Товарищеский матч. Иран — Беларусь. Обогащение Ираном

14:34, 9 февраля 2007
svg image
3595
svg image
0
image
Хави идет в печали


И лишь крохотный люксембургский аршин в марте измерит подлинный уровень боевитости белорусов по итогам очередного этапа подготовки. А может, и не измерит, раз уж футбол так непредсказуем.

В Тегеране все спокойно

Закрепощенные предрассудками, вы въезжаете в иранскую столицу с чувством некоторой настороженности. Даже если на повестке ближайших дней — гуманитарная и всех сближающая игра в мяч, грядущие страсти на футбольном поле щекочут воображение далеко не в первую очередь. Вы понимаете, что по возвращении домой вам обязательно зададут вопросы, ответы на которые пока не известны, но непременно будут вскоре получены из первоисточника без посредников.
А правда, что суровые темноглазые шииты не жалуют бледнолицых иноверцев, видя в них одновременно и еретиков, и потенциальных шпионов? А чем чревата европейская шумная раскованность на тегеранских улицах, где, зловеще шурша темными одеждами, безмолвно снуют мрачные персиянки? А где публично лупят палками негодяев, имевших наглость заложить за воротник вопреки предписаниям Корана? Наконец, действительно ли Иран как таковой есть нечто вроде режимного объекта, функционирующего в замкнутом пространстве шариата? Ведь убили же в Тегеране когда-то самого Грибоедова…
На таможенном досмотре вас встречает укутанная в черное тетка с ледяным взглядом, и стереотипы оживают. Но, преодолев формальности, выходишь на воздух — и осознаешь, что здешняя местность куда более пестрая, нежели та, что нарисована молвой.
“Футбол?” — понимающе кивает пожилой иранец с усами и животом, широко улыбаясь и норовя добавить что-нибудь авторитетно. Вокруг снуют, беспрестанно клаксоня, автомобили всех мастей, тренькают мобильники, играет музыка.
В Тегеране, как оказалось, все спокойно, хотя мусульманский восток продолжает оставаться делом тонким: слабый пол в хиджабе, сильный без галстука, в общественном транспорте в ходу правила сегрегации по половому признаку — женщины в задней части салона, мужчины в передней. Так и едут, в жутком пассажиропотоке страшно загазованных стрит и авеню.

Сафари в городе

Какой перс не любит беспардонной езды — так в переложении на местный лад звучит известная русская поговорка.
Сафари в каменных джунглях — это автотрафик Тегерана. Улицы забиты машинами, как кошельки шейхов нефтедолларами. Проезжая часть — вот резервация иранской светской демократии, громкий и шебуршной упрек теократическим канонам повседневности. Рядом и на равных правах дребезжащие ветхие шарабаны местного производства — на них ездит народ попроще, и новенькие “Пежо” здешней сборки — на таких по большей части колесят крутые персы. Правила дорожного движения вероломно попраны, из всех расхожих маневров самый безобидный, пожалуй, тот, что у нас называют глаголом “подрезать”. Категория особого шика — езда мотоцикла по встречной полосе с виртуозным лавированием между неповоротливыми четырехколесными родственниками.
Пешеходу, имеющему намерение пересечь улицу, рассчитывать на светофор — верх наивности. Такую глупую формальность давно предали коллективной анафеме. Наилучший способ форсировать реку машин — двинуть напролом, сделав, как душевно говорят у нас, “морду клином”. Тогда только автопоток почтительно притормаживает, хотя бдительность при этом терять не рекомендуется: о том, что клин клином лишь и вышибают, здесь знают не понаслышке.
Остается разве что теряться в страшных догадках, какой была бы иранская культура вождения, не существуй в стране “сухого закона”. Гарантированная трезвость водителей есть робкий залог целости и сохранности участников движения. Впрочем, сказывают, злачные места, где можно достать огненной воды, в городе имеются, но гостей из Беларуси они мало волнуют.
То понуро застревая в пробке, то радостно ускоряясь, автобус со сборной на борту добирается на тренировку. На это уходит добрых пятьдесят минут — наверное, не самое страшное время в масштабах десятимиллионного мегаполиса.

