ТМ. Экспертиза. "Стандарты" — Это катастрофа

14:33, 9 февраля 2007
svg image
1301
svg image
0
image
Хави идет в печали


Александр Разин: ахиллесова пята все та же

— Игра в Тегеране оказалась очень полезной, информативной. Она дала возможность определиться, удалось ли команде преодолеть симптомы болезни, которая не позволяла ей выглядеть более гармоничной в предыдущих поединках. Положительного ответа мы не получили. Основная проблема так и осталась неразрешенной: сборной остро не хватает квалифицированных защитников. Международному уровню, помимо Штанюка, по большому счету, никто не соответствует. Причем тренер стал заложником ситуации, ибо ему неоткуда черпать резервы. Ушли из сборной по возрасту опытные Островский и Яскович, умевшие достойно вести борьбу на “втором этаже”, и этот компонент стал ахиллесовой пятой сборной. Особенно при “стандартах”. Сердце замирает, когда в сторону наших ворот назначается штрафной или угловой. Вот и иранцы — заметим, не самые искусные мастера верховой борьбы — дважды наказали белорусов за нерасторопность в собственной штрафной. А ведь хозяева могли забить еще дважды — выручили Юревич да штанга. Особенно обидно было наблюдать за тем, как на 6-й минуте перед нанесением голевого удара хозяева трижды (!) беспрепятственно играли головой в непосредственной близости от наших ворот.
Многовато наши защитники допускали тактического брака, особенно когда сопернику удавались быстрые атаки. Терял позицию Пласконный, грешил “обрезками” Омельянчук. Уж до чего спокойный и уравновешенный у нас капитан, и тот несколько раз срывался, делая эмоциональные замечания напортачившим партнерам. Мне кажется, в оставшееся до мартовской встречи время тренерскому штабу следует еще раз подумать о том, не привлечь ли Гуренко. Еще один резерв усиления игры в защите — перевод туда Ковбы. Опыта ему не занимать, давно играет в российской премьер-лиге. Впрочем, последнее слово, естественно, останется за Юрием Пунтусом.
Игра разделилась на два разных по содержанию тайма. Первый белорусам явно не удался. Бледновато выглядело нападение, в основном угроза зарождалась на краях, но до логического конца атаки не доводились. А вот после перерыва мы увидели совсем иную команду. Свежую струю внес Глеб, значительно усиливший мощь белорусской атаки. Наконец-то Вячеслав начинает оправдывать авансы. Он не только забил два гола, но еще и мог стать автором стольких же голевых передач — если бы Клименко использовал предоставленные ему прекрасные шансы.
Порадовал Страханович, показавший довольно высокий потенциал, хотя по ходу игры ему пришлось сменить позицию. Приятно, что сработала наигранная в МТЗ-РИПО его связка с Глебом-младшим: оба раза Славе ассистировал именно Страханович. А вот у Лихтаровича игра не очень получилась. И это еще раз напомнило о второй серьезной проблеме: кто сможет заменить Кульчия на позиции опорного полузащитника, когда Саша завершит карьеру? Пока достойного кандидата не видно.
В последнее время журналисты много внимания уделяли персоне Порываева, даже упрекали тренеров сборной, что такой забивной игрок остается невостребованным. Но разглядеть, насколько полезен Андрей, не вышло — слишком уж мало игрового времени ему было выделено.
При оценке действий нашей команды, безусловно, следует делать скидку на межсезонную пору. Ведь ни один игрок сборной не имеет сейчас достаточной игровой практики. Глеб-старший травмирован, а Кутузов, к сожалению, почти три недели пребывает вне состава “Пармы”. Безусловно, для Виталия был важен этот матч, но ожидать чуда бессмысленно — простой сказался. Хотя к перерыву Кутузов активизировался, нанес дальний прицельный удар, а во втором тайме стал зачинателем голевой атаки, когда от правой бровки сделал великолепный прострел на Страхановича. Не лучшим образом выглядел и Корниленко. Сергей силен и опасен тогда, когда стопроцентно готов физически. Но сейчас февраль, и требовать от него столь же мощной игры, какую он демонстрировал осенью, бессмысленно. Свое он еще наберет.

Андрей Сосницкий: с прицелом на Люксембург

— В ходе матча в Тегеране Юрий Пунтус использовал две тактические схемы: 3-5-2 и 4-4-2. Первая — с явным акцентом на атаку. Именно это нам потребуется в Люксембурге, ведь перед командой будет стоять только одна цель — победить. К тому же очевидно, что хозяева станут играть вторым номером, уповая на чужие ошибки. И с этих позиций стоит поговорить о том, насколько комфортно команда чувствовала себя в рамках выбранной схемы, все ли из задуманного удалось реализовать. Вывод напрашивается не самый радужный: троице защитников и крайним хавам, которые при таком варианте самым активным образом должны быть задействованы в оборонительных действиях, частенько не хватало согласованности, взаимопонимания и подстраховки. Корытько и Калачев нацелены в основном на атаку, вовремя отходить и перекрывать фланги им удавалось далеко не всегда, и в этом видится одна из причин проблем в обороне. Полагаю, вариант с использованием при схеме 3-5-2 именно этих полузащитников — не окончательный. Хотя бы один из них обязан больше работать на разрушение.
Не получилось “чистой” игры у защитников. Несколько раз ошибался Пласконный: по его вине рушилась “линия”, а за его спиной возникало свободное пространство, в которое врывались нападающие хозяев. Думаю, Павел еще сыроват для национальной сборной, делать на него ставку в официальном матче рискованно. Вышедший во втором тайме Челядинский — футболист злой, жесткий. На Украине, где он выступает, в основном акцент делается на силовую борьбу с использованием при атаках длинных передач (вероятнее всего, так же будут поступать и люксембуржцы), поэтому для него подобная игра не в диковинку. Омельянчук в принципе на своем месте, вот только многое будет зависеть от того, определится ли Сергей с клубом, получит ли полноценную игровую практику. Не знаю, возможно, Юрию Иосифовичу следует “опустить” в оборону Ковбу — его антропологические данные и опыт позволят закрыть брешь. Но тогда возникает вопрос, кто из опорников составит Кульчию пару? По-моему, наиболее оптимальный вариант — возвращение Гуренко. Сергей с его опытом, мудростью еще пригодится сборной. Причем я не считаю, что этому будет препятствовать так называемый конфликт с Глебом-старшим. Это не конфликт, а обмен мнениями в современной форме.
Вообще, игра средней линии у нас получилась какой-то скомканной, особенно при позиционном розыгрыше. Явно не хватало Александра Глеба, который умеет и придержать мяч, и разогнать атаку. Во втором тайме, когда увлекшиеся наступлением хозяева создали удобные предпосылки для контрвыпадов, они не всегда использовались эффективно. Хотя две острые контратаки удалось провести. Жаль, Клименко их не использовал. В первом случае не хватило скорости, во втором — исполнительского мастерства.
В который уже раз приходится сожалеть о том, насколько неудачно действует белорусская сборная, когда соперник разыгрывает стандартные положения. Едва ли не в каждом матче она страдает от этого. Что тому виной? Кто-то недотерпел, выпал из ансамбля, проиграл микродуэль — и все пошло прахом. Конечно, времени для качественной отработки “стандартов” у сборной нет, да и не будет. Но тогда стоит подналечь на теорию, возможно, пересмотреть варианты нейтрализации при штрафных и угловых с персональных на позиционные. В любом случае, если сборная ставит перед собой высокие задачи, столько пропускать после “стандартов” недопустимо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?