ИТОГИ. Сезон-2004: борьба противоположностей

07:12, 23 ноября 2004
svg image
941
svg image
0
image
Хави идет в печали

Анатолий КАПСКИЙ (председатель правления ФК БАТЭ)

— Есть такое выражение “чемпионская игра”. Это когда одна из команд, претендующих на титул, на протяжении четырех-пяти туров показывает футбол, который не просто приятен глазу зрителя, но и содержанием, заряженностью на победу убеждает, что ее возможное золото будет вполне заслуженным. Подобные отрезки отмечал для себя в каждом из предыдущих чемпионатов. А вот в прошедшем такого не случилось. Кто-то, согласившись со мной, скажет, что это отражает крен наших клубов и тренеров в сторону прагматизма, стремление походить в этом на итальянцев. Сомневаюсь. Скорее, все проще: команды с чемпионской игрой в минувшем сезоне у нас не было. Не хочу обидеть минских динамовцев, дать им повод упрекнуть себя в необъективности. Но, право, даже в год нашей серьезной конфронтации с “Белшиной” и ее руководством по окончании первенства я признавал, что у бобруйчан присутствовали отрезки стабильной классной игры, достойной чемпиона. “Динамо” тоже выиграло золото по праву, однако сезон ярким не получился.

Из позитивных его итогов отмечу появление двух ярких звездочек, хотя им еще предстоит пролить много пота, чтобы по-настоящему разгореться. Это динамовец Леня Ковель и Миша Афанасьев из нашего клуба. Будем считать, что это первые плоды работы белорусского клубного футбола при поддержке известного президентского указа. Впрочем, на мой взгляд, мы сделали до обидного мало, чтобы на деле подкрепить конструктивное начало этого документа и использовать возможности привлечения в клубы дополнительных средств, открываемые им. В нашем футболе пока нет спонсорства как такового. В качестве меценатов можно рассматривать предприятия и фирмы, которые обязал помогать футболу указ главы государства. И здесь кому как повезло. Порой получается, что неплохие деньги приходят туда, где еще не отлажены внутриклубные структуры, где нет системы подготовки резерва, не выработана стратегия комплектования. Там деньги проедаются, идут на выплату необоснованно высоких премиальных, наводнение нашего чемпионата легионерами средней руки. Все чаще приходится сталкиваться с примерами, когда одаренные молодые футболисты решению больших задач предпочитают легкие деньги в средненьких клубах. Да и возвращение на родину некоторых наших легионеров зачастую сопровождается предоставлением им финансовых условий, которым уже перестала соответствовать их готовность. В связи со сказанным призываю коллег тратить деньги, приходящие благодаря государственной поддержке, непосредственно на развитие футбола, а не на расшатывание его моральных основ. В противном случае нам очень скоро придется отвечать на неприятные вопросы и приступать к поиску иных путей финансирования.

В этом смысле, несомненно, радуют ростки интереса к нашему футболу зарубежных инвесторов. Если мы для них привлекательны, если востребованы для формирования чьего-то позитивного имиджа, значит, растем, приобретаем известность, становимся уже своего рода брендом. Не скрою, мы в БАТЭ тоже работаем в этом направлении. Одна из приоритетных наших задач — капитализация клуба. Кое-кто пытается усмотреть за ее решением желание Капского его продать и уйти из футбола. Это сущая ерунда. В новом сезоне БАТЭ ждут большие перемены. Но это ничуть не умень- шает наших амбиций.

Леонид ОСТРОУШКО (старший тренер минского “Динамо”)

— С белорусским футболом я близко познакомился лишь в нынешнем сезоне. Однако, отдав любимой игре большую часть жизни, поработав в Казахстане, России, Узбекистане, могу сравнивать. К сожалению, уровень клубного футбола в Беларуси не очень высок. По сути, есть шесть-семь команд, в большей или меньшей степени соответствующих статусу высшей лиги. Имею в виду прежде всего материальные условия, которыми обладают эти коллективы и благодаря которым происходит их комплектование. Познакомившись за полгода с местными реалиями, со всей ответственностью утверждаю: по уровню мастерства, тактике ведения игры, функциональной подготовке минское “Динамо” — объективно сильнейшая команда страны. Что мы и доказали, завоевав титул чемпионов Беларуси. Во всех встречах первенства — за исключением, пожалуй, гостевого поединка с “Торпедо”-СКА — “Динамо” полностью превосходило соперников. Особо хотел бы отметить то, что мы победили “Шахтер” на его поле, прервав тем самым домашнюю беспроигрышную серию горняков из 60 матчей, а также в очном, подчеркиваю, споре, в котором решалась судьба золотых медалей, по всем статьям переиграли БАТЭ. Хотя в прессе, в том числе и в “Прессболе”, раздавались голоса некоторых тренеров, что именно их команды, а не “Динамо”, заслуживают золота…

Но в целом, повторюсь, уровень клубного белорусского футбола не так высок, как нам всем хотелось бы, и значительно отстает от российского или украинского. Причина лежит на поверхности: лучшие игроки, как правило, в стране не задерживаются. А без звезд, ярких индивидуальностей, добавляющих краски в игру, футбол делается серым, скучным. Красоту в спорт номер один привносят личности, на которых и ходит зритель. Чтобы сильные игроки не уезжали, а белорусский футбол стал конкурентоспособным для начала на постсоветском пространстве, требуется многое, но главное — необходима мощная материальная база. Белорусскому футболу нужны Гинеры, Федорычевы, Абрамовичи, готовые вкладывать в команды не просто большие, а очень большие деньги. Тогда из талантливой молодежи, имеющейся практически в каждом клубе, вырастут новые Белькевичи, Хацкевичи, Лаврики. Которые не будут стремиться как можно быстрее оказаться за границей, а предпочтут уезжать лишь в солидные команды.

Серьезные средства необходимы и на развитие футбольной инфраструктуры. Ведь большинство белорусских стадионов не выдерживают критики. Газоны еще более или менее приемлемы, хотя поля с подогревом жизненно необходимы. Об “игрушечных” же раздевалках, в которых ни повернуться, ни переодеться, ни размяться, — говорить просто не хочется… Трибуны — вообще отдельная тема. Пальцев одной руки с лихвой хватит, чтобы пересчитать арены с электроосвещением. Вот и приходится ранней весной и поздней осенью играть днем… Такое впечатление, что на дворе нэп, а не XXI век. Лишь минский стадион “Динамо” соответствует мировым стандартам, да и то на нем нет крыши, укрывшей бы зрителей от непогоды. В этом плане комфортнее ощущают себя гомельские и витебские поклонники футбола. И еще: чтобы повысить посещаемость, необходимо работать с болельщиками, завлекать их на трибуны при помощи разного рода шоу. Естественно, при этом игры не должны начинаться по будням в два часа дня. И тогда люди пусть не сразу, но пойдут на стадион. А то порой доходит до абсурда, когда зрителей на матче меньше, нежели журналистов и милиционеров…

Сергей ВИТУШКО (начальник управления по проведению соревнований БФФ)

— Чемпионат, считаю, прошел интересно. Золотой медалист определился только в предпоследнем туре в очной ставке между “Динамо” и БАТЭ. В нижней же части таблицы ясность вообще наступила лишь в дополнительном матче. Иными словами, интрига держалась до самого конца. Хотя, конечно, были и серенькие игры.

В вашей газете прочитал, что в этом первенстве самая низкая посещаемость. Возможно, сказалось то, что летом проходил чемпионат Европы и зрительское внимание было переключено на него. Но есть и объективные причины. Скажем, сработали на уменьшение количества зрителей столичные “Звезда” и МТЗ — играли слабо, болельщики ходили неохотно. А ведь зрительский интерес надо завоевывать. Создавать на стадионе приемлемые условия, чтобы человек мог отдохнуть. К сожалению, культура наших футболистов невысока, и частенько с поля несется нецензурная брань, поэтому болельщики не часто берут с собой на стадион детей и жен. Однако есть и положительные примеры в работе со зрителями. Вспомним, какой была их поддержка на матче столичного “Динамо” и БАТЭ. Игра сразу приобрела дополнительные краски. Конечно, многое зависит от того, как выступает местный клуб. Скажем, в Гомеле построили прекрасный стадион, а команда в конце чемпионата выдала серию поражений — и стадион- красавец пустовал.

Мне кажется, распределение мест на финише первенства выдалось абсолютно справедливым. “Динамо” в очных встречах переиграло всех главных конкурентов на золото: БАТЭ, “Шахтер” и жодинское “Торпедо”. Могли оказаться с медалями жодинцы, но им немного не повезло. Впрочем, автозаводцы пережили потерю главного тренера Якова Шапиро, и это сказалось на моральном состоянии футболистов. Обязано было финишировать выше “Торпедо”-СКА, однако игра есть игра — не получилось. Да и смена наставника наверняка повлияла. Неудачники, потерявшие места в высшей лиге, тоже определились закономерно. “Белшина” за весь второй круг набрала всего пять очков. Жаль, что выбыл “Локомотив”. В Витебске построили отличный стадион, да и команда вроде бы подобрана неплохая, а играла как-то безвольно. Сколько раз вела в счете и умудрялась проигрывать!

Если в целом оценить деятельность нашего управления в ходе сезона, то сработали неплохо. Безусловно, самое больное место — составление календаря. Помимо окон для сборной и под еврокубки, приходилось учитывать выступление молодежной сборной в финальной части чемпионата Европы, а также возможный ее выход на Олимпиаду. К счастью, обошлись без многочисленных переносов. Больше всего проблем было с минским “Динамо”, участвовавшим в Кубке Интертото. Но с руководством клуба нам удавалось находить компромисс.

Парадокс: весной при обсуждении календаря крайне редко услышишь от кого-нибудь из клубов замечания и предложения, зато когда приходит время его выполнять, сразу находятся недовольные. Хотелось бы пожелать на будущее, чтобы представители на местах вели себя более активно, анализировали присланный им за месяц до утверждения проект календаря, вносили поправки.

Временные рамки сезона сохраним и в будущем году. Снова начнем его с кубковых четвертьфиналов — ориентировочно 3 и 7 апреля. А 12-го — старт чемпионата. Сезон предстоит очень напряженный. Сборная сыграет семь матчей, так что при составлении календаря снова ожидаются большие сложности.

Как всегда пристальное внимание общественности было обращено к проблеме судейства. В целом сезон судейским корпусом проведен неплохо, хотя без осечек не обошлось. Немножко подвели нас ведущие судьи. Наибольшее огорчение вызвал инцидент в поединке “Торпедо”-СКА — “Звезда”, в котором не лучшим образом действовал Николай Метельский. Признаюсь, осталось непонятным, почему такая напряженная ситуация, вылившаяся в драку, случилась именно в этом матче. Я, к примеру, опасался за встречи “Динамо” (Минск) — БАТЭ и “Локомотив” — МТЗ-РИПО, где решалось очень многое. Но там все прошло дисциплинированно, и хотелось бы выразить благодарность футболистам и тренерам за корректность.

Тема стадионов также злободневна. В высшей лиге дела обстоят более или менее неплохо. Большая работа велась на аренах областных центров: в Гомеле, Гродно, Витебске. Брест обещает завершить реконструкцию в следующем году. В Могилеве одна, но очень серьезная проблема — плохой газон. В столице самая большая нагрузка выпала на “Трактор”. Здесь играли “Звезда”, МТЗ-РИПО, в еврокубках — “Динамо” и “Шахтер”, сборные различных возрастов, женские команды… Уж и не знаю, удастся ли восстановить поле. Что касается вошедших в высшую лигу минского “Локомотива” и “Ведрича”, то их арены нормам лицензирования пока не соответствуют. Правда, минчане обещают построить еще одну трибуну. Если же в Речице ничего не изменится, команде придется домашние матчи проводить в другом городе.

Из принципиальных вопросов, с решением которых не удалось справиться, главным является паспортизация игроков. Очень хлопотное, должен отметить, дело. За одного человека компенсацию требуют несколько школ. А в паспорте футболиста должно быть все четко расписано начиная с 12 лет. Но, несмотря на объемную работу, за зиму должны ее осилить и к следующей заявочной кампании навести порядок с документами.

В этом году мы организовали юношеский турнир, который, считаю, удался. Во всяком случае от тренеров услышали много слов благодарности. Мнение однозначное — в следующем сезоне будем проводить подобное соревнование снова. Более того, хотели бы расширить его формат: помимо 16 команд, пригласить ДЮСШ, которым позволяют участвовать финансовые возможности. Турнир, кстати, является еще и хорошим полигоном для молодых судей. Так что польза выходит двойная.

На протяжении сезона со стороны федерации и дисциплинарного комитета принимались достаточно жесткие меры в отношении нарушителей — клубов и отдельных футболистов. В следующем году эта тенденция сохранится, нужно наводить порядок. Скорее всего, по примеру УЕФА, внесем в регламент пункт о наказании команд за определенное количество полученных в матче карточек. Скажем, заработал пять “горчичников” — плати штраф.

И в заключение хотел бы выразить пожелание по взаимосвязи федерации с клубами. Все они имеют электронную почту, на которую мы сбрасываем все текущие материалы. А в ответ порой — тишина. Приходится повторять по факсу, по старинке дублировать по телефону. Не знаю, может, есть смысл провести семинар для работников клубов, чтобы отшлифовать эти моменты взаимодействия, помочь им изучить регламент. Подчас даже неловко становится, когда выясняется, что с этим основополагающим документом некоторые знакомы весьма поверхностно.

Георгий ГОМАН (инспектор БФФ, председатель Минской областной федерации футбола)

— В нынешнем году команды высшей лиги разделились на две группы. Одну составили те, которые сражались за определенные места, а в другой боролись за выживание. Наверное, главный фактор здесь — финансовое положение клубов, от чего зависит их комплектование. Когда средств нет, приобрести достойных исполнителей крайне сложно. И ярких звезд, оказавшихся на две головы выше остальных, у нас не наблюдалось. Впрочем, порадовало привлечение в основные составы потихоньку заявляющей о себе молодежи. К примеру, так поступали в минском “Динамо”, в БАТЭ, в жодинском “Торпедо”. Грустный же осадок оставил вылет белорусских клубов из еврокубков на первой стадии. Как ни крути, это лакмусовая бумажка уровня нашего футбола.

Если говорить о сборной, то в ее игре пошел новый виток развития. Был всплеск при Малофееве, теперь он есть при Байдачном. После поражений наших клубов на международной арене все сконцентрировали внимание на выступлении национальной дружины. Команда заговорила о себе, зритель пошел на ее матчи. А вот на внутреннем фронте наметилась иная тенденция. Благодаря средствам массовой информации уровень футбола можно сравнивать, а в этом году проходили чемпионат Европы, финал молодежного европейского первенства. У болельщика также есть возможность посмотреть поединки ведущих европейских чемпионатов, поэтому его не обманешь…

В плане инспекторской деятельности понравилось то, что дисциплинарный комитет БФФ занял жесткую позицию по наведению порядка. Теперь судьи чувствуют себя более защищенными, а игрок, тренер или другой представитель клуба знают: за неблаговидные поступки они понесут наказания. Вместе с тем хотелось бы, чтобы в Беларуси стало больше молодых арбитров, которые приходили бы на смену ветеранам, заканчивающим судить через пару лет. Нынче у нас появился только Кульбаков, а раньше немножко передержали Крука и Яреца — в прошлом году их следовало выпускать на орбиту высшей лиги. Полагаю, они заговорят о себе в полной мере со следующего сезона. Однако мне в этом году повезло: на инспектированных мною матчах не случалось отрицательных моментов, в чем опять же заслуга судей. Когда арбитр проводит игру без серьезных нареканий, профессионально относится к своему делу, то вопросов не возникает не только у инспектора, но и у представителей руководящих штабов команд. Само собой, это прекрасно чувствуют и футболисты.

Из тех матчей, на которых довелось побывать, врезались в память домашние поединки “Торпедо”-СКА — с “Гомелем” и минским “Динамо”. Они выделялись по накалу и оказались разными в плане работы. В одной игре судьи умело справились со своими обязанностями, а вот по матчу “Торпедо” — “Гомель” замечания были. Также вспоминается встреча “Белшины” с “Локомотивом”. Бобруйчане вряд ли надеялись на сохранение места под солнцем, а для витеблян тот матч виделся очень важным. До стартового свистка серьезно побеседовал с судьями, переговорил с тренерами. Обратил основное внимание на поведение футболистов, поскольку если они ведут себя расхлябанно и не по-джентльменски — начинаются ненужные предупреждения и удаления, сказывающиеся на результате. В первую очередь это зависит от тренера. Он — вожак, на которого все смотрят. В общем-то в Бобруйске обошлось без эксцессов, а “Локомотиву” просто не повезло: именно он на пару с “Белшиной” в итоге составил тандем неудачников. Знаете, аутсайдеров, которые понижаются в ранге, всегда жалко. Витебск имеет один из лучших в стране стадионов, а команду в высшей лиге вновь потерял. Что произошло с “Белшиной”, и вовсе не понять. В Кубке Беларуси она одолела минское “Динамо”, а в чемпионате оказалась на последней строке. В шаге от вылета были и “Звезда”, и МТЗ-РИПО, но “студентам” здорово помогла техническая победа над теми же тракторозаводцами. Последние фактически подарили три очка конкуренту из-за известного казуса с выходом на замену дисквалифицированного футболиста…

Тройку призеров считаю закономерной. Правда, на финише из гонки выпали оба “Торпедо”, которые могли составить серьезную конкуренцию медалистам. Наиболее же впечатлила игра “Гомеля”, уверенно победившего минских торпедовцев. И вдруг гомельчане потерпели такой крах на финише. Скорее всего, он связан со сменой тренера. То же случилось и с “Торпедо”-СКА — для налаживания новых схем и контактов нужно время. Безусловно, порадовало минское “Динамо”. После тренерской чехарды свой же бывший игрок смог повести за собой команду и сделать ее чемпионом. Да и динамовские дублеры стали первыми. В наших реалиях подготовка боеспособного резерва — перспективный путь развития. Нужно обращать внимание не только на поля главных команд, поскольку дублирующие составы также должны иметь достойные условия. Сегодня молодой парень играет на “огороде”, а завтра выходит в основе на хороший газон и ничего не может сделать: он уже адаптировался к тем условиям, с которыми столкнулся раньше…

Георгий ВЕРБИЦКИЙ (судья национальной категории)

— Национальный чемпионат для судейства выдался нелегким. Впрочем, это и хорошо. Значит, есть в нем интрига, наличествует много матчей, судьба которых напрямую влияет на распределение мест. Когда один соперник вчистую переигрывает другого и борьба на поле практически отсутствует, расхолаживаются не только игроки, но и судьи. Поэтому именно в таких матчах легче всего допустить промах. Не собираюсь идеализировать действия белорусских арбитров, однако мне кажется, что сезон они провели нормально. И даже Николай Метельский, попавший под огонь критики за нашумевший матч столичных “Торпедо” и “Звезды”, по моему мнению, не совершил таких уж грубых оплошностей, чтобы его отстранять от судейства на длительный срок.

