ТМ. Глядя из Минска. Издержки мягкотелости
Сей постулат не устает подтверждать сборная Беларуси, удачи которой в товарищеских поединках уже воспринимаются чуть ли не верными приметами грядущих разочарований в куда более ответственных встречах. Подобная трактовка закона сохранения энергии и в нынешнем отборочном цикле была доказана белорусской командой на практике: сначала дружина Юрия Пунтуса усиленно дула на андоррскую воду, чтобы затем обжечься на албанском молоке, а стоило обыграть словенцев, как в Эстонии наша команда получила обидный подзатыльник.
Извечный вопрос о том, какие цели должен ставить тренерский штаб команды на товарищеский матч, в контексте продекларированного Пунтусом завершения лабораторно-подготовительного периода формирования сборной (“круг наиболее реальных кандидатов в главную команду страны очерчен…”) и перехода непосредственно к “боевым действиям” предполагал вполне адекватный ответ: коль мы по-прежнему ставим в отборочном турнире EURO’2008 высокие цели, то во встрече, матч этого самого европейского отбора моделирующей, команда должна играть на победу. Оно и понятно: рассматривать товарищеский поединок принято через призму очередного соперника в официальном матче. Исходя из этого принципа, встреча с иранцами должна была стать генеральной репетицией перед предстоящим сражением со сборной Люксембурга. В компетентности выступавшей в роли модели сборной Великого Герцогства иранской команды сомневаться не приходится: участник чемпионата мира в Германии, даже лишившись лидеров, вряд ли сыграл слабее люксембуржцев. А вот получил ли тренерский штаб белорусской сборной отчетливое представление о силе своей команды — загадка та еще.
Возможность моделирования игры команды без стилеобразующего ее исполнителя — в нашем случае Александра Глеба — изначально представлялась довольно туманно. Тем не менее досадная травма лидера заставила Юрия Пунтуса призадуматься прежде всего над альтернативными вариантами ведения атакующих действий — очевидной белорусской доминанты в грядущем поединке с Люксембургом. И первый тайм “каркасный” треугольник Лихтарович — Кульчий — Страханович вряд ли может записать себе в актив. Наша средняя линия проявила удивительную мягкотелость, проиграв иранским визави борьбу за инициативу. Аморфность хавбеков тем более непонятна, если держать в уме дебютный гол-красавец Хатиби. Путных контраргументов по горячим следам хозяйского блицкрига предъявить не удалось: подопечные Амира Каленоя заученно расставили блокпосты на дальних подступах к своей штрафной, толково разбивая нехитрые атакующие действия гостей. А те, словно загипнотизированные товарищеским статусом матча, никак не могли по-спортивному разозлиться.
Небезызвестному коту Леопольду, имевшему схожие проблемы, связанные с излишне мягким характером, врачи настойчиво рекомендовали диковинный препарат “озверин”.
Для белорусов катализатором пробуждения стало появление на поле донельзя мотивированного Глеба-младшего. Вячеслав стал таким необходимым лекарством против мягкотелости, в котором остро нуждалась наша команда. Словно сбросив невидимые вериги, наконец-то заиграла полузащита. Дубль Славы, а с ним и диаметрально изменившиеся приоритеты соперников, позволили Пунтусу смоделировать еще один тактический вариант — на этот раз с акцентом на обороне.
И здесь, как, кстати, и в случае с первым голом, иранцы воспользовались самым уязвимым компонентом игры белорусов — крайне неуверенными действиями при “стандартах”. И этот факт расстраивает куда больше упущенной победы. Любимые грабли вновь нашли и без того серьезно от них пострадавший белорусский лоб. Три не самые мудреные подачи в концовке обернулись для наших голом, попаданием в штангу и авральным выносом мяча с ленточки в исполнении Юревича! Похоже, уроков из осенних поединков извлечено не было: игроки в красной форме все так же суматошно пытались воспрепятствовать вышколенным соперникам, которые то и дело оставляли с носом своих соглядатаев. Можно с уверенностью сказать, что подобной безалаберностью с лихвой воспользуется любая команда — от грозных голландцев до загадочных люксембуржцев. И решение этой проблемы нужно найти как можно скорее. Пока же сборная Беларуси получила два очередных ожога средней степени тяжести.
Впредь будем тверже?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь