Могилевские дуэли
В турнире не участвовали многие ведущие атлеты — сестры Алеся и Рита Туровы, Андрей Михневич, Наталья Хоронеко, Надежда Остапчук, Оксана Драгун, Елена Гинько. Никакого криминала в том нет. Просто чемпионы и медалисты крупнейших официальных турниров после многотрудного и довольно успешного предыдущего года использовали зимний сезон для передышки, залечивания травм и спокойной базовой работы на пути к лету. Но, оказалось, и без них было кому радовать глаз и приятно удивлять.
Елена и Наталья
Женский мини-спринт прошел под знаком соперничества нынешних подопечных Леонида Сафронникова — Елены Невмержицкой и Натальи Сафронниковой. В забегах лучшее время было у Лены — 7,25 (12-е время в мире), Наташа уступила ей девять сотых секунды. Остальные отстали существенно. Только Анастасия Шуляк выбежала из 7,50 — 7,44. Но в финале ей не удалось удержать третью позицию, на которую пробилась Ирина Андрухова — 7,48. Сафронникова же дала бой Невмержицкой. Та чуть зажалась в финале и не смогла улучшить предварительное время — 7,27. Наташа же продвинулась вперед — 7,33. И это добрый знак на пути к летнему сезону. Однако, думая об эстафете 4х100 метров, приносившей нам последние годы бронзу чемпионатов мира и Европы, нельзя не увидеть дыру, которая образуется из-за годичной паузы, взятой Юлией Нестеренко. Четвертая и пятая (нужна же хотя бы одна запасная) позиции остаются вакантными. На них претендуют те же Шуляк, Андрухова, Ольга Воронова (7,51), Ольга Осташко (7,54) и Светлана Милицина (7,57). Тем не менее их скорости пока весьма далеки от требуемых. Блеснула на турнире в Минске Анна Богданович (7,36), но развития на Кубке мы не увидели, а на чемпионате ее и вовсе не было среди участниц.
В беге на 200 метров дуэль Невмержицкой и Сафронниковой получила интересное продолжение. В забегах лучшее время было у Наташи — 23,95. Лена уступила подруге одну десятую — 24,05. Третье время показала Осташко — 24,48. 25 секунд разменяли также Шуляк (24,64), Абраменко (24,73), Милицина (24,95) — прямо скажем, негусто. Из остальных отметим юную Викторию Манько (25,48).
Финал получился очень красивым и, главное, быстрым. Невмержицкая, чтобы опередить Сафронникову, включила предельную скорость, получилось неплохо — 23,56. Но и Наталья достойна похвалы — 23,82. Третью позицию подтвердила Осташко — 24,43. Надо сказать, что Сафронникова сомневалась в том, стоит ли бежать 200 м. В прошлом году она вышла из декретного отпуска и ограничивалась стометровкой. И вот теперь рискнула вернуться к дистанции, на которой дважды брала медали на зимних чемпионатах мира. К сожалению, эта дистанция теперь исключена из программы официальных зимних стартов. Но в плане подготовки к лету и оценки спринтерских возможностей она, безусловно, очень важна. Сафронникова, дважды разменяв 24 секунды, продемонстрировала поступательное возвращение к прежним кондициям.
Илона и Юлиана
В длинном спринте у нас в прошлом сезоне было сразу две медали — бронза на “зимнем мире” и серебро — на “летней Европе”. Все медалистки, кроме Анны Козак, вышли на старт, и ни одна из них не разочаровала. Напомним, Юлиана Ющенко уже застолбила на Кубке страны отличное время — 51,58, которое до сих пор является лучшим в мире. Поэтому ее дуэль с финалисткой ЧЕ-2006 Илоной Усович ожидалась с особым интересом.
Юлиана пробежала в первом забеге за 52,32. Илона во втором уступила всего ничего — 52,37. Затем Ирина Хлюстова улучшила прежние секунды до 53,12. Следом Светлана Усович зафиксировала 53,22. У Кати Бобрик скорость была пониже — 54,41: девушка недавно потеряла отца, и это, конечно же, сказалось на ее состоянии. Кстати, в финале “Б” Бобрик преодолела дистанцию значительно быстрее — 53,54. Обратили на себя внимание Анна Ташпулатова, впервые выполнившая мастерский норматив, — 55,24, и Мария Ковалева, которой до оного не хватило 9 сотых — 55,34.
