворила боссов “Динамо”, и теперь он вынужден искать новый клуб. Жевнову и Лаврику провести ровно весь сезон помешали травмы, однако ребята по-прежнему пользуются доверием тренера. Сквернюку и Булыге не всегда находилось место в основе, и все же их акции, как и ранее, высоки. А вот Штанюк, Ленцевич и в особенности Хомутовский имеют все основания быть недовольными положением в команде. Что ж, подождем следующего сезона в надежде услышать звуки фортепьяно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?