Курс молодого бойца

14:52, 20 марта 2007
svg image
3459
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Что не получилось у “Лады” в 1/8 финала?
— Не собирались так рано уходить в отпуск. Правда, и главный тренер Анатолий Емелин после третьего поединка не сказал ничего конкретного никому из хоккеистов. Думаю, выглядели неплохо, ни в чем не уступали москвичам. Но постоянно чего-то не хватало, особенно в концовках. Плюс немаловажный фактор в плей-офф — игра в неравных составах.

— Последний месяц перед плей-офф ты пропустил из-за травмы. Как чувствовал себя в играх с ЦСКА?
— Вернулся в строй лишь 8 марта, а через три дня стартовал нокаут-раунд. Но палец по-прежнему беспокоил. Ко всему тренеры, учитывая, сколько я пропустил, также рисковали, выпуская меня на лед. Ведь во время выздоровления лишь бегал, крутил велотренажер, а клюшку вообще не трогал. Физически был готов нормально и все же порой приходилось очень непросто: требовалось время для возвращения навыков. К тому же наше третье звено в основном выполняло сугубо оборонительные функции. Справлялись с этой задачей, считаю, неплохо.

— Однако тринадцать пропущенных от ЦСКА шайб намекают на проблемы именно в защите.
— Действительно, пропустили многовато. Вероятно, причины в открытом хоккее, который демонстрировали как мы, так и москвичи. Хотя в плей-офф необходимо играть более осторожно. А зрителям наверняка нравилось, когда в матче забрасывают по семь-девять шайб.

— Почему Анатолий Емелин в нокаут-раунде переориентировал команду на атакующий стиль? В регулярном первенстве “Лада” отличалась надежностью в обороне.
— Тренер просил действовать активно: прессинговать соперника по всей площадке, не давать ЦСКА свободы. Возможно, периодически эмоции захлестывали, партнеры часто забывали об обороне. Трудно судить, насколько я справлялся со своими обязанностями. Повторюсь, сказывались месячный простой и дефицит игровой практики. К тому же плей-офф в Росси — не ровня белорусскому аналогу. Все на порядок выше: бешеная самоотдача, настрой, накал борьбы. И болельщиков на трибунах собирается несравненно больше.

— Это твой первый сезон в качестве легионера. Как быстро адаптировался?
— Коллектив принял меня сразу. Не возникло и бытовых проблем: клуб выделил квартиру, машину. Начиналось все неплохо. В играх все получалось: команда, хотя и не избежала перепадов в результатах, уверенно стартовала. В России же очень много тренируются, причем нагрузки приличные, как на предсезонных сборах, так и по ходу сезона. В своей основной массе команды примерно равны. В каждом клубе есть исполнители, на которых строится вся стратегия. Но играть можно со всеми, многое зависит от степени готовности к конкретному матчу. В Тольятти подобралась молодая команда, и если тренеру удавалось настроить ребят — рвали любого. Правда, стабильности не хватало. А к концу гладкого первенства у меня пошли травмы, и их лечение сильно выбивало из колеи. Особенно психологически.

— Повреждения были следствием перегрузок?
— Думаю, да. Не всегда удавалось восстановиться к новому матчу, шло наслоение усталости, что в итоге и приводило к травмам. Зачастую пребывал в подавленном психологическом состоянии. Не скрою, приходилось задействовать морально-волевые качества, чтобы выходить на лед и приносить пользу команде. Прежде я никогда не был на видных ролях, занимался в основном черновой работой. Эти же функции выполнял и в “Ладе”. Правда, не расстраиваюсь, когда смотрю на свою статистику (3 паса в 39 матчах. — “ПБ”.).

— Судя по 76 минутам штрафа, помогать голкиперу порой приходилось и с помощью кулаков.
— В основном это были двухминутные удаления. Правда, и судейство в России, мягко говоря, не на уровне. Перестроиться на новые требования в правилах не составило труда. Но трактовка арбитрами обычных единоборств порой удивляла. Ведь хоккей — это не балет, а силовые приемы — его неотъемлемая часть. К тому же “Ладу” судьи почему-то недолюбливали. Особенно почувствовали это в конце чемпионата и в плей-офф: рефери подтягивали первую восьмерку в следующий раунд. А одним из самых запомнившихся эпизодов сезона стал домашний матч с “Локомотивом”, когда пришлось “помахаться” с Евгением Артюхиным.

— Не испугался богатырской комплекции ярославца: рост больше двух метров, вес — более ста килограммов?
— В третьем периоде железнодорожник неправильно атаковал Василия Кошечкина. Уже тогда попытался защитить голкипера, но судьи разняли. В следующих сменах Артюхин дважды пробовал применить против меня силовые приемы — я уходил. Но в одном из эпизодов началась словесная перепалка. Тут же сбросили перчатки и немного подрались. Думаю, бой закончился вничью.

— В курсе, что старший брат Евгения Артюхина Сергей выступает за белорусскую сборную по борьбе?
— На родине следил за событиями и в других видах спорта, потому знал об этом. Впрочем, никогда не обращал внимания на соперника, когда необходимо защитить партнера. Но больше махал кулаками на предсезонке, когда это не каралось. А в чемпионате могли и матч-штраф выписать.

— Как в команде воспринимали слухи о возможном исключении “Лады” из суперлиги?
— Пока окончательного решения нет. Знаю, что клубное руководство вело переговоры и с Третьяком, и с другими чиновниками. Уверен: никто не допустит, чтобы “Ладу” исключили. В Тольятти хоккей очень любят, а команда прежде добивалась громких побед. Клуб часто устраивает встречи с болельщиками, а после матчей фанаты терпеливо дожидаются хоккеистов, благодарят за игру. После третьего поединка с ЦСКА команда минут сорок сидела в раздевалке: все молчали, никто не переодевался. Переживали неудачу в полной тишине. Через полтора часа начали покидать дворец, а болельщики провожали каждого игрока аплодисментами, всем жали руки, благодарили. Это очень приятно, берет за душу.

— Через две недели начинает подготовку к чемпионату мира белорусская сборная. Успеешь набрать оптимальную форму?
— Уже созванивались с работниками федерации, 5 апреля мне необходимо прибыть в Минск. Хотя прибуду в Беларусь уже 19 марта. Хочу посетить матчи финальной серии между “Керамином” и “Динамо”.

— Спрашивать, за кого будешь болеть, излишне?
— Симпатии на стороне “драконов”, как-никак отыграл за них два сезона. Но больше рассчитываю увидеть зрелищный хоккей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?