ТМ. Глядя из Минска. Наши Александры

14:34, 9 февраля 2007
svg image
1685
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вдруг в нем скрывалось безмерное уважение к гостям как к носителям имени самого прославленного покорителя древней персидской земли, с давних времен манившей великих завоевателей?
Белорусы, в десанте которых было аж целых три Александра (а что было бы с Глебом-старшим?!), тоже ехали в Иран побеждать, хотя и понимали, что легким сражение не станет. Матч и вправду больше походил на битву, а его якобы товарищеский характер отмечен лишь в бесстрастных протоколах. Гордые, эмоциональные иранцы вообще не приучены проигрывать в родных стенах. Белорусам же отступать было некуда: они моделировали поединок с Люксембургом, от встречи с которым болельщики любой европейской страны, понятное дело, ждут только победы.
Моделирование не задалось с самого начала. Может быть, наших ребят ввело в ступор то обстоятельство, что внешне иранцы с их суровыми взглядами и изобилующей растительностью на лице меньше всего напоминали жителей самого сытого государства ЕС? И вот уже на 6-й минуте в наши ворота влетел мяч — снова здорово. На душе было бы легче, если бы нашелся “козел отпущения”. Так нет же — виноваты все. Чем занимались наши высокорослые игроки, почему лишь наблюдателем был вратарь? Учитывая, как долго летел мяч после подачи со штрафного и зависал после скидки Вахеди-Никбахта, защитники имели уйму времени, чтобы произвести вынос, пусть даже вместе с соперниками — все равно в такой ситуации ни один судья не воспользуется свистком. Стоит ли что-то анализировать, если такой простой заброс несет такую серьезную угрозу?! Впрочем, не будем о грустном. Слово “стандарт”, приперченное всевозможными эпитетами, и без того, наверное, станет самым популярным на страницах газеты.
О безжизненном первом тайме вообще не хочется ничего говорить в соответствии с известным изречением — хорошего там было мало. Причем не стоит принимать это замечание только на счет белорусов. Довольно звучно раздававшийся с трибун свист адекватно оценивал игру иранской сборной, которая совсем не походила на команду образца чемпионата мира в Германии. Тогда подопечные Бранко Иванковича смотрелись намного интереснее и едва не пробились в 1/8 финала. На сей раз команды не наблюдалось вообще. Каждый игрок в белой футболке действовал сам по себе, что, естественно, облегчало жизнь нашим защитникам. Вот вам и причина, почему при значительном территориальном преимуществе хозяев им практически не удавалось создавать опасные моменты. Кажется, местные функционеры все-таки рано отказались от услуг иностранных специалистов, при которых игровой рисунок был куда более четким.
При всем при этом техническое превосходство иранцев бросалось в глаза. Тем весомее и неожиданнее тот успех, которого белорусы добились в начале второго тайма благодаря голам Вячеслава Глеба. Это свершение, конечно, вряд ли можно сопоставить с легендарным подвигом трехсот спартанцев, сдержавших чуть ли не миллионную армию персов. Но по сравнению с той безнадегой, что царила в нашем штабе в первом тайме, — тоже прорыв. Тем более что использованные Юрием Пунтусом рецепты удачных действий стары как мир — порядок и хладнокровие. Во втором тайме наша команда выглядела гораздо организованнее соперников, которые, похоже, просто не ожидали подобного. При этом белорусы не делали ничего сверхъестественного: просто отдавали мячи в свободные зоны и наносили удары, когда имелась возможность. И если бы Клименко использовал свой шанс или хотя бы смог правильно поставить корпус, когда защитник иранцев выполнял подкат последней надежды, то и победа над отнюдь не слабой азиатской сборной стала бы вполне осязаемой.
В результате матч перешел в состояние нервного эндшпиля, за время которого представители двух разных языковых групп разуверились в нахождении дружеских точек соприкосновения, а заодно окончательно запутались в прочтении правила “Фэйр плей”. Естественно, сохранять в такой обстановке стройность защитных порядков подопечным Юрия Пунтуса стало намного тяжелее. Этим моментально воспользовались иранцы, сумевшие распознать самое слабое место белорусской дружины и в последние десять минут завалившие нас градом опасных “стандартов”. Спасибо Юревичу, что иранцы лишь однажды поразили цель.
Что ж, со щитом покинуть древнюю Персию не удалось. Но и на щите мы тоже не оказались. Быть может, в битве с дружиной Великого Герцогства Люксембург будет проще.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?