Нет людей, которые не ошибаются. Имею претензии к себе и я. Когда игра не получается, это сразу чувствуется. Скажем, после поединка “Торпедо” Жд — БАТЭ удовлетворения не было, хотя серьезных ошибок избежать вроде бы удалось. Определенной сложностью стало то, что по ходу сезона приходилось работать не только со своей бригадой, но и с другими судьями: Быковым, Ковалевским, Малютиным, Богорадом, Горохом. Безусловно, по части взаимопонимания, особенно в начале матчей, были некоторые проблемы. Правда, они, как правило, не влияли на уровень судейства, за что хотел бы поблагодарить коллег.

Думаю, уровень национального чемпионата постепенно растет, а вместе с ним к европейским меркам начинает приближаться инфраструктура белорусских стадионов. Было очень приятно работать на матче-открытии стадиона в Гомеле. Хорошая игра, до отказа забитые трибуны — это впечатлило. Как всегда, без организационных проблем обходятся встречи в Борисове, на столичном “Динамо”. А вот на “Тракторе” обуревают двойственные чувства: стадион хорош, да на трибунах всего-то человек триста. Это огорчает…

Как-то мне задали вопрос: достаточно ли для качественной работы арбитра тех сборов, которые организует федерация? Формально — нет. Ведь за несколько дней не заложишь физическую базу, досконально не изучишь правила и так далее. Вывод прост: без ежедневной самоподготовки невозможно находиться в боевой форме. Если хочешь работать на хорошем уровне, будь добр, трудись в поте лица, не затягивай отпуск.

Наверное, нет судей, которые не мечтали бы попасть в когорту арбитров ФИФА. Правда, квота для белорусов невелика: всего три главных судьи. Однако все может измениться в лучшую сторону, если национальная сборная Беларуси продолжит восхождение в мировой табели о рангах. А к этому, по-моему, есть все предпосылки. Во всяком случае, в осенних матчах отборочного цикла команда Анатолия Байдачного произвела благоприятное впечатление и вполне способна претендовать на попадание в число финалистов мирового первенства. Желаю ей удачи, а заодно и всему белорусскому судейскому корпусу.

Александр ХРАПКОВСКИЙ (защитник солигорского “Шахтера”)

— Приятно осознавать, что спор за места в призовой тройке велся буквально до последнего и все решилось только за тур до окончания чемпионата. И в борьбе за право остаться в высшей лиге никто не хотел умирать — пришлось проводить дополнительную игру. Отмечу также, что матчи стали напряженнее: во втором круге у “Шахтера” не было ни одного проходного. Но, по большому счету, особых изменений не произошло. Есть клубы, у которых и финансовая база, и условия для работы отличаются в лучшую сторону. Наверное, это касается верхушки. А видимого прогресса у команд, находившихся в середине и в хвосте турнирной таблицы, нет. Кажется, они топчутся на месте. Не думаю, что тренеры, трудящиеся в этих клубах, хотят видеть такую ситуацию постоянно. Но многое зависит и от руководителей городов — в нашем чемпионате их внимание и помощь играют огромнейшую роль. Полагаю, если бы в Витебске дело обстояло именно так, “Локомотив” не опустился бы в первую лигу.

Что касается выступления “Шахтера” на внутренней арене, для нас оно получилось удачным. Команда стала обладателем Кубка Беларуси, заняла третье место. В концовке пытались вклиниться в двойку, но на протяжении сезона очень трудно все время догонять. В ключевой игре с “Динамо” мы уступили, и стало ясно, что будем с бронзой. В чем немалая заслуга болельщиков, практически всегда заполнявших солигорский “Строитель” под завязку. В Борисове народ хорошо ходит на футбол — я нередко вспоминаю наш матч второго круга с БАТЭ. А вот приезжать в Минск на тот же “Трактор” и соперничать со “Звездой” или МТЗ-РИПО, когда на трибунах от силы сто человек наберется, неприятно. Скажем, на главную сшибку сезона “Динамо” (Минск) — БАТЭ пришло восемь тысяч, а это очень приличная цифра. Не каждая команда первой лиги России столько собирает, значит, не все так однозначно в падении посещаемости. Ничего, будет удачно выступать сборная, болельщик пойдет и на чемпионат. У молодых появится дополнительный стимул раскрываться, и борьба станет интереснее. А игра сборной явилась настоящей отдушиной. Осталось добиться того, чтобы ее содержательный футбол подкреплялся победами и мы не радовались поражению от итальянцев с разницей в один мяч…

Поскольку в национальном первенстве я провел весь второй круг, то пересекался на поле со всеми командами. Откровением стала игра Андрея Разина, который выдал впечатляющий отрезок в концовке. В кубковой встрече с “Неманом” гродненцев за уши вытащил в четвертьфинал Александр Сулима. Впечатлили минское “Динамо” и БАТЭ, а разочаровал “Гомель”. Понимаю, что там формировался состав на следующий год, но на финише сезона три раза подряд проиграть с крупным счетом — это для экс-чемпиона слишком. Не знаю, как после такого смотреть преданным болельщикам в глаза. К сожалению, нет ощутимых подвижек по качеству судейства. Разве что появился молодой арбитр из Гомеля Кульбаков, и мне понравилось, как он обслуживал встречи с участием “Шахтера”. Не зря федерация доверяла ему такие принципиальные поединки, как “Динамо” (Минск) — БАТЭ, “Шахтер” — “Динамо” (Минск), дополнительную игру “Локомотив” — МТЗ-РИПО. Однако в целом уровень арбитража не вырос. Если судьи доводят матчи до драк, о чем можно разговаривать? Что-то надо делать и с календарем. Остальное зависит от самих команд. Уже два года в Беларуси впереди одна и та же шестерка, и хотелось бы, чтобы таких клубов появлялось еще больше. Тогда возрастет конкуренция, и соответственно, повысится и болельщицкое внимание.

Владимир СЕЛЬКИН (голкипер жодинского “Торпедо”)

— Прогнозы о том, кто в завершившемся чемпионате поборется за медали, оправдались полностью. Тон задавала шестерка команд, в которой оставалось определить призеров. Честно говоря, не ожидал такой прыти от минского “Динамо”. Впрочем, если бы в первом круге БАТЭ и “Шахтер” не растеряли очки, то могли бы претендовать на золото. Да и мы не должны были проигрывать лидерам, но зачастую уступали им с минимальным разрывом в счете. Хотя в том же первом круге случился момент, когда отрыв от десятого места до первого казался совсем небольшим — “Дарида” и “Славия” обретались в верхах. А кто сказал бы, что из лиги вылетит “Локомотив”? По-моему, витебским властям футбол особо не нужен…

Конечно, следил и за еще одним своим бывшим клубом — “Гомелем”. В принципе когда им руководил Подпалый, все шло нормально, а потом сказались тренерские перемены и пертурбации в составе. В середине чемпионата кардинальная перекройка обоймы в любом случае ни к чему хорошему не приведет. Несколько новичков добавить — это да, а менять полкоманды… В жодинском “Торпедо” все было стабильно. Постоянно играли проверенным составом, который особо не тасовался. Четвертое место — наш лучший результат за последние годы, однако останавливаться в полушаге от бронзы обидно. И мы, конечно, расстроены. Хотелось завоевать медали в память Якова Михайловича Шапиро. Реально могли попасть в тройку, но после смерти главного тренера сложно было придти в норму психологически. Плюс в концовке опытный Володя Журавель, к сожалению, выпал из обороны по причине травмы…

С позиции голкипера в атакующих линиях соперников ярких открытий не приметил. Василюк и Стрипейкис взрывались эпизодически: сначала не видно, а потом “бац!” — и выстреливали. Ковель провел против нас два матча и ничего экстраординарного не показал. Молодой, настырный, с перспективой, однако это и так ясно — в сборную за красивые глаза не приглашают. В главную команду страны попал и наш Денис Сащеко. У парня есть определенный уровень, ниже которого он не падает. После того как Дениса вызвали в сборную, у него начался такой прилив сил и энергии, что он просто летал по полю. Хотя раньше соперники опасались его меньше, а потом начали присматривать более серьезно…

Самой желанной победой в чемпионате назову выигрыш в Жодино у минского “Торпедо”. Перед тем матчем уступили 0:1 минскому “Динамо”, и у нас в раздевалке состоялся разговор. Яков Михайлович сказал, что надо избавляться от этой черты — проигрывать прямым конкурентам. И с “Торпедо” нам удалось переломить себя. А самое обидное поражение потерпели в “Гомеле”, уступив 0:3. Получили три гола за пять минут. Из логики игры такой счет не вытекал. Тем более что всегда приезжаю в Гомель с особым чувством. А теперь с этим городом меня связывает учеба в Гомельском государственном университете на факультете физвоспитания. Что потом? Диплом получу — посмотрим. Пока планирую поиграть, и все планы связаны с “Торпедо”. Думаю, больших изменений у нас не произойдет, и мы вместе будем стремиться претворять в жизнь свои задумки. Хочется попросить и болельщиков активнее поддерживать команду. Я в Жодино третий год и заметил, что основная посещаемость припадает на первые игры и заключительный отрезок. Середина, как правило, выпадает. Впрочем, мешает раннее время начала матчей — нет у нас условий для того, чтобы проводить их поздно вечером. Поэтому неплохо бы улучшить качество полей и стадионную инфраструктуру. В Гомеле играешь, как за рубежом: может, болельщиков не так много, но сама атмосфера удивляет. В Витебске тоже приятная арена. А ведь раньше бывало и так: выступал за “Локомотив”, который домашние встречи проводил в Орше, а там пришли на футбол три человека, да и те случайно забрели…

Напоследок хочу сказать о своем отрицательном отношении к наплыву легионеров. К нам приезжают игроки такого уровня, каких и в Беларуси хватает. Не могу понять, для чего это делается? Мне запомнился только Соколов, который действительно хорошо себя проявил. О бразильце Эду судить сложнее, поскольку он против нас не выходил в первом матче, а во втором не участвовал уже я. По тому, что читаю в прессе и вижу по телевизору, о нем складывается впечатление как о достойном футболисте. В остальном же сплошные минусы: они играют, а наша талантливая молодежь сидит на лавке. Кстати, а лимит в новом сезоне будет? Я бы поддержал эту идею. Считаю, на поле в команде должно одновременно находиться не более трех легионеров. Вот тогда клубы задумаются о том, брать ли их или больше доверять своим…

Эдуард БЕЛЕМУК (пресс-атташе брестского “Динамо”)

— Чемпионат был логичным и предсказуемым. В медальных сражениях сошлись именно те коллективы, которые демонстрировали стабильный, победный ход по дистанции. Турнир венчали два решающих поединка, в которых минское “Динамо” встречалось с солигорским “Шахтером” и борисовским БАТЭ. Именно они окончательно расставили команды на ступеньках турнирной пирамиды. В этих сражениях в сердцах брестчан ностальгические воспоминания пробуждала феерическая игра двух футболистов — Олега Страхановича и Андрея Разина, безусловно, лучших игроков чемпионата.

Отрадно, что в битве за выживание, где МТЗ-РИПО на падающем флажке вырвал “место под солнцем” у витебского “Локомотива”, все было в духе “Fair play”. Матч не дал ни единого повода для сомнительных домыслов, каковых под занавес чемпионата, к сожалению, накопилось чересчур много. Неудивительно, что кривая зрительского интереса стремительно рухнула вниз, упав ниже отметки в 2000 человек. Честно говоря, возвращение в высшую лигу минского “Локомотива” — очередной столичной команды — не дает надежд на то, что в следующем сезоне болельщиков на трибунах станет заметно больше. И уж, конечно, их не прибавится, если матчи чемпионата будут играться по будним дням в рабочее время, служители общественного порядка продолжат насаждать свое понимание “культуры боления”, а футбольный праздник так и не выйдет за пределы узкоформатного “посмотрели, поорали, разбежались”. Нашему чемпионату явно не хватает грамотного пиара, когда даже в самой проходной игре неожиданно обнаруживается суперинтрига, зрители увешаны клубной атрибутикой, в перерывах матчей девушки из группы поддержки отплясывают зажигательный танец, а по окончании встречи лучшим игрокам вручают книгу Василия Сарычева. Когда матч — один из элементов праздника, пусть главный, но ведь не единственный же! А у нас зачастую поединок вызывает интерес лишь у его непосредственных участников, парочки журналистов и вырвавшихся из семейного плена профессионалов литрбола.

Благо в нынешнем сезоне брестское “Динамо” интриговало своих зрителей по полной программе. Мощная финансовая поддержка, шикарные предсезонные сборы, серьезные спарринги, возвращение местных футболистов под знамена родного клуба, пресс-конференции, интервью. Дальше — больше. Аренда у московского “Спартака” самого знакового игрока “Динамо” Романа Василюка, вскоре оформившего бомбардирскую сотню. Тренерские рокировки, эффектная игра Руслана Кондрашука, голы-шедевры Василюка, бенефис Димы Мозолевского, открытие клубного сайта, фанатеющие трибуны, громкие выездные победы, героические ничьи и коварные домашние неудачи. Кроме того, завоевание титула вице-чемпионов дублирующим составом, строительство клубной базы, приобретение собственного стадиона.

Конечно, хотелось бы большего. Тем более что все предпосылки для этого есть. Но ведь дорогу осилит идущий, а, как известно, сила “Динамо” — в движении… Вперед и вверх!

Олег ТЕТЕРЕВ (болельщик, генеральный директор СП “Эниро Белфакта”)

— По моим внутренним ощущениям, победа минского “Динамо” в чемпионате сопоставима с триумфом малофеевской дружины в далеком уже 1982 году. Тот же взрыв зрительского интереса к команде, тот же всплеск красивой, содержательной игры. Главное, сохранить ее и на будущий сезон, не расплескать эмоции. А то ведь у нас чемпионы, по странному обычаю, теряют орбиту удивительно быстро. Где сейчас примерявшие золото “Белшина”, “Славия”, “Днепр”? Да и прошлогодний триумфатор “Гомель”, начав сезон за здравие, кончил его за упокой. Верю в “Динамо”, в его тренерский тандем Шуканов — Остроушко, доказавший свою состоятельность рядом нестандартных решений. Надеюсь, что в межсезонье состав команды будет усилен двумя-тремя классными футболистами, и динамовцы смогут достойно представить страну в Лиге чемпионов. Право слово, обидно, когда белорусские полпреды в еврокубках спотыкаются уже на первом препятствии, проигрывая далеко не самым сильным противникам. Правда, очень не хотелось бы, чтобы в “Динамо” произошел перекос в сторону легионеров. Когда видишь, что в составе киевских одноклубников на поле выходят лишь двое украинских футболистов, становится как-то не по себе. Для кого работают детские школы?

Признаюсь, общий уровень национального чемпионата удручает. Не пойму, почему федерация так упорно не желает сократить высшую лигу? Ведь добрая треть игр проходит при пустых трибунах. Вот и получается, что основной постулат — футбол для зрителей — перевернут с ног на голову. Обидно, что матчи, подобные “золотому” сражению “Динамо” и БАТЭ, с по-европейски экспрессивной, но цивилизованной поддержкой зрителей, являются редким исключением. Удручает приземленность планов и устремлений руководителей команд, высшим достижением которых видится попадание в десятку. Да, первое место всего одно. Однако можно найти свою нишу: выработать фирменный стиль, завоевать какую-нибудь номинацию, стать грозой фаворитов.

Футбол для меня не просто игра — состояние души. Любовь к нему родилась, когда меня, семилетнего мальца, отец впервые привел на стадион. Тогда взрослому болельщику разрешалось бесплатно проводить с собой одного пацана (чем не пример для подражания?). Те воспоминания навсегда врезались в память. Жаль, что мой внук, которого стараюсь брать с собой на “Динамо”, не может увидеть футбол прежнего, союзного уровня. Да, у нас есть группа интересных игроков. Но когда они долго варятся в котле местечкового футбола, перспективы их тают, как снег по весне. Возможно, я не прав, но мне кажется, что только вхождение Беларуси в какую-нибудь Балтийскую лигу или присоединение хотя бы нескольких наших клубов к российскому чемпионату позволят дать толчок развитию национального футбола. Нужен прорыв — в организации, в структуре, в сознании футбольных чиновников. А еще — реальная государственная программа развития футбола на всех уровнях, от детских школ до команд мастеров. О том, что игру номер один можно облечь в атрибуты национальной идеи, хорошо поняли латыши, и вся маленькая прибалтийская страна в едином порыве болела за сборную на чемпионате Европы. И пусть подопечные Александра Старкова не снискали в Португалии лавров — не это главное. Уверен, теперь каждый латышский мальчишка мечтает стать Верпаковским, как мы когда-то Мустыгиным или Малофеевым.

Сегодня футбол благодаря телевидению и СМИ стал намного доступнее. Не выходя из дому, мы можем любоваться суперголами Шевченко, “пушками” Роберто Карлоса, дриблингом Роналдиньо. Однако поражает другое: почему из зарубежного футбола берется худшее. Фаны перенимают жестокость друг к другу, игроки — грубость. Редко увидишь, чтобы после нарушения правил футболист принес извинения, пожал сопернику руку. А уж какой мат-перемат порой звучит над полем, не передать. К сожалению, часто пример того, как нельзя себя вести, показывают тренеры, не стесняющиеся оскорблять арбитров. Не изжит и такой порок, как “странные” игры. Футбол — социальное явление, достояние людей. И отдельные нерадивые футболисты и тренеры не могут лишить нас красоты зрелища путем договорных матчей и откровенного дуракаваляния на поле. Они должны чувствовать ответственность — социальную, а может, и юридическую. Иначе не ровен час, что на трибунах стадионов безо всяких дисквалификаций будет пусто.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?