В финале “А” разгорелась жаркая дуэль между Илоной и Юлианой. Последняя после первого круга захватила бровку и на вираже сместилась вправо, дабы перекрыть сопернице возможность обгона. При выходе на прямую Ющенко, желая помешать конкурентке, вылетела с виража на третью дорожку, освободив для Усович вторую. Илона не замедлила воспользоваться подарком, догнала ее и дальше шла борьба шаг в шаг, которую рассудил лишь фотофиниш: Усович (тренер И.Захаревич) — 51,92, Ющенко (В.Богдан) — 51,93. Это четвертый и пятый показатели в мире. Здорово пробежала и Хлюстова, разменяв 53 секунды — 52,70. По всему видно, к чемпионату Европы у нас складывается хорошая эстафета.
Илона УСОВИЧ:
— Ожидала интересной борьбы с Юлианой, лидером мирового рейтинг-листа. Так и получилось. На втором круге она стала перекрывать мне дорогу. Если помните, год назад здесь же у нас была такая же ситуация. Это нормально, в пределах правил, никаких обид. А на прямой мы упорно боролись. Как мне казалось, вперед выходила то я, то она. Мне повезло больше. Довольна и показанным временем, и тем, что есть серьезные соперницы, с которыми интересно соревноваться. Думаю, всем нам это только на пользу. Теперь буду готовиться к Бирмингему.
Павел и Дмитрий
У мужчин самые высокие результаты принесло противостояние богатырей Павла Лыжина и Дмитрия Гончарука. Неудачник чемпионата Европы-2006 Лыжин сразу послал ядро за 20-метровую черту — 20,10. 36-летний ветеран Гончарук подбирался к этому рубежу исподволь — 19,39-19,53-20,22. Правда, лидер к тому времени ушел еще дальше: 20-10-20,26-20,53. Но мужики на этом не успокоились, и еще дважды на табло загорались цифры 20. Дмитрий в пятой попытке толкнул на 20,17, а Павел в заключительной — на 20,36. Лыжин (тренер Э.Гурская) не только выполнил норматив, установленный Белорусской федерацией легкой атлетики для участия в чемпионате Европы (20,50), но и опробовал тактический вариант с наращиванием результатов в первых финальных попытках и заключительным взрывом в финальной.
Павел ЛЫЖИН:
— Пока удается наращивать результаты от соревнования к соревнованию. В первом старте толкнул на 19,57, на Кубке получилось 20,17, сейчас — 20,53. Постепенно улучшается техника движений, но есть еще над чем работать. До сих пор тренировался в маленьком зале, и когда вышел в сектор здесь, в Могилеве, почувствовал некоторую дезориентацию — реакция организма на большое пространство. Но после чемпионата планирую именно здесь готовиться к чемпионату Европы.
Мобилизация прыжков
На декабрьской аттестации национальной команды наибольшие нарекания вызвала группа прыгунов. Возможно, критика подействовала. Но, вероятнее всего, стали давать плоды многолетние усилия спортсменов и тренеров. В прыжках в длину у женщин за победу соревновалось трио: маститые Ирина Чернушенко-Стасюк и Наталья Сафронова (В.Сафронов) и уступающая им в опыте Вероника Шуткова (Г.Юркевич). Ирина продуктивно использовала все шесть попыток. Когда соперницы ее обошли, она продемонстрировала бойцовские качества и улетела на 6,36. У Шутковой — 6,35, у Сафроновой — 6,33. Такая конкуренция обязательно выведет честолюбивых спортсменок на более высокую орбиту. Сафронова выиграла коронный тройной прыжок — 13,97, но осталась недовольна результатом. Видно, что она готова на большее. Обратила на себя внимание юная гомельчанка Ксеия Приемко, ставшая второй с личным рекордом — 13,53.
У мужчин тональность задал экс-высотник Сергей Иванов — 16,04. Он раззадорил Дмитрия Плотницкого (А.Сидорук), недавно установившего юниорский рекорд страны (16,35). И Дима последовательно скакал все дальше и дальше — 16,08-16,20-16,40! Есть новое юниорское достижение! (Подробнее о новом таланте мы расскажем в следующем номере.)
Высотник Артем Зайцев после серебряной медали на молодежном чемпионате Европы-2005 попал в полосу травм и неудач, сменил тренера, теперь он готовится под руководством рекордсмена страны Александра Котовича. Зайцев легко, с первой попытки, преодолел 2,20, 2,24, 2,28 и имел хорошую попытку на 2,32.
В длинном беге у женщин Ольга Кравцова (В.Романовский) продемонстрировала подавляющее превосходство перед соперницами, выиграв на 1500 м у ближайшей из них 14 секунд (!), а на 3000 м — аж 33! Причем на “троечке” время у Ольги очень хорошее — 9.07,49. У мужчин забег на эту же дистанцию изобиловал тактическими хитросплетениями, лидеры менялись словно в калейдоскопе. А победил финишным ускорением Леонид Берестнев (А.Гоцкий).
Главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ назвал ориентировочный состав сборной страны, которая через месяц примет старт на чемпионате Европы в английском Бирмингеме.
— На заседании тренерского совета мы коллегиально определили выездной состав сборной страны. В него вошли 12 спортсменов — девять женщин и трое мужчин. В беге на 60 метров — Елена Невмержицкая, на 400 метров и в эстафете Илона Усович. В эстафете 4х400 метров также выступят Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова, Светлана Усович и запасная Екатерина Бобрик, в толкании ядра — олимпийская чемпионка Янина Корольчик-Провалинская и Юлия Леонтюк (толкание ядра), в тройном прыжке — Наталья Сафронова. Мужское трио — барьерист Максим Лынша (60 м с/б), толкатель ядра Павел Лыжин, многоборец Андрей Кравченко. Помогать атлетам будут ваш покорный слуга, начальник команды Михаил Энтин, тренеры Татьяна Ледовская, Иван Гордиенко, Александр Ефимов (или Эдита Гурская), Игорь Захаревич, врач Павел Дриневский, массажист Сергей Астапенко.
— Не рассматривались ли кандидатуры Артема Зайцева, Дмитрия Гончарука, Ирины Чернушенко- Стасюк?
— У Зайцева немного спазмирует мышца задней поверхности бедра. Я беседовал с врачом Вадимом Васильчуком. Там присутствовал и Зайцев. Мы пришли к выводу, что не надо форсировать лечение, тем более что атлет не готовился специально к чемпионату Европы. Дмитрий Гончарук поедет в Ялту на зимний Кубок Европы по метаниям, и мы считаем, что ему сложно будет участвовать в двух соревнованиях.
— Из названного вами состава по результатам явно не проходит олимпийская чемпионка Янина Корольчик-Провалинская, возобновившая карьеру после длительного перерыва…
— Мы ее освободили от зимнего чемпионата, чтобы она могла целенаправленно готовиться к чемпионату Европы. У нее будет контрольный старт на первенстве вузов. Судя по проделанной работе и по тому, что Яна вышла на вывокий уровень силовых показателей, есть надежда на прогресс в результатах. Если ей удастся ликвидировать технические огрехи, которые вполне объяснимы длительным перерывом в тренировках и соревнованиях, думаю, она будет готова выйти на довольно приличный результат. Ей нужно набрать определенное количество стартов, чтобы чувствовать себя в секторе боле уверенно и успешно готовиться к летнему сезону.
— Общее мнение тренеров и спортсменов: нормативы, объявленные БФЛА для участия в чемпионате континента, несколько завышенные, и выполнение некоторых способно просто выхолостить спортсменов до срока…
— Нормативы должны нацеливать людей на попадание в финал. Не считаю, что на крупных стартах нужно обстреливать неопытных спортсменов. Это все-таки большие расходы. Для этого есть другие соревнования.
— Есть ли у вас медальный план?
