ЧМ. КОРНИенко!!!

13:37, 1 марта 2007
svg image
8378
svg image
0
image
Хави идет в печали


Ему всего лишь девятнадцать лет. Его страничка на сайте международной федерации (ФИС) чрезвычайно коротка. Начинается с выступления Лени на Олимпийском фестивале молодежи Европы в швейцарском Монтее. 25 января 2005 года на дистанции 10 километров коньковым ходом завоевал бронзу. Уступил чеху четырнадцать секунд, финну — двенадцать (фамилии называть нет смысла, во взрослых гонках ребята не появлялись — в команду не пробиться). Через два месяца на юношеском чемпионате мира финишировал двадцатым. На следующий год его заявили бежать по юниорам, хотя Корниенко по возрасту и был моложе. Занял шестнадцатое место. Этой зимой до чемпионата мира студент БГУФКа участвовал в международных соревнованиях лишь однажды: 11 октября выступил на так называемой гонке ФИС в Финляндии. Итог классической “пятнашки” — 43-е место. Выиграл тогда Тобиас Ангерер, нынешний бронзовый призер, обладатель Кубка мира 2005 года, лидер Кубка разыгрываемого…

История Риты Ачкиной, которая жила в Могилеве, но уехала в Москву

История завоевания награды на чемпионате мира в Саппоро — целый клубок, сплетенный из человеческих судеб. До сегодняшнего дня в историю чемпионатов мира было вписано лишь одно белорусское имя — Риты Ачкиной. (Именно так — Рита — записано во всех протоколах.) В 1960 году она закончила БГоИФК, а в 1966 выступала на чемпионате мира в Осло и в составе сборной СССР завоевала золото в эстафете 3х5 км и бронзу на “пятерке”. В 1968-м Ачкина вместе с Алевтиной Колчиной и Галиной Кулаковой первенствовала в эстафете уже на Х зимних Олимпийских играх (тогда одновременно вручались медали еще и за ЧМ). Так вот, Маргарита Николаевна — уроженка Могилева, а Леонид Корниенко родился в Климовичах Могилевской области. (Помните: корни!) Единственное, что Ачкина в ту пору выступала уже за Москву, поскольку числилась в Вооруженных Силах, и, увидев Ритину перспективность, ее быстренько оформили в столицу. Кстати, теперь она очень хочет вернуться на родину и, говорят, наводит справки, как это можно осуществить.
Знаменательно также и то, что в одной группе с Ачкиной — у могилевского тренера Ивана Васильевича Жидкова — занимался Владимир Проявенко, в руки которого и попал впоследствии Корниенко, когда переехал в областной центр. А сейчас личным тренером Леонида является Проявенко-младший — Дмитрий, сын Владимира Ивановича. Снова корни, однако!
Любопытно и другое. Первыми тренерами нашего героя являются супруги Виктор и Алла Шапоровы, и поныне успешно работающие в Климовичской ДЮСШ. Владимир Проявенко в разговоре со мной так емко охарактеризовал их труд: “Они представляют один из ведущих кустов лыжного спорта страны”.
Когда же я общалась с Виктором Венедиктовичем, старшим тренером отделения лыжных гонок ДЮСШ, то выяснилось, что прежде всего благодаря ему в Беларуси появился первый чемпион мира по биатлону среди юниоров в эстафете Вячеслав Толкачев. А теперь вспомните, что эту историческую для суверенной Беларуси гонку выиграл биатлонист Ларс Бергер (кстати, впервые в истории лыжных гонок). И чтобы связь нащупалась еще отчетливее, добавлю, что без решения главного тренера национальной команды Беларуси в прошлом известного биатлониста Вадима Сашурина (который бегал в том числе и в то время, когда в биатлонной сборной работал Вячеслав Ильич Толкачев) серебра чемпионата мира в Саппоро просто не было бы!!! Потому что именно он настоял на том, чтобы Корниенко отправился в Японию…
Вчера в Ширахатояме было чуть ниже нуля. Первые снежинки залетали еще с начала телевизионной трансляции, а к моменту старта Сергея Долидовича (N 87) снег натуральным образом повалил. Сильнейшие, расположившись по мере убывания “фис”-пунктов, получили вообще сотые номера.
Поэтому, когда на отметке 2 км последний из участников Тобиас Ангерер проиграл Леониду Корниенко, бежавшему под третьим номером, восемнадцать секунд, стало окончательно ясно: погода вступила в игру. Белорус уступал лишь норвежцу Ларсу Бергеру (N 55) да шведу Маркусу Хельнеру (N 72). На отметке 5,7 км скандинавы поменялись местами, могилевчанин отставал от лидера на 28 секунд. К четырнадцатому километру лучше нашего гонщика катил только Бергер (отставание 50 секунд). На финише преимущество победителя сократилось до 35,8 секунды! Еще один биатлонист — Оле-Эйнар Бьерндален, приехавший в Саппоро за золотом, закончил дистанцию шестнадцатым, уступив Лене больше минуты.

Истоки

Мы связались с первым тренером серебряного медалиста Виктором ШАПОРОВЫМ:
— Сидели у телевизора, дрожали. Сначала думали: раз сто двадцать участников заявлено, то пусть бы хоть в полусотню лучших попал. Затем стали рассчитывать уже на “тридцатку”. А потом надежда, надежда, надежда… Ужасно. Я даже не могу сообразить, это такое счастье!.. Повезло, конечно, с погодой. Когда снег прекратился, народ начал “разбегаться”, да было уже поздно. Вон россиянин Легков, которому пророчили успех, лишь шестым финишировал…

— Расскажите о Леониде.
— Этот мальчик, а он худенький был, у нас с третьего класса занимался. Характер сложный, взрывной очень. Высокий, симпатичный, девочкам нравится. Много пришлось работать с ним, чтобы в правильном направлении пошел. Мама у него сторож в детском садике, тяжело ей приходилось сына и дочь (она сейчас воспитатель в садике) поднимать. Для нашего района спорт — это единственная область, где можно человеку чего-то добиться. А в Климовичской ДЮСШ, где я работаю с 1963 года, всегда были хорошие условия: профессиональные кадры, инвентарь, буран. И результатов добивались неизменно. Три года назад даже спецкласс по лыжным гонкам открыли.
Достижения школы? Воспитанников наших с Анной Павловной можно перечислять долго, навскидку отмечу призера Спартакиады народов СССР Андрея Богомазова, участницу Олимпийских игр Наталью Калиновскую, завтра уезжает на молодежный чемпионат мира Валерий Кулагин. А первой ласточкой был биатлонист Вячеслав Толкачев, чемпион мира 1969 года среди юниоров в эстафете. Я его в восьмом классе переманил с футбола (поставил пару бутылок водки тренеру). Вскоре дал в руку винтовку, и он через год выиграл первенство ВЦСПС. Закончил Слава в Климовичах 11 классов и через несколько лет попал в сборную Союза. Позднее рассматривался в числе кандидатов на Олимпиаду в Саппоро, да россияне его отстегнули — помнишь ведь, как тогда нередко бывало…
Леня Корниенко в девятом классе стал серебряным призером первенства Беларуси среди ДЮСШ. Кстати, его первый успех произошел в твоем Новополоцке, Света…
Знаешь, я же только восемьдесят процентов саппоровской гонки видел. Меня срочно вызвали в райисполком отчет писать о поездке на чемпионат области. Как выступили? Как всегда — дальше призов не были. Суди сама, в прошлом году наша ДЮСШ на республиканских соревнованиях по старшей возрастной группе заняла четвертое место, а областная могилевская — пятое!..
А ты в курсе, что Леня не должен был ехать в Саппоро? Я же присутствовал на тренерском совете. Там говорили, что надо брать только троих ребят. Спасибо главному тренеру Вадиму Сашурину, настоял, дай бог ему здоровья! Он убедил, что необходимо везти состав на эстафету. А кого еще брать-то? Леня же “конькист”! Вот и вскочил в уходящий поезд. Как говорится, все под богом ходим…

Как думаете, Леонид справится со свалившейся на него в девятнадцать лет славой?
— Есть опасения. Он и после Монтея зазнался чуть-чуть. Сколько я его убеждал, сколько моя жена с ним возилась, чтобы парень понял: главное еще впереди. Но он, следует отдать ему должное, человек благодарный, когда приезжает в Климовичи, обязательно заходит, всегда что-нибудь в подарок привозит…
Слава тебе господи, что так получилось… С Леней еще много работать предстоит. Сколько было в лыжных гонках Беларуси молодых звездочек? Но они, как правило, пропадали. Долидович лишь однажды на этапе Кубка мира блеснул, выиграв золото, и все. Поэтому бережно надо, осторожно. Вот Леня вернется, будем опять его готовить, как говорится, наставлять на путь истинный.
Вызвонила и Владимира ПРОЯВЕНКО, у которого Корниенко тренировался некоторое время, поступив в Могилевское училище олимпийского резерва. Владимир Иванович в УОРе уже двадцать пять лет. Подготовил множество победителей и призеров всесоюзных и республиканских соревнований. Когда спросила о самом громком успехе, назвал победу Александра Баринова и Вячеслава Дорошевича на первенстве СССР среди юношей 1988 года.
Когда Леонид Корниенко учился уже в 11 классе, Владимир Иванович передал его в группу своего сына Дмитрия, который и сейчас является личным наставником нашего героя.
— Леонид Корниенко пришел к нам, уже имея очень хорошие задатки. Мальчик рослый, беговой. Характер спортивный, соревнуется всегда с самоотверженностью. В 10-11-м классах вышел на ведущие роли в своей возрастной группе. Еще будучи юношей, участвовал в чемпионате мира среди юниоров и занял шестнадцатое место (2006 год). А зимой ранее на Олимпийском фестивале молодежи Европы завоевал бронзовую медаль. Его результаты росли постепенно. Мы с сыном не форсировали подготовку Лени, чрезмерно не нагружали.
Я работаю в училище с ребятами младшего и среднего возраста, а лучших передаю сыну. Дмитрий Владимирович много занимался с Корниенко индивидуально. Нельзя сказать, что успех к нему как тренеру пришел неожиданно. Его воспитанники Александр Расстегаев, Валерий Кулагин, Валентина Каминская — лидеры в стране среди сверстников. Дмитрий Владимирович рос вместе с ним, шло накопление опыта, что и вылилось сейчас в великолепный результат.

Дмитрий Проявенко сам хороший гонщик в недавнем прошлом.
— Он призер Всесоюзных молодежных игр на дистанции классическим ходом. Главный тренер национальной команды Владимир Маркашанский возлагал на него очень большие надежды. Однако у Димы были проблемы с носом и горлом: как только выходил на пик формы, так заболевал. Перенес две операции, но это не помогло. И в 1996-м он перешел на тренерскую работу. Трудился в нашем УОРе, а в прошлом году Маркашанский перетянул его в Минскую областную ШВСМ. Вероятно, Могилев не слишком ценил родного специалиста, раз никто не стал за него бороться. Теперь жалеют, что отпустили…
В 2004 году была сформирована молодежная команда, которую возглавил Маркашанский. Владимир Николаевич вторым тренером взял Дмитрия. Продуктивность работы сына была оценена по достоинству, и летом 2006-го новый главный тренер национальной сборной Вадим Сашурин пригласил Проявенко-младшего в свой коллектив.
Кстати, Лопатина тоже с лета готовится под руководством Дмитрия Владимировича. Все от нее отказались, а он взял под свою опеку.

А я-то думаю, с чего это вдруг у Виктории скоростная выносливость выросла настолько, что даже на финальный забег спринтерской эстафеты сил хватило! И вот результат — девчата финишировали шестыми.
— Прогресс Лопатиной — тоже его заслуга.

Охарактеризуйте Корниенко.
— Сложен прекрасно, пропорционально: широкие плечи, узкий таз, крепкие ноги. Очень техничный. Мне после гонки звонят, поздравляют и все восхищаются: “Ой, как красиво бежал!” Парень очень перспективный. Если в национальной команде его сберегут, то все у Лени сложится и в будущем.

“Лыжи как лыжи…”

Леонида КОРНИЕНКО звонок из “ПБ” застал, когда он только что вернулся с церемонии награждения и наконец поужинал.

Когда погода над трассой в Ширахатояме изменилась?
— Снег пошел, когда я уже пробежал и отправился в командную кабину.

А в какой момент почувствовал, что можешь оказаться на пьедестале?
— Когда переоделся, то вернулся на стадион и смотрел окончание соревнований. Видел: снегопад усилился, и лидеры сезона, которые бежали в последних номерах, показывали плохие секунды. Мое же время на всех промежуточных отметках значилось вторым-третьим. Тогда и стал надеяться.

Каким было самочувствие во время гонки?
— Нормальное. Чувствовал себя даже отлично по сравнению с тем, что было пару недель назад на чемпионате страны. Мы тогда только-только спустились с гор и, наверное, угодили в акклиматизационную яму.

Затем национальная команда направилась на сбор в Японию. Это именно он так сказался на изменении самочувствия?
— Дело не только в этом. Как уже говорил, в январе я вместе с молодежной командой, которой руководит Маркашанский, был на сборе в Австрии, в Тауплицальме. Мы целенаправленно готовились к чемпионату мира среди сверстников. Проделали очень хорошую работу, набрали форму. А чемпионат отменили из-за бесснежной погоды. Его перенесли на март. Поэтому команда вынужденно вернулась домой. И попала в яму. А на сборе перед Саппоро я просто отходил от той плодотворной работы, восстанавливался.

Твоей дебютной гонкой на чемпионате мира стал дуатлон. Я связывалась с Владимиром Маркашанским, он сказал, что твоей задачей было просто стартануть и сойти, так как ФИС оплачивает пребывание в Саппоро только тем, кто выйдет на дистанцию трижды. Верно?
— Действительно, планировалось, что просто стартану. Но тренеры национальной команды настояли, чтобы добежал до конца. Однако километре на седьмом, незадолго до финиша “классического” отрезка, упал на спуске, вылетел за ограждение. Пока вылезал из сугроба, потерял много времени. Продолжать гонку не имело смысла. Так что намеренно я не сходил.
Да и если бы не упал, на хороший результат рассчитывать было бесполезно. Мы абсолютно не угадали со смазкой. На руках шли во все подъемы. Шансов не было. Тем более что после первого завала группа разорвалась и лидеры укатили далеко вперед. Я бежал вместе с Лазуткиным, а когда упал, то Саша помучился еще пару кругов и тоже сошел с дистанции.

А как были готовы лыжи сегодня?
— Лыжи как лыжи. Средне. С погодой повезло. Мне вообще только одну пару готовили — ведь на меня никто не рассчитывал.

Созванивалась с Виктором Шапоровым, он говорит, что тебя не собирались посылать в Саппоро, это Вадим Сашурин настоял.
— Вообще-то я сам был против поездки!

Но почему?!
— Хотел сосредоточиться на чем-то одном, а конкретно на чемпионате мира среди юниоров, где мог рассчитывать на медали. А так получилось, что завоевал серебро взрослого чемпионата — по принудительной просьбе.

Не забыл поблагодарить Вадима Леонидовича?
— Нет.

Какие дальнейшие планы?
— Буду начинать серьезно тренироваться.

Да я, собственно, о юниорском чемпионате мира. Команда выезжает на заключительную подготовку в Австрию уже завтра.
— Да, мне звонили. Не знаю что и делать. Первая гонка в Торвизио 12 марта. Надо либо ехать к ребятам сразу по возвращении из Саппоро (еще вопрос — заезжать домой или вылетать из Москвы), либо сидеть в Беларуси вплоть до самой гонки. Не хотелось бы вновь попасть в акклиматизацию.

— На тебя, 19-летнего, свалилась слава и вместе с ней ответственность. Традиционно могут поспешить назвать тебя кандидатом на олимпийскую медаль Ванкувера-2010. Здесь главное не возомнить о себе как о звезде небывалой величины. Справишься ли?
— Об этом еще не задумывался. Думаю, если на Олимпийских играх мне не будет дано, то это следует просто принять. (Помолчал немного.) Однако если скажут, что надо справиться, — буду справляться.
Надо сберечь молодого
Главный тренер национальной команды Вадим САШУРИН, который чуть больше года назад завершил впечатляющую биатлонную карьеру, не дожидаясь расспросов, поделился необычным впечатлением:
— Мне как спортсмену сегодня было жалко некоторых гонщиков. Но это спорт…

Вадим Леонидович, как выяснилось, ни сам Корниенко не желал ехать в Саппоро, ни тренеры не хотели его посылать. Если бы не твое решение, то и медали у Беларуси не было бы!
— Надо же было кому-то рисковать, чью-то голову на плаху положить. Не зря, выходит. Если бы не получилось, труднее бы пришлось.

А почему именно настаивал?
— Во-первых, выставлять на чемпионате мира эстафету, по-моему, политически важное решение. Во-вторых, этого лыжника нужно сохранить, он потенциально очень сильный. В то же время у него сложный характер. Основная идея была еще и в том, чтобы парень находился под присмотром. Дай бог, чтобы медаль перенес мужественно, воспринял ее так, как надо. Чтобы осознал: в чем-то повезло, фортуна улыбнулась. Чтобы потом все не пошло прахом.

Не могу не отметить, что это именно ты пригласил в национальную команду личного тренера Корниенко Дмитрия Проявенко.
— Основывался прежде всего на том, что он — один из немногих специалистов в лыжных гонках, кого хорошо знал по прошлых годам, когда оба были спортсменами. К тому же я подбирал людей, которые подходили бы мне как по возрасту, так и по взглядам.

Как настроение у остальных членов команды?
— Девчонки рады, самую главную задачу они выполнили (шестое место в командном спринте. — “ПБ”.) — я планировал им попадание в восьмерку. Сработали на пятерку с минусом. Были, на мой взгляд, кое-какие тактические просчеты. Я стоял на подъеме и кричал им, но девчата не всегда могли вовремя включиться.
Конечно, весьма важна мужская эстафета. Но, честно говоря, состояние у Алексея Иванова сейчас далеко не такое, как хотелось бы.

— А у других ребят?
— Александр Лазуткин в очень хорошей форме. Просто ему не везет — не одно, так другое. В дуатлоне под конец “классической” части мазь почти сошла, пришлось на руках идти, а там подъемы — “лобовики”. А сегодня погода сыграла роль.
Что касается Сергея Долидовича, то он смотрелся просто здорово. Мы стояли на подъеме с руководителем федерации Мельниковым и считаем, что при удачном стечении обстоятельств Сергей финишировал бы на позиции еще лучшей.

— Кто побежит заключительный марафон?
— Иванов, Лазуткин, Долидович. Молодого побережем, пусть настраивается на юниорский чемпионат мира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

САППОРО (Япония)

27.02. ЖЕНЩИНЫ. 10 км. Коньковый ход (74 участницы). 1.К.Нойманнова (Чехия) — 23.58,4. 2.О.Завьялова (Россия) — +26,5. 3.А.Фоллис (Италия) — +30,2… 31.О.ВАСИЛЕНОК — +2.08,9… 36.Е.САННИКОВА — +2.22,1… 40.Л.ШАБЛОВСКАЯ — +2.31,6… 44.В.ЛОПАТИНА (все — Беларусь) — +2.43,6.

28.02. МУЖЧИНЫ. 15 км. Коньковый ход (119). 1.Л.Бергер (Норвегия) — 35.50,0. 2.Л.КОРНИЕНКО (Беларусь) — +35,8. 3.Т.Ангерер (Германия) — +52,4… 15.С.ДОЛИДОВИЧ — +1.33,9… 53.А.ЛАЗУТКИН — +3.13,7… 77.А.ИВАНОВ (все — Беларусь) — +4.16,7.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?