Гигант-арена

Стадион “Азади” — 100-тысячная громадина — лишь часть одноименного спорткомплекса. Поле ярко-зеленого цвета окольцовано циклопическими трибунами, состоящими из двух ярусов — снизу сидячие места, сверху стоячие. В городе нет ночной жизни, запрещены азартные игры, всеобщее пуританство делает футбол первой народной забавой. Отсюда и гигантская вместительность “Азади”, монументальной, видавшей виды, выцветшей, обшарпанной внутри и снаружи главной арены страны. Она хранит память о двухлетней давности трагедии, когда на матче Ирана и Японии в давке погибли болельщики.
Местные журналисты заверяют Юрия Пунтуса в гарантированном завтрашнем аншлаге, но в это верится слабо. Коллеги активны и любопытны, просят показать Кутузова, спрашивают, почему нет Глеба. Завтра они узнают, что Глеб еще как есть…
А вот Дмитрий Ленцевич в Иране так одной тренировкой и ограничивается. Его выводит из строя нелепая травма, и футбол он увидит из ложи прессы, расположенной далеко и высоко — футболисты кажутся маленькими человечками. На том же тренинге обнаруживается, что забита мышца у Олега Страхановича. Но здесь медперсонал не бессилен, и назавтра полузащитника заявят в основу.
Белорусскую делегацию опекают двое представителей федерации, по мере сил удовлетворяя потребности гостей. Получается от души, но не всегда складно. Вообще бурный административный энтузиазм принимающей стороны подчинен не общепринятой логике тщательного планирования, а скорее броуновской стихии восточного базара. Изначально, к примеру, матч молодежных сборных намечался на вторник, а состоялся в среду, увязанный в странный экстерн с поединком первых команд — сначала сыграли одни, затем, на том же газоне, другие. Но организационные неувязки белорусы переносят со свойственной национальному характеру толерантностью. Тем более что в остальном, как в песне про прекрасную маркизу: все хорошо — широкие улыбки, отзывчивость к просьбам, терпимость к скверному “инглишу”.

Восставшие из пипла

На гребне фронтальной трибуны “Азади” большие портреты духовных лидеров нации, нынешнего и былого — отца исламской революции 79-го. Аятолла Хомейни смотрит на мир оценивающим взглядом не только на стадионе — его лик растиражирован в плакатах столь богато, что поневоле рождаются оруэлловские ассоциации: большой брат следит за тобой. В сравнении с ним президент Ахмади Неджад на уличных билбордах представлен крайне скупо. Может, оттого, что в конце прошлого года его сторонники проиграли выборы в парламент, надо же было такому случиться.
А тогда, в конце 70-х, когда в футбол играло нынешнее поколение тренеров белорусских сборных, в Иране текла другая жизнь. Тегеран претенциозно звался восточным Парижем, ночная жизнь била большим светским ключом по светлым чувствам верующих. И однажды, накопив критическую протестную массу, богобоязненный люд разом покончил с религиозным разложением, свергнув постылого шаха. И в то время как годовщины революции сменяют одна другую, округляясь в юбилеи, наверняка бессознательно копится новая масса протеста — далеко не все довольны табуированным бытием, а движение истории по спирали безостановочно, как потоки тех самых машин по тегеранским хайвэям.
Пока же футбол безальтернативно первый в системе досужих ценностей мужской части населения (женщинам на трибуны вход запрещен), и хозяин сувенирной лавки в районе парка “Лолех” безошибочно узнает в посетителях гостей из далекой страны: “Белоруссиан? Соккер?” — “Йес-Йес”.