— Нам запланирована одна медаль. Прежде всего мы нацеливаемся на успешное выступление женской эстафеты 4х400 метров. Однако это не единственная наша надежда. Считаю, что пора уже заявлять о претензиях на медали Елене Невмержицкой. Пришло время реализовать потенциал Павлу Лыжину. Способна бороться за высокие места и Илона Усович в индивидуальном беге на 400 метров. И другие наши атлеты обязаны входить в финалы и достойно там выступать.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ЗАЛАХ
ЖЕНЩИНЫ. 60 м. 1.Е.Невмержицкая (Гом-Гр) — 7,27 (7,25 в забеге). 2.Н.Сафронникова (Гр) — 7,33. 3.И.Андрухова (Минск) — 7,48. 200 м. 1.Е.Невмержицкая (Гом-Гр) — 23,56. 2.Н.Сафронникова (Гр) — 23,82. 3.О.Осташко (Бр) — 24,43. 400 м. 1.И.Усович (Минская) — 51,92. 2.Ю.Ющенко (Бр) — 51,93. 3.И.Хлюстова (Вит) — 52,70. 800 м. 1.Н.Корейво (Гр) — 2.09,27. 2.Н.Цевако (Минск-Вит) — 2.10,32. 3.М.Котович (Минская) — 2.10,39. 1500 м. 1.О.Кравцова (Гр) — 4.21,77. 2.Ю.Пилипенко (Мог) — 4.35,42. 3.И.Подобед (Мог) — 4.36,60. 3000 м. 1.О.Кравцова (Гр) — 9.07,49. 2.О.Минина (Мог) — 9.40,06. 3.Н.Василевская (Гр) — 9.43,80. 2000 м с/п. 1.И.Бахановская (Бр) — 6.35,29. 2.Н.Василевская (Гр) — 6.36,73. 3.Н. Григорьева (Бр) — 6.48,45. 60 м с/б. 1.Е.Володько (Минск) — 8,24. 2.Т.Алисевич (Минская) — 8,47. 3.А.Купцевич (Минск) — 8,61. 10 км с/х. 1.С.Юрченко (Бр) — 46.40,14. 2.Т.Метлевская (Минская) — 48.30,34. 3.Ж.Головня (Бр) — 48.49,52. Высота. 1.Е.Иванова (Минская) — 1,86. 2-3.О.Герасимова (Вит) и М.Нестерчук (Вит) — по 1,83. Длина. 1.И.Чернушенко-Стасюк (Минск) — 6,36. 2.В.Шуткова (Минск) — 6,35. 3.Н.Сафронова (Бр) — 6,33. Тройной. 1.Н.Сафронова (Бр) — 13,97. 2.К.Приемко (Гом) — 13,53. 3.Н.Вяткина (Минск) — 12,92. Шест. 1.Ю.Таратынова (Бр) — 3,90. 2.А.Юнкевич (Минск) — 3,90. 3.С.Макаревич (Минск) — 3,60. Ядро. 1.Ю.Леонтюк (Бр) — 18,21. 2.Т.Ильющенко (Вит-Минская) — 17,27. 3.Е.Копец (Бр) — 16,32.
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.В.Чечетко (Гом-Гр) — 6,86. 2.Ю.Богданович (Мог) — 6,93. 3.Д.Жук (Бр) — 6,94. 200 м. 1.М.Пискунов (Гом) — 22,99. 2.Л.Вершинин (Вит) — 22,28. 3.А.Езутов (Бр) — 22,67 (в заб. — 22,48). 400 м. 1.Н.Ющенко (Гом-Бр) — 49,05 (в забеге — 48,96). 2.Д.Полуян (Бр-Вит) — 49,22. 3.А.Мишнев (Минск) — 49,23 (в заб. — 49,08). 800 м. 1.А.Ананенко (Мог) — 1.51,96. 2.Д.Граматовский (Гр) — 1.52,87. 3-4.А.Иванов (Вит) и А.Козубовский (Минск) — по 1.53,39. 1500 м. 1.Д.Граматовский (Гр) — 3.51,91. 2.С. Чеберяк (Бр) — 3.53,74. 3.А.Коротько (Гр) — 3.54,50. 3000 м. 1.Л.Берестнев (Минская) — 8.16,68. 2.С.Роговцов (Мог) — 8.17,74. 3.И.Тетерюков (Бр) — 8.18,34. 3000 м с/п. 1.С.Бердник (Бр) — 8.48,27. 2.И.Славенский (Гом) —8.52,19. 3.П.Драница (Минская) — 9.02,29. Высота. 1.А.Зайцев (Минская-Вит) — 2,28. 2.А.Верютин (Вит) — 2,20. 3.А.Чубса (Гом) — 2,15. Длина.1.А.Поступайло (Минская-Вит) — 7,48. 2.О.Бондарь (Гом) — 7,35. 3.В.Свистунов (Гом) — 7,33. Тройной прыжок. 1.Д.Плотницкий (Бр) — 16,40. 2.С.Иванов (Минск-Мог) — 16,04. 3.Р.Пахомчик (Вит) — 15,41. Шест. 1.С.Тивончик (Бр) — 5,00. 2.Д.Беликов (Минск) — 4,80. 3.Д.Соколовский (Бр) — 4,40. Ядро. 1.П.Лыжин (Мог-Бр) — 20,53. 2.Д.Гончарук (Гр) — 20,22. 3.Ю.Белов (Мог) — 18,81.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь