Точка зрения. Зря прибедняемся

14:43, 23 февраля 2007
svg image
2217
svg image
0
image
Хави идет в печали


С научной точки зрения, она должна строиться в соответствии с принципом Парето (80% ресурсов сосредотачивается у 20% клубов) и JIT-технологиями (выжимание максимума при любых ресурсах). На практике соотношение 80/20 вряд ли можно сразу внедрить в Беларуси, так как для этого клубам-лидерам потребуется выделить не менее 10 миллионов долларов. Однако можно к этому двигаться целенаправленно, начиная с настоящего момента, если предпринять ряд соответствующих действий.
Прежде всего возникает вопрос: как организовать централизованное распределение средств, если основные спонсорские деньги идут конкретным клубам. Как вариант, можно создать общий призовой фонд из отчислений этих клубов. В этом случае, чтобы достигнуть пропорций Парето, рядовые команды вынуждены будут отчислять 80% спонсорских поступлений, оставляя себе лишь 20. Однако возможен и другой вариант: установление спонсорских квот. До сих пор считалось: чем больше найдет клуб спонсорских денег, тем лучше для белорусского футбола. В реальности же оказалось, что деньги часто тратятся неэффективно. В связи с этим будет разумным установить спонсорские квоты в соответствии с рядом показателей. Логика проста: чем лучше клуб работает на интересы белорусского футбола, тем большую спонсорскую сумму может потратить (без уплаты налогов). Этим самым мы запрещаем нерадивым командам заниматься транжирством. Увеличить же квоту можно одним способом — улучшив клубную работу. При этом можно потратить любую сумму сверх квоты, но уже без освобождения от налогов. Тем самым спонсоры вовлекаются в своеобразную азартную гонку: надеясь улучшить показатели подопечных для расширения квот (чтобы в дальнейшем больше тратить без налогов), спонсор расходует дополнительные средства (без налоговых льгот). В этом случае государство только в выигрыше!

Прожиточный минимум плюс развитие

Эффективная модель должна упреждать возможность неоправданного распределения средств. Поэтому вместо того, чтобы журить клубы за малые траты на развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры, гораздо продуктивнее автоматически заложить имеющиеся показатели в спонсорские квоты. Например, можно брать средние показатели за последние три года. Чем больше клуб тратил на ДЮСШ и инфраструктуру, тем большей для него будет квота. Кроме того, необходимо определить прожиточный минимум для среднего белорусского клуба (без учета затрат на школу и развитие инфраструктуры). Это сумма, ниже которой в наших реалиях он просто не выживет. Таким образом, спонсорская квота вычисляется по формуле: прожиточный минимум плюс сумма, потраченная на развитие в среднем за последние три года.

Поддержка евроделегатов

Командам, которые добились права представлять Беларусь в еврокубках, для достойного выступления там необходима дополнительная финансовая поддержка. Поэтому по итогам сезона евроделегатам следует выделять “подъемные” бонусы, чтобы они доукомплектовались, обкатали состав на весеннем отрезке чемпионата и подошли к осенним еврокубкам в боевой готовности. Причины прошлых неудач наших евроделегатов часто заключались в том, что в межсезонье они не могли удержать лучших футболистов (а уж тем более как следует укрепиться). С введением “подъемных” бонусов эта проблема решится.
Призовой фонд можно составить из отчислений клубов, однако для них это будет довольно значительными выплатами. Например, разумно было бы выдавать чемпиону Беларуси 1,5 миллиона долларов, серебряному призеру — 1 миллион, бронзовому (или кубковому делегату) — 0,5. В этом случае призовой фонд составит 3 миллиона долларов. Если разделить на 14 клубов лиги, то каждый должен отчислять более 200 тысяч долларов, что наверняка вызовет неудовольствие со стороны аутсайдеров и даже середняков. Поэтому было бы разумным ввести льготы не только для клубных спонсоров (как это существует сейчас), но и отвести место для генерального спонсора чемпионата (или для нескольких), которые формировали бы призовой фонд и имели бы соответствующие льготы.
Однако выделение бонусов евроделегатам — недостаточный шаг. Ведь это лишь косвенно (а не напрямую) подразумевает достойное выступление в Европе. Например, были случаи, когда белорусская команда выставляла на еврокубковый матч дублеров, приберегая силы для “более важного” матча внутреннего первенства. Поэтому необходимо учитывать выступления белорусских клубов в еврокубках за несколько лет. Для этого следует рассматривать долю каждого в нынешнем клубном рейтинге УЕФА и, основываясь на ней, предоставлять дополнительные льготы (расширенные спонсорские квоты). А поскольку пятилетний рейтинг начинает действовать лишь через год, в качестве итогового показателя лучше брать сумму за последние шесть сезонов. На сегодня данный показатель для одного клуба не превышает 2,0 (БАТЭ), то есть на 2007 год борисовчанам следовало бы выделить дополнительную спонсорскую квоту в два миллиона долларов, что будет справедливо со всех точек зрения. Суммарная спонсорская квота для восьми белорусских клубов, внесших вклад в еврорейтинг, составляет 5665000 долларов. При этом не имеет смысла устанавливать потолок для подобных квот, даже если какой-то клуб наберет 25 очков. Во-первых, не факт, что он найдет 25 миллионов долларов. Во-вторых, подобных показателей клуб может добиться лишь за счет выдающегося выступления в Европе, что косвенно окупается для государства (радость белорусов — рост производительности труда).

Централизованное премирование

Прожиточный минимум клубов рассчитывается исходя из принципа: “Среднему белорусскому игроку — среднюю белорусскую зарплату”. Подразумевается, что игроки получают минимальную зарплату, но компенсируют это значительными премиальными за победы. Получается, у середняков (а тем более у аутсайдеров) таких средних игроков больше, чем у лидирующих клубов, однако и денег на их премирование нет (у лидеров благодаря расширенным спонсорским квотам с этим порядок). Посему разумно ввести централизованное премирование команд за отдельные победы из общего призового фонда. Если годовой призовой фонд составит миллион долларов, то за победу клуб получит порядка 5тысяч, то есть каждый средний игрок за победу получит сумму, сопоставимую с месячным окладом. Благодаря этому суммарный доход футболистов удачно выступающего клуба-середняка как минимум удваивается.
Таким образом, прогрессивная схема распределения средств (в долларах США) может выглядеть так: прожиточный минимум — 7 млн.; ДЮСШ и инфраструктура — 3 млн.; бонусы евроделегатам — 3 млн.; квоты за коэффициенты — 5,5 млн.; премиальный фонд — 1 млн. ИТОГО: 19,5 млн.
При данной системе минимум две трети средств идут на реальное развитие белорусского футбола.

Эффект от интеграции с Прибалтикой

Чтобы усилить эффект от концентрации средств в ведущих клубах Беларуси, у них должны быть сопоставимые по силам спарринг-партнеры, а значит, необходима интеграция. Это позволит снизить расходы и одновременно повысить уровень команд. Ведь при таком раскладе основные средства тратятся лишь на лучшие клубы, представляющие Беларусь на международной арене, а не на всю лигу. А за счет сильных соперников (на которых тратят деньги другие страны) повышается общий уровень белорусских команд. В силу географии интегрироваться нужно прежде всего с Прибалтикой. Что касается способов интеграции, то самый эффективный (хотя и непривычно-радикальный) выглядит так: квартеты сильнейших клубов от каждой из четырех стран на весенний период (первое полугодие) выходят из национальных чемпионатов и, объединившись, проводят Балтийскую лигу. Согласитесь, турнир получится высокого уровня — именно это надо для более качественной подготовки к еврокубкам. В это время остальные десять белорусских команд проводят национальную квалификацию, чтобы выявить четыре (или шесть) делегата в осенний чемпионат. Во втором полугодии вернувшиеся после Балтийской лиги четыре клуба участвуют в осеннем национальном первенстве вместе с командами, прошедшими весеннюю квалификацию. Остальные разыгрывают утешительный турнир.
Кстати, было бы разумным победителя Кубка Беларуси делегировать в Кубок Интертото, так как команде, завоевавшей европутевку наиболее простым способом, справедливо предоставить самый тяжелый путь в Европу.
Что касается формулы Балтийской лиги, то наиболее оптимальным видится однокруговой турнир среди 16 клубов, после которого разыгрывается Балтийский кубок. На каждой кубковой стадии играется один матч, проводимый на поле того, кто занял более высокое место в однокруговом турнире.

Исторические параллели

Несмотря на кажущуюся радикальность идеи создания “закрытой” лиги, в истории белорусского футбола были подобные прецеденты. Так, в 1960 году сформировалась четкая иерархия: минское “Динамо” — сильнейший представитель республики в чемпионате СССР, еще пять команд мастеров из областных центров играют во второй союзной лиге и обкатывают игроков для флагмана. То есть фактически профессиональных клубов было всего шесть! Причем столичным динамовцам каждый год приходилось оспаривать право представлять республику с сильнейшей командой чемпионата БССР. Вскоре после создания новой иерархии — в 1963 году — минские динамовцы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. И этому есть логическое объяснение: была создана спортивная пирамида с почти идеальными пропорциями — 1 к 5, с рациональным охватом территории Беларуси и отсечением любительских коллективов.
В 1975 году, проанализировав причины неудач в белорусском футболе за десятилетие, был сделан вывод, что засилие “варягов” (игроков и тренеров) не оправдывает себя, а потому необходимо сконцентрироваться на воспитании собственных футболистов. Было принято решение вместо множества рядовых ДЮСШ с отделениями футбола создать в 15 крупнейших городах республики специализированные школы с тщательным отбором тренерских кадров. То есть проведено четкое разделение школ на элитные и рядовые. В результате преобразований в 1982 году минское “Динамо” стало чемпионом СССР — наивысшее достижение белорусского футбола.
Не лишним будет обратить внимание на одну закономерность: каждый новый поворот в истории белорусского футбола происходил через 15 лет:

1945 год — минское “Динамо” дебютировало в высшей лиге чемпионата СССР;

1960 год — выстроена иерархия из шести профессиональных клубов;

1975 год — создается 15 элитных футбольных школ;

1992 год — проводится первый суверенный чемпионат Беларуси.

2007 год. Прошло 15 лет с момента обретения Беларусью независимости. Видимо, этот временной отрезок позволяет накопиться некоей критической массе информации, чтобы специалисты могли сделать соответствующие выводы и белорусский футбол совершил новый стратегический рывок.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?