Зыбкое равенство

Предчувствие не обмануло — аншлага в среду не случилось. Но без малого два десятка тысяч болельщиков буйны и горласты, обеспечивая матчу завидный интершум. От пресс-центра к кромке поля ведет длинная лестница, изолированная от тесно заполненных секторов тронутыми ржавчиной решетками. Если по ступенькам шествует лицо славянской национальности, разношерстная публика отвлекается от футбола и, приблизившись к ограждению, обрушивает энергию голосовых связок на беспечного иноземца, видя и в нем соперника. Ощущение такое, будто проходишь сквозь шпицрутеновый строй.
Первый тайм не оставляет выбора при определении доминирующей стороны. Хозяева напирают широко и массированно, и уже в дебюте трибуны захлебываются в восторженном вопле — форвард Хатиби забивает в акробатическом кульбите, добавляя очередной мозоль на пятке белорусского Ахиллеса: гол родился в результате розыгрыша “стандарта”. С той минуты и до финального свистка всякий штрафной или угловой ожидается с неприкрытой тревогой, фолит ли на линии штрафной Павел Пласконный или на фланге — Дмитрий Лихтарович. Не так уж важно, что обилия острых эпизодов в белорусской штрафной не наблюдалось добрых полчаса — иранцы старались держать темп, продолжать натиск, нагнетать давление. И в концовке тайма под водительством быстроного левого крайнего Вахеди-Никбахта во владениях Юрия Жевнова состоялся маленький остросюжетный карнавал. К счастью, обошлось без пропущенных мячей, иначе, как знать, послеантрактного преображения гостей могло и не случиться по причине деморализованности.
Старт второй половины — время бенефиса Вячеслава Глеба. Пунтус нашел оригинальное решение, отрядив в подыгрыш Виталия Кутузова. Атакующий потенциал это зримо повысило. На ниве созидания орудовали массово, однако ответный гол был сделан единолично — затейливым дриблингом и коварным глебовским ударом.
Многочисленность группы белорусской атаки таила, конечно, риск, поубавить который тренерский штаб решил тотчас же после установления равенства на табло — четвертым защитником планово вышел Артем Челядинский, сыгравший неброско, но хладнокровно. А вызванное заменой переформирование рядов в скором времени принесло удачу и в атаке. Левый иранский бек Садеки, видно, не успел адаптироваться к смене флангового визави — место покинувшего поле Владимира Корытько занял Тимофей Калачев, который и благословил Кутузова на результативное забегание справа…
Стадион притих, местные журналисты насупились, но по мере приближения финального свистка оживление стало снова нарастать — хозяева затеяли и принялись стремительно наращивать финишный штурм. Жаль, не пресек его на корню солигорец Александр Клименко — его фирменное умение предложить себя дважды находило отклик у вездесущего Глеба, и иранская оборона трещала по швам. Но по-настоящему треснула она, увы, на противоположной половине — изловчившись, пробил-таки точно из сложного положения нападающий Раджабзаде…
Хорошо хоть в компенсированные минуты, когда персидское войско в атакующем экстазе оккупировало белорусскую штрафную, сетка осталась нетронутой — лишь зазвенела штанга да расторопно сработала на линии ворот голова Александра Юревича. Случись иначе, вместо спокойно воспринятой ничьей наша сборная увезла бы на родину обиднейшее поражение. Но его не произошло, а на нет и суда шариата нет.
…На ночь глядя белорусская команда держит путь в аэропорт. Тегеран остается в памяти вполне цивильным местом. Правда, так и не удалось увидеть ни одной архаично-вычурной мощеной улочки вроде той, где мироновский герой кричал свое знаменитое “черт побери”. Зато миф о тотальном фундаментализме и ксенофобии иранской столицы благополучно развеян.
Вместо убиенного Грибоедова на обратной дороге вспоминается уже есенинская Шаганэ.

Иран — Беларусь — 2:2
ТЕГЕРАН. 7 февраля. Стадион “Азади”. 18000 зрителей (вместимость — 100000). Переменная облачность, временами дождь, 8 градусов. Начало в 17.00. Электроосвещение. Вход свободный.
СУДЬИ: С. К. Эль-Фадхли (Кувейт), Д.Тагипур, А.Голамхоссейн Кахури (оба — Иран).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Иран — 23.Шакури, 4.Каземи, 19.Нури ; Беларусь — 12.Хомутовский.
ТРЕНЕРЫ: Иран — Амир Каленой, Насер Эбрахими; Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хатиби (6, пас — Вахеди-Никбахт). 1:1 — В.Глеб (53, пас — Страханович). 1:2 — В.Глеб (59, пас — Страханович). 2:2 — Раджабзаде (88-г, пас — Мобали, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пласконный (30), Страханович (50), Штанюк (57), Резаеи (82) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.28 (46.07+49.21).

ИРАН БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 5 9 УГЛОВЫЕ 6 1 7
13 10 23 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 9 12
5 3 8 В створ ворот 1 7 8
1 1 В штанги и перекладины
5 4 9 Мимо ворот 2 1 3
3 2 5 Блокированные 1 1
6 6 12 ФОЛЫ 7 14 21
1 1 ОФСАЙДЫ

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Тимофей Калачев сыграл 20-й матч в составе национальной сборной Беларуси.

Вячеслав Глеб совершил голевой дубль. Он стал пятым футболистом в истории главной команды страны, кому удалось выстрелить дуплетом. Прежде по два гола за матч забивали Максим Ромащенко — 3 раза, Сергей Корниленко — 2, Сергей Герасимец и Виталий Кутузов — по 1.

На счету Глеба-младшего стало 5 мячей, и он вошел в десятку лучших бомбардиров сборной. Чаще его ворота соперников поражали Максим Ромащенко — 14 раз, Валентин Белькевич — 10, Виталий Кутузов — 9, Роман Василюк, Сергей Герасимец и Сергей Корниленко — по 7.

Олег Страханович отметился ассистентским дублем. Раньше лишь трижды футболисты сборной отдавали по две голевые передачи за игру: Валентин Белькевич (дата — 7.06.98, соперник — Литва), Сергей Гуренко (21.08.02, Латвия) и Виталий Булыга (21.02.04, Латвия).

В балансе товарищеских встреч сборной Беларуси по-прежнему сохраняется паритет: +13=11-13, 60-57.

Счет 2:2 в играх национальной команды встречался уже 6 раз. Чаще этого результата фиксировались следующие счета: 1:1 — 16 раз, 0:2 — 13, 0:1 — 12, 2:1 — 7.

Сборная Беларуси пропускает в 6 последних поединках.

Зимой наша команда провела 8 товарищеских матчей (игры международных турниров не в счет), причем все — на выезде. Их баланс по- прежнему отрицательный: +1=3-4, 10-14. Единственная победа была зафиксирована 2 года назад, когда белорусы в гостях обыграли поляков — 3:1.

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

6 — Из зоны левого инсайда Раджабзаде подает штрафной. У ближней штанги в борьбе на “втором этаже” Штанюк опережает кого-то из иранцев, однако мяч от головы капитана сборной Беларуси летит к правой лицевой, откуда в два хода переводится на линию вратарской по центру перед “рамкой”. Хатиби, не давая мячу опуститься, в падении через себя вколачивает его в ворота — 1:0.***

31 — Теймурян перехватывает мяч и адресует его набегающему справа Раджабзаде. Проход последнего ценою фола и предупреждения у линии белорусской штрафной останавливает Пласконный. Некунам пытается верхом обвести многочисленную гостевую “стенку”. Это ему удается, однако мяч летит по слишком крутой траектории — выше.**

36 — Вратарь хозяев сильно выбивает мяч за спину допускающему позиционный просчет Пласконному. Хатиби без помех проникает в штрафную, однако в момент его замаха Штанюк в шпагате переводит мяч на угловой.**

39 — Многоходовую комбинацию хозяев по левому флангу завершает проникающим пасом в штрафную Э.Садеки. Вахеди-Никбахт движется поперек нее и бьет с 11 метров в ближний угол — Жевнов ловит мяч.**

42 — После подачи белорусами углового Рудбарян перехватывает мяч руками и быстро вводит его Вахеди-Никбахту, который вдоль левой бровки совершает рейд через все поле, на подходе к штрафной гостей освобождается от Калачева и с 18 метров мощно бьет в ближний нижний угол — впритирку со стойкой.**

46+ — Со своей половины поля Пласконный выполняет длинный верховой заброс к линии штрафной хозяев, где Корниленко вступает в борьбу с Резаеи. Мяч от головы иранца летит к свободному от опеки Кутузову. Тот делает несколько шагов вправо и с 24 метров наносит мощный удар в правый угол — рядом со штангой.*

51 — Страханович адресует мяч В.Глебу, который на скорости через левый угол проникает в штрафную, уходит от Хосейни и бьет с острого угла, однако Резаеи успевает совершить блок.*

53 — У правого угла штрафной Страханович пасом находит В.Глеба. Тот всем видом показывает, что готовит передачу, а сам совершает обманное движение, через ближний угол входит в штрафную, отрывается от Вахеди-Никбахта и Резаеи и с 8 метров с острого угла бьет между ног Талеблу в нижний угол ворот — 1:1.***

54 — От правой бровки Теймурян навешивает со штрафного. На мяч набегает оставленный без присмотра Некунам, который бьет головой с 10 метров — Жевнов берет.**

59 — Кутузов выполняет забегание по правому флангу, получает мяч от Калачева и вырезает подачу в направлении Страхановича. Тот в борьбе с защитником замыкает прострел ударом с ходу с 6 метров, однако вратарь отбивает ногами. Белорус первым оказывается на отскоке и наносит повторный удар. Талеблу отражает его руками. Страханович катит мяч назад, а В.Глеб с 9 метров без помех мощно бьет — 1:2.***

65 — На правом фланге Омельянчук совершает обрезку, в результате которой иранцы организуют быструю контратаку, в эндшпиле которой мяч получает Хатиби. Тот на ложном замахе пытается освободиться от Штанюка. Капитан сборной Беларуси начеку и активно мешает форварду нанести прицельный удар с 13 метров.*

74 — На своей половине поля В.Глеб перехватывает мяч и пасует на ход открывающемуся Клименко, имеющему трехметровую фору перед Резаеи и Асади. Но защитникам сборной Ирана удается настичь белорусского форварда на подходе к штрафной и выбить мяч.**

76 — В.Глеб совершает стремительный рывок вдоль центральной оси, стягивает на себя Резаеи и Теймуряна и пасует влево оказавшемуся без присмотра Клименко. Тот обрабатывает мяч и, не сближаясь, с 16 метров наносит удар — вратарь берет.**

88 — Справа Мобали подает угловой. В центре штрафной забытый защитниками Раджабзаде бьет головой с 8 метров в левый угол — Жевнов дотягивается до мяча кончиками пальцев, но отразить удар оказывается не в состоянии — 2:2.***

90 — Из глубины поля Теймурян навешивает со “стандарта”. Жевнов устремляется на перехват и в прыжке выбивает мяч кулаками. Однако тот летит на ногу Асади, который бьет с лету с 21 метра по пустым воротам — выше.**

91+ — На правой бровке Калачев пасует В.Глебу. Тот врывается через ближний угол в штрафную и навешивает в направлении оказывающегося на острие атаки Концевого. Однако Талеблу прерывает подачу руками. К мячу устремляется Клименко, но чуть мешкает, и Хосейни разряжает ситуацию.*

93+ — От правой бровки Мобали подает со штрафного. В результате верховой борьбы в 13 метрах от ворот между Резаеи и Юревичем мяч попадает в левую штангу.***

95+ — Мобали слева выполняет угловой. Мяч после легкого рикошета летит в район дальнего угла вратарской, где оставленный без присмотра Резаеи бьет с ходу с 7 метров — Юревич головой выбивает мяч из пустых ворот.***

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?