ТУР 1. Ваше слово, капитан!
СЛАВИЯ (4,85): Заровский — 5 / Ковалевич (к) — 5, Косак — 5, Давидович — 4,5, Новак — 5 / Савенчук — 4,5 (Водовозов, 60 — 4,5), Кобенко — 5 (Довнар, 43 — 5), Крохан — 5, Трунин — 5 (Балин, 75 — б/о) / Леденев — 4,5, Салбиев — 5.
Запасные: Астапчик, Лужанков, Зайцев, Втюрин.
ТОРПЕДО (5,08): Селькин — 5 / Зеневич — 5, Адамицкий — 5 (Шуманский, 87 — б/о), Коломыц — 5, Диваков — 5 / Каролик (к) — 5,5, Булойчик — 5, Ирха — 5,5, Трухов — 4,5 (Тухтасунов, 55 — 5), Мороз — 5,5 / Родионов — 5 (Зуев, 81 — б/о).
Запасные: Бушма, Старенький, Литвинчук, Талок.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Каролик (31, пас — Мороз). 0:2 — Балин (93+, автогол, пас — Ирха).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (5), Ковалевич (57) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (3+4) — 14 (9+5).
В створ ворот: 2 (1+1) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 1 (1+0) — 5 (3+2).
Блокированные: 3 (1+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 22 (9+13) — 19 (10+9).
ОФСАЙДЫ: 4 (2+2) — 1 (0+1).
Деньги не имеют значения, пока они у вас есть. Последствия лицензирования, скостившие игровую программу элиты на четыре тура, невольно напомнили о зыбкости футбольного бытия. Самое время адресовать участникам чемпионата, успешно пережившим лихое межсезонье, оптимистический посыл: “Попутного ветра”…
Истосковавшаяся по любимой забаве публика, радушно допущенная на “Юность” безо всякой мзды, желала на “первое” исключительно жаркое. Увы, гурманы остались в накладе. “Славия”, похоже, так и не осознала, что матч — не генеральная репетиция, а премьера. “Торпедо”, хоть и смотрелось чуть предпочтительнее, истинных талантов также не продемонстрировало. Первый гол логично вытекал из канвы сюжета. Булойчик с правого фланга запустил длинную диагональ на угол вратарской хозяев, высокий Родионов навязал борьбу Заровскому, Ковалевич проиграл позицию настырному Морозу. Жодинский однофамилец отечественного аналога Санта-Клауса словно на блюдечке с голубой каемочкой выложил мяч на “пятачок” перед воротами капитану Каролику. Отказаться от поистине королевского подарка было бы грешно…
После антракта “красно-черные” ожили и перевели игру на чужую половину, заставив соперника хорошенько попотеть — удачным оказалось откомандирование Новака на место правого хавбека. А за пять минут до финального свистка удар Леденева всколыхнул сетку за спиной Селькина, однако слонимский рефери Вербицкий отменил взятие ворот, поскольку боковой арбитр зафиксировал офсайд у Салбиева. Эта ситуация вызвала многочисленные споры…
Торпедовцы сумели выйти сухими из припятской воды. Их второй гол с приставкой “авто” — очевиднейший курьез. Почти же всем атакующим акциям “Славии” позарез недоставало изобретательности. Тем не менее в эндшпиле Новак (пушечный выстрел в перекладину), Довнар (суперсэйв Селькина) и Леденев после первого тура могли сделать жодинцев аутсайдерами. Вместо себя.
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Торпедо):
— Дебютные матчи чемпионата, как правило, проходят сумбурно — наблюдается много желания, но мало мысли. На протяжении почти всего первого тайма мы не имели никаких проблем: контролировали мяч, создавали голевые ситуации. Однако, забив гол, неожиданно остановились. Это либо психология, либо просто “подсели”. Будем разбираться. Во второй половине “Славия” заставила нас обороняться. Хотя, реализуй Родионов хороший момент, вопрос о победителе сняли бы загодя. В целом игрой подопечных удовлетворен.
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— К сожалению, целостной игры у нас не получилось. В первом тайме соперник не позволил показать свой футбол. Уступали в силовой борьбе, но винить в этом ребят не могу. “Торпедо” — мощная, физически крепкая команда. Мы постарались опустить мяч вниз, после этого кое-что стало получаться, однако не хватило агрессивности впереди. Маловато били по воротам. В общем, нашим новичкам еще необходимо время для притирки.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Отставив свои ворота в неприкосновенности, Владимир Селькин догнал занимавшего второе место в списке самых “сухих” голкиперов чемпионатов А.Федоровича (БАТЭ) — у обоих по 87 таких игр. А лидирует в номинации брестский динамовец Ю.Афанасенко — 91 матч “на ноль”.
Возвращение в строй “Славии” капитана Игоря Балина после почти годичного перерыва подпортила горькая пилюля — его автогол оказался 100-м в истории национальных чемпионатов. К тому же футболисты “Славии” уже 9 раз поражали собственные ворота. Никто чаще них этого не делал — в стольких же случаях подобное происходило с “Гомелем” и “Шахтером”. Символично, что не очень приятный юбилей отмечен на мозырском стадионе. Именно на “Юности” автоголы случались чаще, чем где-либо, — 9.
После возвращения в 2002 году в высшую лигу жодинские торпедовцы в стартовых матчах чемпионатов не только не проигрывали, но и не пропускали: +3=1-0, 7-0!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь